2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】景気動向指数の3月分の基調判断を引き下げ。6年2カ月ぶりに「悪化」に (14:01) [434094531]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 14:07:22.70 ID:IgUk3pev0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
ソース

https://www.asahi.com/

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:05:01.80 ID:uU5RNa6ld.net
>>539
上級国民様が平らげたが

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:05:47.46 ID:nukYnN3g0.net
>>1
安倍内閣支持率に続き自民党も7%UPの爆上げ。チョンモメンどーすんのこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557728894/

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:06:10.52 ID:d8Qbqb8N0.net
>>617
組合票だけで
希望の比例900万集まるわけないやろ

組合票が強かったら
国民民主党のゼロ支持率はない

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:06:14.94 ID:omSiMx+30.net
>>601
ハリボテ幻想に思考が染められた国民もそれを認められなくてまたいつもの民主比較論みたいなのを持ち出すんだろうよ
あれほど大きな戦争や震災があっても学ばない国民だからな
ちょっと時間空けるだけでみんなすぐ忘れる

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:06:44.99 ID:bhOknbdT0.net
去年の後半からずっと悪いだろ
株の買い支えと統計捏造で誤魔化してきたが

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:06:50.45 ID:rvtV5Roz0.net
>>167
内政焦土作戦

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:06:52.37 ID:edG9iBFW0.net
>>606
>ちなみに戻し税は売上原価に対応しているから
>部品の納入価格を下げれば下げるほど戻し税は少なくなるぞ

はい、悪質な嘘
課税売上から課税仕入れを引いた分になるので、
部品の値段が下がれば下がるほど、輸出戻し税は増える。

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:06:56.32 ID:/f9FcHrd0.net
>>604
>統一地方選
維新が増えたのは近畿だけ

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:07:30.43 ID:oGCQVOvNr.net
ID:d8Qbqb8N0って阪神が連勝すると「猛虎復活や」とかはしゃぐお馬鹿さんそのものだな

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:07:34.08 ID:vAUQrlRr0.net
他よりよさそう(安倍がポツダム宣言を受諾しなければいけない)

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:07:38.36 ID:5Ele7/gAM.net
この島のお猿さん、なにやっても「野党のせい」で精神勝利できちゃうんで滅ぼしちゃっていいすよ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:07:39.52 ID:mnWnI9FQ0.net
>>600
日本は貧民が増えすぎた
消費税上げたら死ぬ
底辺でも結構稼いでる北欧と違いすぎる
そして下流の国民負担率がでかすぎる

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:07:55.11 ID:2SOLBkVX0.net
>>542
次の人が考えるとしか思ってないんじゃ。
お得意の先送り発動。

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:08:17.53 ID:d8Qbqb8N0.net
>>617
組合票は全国で150万票ぐらいしかないぞ
多くても200万票

労組加入者の2割ぐらいしか
労組幹部の言うことを聞かない

2000年代の民主党時代の
労組候補の参院比例候補の票数を
積み上げたら大体そうなる

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:09:09.33 ID:omSiMx+30.net
>>616
個人的にはそこはちょっと怪しい気もしてる、このニュースもむしろ逃げるための伏線張りにも見える
ダブル選はおそらくあるだろうけど

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:09:13.84 ID:wKLkPxpoM.net
>>1
悪化防ぐために

増税しまーすw


 

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:09:31.44 ID:JDgrfCixd.net
ついに悪化

前からだろw

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:09:54.45 ID:GVvzSDQH0.net
毎年インチキのためのウソを大きくしないといけないからなw

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:10:00.27 ID:MmVi1qrD0.net
アベノミクスで好景気なはずなにのになぜ?

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:11:26.75 ID:/f9FcHrd0.net
>>624
輸出品は非課税だから材料費や商品仕入代に含まれる消費税を還付する仕組みが戻し税なんか

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:11:47.92 ID:+9eEpFWwr.net
搾取ばかりされてるのに「ガンガン使って経済まわせ」と言われても無理に決まってる

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:12:06.64 ID:edG9iBFW0.net
>>637
おまえは知らずか、知ってかデマ撒いた
まずは訂正しろ 悪質だ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:13:14.94 ID:M8SWhywW0.net
>>636
国民の努力不足
これはもう増税で罰を与えるしかない

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:13:21.88 ID:v1Ul71Tv0.net
安倍政府「中国がー」
ネトウヨ「中共がー 中国の覇権主義阻止がー」

俺「えっ?景気悪化の原因を作ったのはアメリカだろ?」

安倍政府・ネトウヨ「アメリカは全く悪くない! 中国が悪い!」

俺「じゃあ景気悪化もしゃーなしだな」

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:13:31.97 ID:/f9FcHrd0.net
>>611
>公明選挙区
公維共なら維新が勝てるけど
公維立だと立が勝つかもしれないぞ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:13:46.12 ID:PqPe478yr.net
え?今頃?(笑)

