2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾木ママが「eスポーツ」を疑問視「どうしてスポーツなのか」「ゲーム依存症の心配の方が大きい」 [593285311]

1 :ちぃィんサン :2019/05/14(火) 12:10:40.03 ID:+/aCd/S1d.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(72)が14日までに自身のブログを更新し、コンピューターゲームの腕前を競う「eスポーツ(エレクトロニック・スポーツ)」に
「どうしてスポーツなのか」と疑問を呈した。

 ゲームを使った対戦をスポーツとして捉えたeスポーツ。
昨夏のアジア大会(ジャカルタ)で公開競技として導入され、サッカーゲーム「ウイニングイレブン2018」で日本代表が金メダルを獲得。
今年年9月に茨城で行われる第74回国民体育大会「いきいき茨城国体」では「文化プログラム」としてeスポーツが都道府県対抗種目になることも決まっている。

 尾木ママは「どうしてゲームがスポーツなのか!?」のタイトルで記事をアップし、
「eスポーツ どうしてスポーツなのかな〜尾木ママには、単なる大型の【ゲームの大会】にしか見えない!
高校eスポーツ大会の映像を見てもオンラインゲームのチーム戦にしか見えない!」と率直な感想を吐露。「ゲーム依存症の心配の方が大きいですーー」とつづった。

 さらに「脳への影響も科学的にも明らかなのに その疑問報道見ても少しも解消されませんでしたーー尾木ママの理解力がないのかしら?」とつづり、
「世界保健機構が昨年6月にゲーム障害を疾病認定したことはどう理解するのでしょうか?
WHOに圧力をかけるアメリカの大手ゲーム業界の動きーーなんだかなぁ〜とても割り切れないです、、大丈夫かしら?心配」と複雑な思いを記していた。

5/14(火) 11:14配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000044-sph-ent

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:52:13.15 ID:xaU1Cks90.net
>>414
弱小野球部も睡眠時間や休み時間削ってねえか?
競合にそれほど引けを取らない時間練習してるくせに毎度県大会突破しないけどさ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:52:46.72 ID:iHikqlQb0.net
>>412
スポーツのせいで一生物の心身障害を負ってしまった人にそう言ってやりなよ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:52:49.62 ID:jsHHz21EM.net
>>148
自分の頭の働きを分析するのにはeスポーツてかアクションゲーはなかなか都合の良いものだと思う視野、判断力、反射神経なんか測りやすい

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:52:57.48 ID:nMTc8ggS0.net
アイスホッケーは氷上の格闘技と呼ばれるが格闘技ではない
同様にチェスはマインドスポーツと呼ばれるがスポーツではない

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:53:14.62 ID:cQ0ZIMqL0.net
そもそもマスク文化に否定的なのもお爺ちゃんお婆ちゃんたちだよね

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:54:28.58 ID:VEOCadoh0.net
>>30
自分らが主催し出したら手のひら返しの朝日毎日

しょーもな

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:54:58.28 ID:7SLKDyHXd.net
日本には将棋依存症がたくさんいるからそっちの心配もしてあげて

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:55:07.21 ID:FadBJomo0.net
>>420
それは何かしらの過失によるものでしょ?
過失なくやったとしてゲームは何か得られてるの?

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:55:50.16 ID:cQ0ZIMqL0.net
>>415
>あれ?これってどっちの記録の方が凄いんだろそもそも比較すら意味ないんじゃないかな?」

いや別に、みんなそうは思わないからスタークラフトは20年続いてるし、LoLも10年続いてるんですよ

つーかしれ野球だって同じでしょ?

