2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】シングルマザー「生活保護21万から減額されたら生きていけません。一体何を削れば・・・」 [489551734]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 12:06:45.75 ID:cwAQga9i0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大阪府内で中学生と小学生の2人を育てるシングルマザーのAさん(40代)は、借金を重ねる夫と離婚。
朝から晩まで働き続ける毎日で、体調を崩してしまいました。

「本当に明日食べていくのが不安。1年後とか2年後とかそんな心配ではなくて、
来月とか来週とかどうしようというところまで我が家は来ていましたので」(Aさん)

2年前から生活保護を受給し、ようやく生活の立て直しができるようになりました。持ち家のAさんの場合、
「生活扶助費」に「児童養育加算」「母子加算」「教育扶助費」とパート代金を合わせ家族3人で21万4800円が1か月の生活費になります。
育ち盛りの子ども2人を抱え、
食費は約3万円、塾代や習い事など教育費に3万円ほど、
自分のことはそっちのけで、出費のほとんどは子ども関係に費やします。
ところが、今回の見直しでここから8450円減額されることになったのです。
これから長女の高校進学も控え、出費はかかる一方で…

「経済に左右されて、自分の道をあきらめたりだとか学ぶことをやめてしまったりというふうにはさせたくない。
自分のできる限りのところはしていってあげたい」
(Aさん)

Aさんは自分の食べる量を減らすなどして、食費を削るしかないと考えています。

「一番頭の中によぎるのは、またあの頃のしんどい生活に近づく、
子どもを我慢させて自分もギリギリまで我慢して…。
なんだか生きるってしんどいなって思うんですね。
2人いる娘にもまだ(生活保護のことを)打ち明けられていない、これがね現状なんです、この制度の」
(Aさん)


【特集】「何を削れば…」 
生活保護費引き下げの現実、ギリギリの生活の中で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-10000001-mbsnews-l27&p=2

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 19:59:11.80 ID:aFlvg/Hda.net
習い事と塾などいらない。

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:01:19.28 ID:aFlvg/Hda.net
習い事と塾は最低限度の生活とはみなすな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:02:45.91 ID:OEgXSfbP0.net
命削れよ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:04:45.16 ID:eiC6ZtlQM.net
これ手取りだろ?足りなくはないだろう

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:06:36.58 ID:2jnp0Pr/0.net
再婚すれば?

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:09:38.51 ID:7EnR0Qn10.net
>>288
通信費以外でMAXで12万4千円
9万なんに使ってるんだって話だよ
この9万が家賃とかならわかるが

まんこは嘘つき
余裕で生活できるのに無理ですと弱者ヅラするクズ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:12:55.07 ID:6/Hqvw600.net
>>3
レジのねーちゃんどうだったよ?

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:15:03.85 ID:fHW/XKqMr.net
伝統の間引き文化復活で問題解決

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:20:51.17 ID:Cz4SFOZJd.net
地方じゃあ一般企業の給料と生活保護の受取額が逆転してる所もあるな
何もして無い方が貰える金多い

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:28:21.36 ID:0EK9wBId0.net
>>2
離婚した理由書いてるやん

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:29:22.73 ID:1zBS/RRp0.net
寿司頼んでんじゃねーぞハゲ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:29:59.88 ID:kSSTZ2UG0.net
感情論で語る人ばかりだよな
ネットっていうのはさ
ホントに自分が思ってることを吐き出してるか
皆ホントにそう思ってるのか
皆自分を偽ってると思う

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 20:39:40.82 ID:LqxhBtFK0.net
通信費

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:04:11.14 ID:GCSZftV50.net
https://i.imgur.com/pzY4Mws.jpg
https://i.imgur.com/pXq8aqZ.jpg
https://i.imgur.com/fgtFHZZ.jpg

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:20:37.98 ID:ZZ05wdo80.net
娘2人なら余裕で再婚行けるやろ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:29:08.75 ID:zzt3kdQNd.net
おかしいだろ
安倍ちゃんは主婦はパートで月25万っていってたぞ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:31:40.42 ID:RsJsgufO0.net
やっぱり改憲なんて論外だなwwwwww

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:33:10.38 ID:u6UbBIXl0.net
食費に調味料は含まれますか?

