2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部名誉教授「ミネラルウォーターを決して飲まない。危険すぎる」と名医が語る理由 [148691645]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 02:00:28.39 ID:K15egTd30.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1366326/

 こまめな水分補給は熱中症対策や脱水症状防止として推奨されており、外出時にペットボトル入りのミネラルウォーターを持ち歩く人は多い。
これから暑くなっていくと、しきりとメディアでも水分補給の重要性が強調されることとなるだろう。

 だが「私は決して飲みません」と語るのは、新潟大学医学部名誉教授の岡田正彦医師だ。

「ペットボトル入りのミネラルウォーターを短時間に飲みすぎると、一時的に血液が薄まり、必要な栄養素や酸素が全身に行き渡らないことがあります。

 水はゼロカロリーですが、消化する過程で想像以上に胃腸や腎臓などに負担がかかり、全身に倦怠感が生じてむくみが出たり、
睡眠中にこむら返りが起きるケースもある。こうした症状が進むと最悪の場合、痙攣を発症して命にかかわることがあります」(岡田医師)

 スポーツジムなどで運動した後の給水にも気をつけたい。

「よくジムなどで運動後にそれほど汗をかいていないのにペットボトルのミネラルウォーターをガブガブと飲む人がいますが、
注意が必要です。私の患者でも脱水予防を注意するあまり、水分を摂りすぎて体調を壊す人が少なくありません。

 基本的に水分補給は朝昼晩の食事の時と間食のお茶などで足りるので、
ミネラルウォーターのがぶ飲みは避けたほうがいいと考えます」(岡田医師)

 原因不明の倦怠感やむくみが生じたり、就寝中にこむら返りを起こすようなら、「水分の摂りすぎ」がないかを見直したい。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:13:19.21 ID:x92Io2jgd.net
>>39
いい効果だな
全国番組で取り上げるべき

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:14:06.09 ID:fx7ghDta0.net
程度問題

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:17:17.67 ID:XuBAde8P0.net
日本人が言ってる事は信用しない
そもそも日本に住んでる時点でもう何食おうとピカるし気にする意味あんの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:17:23.95 ID:wd6eBiNG0.net
介護老人に無理やり飲ませてたけどやめるかな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:20:23.12 ID:5FdpvU2wr.net
何言ってんだこいつ?
ミネラル関係なくね?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:25:47.32 ID:hTAkv2P8M.net
何事も程度問題だが飲まないより飲んだ方が良いに決まっている
飲み過ぎの害より飲まなかった害の方が大きい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:31:11.80 ID:TgRWghRoa.net
こぶらがえりていうところもあるんやな
インド人やろか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:36:07.42 ID:oa8jee/ra.net
ミネラルウオーターかどうか全く関係ないやん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:37:22.15 ID:plRzinjb0.net
医者って変なこと言うやつ多いよな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:39:46.46 ID:otsYMEPB0.net
ものには程度があるという事だろ
多量の発汗なら気が済むまで飲むべし
それは身体が欲してるから
左脳判断ではなく右脳に忠実になればいい

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:41:21.45 ID:ulSHNPB9d.net
これはアクセス稼げる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:47:37.58 ID:e0XsbBUU0.net
昔は水飲まなかったもんな

アマゾンの探検隊も水筒半分とかでやってた

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:49:29.56 ID:TgRWghRoa.net
一時間に吸収できる量なんか知れとるからな
体温を下げる意味はあるやろけどね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:50:52.46 ID:3op86KXo0.net
NGBE:148691645
sage

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 03:54:25.40 ID:vMqcxTci0.net
水だけじゃなく何でも過剰摂取は良くないということ
別に医者じゃなくてここにいる低学歴なお前らでも知ってる話だ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 04:13:23.96 ID:A6LjJL2V0.net
>>7
問題になるような濃度じゃないし、そういう人は水分不足

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 04:24:05.22 ID:OMDtZoZS0.net
致死量の水って相当な量だけど

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 04:26:34.67 ID:eUAiSvTTp.net
尿酸値高いとか結石とかは水分補給しろって話だしなぁ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 04:35:18.25 ID:acho1Se70.net
なんで名誉教授みたいのってオカルトキチガイ混ざってんの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 05:12:08.01 ID:2Zd0oRj6M.net
500mlぐらいなら一気しても余裕だろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:04:44.04 ID:eUAiSvTTp.net
年寄りって喉乾くまで飲まないしその感覚すら衰えてるから熱中症でバタバタ倒れてるよな
食事中に水分取ったから大丈夫とかその感覚は大体ダメだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:18:29.64 ID:0x9ID9Gl0.net
水こまめに飲まないと便秘になるだろ
特に年寄り

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:22:18.39 ID:45w8RLUv0.net
飲み過ぎるなって話だろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:23:00.93 ID:D/Cc87Lb0.net
>>47
糖尿だから甘いもののことを言っているかと

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:36:38.75 ID:58p/0+Po0.net
よくジムなどで運動後にそれほど汗をかいていないのにペットボトルのミネラルウォーターをガブガブと飲む人がいますが、
注意が必要です。私の患者でも脱水予防を注意するあまり、水分を摂りすぎて体調を壊す人が少なくありません。



んなもん医者に言われんでもわかるわ!