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:56:27.04 ID:883mjwRd0.net
>>417
調査対象:NTTコム リサーチ クローズド調査(*1)
調査方法:非公開型インターネットアンケート
調査期間:2018年11月26日〜2018年11月27日
有効回答者数:1,118人
標本設計:全国の10代〜70代の男女を対象
なお、男女、年代は均等に割り付け




インターネットアンケート



街頭で調査したらまた違う結果が出るよ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:57:41.85 ID:2Uohk/tia.net
野球も球場のサイズがバラバラだからホームラン記録とか意味ないしな
ボールも飛んだり飛ばなかったりするんだっけ

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:57:56.20 ID:cQ0ZIMqL0.net
野球なんか試合数変わってるし、ボールの反発係数も違うし、ストライクゾーンや球場の大きさも違う…だからと言って落合や松井秀喜の記録がゴミだという人は居ない

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:58:19.09 ID:7kCImJmM0.net
>>1
ゲーム依存症なんかより芸能界依存症の方がヤバイだろ

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:58:31.47 ID:xaU1Cks90.net
>>412
競技ゲームしないなら
運動部入るよりも
家でシコシコと籠って上達もなくゲームするから
組織的に真剣にゲームしているだけマシじゃないかな

ビデオゲーム部に入る予定のやつが
ビデオゲーム部に入る権利取り上げたからフィジカルスポーツで大成するとかなかなかないだろ

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:59:04.64 ID:zj0TAPtQ0.net
野球サッカーだって勉強もせずに必死にやって二軍以下の連中の方が大半なのにねぇ?

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:59:08.62 ID:PRBUcrr/r.net
>>363
いやいや具体的になんだ?って聞いてんだが
質問がわからない?

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:59:16.17 ID:4kGV3wep0.net
「もはやゲームではない」みたいな言い方するのはゲームをバカにしてて俺はなんたら連合が認定したもはやゲームではないeスポーツのプレイヤーじゃなくてただのゲーマーだからムカつくんだわ
別にスポーツとゲームは排他じゃないからゲーム大会でいいんだよゲーム大会なんだから

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 13:59:34.61 ID:cObXZcpU0.net
ポケモンゴーは?外で体動かしてるけど

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:00:32.59 ID:YUi8fxEL0.net
>>430
ちゃんと野球は記録に残るんだよな
ビデオゲームの大会の記録を認めて優勝者の名前やどんな記録を残したか諳んじられる人なんて誰も居ない
どっかの馬鹿は10年続いたから正義とか言ってるようだけど

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:02:22.98 ID:zj0TAPtQ0.net
>>437
焼豚以外は王長嶋くらいしか知らないよ?w

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:02:39.49 ID:xaU1Cks90.net
>>437
野球と比べてもな
超マイナー競技の記録なんて知ってるやついないもの
ソフトボールとかまともに実績語れるっているのかな

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:02:39.63 ID:hQQpXgzva.net
マラソンなんかも依存症になって膝壊してる人多いわな
治る前に走っちゃってね

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:02:48.32 ID:asT+KYRf0.net
ゲームの記録を残さないことまで心配してやってんの?
どんだけいい人なんだよ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:03:14.18 ID:FadBJomo0.net
>>432
この場合大成が目的ではなく
大成しなかった大半の人間に何が残るかって話じゃないかな
ゲームでも組織的になれば規律やマナーは学べるけど
プラス体力が付く旧来のスポーツに比べて不利なのは変わらないよね

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:03:43.25 ID:jJNEjSCC0.net
>>437
別にeスポだって記録ぐらいあるでしょ
数値化しやすいし棋譜みたいなもんだから

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:04:19.27 ID:cQ0ZIMqL0.net
>>437
じゃあお前は相撲とフィギュアスケートと将棋とJリーグとVリーグのタイトル保有者全部言えるの?
バカかよw

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:04:36.99 ID:zj0TAPtQ0.net
>>442
じゃあ筋トレが義務の中華eスポプロは問題ないなw

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:04:52.27 ID:PxDkXpZ70.net
斜陽のゲーム業界が必死にeスポーツって単語広めようとしているがただのゲーム大会だわな

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:04:53.65 ID:dA8mgpz4M.net
身体を酸化させるよりゲームに留めて自分の限界を知る方が有益だな

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:05:18.33 ID:DojfJQLyM.net
スポーツの意味を辞書でひいたら
やっぱりeスポーツはスポーツじゃないようだ