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:14:36.86 ID:os1BWp0M0.net
ネトサポ「この国難の時期にはなおさらミンスには任せられない
自民だからこの程度ですんでる」

という方針で行くからみとけよー

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:14:39.23 ID:edG9iBFW0.net
>>637
>材料費や商品仕入代に含まれる消費税を還付する仕組みが戻し税なんか

おまえ、消費税の仕組みすら知らんのに
意見していたのか
恥ずかしいな どこ支持よ?www

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:14:45.25 ID:/f9FcHrd0.net
>>620
支持率と得票数は必ずしも連動しないぞ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:15:04.73 ID:omSiMx+30.net
そもそも現政権が最初に掲げてたトリクルダウン万能説事態がおかしい話だったのになぜか国民は支持した
あと景気は気からみたいなことだって言ってたんだからそもそもが嘘ばっかなんだよ
最初からまともに経済立て直す気がねえ

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:15:26.42 ID:Kf2mCVCr0.net
( ゚Д゚)「増税の声が高まってきた」
(; ・`д・´)「アベノミクスの好景気を続けるために大幅増税」
( ゚Д゚)「極右がそういいました」

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:15:39.01 ID:ycW9tQ4U0.net
>>629
お前の話は全部嘘でしかない

消費税や所得税を上げて取り過ぎの法人税を下げる
そして分配するのが欧州型

日本は個人に甘く、法人に厳しすぎた
格差解消には個人税率をあげ分配するしかない

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:15:41.22 ID:mnWnI9FQ0.net
年収150万アップまだかよ

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:15:47.04 ID:BwjXehXu0.net
こういう時に財務省や経済界の猛烈な反発を押し切って増税延期を決断できる政治家は
安倍さんをおいて他にいない

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:16:01.05 ID:8UJqGvSYM.net
改竄しろよ
無能か?

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:16:02.35 ID:+IIVpJrQ0.net
昨年10月から小売関連の株が下がり続けてるけど
やっぱり消費増税が影響してんじゃないの

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:16:23.72 ID:Ii4lCZuY0.net
明日の日経が楽しみだな
落ち切ったとこででリバ狙うか

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:17:27.77 ID:+0UqovV10.net
好景気演出の為に政府が注ぎ込んでる額がリーマンショックの頃とは桁違いだからな
日経1万7千下回ったら日銀破綻というが、日本吹き飛ぶぞ

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:17:42.68 ID:HTQ1Q9Lh0.net
>>1
我々には安部氏を○すしか道は残されていない

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:18:16.15 ID:N68x20WAa.net
人口増え過ぎてインフラが乱れ毎年GDPマイナスの東京

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:18:38.93 ID:/f9FcHrd0.net
>>631
政党名で投票する人だっているけどな
労組候補なんてすべての組合から出ているわけではないし

ちなみにヤマト運輸の労組は次の産経では立憲比例の情報労連の女性候補を推してます

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:19:06.78 ID:/f9FcHrd0.net
>>658
×産経
○参院選

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:19:18.15 ID:1fjgI7Wu0.net
令和便乗値上げがスーパーみると続出してるから真剣に消費にさらなるショックが来ると思う

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:19:27.68 ID:5Ele7/gAM.net
一般国民への体罰を導入しては如何か
これでは安倍さん率いる自民党の足を国民が引っ張っている状態
結果が出なければそれはいけないことなんだと教えてやらなければいけないだろう

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:19:46.13 ID:XcusKeOg0.net
よく実感なき好景気っていう記事腐るほど見たけど
結局ただの不景気だったな
物書き屋が腐ってたみたいになってしまうやん

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:20:05.91 ID:d8Qbqb8N0.net
>>642
大阪兵庫なら
立憲よりも維新が勢いがある

大阪兵庫以外ならどうなるかはわからない

維新が40議席前後は硬いが
全国で自民圧勝なら
維新が野党第1党なることは確定的

大阪以外の全国で
自民圧勝を防げれば立憲が野党第1党を維持できる
ただ民主系が内ゲバばかりで
共産を含む野党共闘体制が築けなければ

自民圧勝、立憲国民壊滅で
維新野党第1党になりそうと言う話

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:20:14.74 ID:rvtV5Roz0.net
>>660
10月以降はちょっとすごいことになるからみてろ

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:20:47.98 ID:M8SWhywW0.net
>>647
あんなのただの金持ち優遇・大企業優遇・お友達優遇の言い訳でしかないからな
トリクルダウンというのは上流の金が下流に淀みなく流れる仕組み作りをすべきという話であって
肥えてる連中に更に餌を与え続けるのはトリクルダウンでも何でもない

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:20:55.46 ID:/f9FcHrd0.net
>>645
輸出品は非課税だから戻し税の概念が生まれるのだろ

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:21:28.12 ID:N68x20WAa.net
>>663
摂津国

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:22:05.39 ID:0a3dyz7ca.net
景気は悪化してるけどリーマン級ではない

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:22:33.78 ID:UD4qQS830.net
犯罪者擁護放送局犬HKニュース

朝→「好景気が続く中で〜」
昼→「景気動向指数が悪化と発表されました…」

さて夜はどうやってお得意の捏造改竄をするのかねえ、犯罪者局員どもはw

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:23:19.10 ID:/f9FcHrd0.net
>>663
立と国の候補者調整は愛媛県ですでに終わっている

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:23:28.25 ID:8RNt5n/QM.net
増税後の特大失速もごまかせる準備あるの?

