2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忖度】ゴーン元会長の報酬過少記載に署名していた日産・西川社長「意味合いを理解しないまま署名した」として不起訴へ [352875705]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/17(金) 11:11:31.34 ID:xKzhQPlm0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/ico/u_kuma_kowai.gif
西川社長を不起訴、ゴーン元会長報酬過少記載巡る告発で 特捜部

日産自動車元会長、カルロス・ゴーン被告(65)の報酬過少記載事件を巡り、同社の西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)が
金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いで告発され、東京地検特捜部が不起訴処分にしていたことが17日、
関係者への取材で分かった。

ゴーン元会長は2018年3月期までの8年間に、日産の有価証券報告書に自身の役員報酬計約91億円を記載しなかったとして
金商法違反罪で起訴された。特捜部は、元代表取締役のグレッグ・ケリー被告(62)と法人としての日産についても同法違反罪で起訴した。

関係者によると、西川社長がケリー被告と「雇用合意書」と題した文書に署名していたことが発覚した。退任後のゴーン元会長に、
競合企業で働かない契約やコンサルタント料などの名目で報酬を支払うことが示されていた。西川社長は特捜部の任意の事情聴取に
「正確な意味合いを理解しないまま署名した」と説明したという。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44916280X10C19A5CC0000/

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:01:40.61 ID:s3xoTvMK0.net
>>222
そういう話じゃないでしょ文盲なのかよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 01:04:30.32 ID:B4qBH8ia0.net
ゴーンが逮捕された日にこいつ安倍に挨拶に行ったのよな
絶対に忘れない

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:22:23.50 ID:nlN24tEH0.net
>>227
ゴーンは追い出しました
次の社長は予定通り私で

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:27:10.03 ID:7p2+luQ3a.net
西川がなんで社長に居座ってるのか謎。

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:28:41.64 ID:S5yK5Eu+0.net
>>6
もう遅い

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:31:59.64 ID:S5yK5Eu+0.net
完成検査…よく分からんけどハンコ押してた

西川社長…よく分からんけどハンコ押してた

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:33:14.90 ID:8/hH846m0.net
なお西川自身はルノー側から辞任か合併かで迫られてる

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:43:23.57 ID:/GcbbNzg0.net
要は知的障害者無罪てことだろにゃ?w

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:44:40.25 ID:a8ybWR4W0.net
こいついらねーじゃん

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:47:03.66 ID:EGSWQeQia.net
これはないわ…
マジ検察ゴミじゃん

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:49:02.35 ID:qsy7thMc0.net
何の裏取引をしたのかね?
そうでないと能無し以前の問題だが

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:49:18.40 ID:6mUkyL9i0.net
やっぱりゴーンが「外人」だからあんな扱いなんだろうな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 02:55:30.94 ID:EGSWQeQia.net
検察審査会さんお仕事ですよ!

って検察審査会に提起される要件とか基準とか流れとかぜんぜん知らないが…

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 04:36:03.32 ID:nCumr4QqK.net
>>227
三権の長にお礼に行ったわけか

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:15:05.17 ID:0dZ0bzyw0.net
>>236
ゴーンに逆らえなかったことによる
意思決定が不能になったことに状況と
それを打開するための司法取引
とでも言えばまだ救いようがあったものを
結果的にゴーンが日産を任せなかった人事眼は真っ当でした、って話になっちゃう
自分の処遇すら交渉できないなんて

これ株主絡み(ゴーン・ルノー・日本人)の民事訴訟で返り討ち喰らうの確実じゃねーか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:16:18.48 ID:d7JHWpHu0.net
日本は法治国家じゃない

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:18:27.11 ID:dndMoflS0.net
呆痴国家

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:22:43.66 ID:nlJlgxix0.net
は?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:24:33.41 ID:BXYs4v3MM.net
>>2
>メチャクチャw
>何でもただメクラ印押してたとか、役員として高収入を得ながら業務不履行やんけ

会社なので何も決済されずにお金は動かないから、こういうへんな承認があったことは推測しやすい。

刑事としては不起訴なのかもしれないが、民事としてみたらこの西川って人は無能だからさっさとクビにしろということになる。

しかし、そんな事分かってるから株主から文句がでてすぐに解任されると思ったが。

日産はさっさと現経営陣一掃しないと、また似たような問題が起こるに違いない。

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:24:37.58 ID:BPp4e7tT0.net
>>6
ゴーンさえきっちり罰すれば問題ない