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:05:32.49 ID:VEOCadoh0.net
言葉の意味とかはどうにでもできる話なんだが
単純にゲーム王国と言える程の恵まれた環境だったにも関わらず
eスポーツでは出遅れてるってのが寂しいよね

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:05:37.31 ID:883mjwRd0.net
>>438
【スポーツ】平成を代表する日本のスポーツ選手ランキング
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542610468/

1位 イチロー
2位 羽生結弦
3位 浅田真央
4位 大谷翔平
5位 吉田沙保里
5位 北島康介
5位 内村航平
8位 錦織圭
9位 田中将大
10位 松井秀喜
11位 福原愛
12位 澤穂希
13位 大坂なおみ
14位 中田英寿
15位 伊調馨
16位 松坂大輔
16位 三浦知良
18位 野茂英雄
19位 高橋尚子
19位 ダルビッシュ有
19位 本田圭佑
22位 谷亮子
23位 室伏広治
24位 荒川静香
25位 葛西紀明
26位 伊達公子
26位 高橋大輔
28位 白井健三
29位 小平奈緒
29位 五郎丸歩
31位 上野由岐子
32位 白鵬翔
33位 花田光司
33位 古田敦也
33位 荻原健司

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:05:53.32 ID:VQK9CoGK0.net
相変わらず飛躍しすぎだわよ
お年寄りはこれだからダメわよ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:05:58.64 ID:KPLMmMgt0.net
ゲームだと地続きの連続性が無いから駄目だな
連続性が無いからドラマも生まれないし感動も生まれない
一般的に受け入れられる土台が何もない

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:06:18.82 ID:asT+KYRf0.net
謎の組織「一般人」はめんどくさい

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:06:33.96 ID:bsG3Ey+/0.net
eスポーツにケチ付けちゃうとモータースポーツや射撃も叩かないとダメになるぞ?

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:06:55.16 ID:883mjwRd0.net
>>438
【世論調査】 平成を代表するスポーツ選手1位 「イチロー」、平成を代表する芸能人1位 「SMAP」・・・共同通信
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553650115/

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:06:56.09 ID:jJNEjSCC0.net
>>439
さすがにあれだけ稼げるスポーツを超マイナー扱いは無理がある

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:07:00.94 ID:xaU1Cks90.net
>>442
ド素人同然の指導者の元だから壊れるリスク相当高いんだよなあ

もっと軽く楽しくいろんな競技やるって方面での運動部あればいいんだろうけど
特定の競技種目に固執して競技特有の怪我や疾患を招いておいて
強豪校にボロられるって部活だらけだし

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:07:07.31 ID:7Rhlr6vr0.net
>>1
スポーツ依存症もやばいけどな

長距離のマラソンランナー観てみ
健康的に見える奴が居ないっていう。

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:07:33.77 ID:zj0TAPtQ0.net
>>450
ネットアンケートがどうこう言っといてな、なんのランキング貼ってるわけ?w

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:07:59.73 ID:T6eJcakM0.net
何でどちらかしか存在する事が出来ないような言い合いになってんだ
ゲームしてない奴でも脳に異常がある奴がいるみたいだなw

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:08:07.98 ID:883mjwRd0.net
>>454
モータースポーツってモヤシじゃマシン乗りこなせないだろ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:08:22.73 ID:T5+pcwI6d.net
いつまでもこのしょーもない論争やってるってレベル低すぎだろ

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:08:33.35 ID:A5PAY6A/a.net
スポーツとかすぷらとーん甲子園とか他者のプラスイメージのある単語に寄生して
かつマイナスイメージのある単語は隠してって卑怯なやり方

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:08:33.83 ID:I7/nZLA10.net
ネプリーグにこいつ出てたが心配になるレベルのアホだったぞ
こんなのが教育評論家とか世もまつやでほんま

