2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リベラルで知られる神戸新聞がいつもの正論「すぐに高齢者ガーなどというが車のペダル踏み間違いの事故件数で一番多いのは実は若者だ」 [338512769]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:38:58.92 ID:y4SDtV/9r.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hikky2.gif
車のペダル踏み間違い事故10年で6万件、450人死亡 若年層が最多(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

アクセルとブレーキの踏み間違いなどで死傷者が出た交通事故が、2008〜17年の10年間に全国で6万件以上発生し、
450人が死亡したことが警察当局への取材で分かった。

兵庫県内では同じ期間に2133件の事故があり、26人が亡くなった。
神戸市中央区で4月下旬にあった市営バスの事故も、ペダルの踏み間違いが一因とされる。

高齢者だけでなく、10〜20代の若者による事故も多く、対策が求められそうだ。

 警察庁や県警によると08〜17年、アクセルとブレーキの操作ミスによる事故で全国では年間約6千〜約9千人が負傷し、
27〜60人が死亡した。県内は183〜447人で、12年を除き死者は1〜6人だった。

 誤操作した運転手の年代をみると、

実は10〜20代が1万6188人(26・9%)で最も多く、
次いで70歳以上の1万4623人(24・3%)。

県内では70歳以上が541人(25・4%)で最多だが、10〜20代も530人(24・9%)でほぼ並ぶ。

 外郭団体が独自に事故原因を尋ねたアンケートで、「乗り慣れない車」や「ぼんやり、漫然」などよりも、
「慌て、パニック」の回答が多かったという結果もある。

 大阪大大学院人間科学研究科の篠原一光教授(51)=交通心理学=は、こうした現状の背景について
「若者は運転の不慣れ、高齢者は注意の行き届く範囲が狭くなるのに加え、行動を制御する機能の衰えが考えられる」とする。

 篠原教授によると、高齢者は走行中にとっさの反応でブレーキを踏もうとする際、
「アクセルから足を離す」行為を飛ばし、そのまま踏み込んでしまうことが多いという。

また「踏み間違いに気付いても、即座に修正できないケースも多い」と指摘する。

 防止策の一つとして、「床面につけたかかとを軸にアクセルとブレーキを操作すれば、
足の傾け具合で踏む位置を理解できる可能性がある」と提案。
「まずは普段の運転操作に危うい点がないか、点検してみてほしい」と話す。(村上晃宏、篠原拓真)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000003-kobenext-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:39:18.68 ID:7P66s+yG0.net
※母数

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:39:44.16 ID:z2oIC2VFp.net
アベラルか!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:40:08.49 ID:z2oIC2VFp.net
またアベラルか!?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:40:09.44 ID:laLdC8mpp.net
うるさい!飯塚を気持ちよく叩かせろ!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:40:09.57 ID:wkRA2wfK0.net
事故件数は若者多くても、死亡事故の件数は老人が多いらしい
若者は事故ってもリカバリするから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:40:28.68 ID:z2oIC2VFp.net
   ∧_∧ 「アベガー」
  <丶`∀´>    ∧_∧
  f´     ,.}     ( `ハ´) 「ジミンガー」
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ     ∧_∧
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|     (=@Д@=)   アベノセイダーズ緊急出動
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"       ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:40:37.59 ID:KLxBWX5fa.net
【令和初】 (ヽ´ん`) 毎月18日は 嫌儲の日です。【カラカッカ】
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558109932/
https://o.8ch.net/1gb5v.png

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:41:01.04 ID:mHEgXJo60.net
報道数でしか判断しませんので

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:41:39.16 ID:50hshsKs0.net
死亡事故とか重大事故に限れば老人が圧倒的に多いだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:41:49.26 ID:V+rBNrlad.net
流石高齢化の進んだ神戸

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:41:53.49 ID:XV1sJj+50.net
逆走はジジイしかいないだろ
しかしこれよく誰もケガしなかったな
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1129310971066028033/pu/vid/640x360/yrO6x_xK76zANlxa.mp4