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:37:44.84 ID:i4gA+FngM.net
ミネラルウォーター関係なくね?
水道水なら大丈夫なの?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:38:23.14 ID:pRegGpT0M.net
>飲みすぎると
こないだのコーヒーの奴もそうだけど、原因はお前の飲みすぎだ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:42:10.42 ID:1NKj3vF8D.net
水を消化するとか意味不明

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:52:45.45 ID:4TPnVlIIM.net
>>36
うま味調味料に騙されるけどな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:57:31.89 ID:45w8RLUv0.net
>>123
胃に入れば胃酸は出るだろうし無害でも腎臓は機能するから消化行動は起きてるだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 06:59:20.50 ID:I0m9PDRQ0.net
薄めたスポーツドリンクが最強

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:02:59.27 ID:bRXs9m2Ta.net
>>2
ミネラルウォーターって事も関係ない
水分を取り過ぎないようにってだけ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:03:14.82 ID:miajfYCGM.net
>>77
カフェイン取ってれば1h6回とか割となる人がいる
てかテレビでやってたし俺も友達もなる
良かったな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:03:59.17 ID:TPYy5oKHd.net
昨日、栄養士から水分の摂取が少なすぎ流、1日最低1リットルできれば1.5リットル飲めって怒られたばかりなんだが

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:15:46.22 ID:8YLkFXCAM.net
この医師が訳の分からん極論言ってるだけで現代人は基本的に慢性の脱水状態だからな
水は飲める時に飲んどけ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:25:53.43 ID:OlAqOC2ja.net
記事アホすぎない?
名誉教授ってことは御老体なのだろうな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:26:27.30 ID:Q9NSQ/f8d.net
どこの間抜けだこんなこと言ってるのは

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:31:17.08 ID:n9yToNJtr.net
今年も熱中症でいっぱい人が死にそうだな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:32:13.40 ID:lCplm9YF0.net
気候考えたらとにかく暑いですって天気予報で言ってる日は若い人でも小まめに飲み過ぎでも良いくらい飲んでおいた方が良いよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:43:31.78 ID:EcUbC0Lu0.net
>>1
どんだけ短時間に水飲むつもりだよ
このボケはwww

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 07:50:53.05 ID:GVy3/QLBM.net
またジャップが昭和を思い出して水飲むなって言い始めたのか
絶対に許すなよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 08:03:45.55 ID:lCplm9YF0.net
水分取るというか暑くて陽が強い日はとにかく冷やすってのが大事なんだよね
年よりは気温に鈍感になっててその上に納豆はとにかく体に最高みたいな感じで水は飲み過ぎるなってのはやっちゃいけないんだよ

テレビや新聞記事やった次の日に納豆がスーパーの棚から消えるみたいに年寄りたちは水分取らなくなるからなw

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 11:02:39.32 ID:p+GQovaMd.net
ほうじ茶とかの一気飲みなら良いのか?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 13:56:17.38 ID:Clv0N5CO0.net
>>137
大事じゃねえよ
外は冷やせばいいけど中は冷やしちゃダメ
だから冷たいもんは飲むな
冷やしたいなら水風呂入れ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 15:42:17.68 ID:pw4XWfWwx.net
〇〇が危険→XXのせいで危険です

ターゲット決めてる場合はこういう煽りにする

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 15:44:24.88 ID:LqpoJDfB0.net
>>10
それぞれ生活が違うんだから必要な水分も違う

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 16:39:23.00 ID:jpOPYbgG0.net
ダイエット感覚で炭酸水ガブガブいってたけどだめなのかな、ジュース飲むくらいならまだマシかな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 16:45:41.42 ID:BST1EFES0.net
「ペットボトル入りのミネラルウォーター」って、ガラス瓶のミネラルウォーターならいいのか?
ミネラルウォーターだからミネラル成分のせいで血液が薄まって栄養素や酸素が全身に行き渡らないのか?
じゃあ水道水や井戸水なら大丈夫なのか?
肝心なことが何一つ書かれてない

ほんと度し難いバカが記事書いてるんだな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 16:48:43.88 ID:Tz5wL00nx.net
弱すぎぃ!

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 16:59:00.14 ID:Tm2IJTVb0.net
夏場の昼間に麦茶を飲み過ぎてミネラルバランス崩して夜中によくこむら返りを起こす
分かっているけど止められない

総レス数 145
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★