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:27:47.33 ID:xNXbfY+Ca.net
日産は車もポンコツだけど、その理由がわかるね。

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 05:31:26.41 ID:wIB4kIb7d.net
やっぱ腐ってもトヨタだわ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:03:45.63 ID:jKPCoGc70.net
捜査に協力してるんだろ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 06:28:23.63 ID:2Xq6cClZd.net
wwwwww

はい、そういうワケですた

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/05/18(土) 07:03:39.08 ID:cP3oKiipa
技術の日産ですから笑 日産の技術ぐらいなら他の自動車メーカーみんなもってるがな笑

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 07:42:34.40 ID:AxyfT1oUd.net
>>244
日産の昔からの体質で落ちぶれた原因だから
経営陣一掃しても無理
詳しくは労働貴族でウィキれ
団塊らへんの老害から全て一掃しないと体質は変わらんだろ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 12:17:03.81 ID:U4YNfYKp0.net
>>251
いい加減コピペ変えたら?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:35:50.40 ID:nCumr4QqK.net
森友のメクラ判や加計問題の集団記憶喪失といい
明らかにおかしいのに権力側の都合で何の処分も受けないって明らかな腐敗だわ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/05/18(土) 15:15:50.66 ID:8XREhjk0v
日産終わったな。日産の車は二度と買う事はないわ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:15:57.50 ID:V5tezpQpd.net
粉飾決算にならないのが不思議

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:13:47.48 ID:VtJlyAdZ0.net
カスすぎる

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:14:49.53 ID:Rax7DUzV0.net
正直日産潰れたらいいと思う

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:17:05.05 ID:KXydSggj0.net
もうイメージ最悪だろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:26:52.42 ID:S6oQBcIHa.net
>>208
ゴーン主導でルノーサムスン作って、日産車の製造までサムスンに回してたからチョンはゴーン支持
西川指導下でルノーサムスンでの日産車製造が減らされる

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:27:09.17 ID:S6oQBcIHa.net
チョオオオオオオンwwwwざまあwwww

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 19:08:38.16 ID:HDwYIQh0M.net
ここ数年の検査不正、書類偽装、脱税、会長逮捕、倒産騒ぎの中で
わざわざ日産を新車で買ってる奴はどうかしてるとしか思えない
もしかしてノートでも50万円くらい引いてくれてるの?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:51:16.71 ID:/rBc+kvq0.net
検察は日産を潰そうとしてるのか。
西川に社長を続けさせるように無理やり法を曲げてまで持って行ってるよな。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:51:55.55 ID:EdK5weh20.net
何の為の経営責任者

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:52:15.40 ID:vST013S/0.net
これって安倍しぐさ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:53:28.63 ID:RJJMmkTN0.net
飯塚チャレンジ成功(時間軸無視)

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:53:36.95 ID:DhwqUwT90.net
日本とかいう八百長でまわってるクソ国家はいずれ必ず報いを受ける。

あ、もう報いを受けてる最中か。衰退とみじめな末路は必然よ。

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:55:30.31 ID:NiiHF1vra.net
で、日産ももう終わりか、今現役の役員はどうすんだこの西川
血祭りにでもしねーとてめーらおまんまのくいあげだが

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 21:58:54.58 ID:etDOaNU70.net
J級国民

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 23:36:05.23 ID:CMv5ox210.net
調子こいてた特捜部も手詰まりで裁判もヒヤヒヤものだし
このあと無罪濃厚ならのゴーンサイドから西川も特捜も訴えられるかもだし
日産も特捜も崩壊の令和になるかも

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 02:33:04.17 ID:wvV0HU/10.net
カスすぎる

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 03:42:40.74 ID:VVUn/VT/0.net
ゴーン逮捕の後、首相官邸に御挨拶に参上したんだっけw

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 04:02:06.81 ID:zVMEoJ/G0.net
ゴーンなんてもう忘れてたわどうでもいい

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:12:15.73 ID:6UPUHAK60.net
冷徹なコストカッターとして名を馳せた一人の男が
名門自動車メーカー再建のため陰謀渦巻く極東の島国へ乗り込む

映画化決定!

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 08:13:27.62 ID:EdO5WQiC0.net
「自分はガイジです」

でも社長は辞めないって会社的に最悪の癌じゃんw

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/19(日) 09:40:03.51 ID:6QBEmu230.net
>>40
司法取引っていうのは有罪だけど、免訴するとかに意味があるんで、これだと単なる不起訴だ

総レス数 275
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★