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:08:57.30 ID:YUi8fxEL0.net
>>443
数年後その記録を塗り替えたって事ある?
その前にゲームが消えてるか大会が消えてるか仕様そのものが変わって別物になってるでしょ
誰も気にも留めない記録ならそこらの知らん人二人がじゃんけんした勝敗記録つけるだけでも記録と言えるぞ

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:09:09.19 ID:Pm849tC10.net
全く稼げない業種なのに仕事扱いされてるのが笑える
まだ副業余裕なユーチューバーやアフィの方がマシ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:09:32.50 ID:7kCImJmM0.net
C(個々の)運動(競技),スポーツ(◆狩猟・釣り・競馬なども含む);U〔集合的に〕
 ((英))スポーツ;〔〜s〕((英))スポーツ大会,(学校の)運動会

FPSTPSがeスポに含まれる理由はスポーツには狩りも含まれるからだぞ
運動観点でいうなら格ゲーの練習なんか一般人は体力的に1時間ももたない
ディバコンもできないカスに発言権はない

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:09:35.84 ID:883mjwRd0.net
>>463
ww

ほんそれ

甲子園要素どこだよ

スプラトゥーン甲子園2019
https://site.nicovideo.jp/splatoon2019/

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:09:39.84 ID:asT+KYRf0.net
結局何に反対してんのかよくわかんねーよな

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:10:11.96 ID:OjL7SskT0.net
>>449
日本は無理だから諦めろ
最先端の流行りのゲームも知らない人のが多数だし、プロ関連は怪しい連中増えてるし、LoLのプロチームなんて初期からやらかしまくった上に腕も無かったから人気が出る要因も無い
格闘ゲームに関しては死に体な上にアホみたいに強い外国人も増えてるしな

e-sportsはLoLに続く次世代の旗手みたいな作品が出ないとどう転ぶかまだわからんとは思うけど、どの道日本は全てにおいて出遅れてるからねぇ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:11:24.17 ID:M2T/jC/Q0.net
それいったらスポーツもスポーツ依存やんな

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:11:29.91 ID:zj0TAPtQ0.net
>>466
数年前に世界で1000億市場超えて向こうの国でesports呼ばれ始めてんのに乗る気がないジャップ精神がアレって話なんだよなあ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:11:43.11 ID:cQ0ZIMqL0.net
>>465
10年続いてるゲームなんて腐るほどあるし、20年続いてるものもある
今LoLの世界大会やってるけど色んな記録のオンパレードだよ

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:11:53.14 ID:wPG5JhfJ0.net
英語を母語とするアメリカでesportsという単語が生まれsportsの範疇に入れられている状況を
日本人がカタカナのスポーツと言う単語に幻想を込めてeスポーツはスポーツじゃない
というのは構わんがそれは見事なガラパゴス理論だな日本でだけ通用する概念なんじゃね

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:11:57.86 ID:jJNEjSCC0.net
>>465
現実のスポーツにもルールや規制の関係で昔の記録一切超えられなくなったとかあるし
不変なものなんて無いから

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:12:45.07 ID:YetN9rnMd.net
キモオタが発狂してるけどゲームをやること自体が恥ずべきことって話でしかない
〜はって言ってるものは社会的に認められてるものであってゲームは違う

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:13:11.74 ID:KPLMmMgt0.net
>>463
ゲーオタってなんで自尊心だけは高いんだろうな
自尊心は高いのにゲームそのものは見下してるからゲームということは必死に隠そうとする

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:13:27.74 ID:M2T/jC/Q0.net
>>476
ガラパゴス国ならね

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:13:45.21 ID:4kGV3wep0.net
一部のゲームは競技性が高いのでこれらはゲームではなくeスポーツですって言ってるやつがいるからバカにされるんだよ
スポーツだったとしてゲームじゃなくなるわけないだろ

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:00.08 ID:GeD7TX9k0.net
老害だろスポーツというより有事の準備だぞeスポーツって
たかがゲームだが中華はゲームと思ってないよ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:10.03 ID:/ZwhknsZd.net
オカマの方が心配

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:35.06 ID:wzTCviHQp.net
この国じゃ無理だよ
端から潰すつもりしかない

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:41.99 ID:QfgUPlIB0.net
イギリス流定義だと屋外ででやるものはスポーツ
だから昔はオリンピック競技に絵画もあったのだ

つまり屋内でやるゲームなどスポーツじゃない

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:47.72 ID:SobPxv3V0.net
F1レースはどうしてスポーツなのか?