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:33:21.48 ID:QzkBVGtZr.net
流行のステータスのシンママを手に入れたんだからいいじゃん

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:38:08.33 ID:B6Rx/LO1r.net
これ実質形だけ別居してる旦那もいて2馬力だからな
朝鮮人の常套手口

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:45:44.96 ID:HOfLweT/r.net
>>104
生活保護世帯の子は生活保護受給者になるんだよ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:49:07.05 ID:BF8lxaTdp.net
>>304
それやな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:56:03.58 ID:6ebAfjPSd.net
死ねカス
こちとら朝から晩まで働いて手取り15万あるかないかのレベルなんだよ
病院すらもまともに行けねぇし
死ねカス

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 21:56:51.25 ID:W3S7+jJnr.net
酷いのはアパート・マンション・団地・長屋等で隣あって別居してる
偽装ナマポチョンがいるわ
役所もわかっちゃいるけど・・状態で慢性化してる

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:03:57.81 ID:JIh33QVO0.net
>>5
そこに娘も加われば軽く百万いけるぞ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:05:25.69 ID:JIh33QVO0.net
マイカーあんのかな?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:07:46.19 ID:2VStQjBna.net
法律に生活保護法があり保護法28条に乗っ取り受給者の病状調査をして専門家が就労可能と判断すれば就労指導をしてるし、不可能な場合は就労指導せずに保護を続行するだけの事。

日本の法律が気に入らんなら日本から出ていけばいいだけ、生活保護に文句言ってる奴も生活保護を受けててそれに対して文句を言ってる奴も

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:08:12.64 ID:HOfLweT/r.net
>>208
3人で食費が月3万って逆に凄くないか・・・?
交際費2万(年24万)なんてどうせ親の交友費だろ
衣類1万5千円(年18万)も、季節毎に買ってれば毎月はこんなに掛からないだろ
通信費などで9万ってどういう計算なんだ?
色々おかしすぎる

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:10:58.09 ID:HOfLweT/r.net
>>114
自学自習できるタイプならな
出来ないなら家庭教師だと思う

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:11:50.41 ID:kstVz2P00.net
マジでこういうアホには支給停止しろや
世の中なめすぎだろ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:18:30.51 ID:HOfLweT/r.net
>>183
これ、スタッフも相当苛つきながら撮影や編集やってただろうな

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:23:04.16 ID:JIh33QVO0.net
肉便器になれば簡単にかせげるだろ
息子もホモに売れ
持ち家をまず風俗店にしろ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:26:55.68 ID:HOfLweT/r.net
こういう連中は手取り月30万貰えたとしたら、その月の内に30万使い切るタイプだから減らせば減らす程良いんだよ
身の丈に合った生活しろ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:40:51.93 ID:QGFiX/R50.net
子供を削れよ
むしろなんで困るのに増やしたし

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:42:34.87 ID:QU12CDha0.net
家賃なしやんけ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 22:43:26.64 ID:WgPEbuEnr.net
精神科の閉鎖病棟に入院した時、生活保護受給者の患者が沢山入院してたけど女装した40過ぎのおっさんが退院したらAKB48に入りたいと言ってテレビの前で朝から夜中まで振り付けの練習したり雄叫びをあげてたわ(3カ月)

生活保護は必要な人には本当に必要。
外に出したら、社会に出したら、働かせたら大変な事になる。

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 23:11:45.45 ID:FJZkgM0v0.net
>>21
年収1200経営者だからその他経費使いまくりのシングルファーザーの俺参上
三人育ててるが家事育児なんか余裕すぎるわ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 23:20:41.83 ID:YsBJm+07r.net
https://i.imgur.com/wYL6aMU.jpg

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/15(水) 23:24:02.53 ID:7T+1YYmS0.net
>>208


これ、残りは家賃と社会保険代でしょ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 00:03:25.71 ID:SnjTD5Kz0.net
お前らは底辺低学歴の独身なのが良く分かるな
まともな考えなら教育費を削れとは言わない

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 00:14:33.41 ID:7lP70F450.net
生活保護だと子供は金かかる部活できないな
人生の選択肢せばめられて可哀想

俺が金出す気はない

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 00:26:30.64 ID:OLfXuDIf0.net
>>72
負の連鎖を断ち切るか、そのまま消えろっていう2択だな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 00:32:55.47 ID:SHYErS2Fd.net
>>276
基礎控除と医療費などの計算で合算25万程度ならきらねーよ
実際単身の生活保護で12万だけど働いて14万5000円で医療費分あるからそうそうきられない
単身で障害なければ16万まで停止にならない
障害あれば178000円

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 03:57:24.55 ID:5kRphvdjd.net
>>1
俺の手取りと一緒なんだが

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 05:04:18.15 ID:To5VmjKKM.net
>>328
で、君には育ち盛りの子供が2人いるのか?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 09:42:57.11 ID:qMdXwY0V0.net
そもそも塾代必要ある?

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 12:49:28.76 ID:ZPMI2Pr5r.net
バツイチの偽装離婚を徹底的に調べろ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 13:36:47.06 ID:XJDm85qo0.net
>>324
ここ見てると塾代を削れという意見は少ない
習い事だろ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 18:13:20.91 ID:hykV6eN+M.net


334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/16(木) 18:14:43.51 ID:x0JLM8Wya.net
塾?
ハア

総レス数 334
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★