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:24:01.91 ID:edG9iBFW0.net
>>666
部品の値段が下がれば、戻し税が減ると言ったおまえは、理解していない。
国税庁のサイトで勉強してこい
そもそも、付加価値税は輸出企業(ルノー)に金回すために
フランスが作った制度
その起源と計算方式を確認してこいよ

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:24:06.97 ID:IIxE87pYd.net
安倍が世界経済の悪化に歯止めをかけているから致命傷で済んでるのに、後悔するなよ。

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:24:45.76 ID:z0X/d57N0.net
ミサイルネタ封印気味にして
中国&アメリカのせいにするため連日報道しまくりだったからな

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:24:55.89 ID:d8Qbqb8N0.net
維新野党第1党の根拠として

大阪や兵庫の一部で議席が硬い
維新40議席が硬くて

立憲が大阪以外の全国で
自民から議席を奪えるかというよりも
現有の立憲の選挙区議席を守れるかという話

前回の立憲ブームの
比例票がどれだけ維持できるかもポイント

17年衆院では内閣支持率3割台後半
現在の内閣支持率は5割台前半で
安倍ちゃん支持率が15ポイントぐらい高く
前回より与党有利

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:25:07.72 ID:os1BWp0M0.net
自民は生活が苦しくなるほど支持率上がるって事を学習したから
支持率100%になるまでお灸が続く

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:25:37.90 ID:aflT87TyM.net
捏造粉飾でも隠し切れないから、小出しにしていく作戦

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:25:42.69 ID:J6+nb5t6d.net
>>185
凄え単純な話だよ
企業でも人でも金を持ってるところに更に金を与えたから金の流れが停滞した
ホントにこれだけ

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:26:42.35 ID:o2VcxQWx0.net
>>671
株価の防衛ラインをちょっとだけ上げるとか

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:26:53.22 ID:/f9FcHrd0.net
>>667
平野佐藤伊東が立候補した選挙区では小が平野で比が佐藤(自民)で両方落選が伊東(維新)だった

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:27:23.53 ID:Z0FvGhWT0.net
軽減税率の対象の食料品が糞値上げラッシュなんだけど
野党は何やってるの?

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:27:50.14 ID:ycW9tQ4U0.net
>>672
http://www.soumu.go.jp/main_content/000493537.pdf
対国民所得比 法人税収
日本5.2% ドイツ2.3% フランス3.0%

消費税収
日本8.8% ドイツ14.1% フランス15.8%

え、フランスがなんだって?

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:28:20.89 ID:lyUffSgqM.net
>>185
【過少消費説】
 「所得の不平等が経済の衰退を引き起こすことによって、貧しい者は消費に余裕が無く、
豊かな者は所得の一部のみを消費に当てるだけの状態になり、市場は供給過剰に陥る。
その結果、商品需要の不足が発生するため豊かな者は貯蓄に励み生産に再投資しない。
この貯蓄の増加が経済的均衡を崩す結果を生み、生産縮小のサイクルが始まる。」

                   トマス・ロバート・マルサス (1766-1834 イギリス人経済学者)

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:28:37.63 ID:edG9iBFW0.net
>>681
消費増税のリスク、判断する私が結果にも責任持つ=安倍首相
https://jp.reuters.com/article/l3n0hi01c-abe-idJPTYE98L00T20130922

安倍が責任取れよ
データ粉飾・隠蔽した罪は何罪になるのか

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:28:57.67 ID:/f9FcHrd0.net
>>672
輸出品が消費税の非課税商品じゃなかったら戻し税をする必要はないの

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:29:06.96 ID:ycW9tQ4U0.net
>>683
流石19世紀脳だなパヨクはw

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:29:14.29 ID:FHY54y+X0.net
日本は技術立国って言ってたのにそこもパッとしてない感じだし
これから景気良くなる希望はあるの?