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:57.32 ID:883mjwRd0.net
>>476
これだよな
セレッソ大阪の松田陸がホモビ出演したけど
インタビューでゲーム好きって答えたら
カーリーに「オタク?」って言われて即否定してたからな
ゲーム=オタクなんだよ

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:14:58.84 ID:7kCImJmM0.net
何億って動いてる興行の時点でリーマンの一生より遥かに価値が高いからな
わざわざ文句言ってるのはガイジだけだよ

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:05.36 ID:cQ0ZIMqL0.net
>>479
>ゲームではなくeスポーツですって言ってるやつがいるから
そんなこと言ってるのはチョコブランカだけだろ

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:09.42 ID:qIGyBBwC0.net
海外でもキモオタの祭典という認識は同じなんじゃね

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:10.59 ID:bsG3Ey+/0.net
>>461
モヤシで充分
逆に筋肉付けてしまって結果が出せなくなったドライバーが片山右京

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:13.31 ID:jJNEjSCC0.net
>>479
競技を英語でスポーツと呼ぶんだし大会は海外でもあるんだけどどうしたら満足なん?

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:18.77 ID:FadBJomo0.net
>>457
それはeスポーツが普及しても言える事じゃん
eスポーツの指導者に必要な資格や素養の方がむしろ不透明だし
野球で肩壊すみたいな体のリスクが視力以外無い事をいくら強調してもメリットがない事は変わらない

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:31.02 ID:T6eJcakM0.net
最早透視するしかできなくなっててワロタ

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:15:35.76 ID:7kDptJdKd.net
視野狭窄

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:16:36.53 ID:S3bOvGd30.net
囲碁も将棋もプロとかなかったら依存症やん
まあすっごい才能の持ち主くらいしかプロになれないみたいだから
あの2種目にプロがなくなっても社会問題化はせんだろうけど

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:16:44.90 ID:SobPxv3V0.net
そもそもgameって日本語でいうところの試合のことなんだけどな
ここの奴らはvideo gameのことをゲームといってるけど

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:17:23.06 ID:t+3cUEajM.net
ゲーム中毒者が「eスポーツの何が悪い!?尾木ママはおかしい!」ってキレてるの滑稽すぎる。
ゲーム中毒がどういう症状かググればいい。何で尾木ママがゲーム中毒の心配するのかわかるはずだよ?

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:17:29.16 ID:bXefdTTe0.net
Eスポーツってあれ何で本名で活動しないの?

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:17:46.40 ID:SobPxv3V0.net
>>494
コンピューターに解かれた今はただの暗記ゲームだよな

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:18:05.20 ID:+ABx5Ta5p.net
そうなんだけど、人生引退間近の古い価値観しか持たない新しいものを理解できない人間が新しい世代のビジネスにとやかく言うべきではない。
クソ老害どもはかつてはテレビのリモコンですらとやかくイチャモンつけたほどの害悪だからな。お前らみたいな老害がいかにボトルネックになってるか考えるべき。

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:18:41.44 ID:G6jmZu9B0.net
>>483
別にその気になれば屋外でもできるだろ

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:18:46.79 ID:wPG5JhfJ0.net
>>497
必要ないから

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:18:56.49 ID:2T19nVBp0.net
野球やってる奴も別に野球が好きでやってるだけだしな
勝手にスポーツを神格化しすぎ

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:19:10.01 ID:lH0IClDEp.net
ゲームって言おうがeスポーツって言おうが競技者で気にしてる奴殆どいないよ