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:29:29.08 ID:gsgzB/TFM.net
もう他の指数も偽装してるのバレたからこんなのも当てにならん

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:29:38.26 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
1 
2018年11月20日
元国税が暴露。「消費税は社会保障のため不可欠」
が大ウソな理由

2019年10月より10%に引き上げられる消費税。
「社会保障のため消費税は不可欠」と言われてしまえば受け入れざるを得ないと思ってしまいますが、これに異を唱えるのは元国税調査官で作家の大村大次郎さん。
大村さんは自身のメルマガ『大村大次郎の本音で役に立つ税金情報』で、そもそも消費税は社会保障になど使われないという衝撃の事実を明かした上で、この税金がいかに欠陥だらけなものかを白日の下に晒しています。

消費税についてもう一度ちゃんと考えてみよう

先月、安倍首相は、来年からの消費税の増税をついに表明しました。これに対して、世論はほとんど反対しませんでした。
国の必死の喧伝が功を奏してか、今となっては、消費税について文句を言う人はあまりいません。
国のやることには文句ばかり言っている朝日新聞でさえ、社説で「消費税増税やむなし」と書いたほどです。

私は、なぜ消費税がこれほど国民に受け入れられているのか、不思議でなりません。
消費税というのは、欠陥だらけの税金なのです。
それは、税金を専門とする学者の多くがそれを指摘しています。
御用学者以外の税金学者のほとんどは、消費税に反対しているのではないでしょうか?

日本人というのは、根の部分で国の指導者を信じ切っているところがあります。
国の指導者の悪口を言ったり、叩いたりすることは大好きだけれども、根本の部分で、「まあ、少しくらい悪いことをしても、基本的にはちゃんと国のことをやってくれているだろう」というふうに思っているようなのです。

しかし、財政、税制に関する限り、そういうことは絶対にありえません。
そもそも二世議員、タレント議員ばかりの政治家が、専門性を要する税金のことについて適切な対応ができるわけはないのです。
財務官僚は財務官僚で、自分の目先の「安定財源」のことしか考えていません。
財界は財界で、自分の利益のことしか考えていません。
つまり、国の指導層の中で、国の将来のことや、社会全体のことを考えて、税制、財政を制度設計している人など、誰もいないのです。

それは、今の日本の現実を見れば、明らかです。
少子高齢化は50年前からわかっていたことです。
待機児童問題は20年前から国民の大問題だったことです。
が、何十年もの間、誰も適切な手を打っていません。国の行く末を揺るがすような大問題が半世紀以上も放置されてきたのです。

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:29:45.75 ID:jmm2RGYs0.net
増税する前に崩壊するわ

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:03.89 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
2 
消費税は何に使われているのか
「社会保障のため消費税は不可欠」というウソ

消費税というのは、まずその存在意義そのものについて大きな疑問というか嘘があります。
消費税が創設されるとき、国は「少子高齢化のために、社会保障費が増大する。
そのため、消費税が不可欠」と喧伝しました。
でも、実際消費税は、社会保障費などにはほとんど使われていないのです。
では、何に使われたのかというと、大企業や高額所得者の減税の穴埋めに使われたのです。
それは、消費税導入前と現在の各税目を比較すれば一目瞭然です。
これは別に私が特別な資料をつかんで発見した事実などではありません。
国が公表している、誰もが確認することのできるデータから、それが明確にわかるのです。

消費税が導入されたのは1989年のことです。
その直後に法人税と所得税があいついで下げられました。
また消費税が3%から5%に引き上げられたのは、1997年のことです。
そして、その直後にも法人税と所得税はあいついで下げられました。
そして法人税のこの減税の対象となったのは大企業であり、また所得税のこの減税の対象となったのは、高額所得者でした。

所得税の税収は、1991年には26.7兆円以上ありました。
しかし、2018年には19兆円になっています。
法人税は1989年には19兆円ありました。
しかし、2018年には12兆円になっています。
つまり、所得税と法人税の税収は、この30年の間に、14.7兆円も減っているのです。
一方、現在の消費税の税収は17.6兆円です。つまり、消費税の税収の大半は、所得税と法人税の減税分の穴埋めで使われているのです。
消費税によって、新たに使えるようになった財源は、わずか3兆円に過ぎないのです。

この現実は、誰でもすぐに確認できるものです。なのに、なぜ、世間の多くが消費税に疑問を持っていないのか、筆者としては不思議でならないのです。
来年、消費税の増税は決まっていますが、その一方で法人税の減税なども検討されています。
消費税の増税分が、どういう使われ方をするのか、火を見るより明らかではありませんか?

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:08.13 ID:edG9iBFW0.net
>>682
率の話してないぞ
消費税もとい付加価値税は、フランスがルノーに補助金渡して競争力つけようとしたが、
直で渡すとGATT条約違反になるので編み出した制度。
それを見た日本の輸出産業が日本でもやれ、と言って出来たのが消費税。

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:13.94 ID:ycW9tQ4U0.net
>>689
http://www.soumu.go.jp/main_content/000493537.pdf
対国民所得比 法人税収
日本5.2% ドイツ2.3% フランス3.0%

消費税収
日本8.8% ドイツ14.1% フランス15.8%

現実をみろよ現実を

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:32.37 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
3 
消費税の廃止が可能な理由

日本の金持ちの税金は欧米の半分以下

「消費税は、金持ちの減税の穴埋めに使われている」という主張をすると、決まって次のような反論をする人が現れます。
「日本の金持ちの税金は元が高いのだから、減税されてもいいはずだ」と。
しかし、これも国の喧伝にまんまとひっかかっています。