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:19:10.81 ID:mkt/iF790.net
(; ・`д・´)「じゃーなんで技能五輪なの。じゃーなんでそうめんやそばの早食いがあるの」
( ゚Д゚)「自分がくだらないと思っても、他人が誇りとしてるものなら、それを否定すんな。くそ極右ども」
(; ・`д・´)「極右は死ね」

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:19:11.92 ID:YUi8fxEL0.net
>>475
そういうのでも公式な記録として脈々と語り継がれるてるのがスポーツだよね
ゲームは結局20年とかやっても何も残せてないのか

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:19:35.09 ID:7kCImJmM0.net
>>496
ブーイモの5ch中毒者は自分の事心配したら?w

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:19:36.04 ID:EnGAfmVd0.net
名前なんて本質とは遠い事なんてどうでもいいだろ
eスポーツなんて名前じゃなくても競技シーンは続いていくよ

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:19:56.24 ID:T6eJcakM0.net
じゃあWHOが危険視してる物は全部守れよ
ダブスタ野郎

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:20:12.31 ID:Pm849tC10.net
LoLの人口とか日本だと延べ人数で70000しかいないのか
そりゃ誰も知らんわ

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:20:19.42 ID:bsG3Ey+/0.net
>>496
だからゲーム中毒とeスポーツの事は完全に切り離さないとダメなんだよ

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:20:19.65 ID:EcMl4D5ka.net
スポーツによる健康被害の方が酷いだろ
整体とかの医療費どんだけ税金で賄われてんだよ

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:21:30.50 ID:883mjwRd0.net
>>484
フェルナンド・アロンソ
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/ancar-wordpress/pages/78876e5046eb43982fca5d6a94ae4d36.jpg

首と肩でクルミを割る
https://www.youtube.com/watch?v=OBtKSGvVxw8

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:21:42.58 ID:7ko8dvZQ0.net
野球選手やサッカー選手にスポーツ依存症って言えば勝てそうやな

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:23:03.43 ID:FadBJomo0.net
>>511
なんかそういうデータとかあるんです?
100人ずつの子供に体動かすスポーツとゲームをそれぞれやらせて
どっちの方が身体や精神への治療に金がかかったみたいな

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:23:21.73 ID:3+7GYASh0.net
ゲームして大金稼ぐのが気に入らないんだろ

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:24:18.02 ID:883mjwRd0.net
>>489
なんで筋肉を付けたら結果を出せないの?
陸上選手ムキムキじゃん
https://video.twimg.com/amplify_video/1127358270744813568/vid/1280x720/hE9bg2mYAqhppYCy.mp4

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:24:53.80 ID:asT+KYRf0.net
>>512
高橋利幸
https://contents.oricon.co.jp/special/img/50000/50939/detail/img400/1522317967772.jpg

指でスイカを割る
https://www.youtube.com/watch?v=A6MoEj_Hs7Y

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:25:28.29 ID:4kGV3wep0.net
>>490
私達がやってることはゲームじゃなくてスポーツなんですー根暗キモオタのやってるゲームとは違うものなんですーキモオタじゃなくてeスポーツプレイヤーなんですーっていうeスポーツって単語を流行らせたい色んな偉い人たちの態度が許せないだけ
そんな態度してたらそりゃただのゲーム大会だのやってるやつ全員キモオタだの言われてバカにされるだろ
大規模なゲーム大会でキモオタたちが本気で競い合うから見てくれ!のほうがまだいい

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/14(火) 14:25:44.97 ID:Q6/LJ2Wj0.net
>>410
言葉の違和感は論点じゃない
それは話の触りで本論はゲーム依存を防ぐ名目での
教育的存在の否定

スポーツって認知されると教育課程に取り込まれる可能性が
あってそれを認めたくないからスポーツって言葉を
否定しているという考えが>>1
ゲームという括りにすれば教育的意義を消せるとあのオカマ先生は思ってる

一般的なeスポーツの認知はあなたのいう通りだけど
>>1のからの論点はズレているなと

総レス数 919
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★