確かに日本の富裕層の税金の「名目上の税率」は、他の欧米諸国に比べると高くなっています。
しかし、日本の富裕層の税金には様々な抜け穴があって、名目税率は高いのだけれど、実質的な負担税率は驚くほど安くなっているのです。
むしろ、日本の富裕層は先進国でもっとも税金を払っていないといえるのです。わかりやすい例を示しましょう。

主要国の個人所得税の実質負担率(対国民所得比)世界統計白書2012年版より 

 日本  :7.2%
アメリカ:12.2%
イギリス:13.5%
ドイツ :12.6%
フランス:10.2%

これは、先進主要国の国民所得に対する個人所得税負担率を示したものです。
つまり、国民全体の所得のうち、所得課税されているのは何%かを示したものです。
国民全体の所得税の負担率を示しているといえます。
実は日本はこれがわずか7.2%です。主要国の中では断トツに低いのです。
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランスはどこもGDP比で10%以上の負担率があります。
イギリスに至っては13.5%で、日本の約2倍です。

個人所得税というのは、先進国ではその大半を「高額所得者が負担しているもの」です。
国民全体の所得税負担率が低いということは、すなわち「高額所得者の負担率が低い」ということを表しているのです。
これはつまり、日本の富裕層は、先進国の富裕層に比べて断トツで税負担率が低いということなのです。
日本の富裕層は、名目の税率は高くなっているけれど、実際に負担している額は非常に低くなっているということなのです。

なぜ日本の金持ちの実際の税負担率が低いかというと、日本の税制では富裕層に関して、様々な抜け穴があるからです。
株の配当所得の所得税は、どんなに高額であっても15%ですむなど、富裕層には様々な税金の抜け穴があります(一つの会社の大口株主は除く)。

つまりは、日本の金持ちは、先進国並みの税金を払っていないのです。
そのしわよせが、消費税となっているのです。もし日本の金持ちが、先進国並みの税金を払えば、消費税の増税などまったく必要ないのです。
というより、消費税の廃止さえ可能なのです。

そして、消費が細りつづけて格差が広がりつつある日本の現状を見たとき、課税すべきは消費ではないことは明らかです。
日本の個人金融資産は1,800兆円を超えて、今なお激増して続けているのです。
その資産の多くは富裕層が持っているのです。この肥え太った金持ちに、ちゃんと税金を払ってもらうということが、まず日本で第一に考えなければならない税制方針のはずです。

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:47.39 ID:d8Qbqb8N0.net
>>680
その
17年衆院選で
民主系が勝利で維新惨敗の
大阪11区の枚方市では

19年統一地方選の府議選では

維新が50%
自公25%、民主系15%、共産10%ぐらいだったぞ

維新が復活している

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:49.21 ID:ZwTp9Ics0.net
>>6
今下げておいて増税する時GWの爆上げだけをを切り取って景気大回復したと見せかける為

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:50.43 ID:ycW9tQ4U0.net
>>692
いやいや、ただでさえ法人税収が少なくて消費税収が多いのに
それができると思うの?

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:30:59.41 ID:Ii4lCZuY0.net
令和に入って一度も陽線出なかったけど今日は一応陽線コマっぽいな

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:05.37 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
4 
実質的に世界一高い日本の消費税

「日本は間接税の比率が低い」は本当か?

ここまで説明しても、まだこういう反論をする方がいるはずです。

「日本は間接税の比率が低い。先進国はどこも間接税をたくさん取っているのだから、日本も間接税の割合を増やすべき」。
しかし、この論も大きな欠陥があるのです。
確かに、日本の間接税はヨーロッパ諸国に比べれば低いです。
しかし、日本の場合、公共料金やNHK受信料など「準税金」が非常に高く、国民生活の実態においては、高額の間接税を払っているのと同じ状況になっているのです。
これはデータとしても明確に表れているのです。

間接税というのは、税金をモノの値段に上乗せする税金です。
間接税の最大の欠点というのは、モノの値段が上がる事です。
それが一番、我々の生活に直結することです。もし、間接税を上げても、モノの値段が変わらないのだったら、間接税などいくら上げてもいいわけです。つまり、間接税というのは、国民がモノの高さを我慢することによって、間接的に税負担をするという税金なのです。

となると、間接税というのは物価との関係をセットで考えなくてはなりません。
もし物価がものすごく低い国だったら、消費税を多少上げても、国民の生活にはそれほど影響はしません。
でも物価がものすごく高い国だったら、消費税を上げたならば、たちまち国民生活に影響することになります。で、日本は物価が高いでしょうか、低いでしょうか?

日本は、実は世界一物価が高い国なのです。
世界最大のコンサルティング会社マーサーによる世界の主要都市の2017年の物価ランキングでは、東京は世界第3位となっています。
1位は、最近まで内乱があり物資が不足しているアンゴラの首都ルアンダであり、2位は経済先進地域ながら人口密度が異常に高い香港です。
東京は、そういう非常に特殊な地域に次ぐ物価の高さなのです。実質的に世界一物価が高いと言っていいでしょう。
しかも、日本の物価の高さは、昨日今日始まったことではありません。ここ数十年の間ずっと、世界のトップに近い位置にいたのです。

ヨーロッパの先進国は、間接税の税率は確かに高いけれど、物価は日本より安いのです。
だから、間接税の負担感というのは、日本より小さいのです。逆に今の日本の生活というのは、世界最高の間接税を払っているのと同じ負担感だといえるのです。
つまり、日本の消費税は実質的には世界一高いのと同じことなのです。

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:17.58 ID:jqOtM5Oo0.net
野党が消費税増税決めたってマジ?

https://twitter.com/AceStriker11/status/1127837037988474880

伸@AceStriker11
3月の景気動向指数、判断「悪化」に 6年2カ月ぶり

さて #景気動向指数 が悪化になった訳だが。約立たずで自分達が #消費税増税 決めたクセにの立憲始め野党は文句言うだろう。具体策も出さず。
個人消費を落ち込ます増税は無しで。てか #日銀 働けや。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44707090T10C19A5MM8000/
(deleted an unsolicited ad)

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:26.29 ID:UD4qQS830.net
>>687
ない。

人殺し犯罪者種無しアベ一派と自公支持者を今すぐ皆殺しにすればワンチャンありえる。

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:30.74 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
5 
しかし、今の消費税の議論では、全体の物価の負担感は、まったく比較せずに、単に「消費税の税率」だけを比較して「日本は間接税の負担が少ない」などと言っているわけです。
消費税増税論が、いかに根拠の薄い表面上だけのものであるか、これで理解していただけたのではないでしょうか。

消費税を上げれば、消費が冷え込みます。それは当然のことです。
実際、今までそうなってきました。そして消費が冷え込めば、景気が落ち込みます。
消費税の導入以来、ずっとその悪循環を繰り返しです。

日本はデフレで物の値段が上がっていないといわれ続けてきましたが、実は、すでに世界一物価が高いので、これ以上なかなか物価が上がらないのは当たり前のことなのです。
今の日本経済で問題なのは、デフレという表面的な数値のことではなく、収入が上がっていないのに増税ばかりが続き、消費が先細りしている、それが経済全体に悪影響を及ぼしているということなのです。
金融緩和や財政投資などで、人為的に金の流れをよくして、一時的に景気をよくしても、本質的な景気回復にはつながらないのです。
ちゃんと国民生活の実態を踏まえた税制、財政にしなくては、日本はいつまで経っても閉塞感から抜け出せないのです。

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:44.75 ID:ycW9tQ4U0.net
パヨクはまた事実を無視して発狂してるなあ

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:52.02 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
6 
消費税の「最大の欠陥」とは

消費税は格差を広げる税金

そして、消費税の最大の欠陥というのは、格差を広げるということにあります。
なぜ消費税は格差を広げるのか、簡単に説明しましょう。
消費税は、何かを消費したときにかかる税金です。そして人は生きていく限り、消費をしなければなりません。「自分は貧乏だから消費をしない」というわけにはいかないのです。
そして貧乏人ほど収入に対する消費の比重が大きいものです。

貧乏人は所得のほとんどを消費に回すので、所得に対する消費税の割合は、限りなく消費税率に近づくことになります。
たとえば、年収300万円の人は、300万円を全部消費に使うので、消費税を24万円払っていることになります。
300万円のうちの24万円払っているということは、つまり貧乏人にとって消費税は、所得に8%課税されるのと同じことなのです。

しかし、金持ちは、所得のうち消費に回す分は少ないものです。だから、所得に対する消費税率の割合は非常に小さくなります。
たとえば1億円の収入がある人が、2,000万円を消費に回し、残りの8,000万円を金融資産に回したとします。
この人は所得のうち5分の1しか消費に回していないので、所得に対する消費税の課税割合も5分の1です。
つまり、所得に対する消費税率は、1.6%で済むのです。

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:31:56.05 ID:/f9FcHrd0.net
>>675
維新40なんて少なくとも比例東北比例北陸信越で議席獲得する力がないと無理だよ

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:32:00.89 ID:k3jfxuFVd.net
>>209
日銀がユニクロ買い込んで意地でも割らせないだろ
まあその裏でTOPIXやマザーズは死屍累々だろうけど報道されないからセーフ

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:32:14.67 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
7 
これを普通の税金に置き換えれば、どれだけ不公平なものかがわかるはずです。
もし、貧乏人は所得に対して8%、金持ちは1.6%しか税金が課せられない、となれば、国民は大反発するはずです。
しかし、実質的にはそれとまったく同じことをしているのが、消費税なのです。

「消費税は公平な税金だ。物を買った時に誰にでも同じ率で課せられるし、消費税を払いたくなければ、消費しなければいいだけだ」などという人もいます。
でも、それこそ意地悪で現実離れした話です。人は消費しなくては生きていけません。
そして、所得が低い人ほど、「消費をしない」という選択肢がありません。貯金をする余裕がないから、必然的に収入のほとんどが消費に充てられるわけです。
貯金という逃げ道のない人を狙ってかける税金、それが消費税なのです。

税金には本来、所得の再分配の機能があります。
所得の高い人から多くの税金を取り、所得の少ない人に分配する、という機能です。
経済社会の中で、どうしても生じてしまう様々な矛盾を、それで是正しようということです。でも消費税は、所得の再分配と、まったく逆の機能となっています。

今回の消費税増税において、軽減税率というものが採り入れられます。だから、所得の低い人にも配慮している、という体は取られています。
しかし食料品などが、わずか2%だけ安くなるというような、チャチな軽減税率では、モノの役には立ちません。ヨーロッパの間接税は、生活必需品は非課税にするなど、もっと「ちゃんと国民生活のことを考えた税制」になっているのです。

もし消費税が税収の柱になっていけば、お金持ちはどんどん金持ちになって、貧乏人はどんどん貧乏人になります。
これは、単なる理論的なことだけではありません。思い起こしてみてください。格差社会といわれるようになったのは、消費税導入以降のことです。
消費税導入以前、日本は「一億総中流社会」と言われ、格差が非常に少ない社会だったはずです。
国民全部が、自分たちのことを中流階級だと思っていたわけです。つまり貧しい人がいなかったということです。
格差が広がったのは、消費税が導入されてからなのです。

格差社会には、いろんな要因があるので、消費税だけのせいではないけれど、一つの大きな要因であることは間違いないのです。
税の専門家の間では消費税を導入すれば、貧困層がダメージを受けるということは、当初から言われていたことです。
税金の常識である「金持ちの負担を多く、貧乏人の負担を少なく」ということにまったく逆行しているのです。消費税がこのまま増税されるなら、日本の将来は悲惨なものになります。

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:32:22.69 ID:+9eEpFWwr.net
持ってる人はさらに与えられて豊かになるが、持ってない人は持ってるものまで取り上げられる

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:32:36.15 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
8 
国民に増税、株主には大減税

格差社会を招いた投資家優遇

この投資家優遇税制は、昔からあったわけではありません。
以前、株主配当の税金は、他の所得と同様に累進課税制度になっており、多額の配当をもらっている人は、他の所得の人と同様に多額の税金を納めていました。
しかし、2003年の税制改正で、「どれほど多額の配当があっても所得税15%、住民税5%の税率だけでいい」ということになったのです。
もちろん、これは高額配当所得者には大減税になりました。
2003年というと、消費税導入以降のことであり、3%から5%に増税した後のことです。
国民全体には増税をしておいて、株主にはこっそり大減税をしていたのです。

しかも、株主優遇制度はそれだけにとどまりません。2002年には、商法が改正され、決算が赤字でも配当ができるようになりました。
それまでは各年の利益から配当が払われるのがルールだったのですが、この改正により、その年は赤字でも、過去の利益を積み立てているような会社は、配当ができるようになったのです。
このため、会社は赤字でも毎年配当をすることができるようになったのです。

なぜこういう「株主優遇」ばかりをしたのか、というと、簡単に言えば株価を上げるためです。
株価が上がれば、経済指標上では、景気がよくなったということになりやすいのです。つまりは、名目上の好景気を演出したかったということです。

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:32:57.07 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
9
実際に、著しい株主優遇制度をつくった2000年代前半、日本は史上最長というほどの「好景気」の状態でした。
トヨタなどの大手企業は史上最高収益を連発しました。そして、上場企業は、株式配当を以下のように激増させました。

上場企業の株式配当
 
2005年:4.6兆円
2007年:7.2兆円
2009年:5.5兆円(リーマンショックによる影響で一時的に減少)
2012年:7.0兆円
2015年:10.4兆円
2017年:12.8兆円

この十数年間は、リーマンショックで一時的に減少したものの、「うなぎ登り」といっていいような上昇をしているのです。
2005年と2017年を比較すれば、なんと約3倍の増加なのです。
もちろん、配当所得を得ている人は、収入が激増しました。
昨今、日本では億万長者が激増しているそうです。世界的な金融グループであるクレディ・スイスが発表した「2016年グローバル・ウェルス・レポート」によると、100万ドル以上の資産をもっている人々、つまりミリオネアと呼ばれる日本人は282万6,000人でした。
前の年よりも74万人近く増加しているそうで、増加率は世界一だったのです。この激増している億万長者の大半が、株の配当を得ている人だと推測されるのです。
しかも、この億万長者たちは所得税をたった15%しか払っていないのです。
が、その一方で、この間に、サラリーマンの給料は以下のようにまったく上がっていません。

サラリーマンの平均年収
2005年:437万円
2007年:437万円
2009年:406万円
2012年:408万円
2015年:420万円
2017年:432万円

 (国税庁統計より)
安倍首相の財界への呼びかけなどで、この2、3年は若干、上がっているものの、まだ2005年の水準にさえ達していません。
バブル期に比べれば20ポイントも下がったままなのです。それにも、かかわらず、サラリーマンは、社会保険料や消費税の増税で、負担は増すばかりでした。

こんなわかりやすい「金持ち優遇政策」はないでしょう。
これでは、格差社会になって当たり前という感じです。また金持ち優遇制度は、株主だけじゃありません。開業医や地主など、金持ちの職業の大半にはなんらかの優遇制度があるのです。
こうして、2000年代から現在にかけて、日本は深刻な格差社会に突入していくわけです。

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:32:58.44 ID:edG9iBFW0.net
>>685
おまえは、消費税の計算式をまず確認しろ

>輸出品は非課税だから ←正しくは免税

>材料費や商品仕入代に含まれる消費税を還付する仕組みが戻し税なん

完全に間違い。
(課税売上−課税仕入れ)×消費税率 これが正解

何度もいうぞ
アホがしったかデマ撒くな

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:33:29.58 ID:ubK2ZtL20.net
>>600
>>649
>>682
10
日本政府は「サル」以下か

株主への増税が見送られ消費税の増税だけが決まった

この配当所得の不公平に関しては、政府内でも批判があり、今年の1月の時点では、消費税の増税と同時に、配当所得の税率の引き上げも検討されていました。
が、株価への影響などを考慮し、配当所得課税強化は見送られました。
消費税の増税は予定通りに実行することが決められたにもかかわらずです。
これを見れば、今の政府が何を大事にしているのかがよくわかります。

国民生活に大きな打撃を与え、格差を助長する消費税の増税は決行し、株価のことを配慮し、不公平をただすために配当所得の課税強化は見送っているわけです。
国民生活の向上や、社会の公平は大事ではなく、目先の株価が大事なのです。現在、株価は、バブル期に並みに上昇しています。
この数年で倍以上に上昇しました。一見、日本経済は好調のように見えます。

しかし、実際は日本人全体の生活は年々苦しくなってきており、それが少子高齢化の原因にもなっているのです。
公益法人「1more baby 応援団」の既婚男女3,000名に対する2018年のアンケート調査では、子供が二人以上欲しいと答えた人は、全体の約7割にも達しています。
しかし、74.3%の人が「二人目の壁」が存在すると回答しているのです。「二人目の壁」というのは、子供が一人いる夫婦が、本当は二人目が欲しいけれど、経済的な理由などで二人目をつくることができないということです。
サラリーマンの給料はこの20年で20ポイントも下がっているのに、消費税増税や社会保険料の負担増が続いています。
それは若い夫婦の生活を直撃し、それが少子化の大きな要因になっているのです。

また昨今、日本では非正規社員が急激に増加していますが、これも、実は少子高齢化の大きな原因の一つになっているのです。男性の場合、正社員の既婚率は約40%ですが、非正規社員の既婚率は約10%となっています。
派遣社員の男性は、現実的に結婚できていないということです。男性の派遣社員は、現在、500万人以上もおり、10年前よりも200万人増加しています。
この現状を見たとき、誰がもっと税金を払わなくてはならないか、誰の境遇を改善しなければならないか、一目瞭然です。サルでもわかる理屈です。
「サルでもわかるようなやるべきことを実行できない」
それが、今の日本なのです。そして、その象徴が消費税なのです。

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:34:33.76 ID:8FAteKDH0.net
下がった時には沈黙して、底の底から少し上がったら「景気は大上昇!」とドヤ顔で語る安倍

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:35:15.35 ID:ycW9tQ4U0.net
>>711
フランスを例にしたらな、フランスは法人税が安くて消費税が高い

つまり、お前の理論だと物凄いフランスの輸出企業への支援になるわけよ
この状態をフランスの内需企業が黙っていると思うか?

フランス国民は?普通にあり得無くないか?

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:35:16.48 ID:V4jlnTzgd.net
景気が悪かろうが生活が苦しくなろうが内閣支持率でパヨクざまぁ!って言っていられれば気持ちよくなっちゃうからね

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:35:22.12 ID:dngfT7MO0.net
遅すぎたよ

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:35:42.09 ID:/f9FcHrd0.net
>>700
文句を言ってなにが悪い?
判断遅すぎで大混乱招くし
今消費税の実施の延期を主張したければ総理を辞める覚悟が必要

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/13(月) 16:36:29.68 ID:BR0ZRSX70.net
>>30
「この不景気の中6年も景気を悪化させなかった安倍ちゃんすごい!」

景気悪くなってないんなら不景気じゃないだろ馬鹿かな?

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★