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:42:05.62 ID:iKzrUeSeM.net
リベラルなこいつも勲章パワーのお仲間かよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:42:09.77 ID:vWFuMh/70.net
とかなんとか言うが黒幕は欠陥車作る自動車業界でありそれを隠蔽する日本政府だ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:42:32.80 ID:NWTGFQye0.net
あと神戸新聞には、運転に自信があるかという問いの
年齢別の回答にも触れてほしい
65歳以上70歳以上がきちがいみたいな回答しているすばらしい調査だった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:42:34.66 ID:J91dVsjN0.net
結局高齢者も多いんじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:42:59.74 ID:z2oIC2VFp.net
>>12
すげえ運転技術だな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:43:04.40 ID:PKC+3Y2M0.net
高齢者も多い言うてるやん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:43:16.94 ID:z2oIC2VFp.net
さすが安倍を生んだ神戸製鋼

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:43:31.71 ID:NWTGFQye0.net
>>13
リベラル?国家権力に迎合しているのに?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:43:43.24 ID:z2oIC2VFp.net
>>20
アベラルか!?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:00.27 ID:OlrNavnk0.net
>>6
死亡事故の大半は原付の事故だからな

転んでそのまま死ぬケースが大部分

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:11.57 ID:HWD81SpH0.net
免許取り立ても踏み違いは多いらしいな
コンビニのダイナミック入店とか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:22.45 ID:/H9n3vPZa.net
若者も免許取り上げないと

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:39.75 ID:z2oIC2VFp.net
>>22
トラックの横でこけてトラックに轢かれるやつバカスギワロタwww

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:51.58 ID:wmns9uCa0.net
若い奴は運転歴が浅いから
年寄りは耄碌してるから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:44:54.94 ID:HWD81SpH0.net
そもそもATが欠陥なんだよ
AT禁止しろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:00.95 ID:XV1sJj+50.net
さすがサカキバラが一目置いた神戸新聞さんやで

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:10.75 ID:I9GzCZ1Y0.net
はい上級忖度

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:11.00 ID:oiZx3y810.net
10年間で6万件とか多すぎじゃね
これもう自動車メーカーのせいにしていいレベル

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:11.27 ID:e7oKlxDY0.net
ゆとり世代と老人世代の運転があまりに酷い


>2013年に発生した交通事故で、アクセルとブレーキの踏み間違いが原因で1番多い世代は意外にも20代になります。
>判断力が落ちている高齢者だからこそ起こるのでなく、どの世代にも起きやすいのです。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/151031/bsa1510311717002-n1.htm

https://car-rider.jp/hoken/wp-content/uploads/2016/03/5afdd24da0544399ed277167603a5bae.png

さらにゆとり世代は自信過剰、まるで手に負えない、若い方が保険料が安いとかも意味不明、若者がミスったことはなかったことにするとか何もかもが酷い


137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6c4-QP5G):2015/10/18(日) 09:39:35.16 ID:ol6hjPGV0
>>131
老人は反射神経が鈍ってるから事故りまくるけど、
少なくても20代の男子が事故ったとかただの一度も聞いたことがないよな。
若者は反射神経がいいから、事故を起こすことはまずない。
保険料も格安だ。

名無しさん@1周年:2016/07/24(日) 18:04:02.34 ID:K7cH8++j0
踏み間違いを起こすのは年寄ばかりで若い人が間違ったという話は聞かない
60歳以上はオートマ禁止にすりゃよくね

63名無しさん@1周年2017/08/15(火) 11:29:45.43ID:VFq/qaPN0
>>59
若い男性でアクセルとブレーキを踏み間違える事故なんて、絶対聞かないぞ?


【自動車】ブレーキとアクセルの踏み間違いによる死亡事故、過去10年で最多…若者と高齢者の事故が目立つ©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461119226/
【石川】「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」 18歳運転の車がコンビニに突っ込む 男性客が軽傷 金沢市©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502503554/
【社会】 21歳男子大学生、アクセルとブレーキ間違えて?女友達をはねて死なせる…横浜
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349935670/
【社会】 「アクセルとブレーキ間違えた」 19歳大学生の車、駅に突っ込む…岐阜
http://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268381132/
ブレーキとアクセル間違うバカ、ゆとり世代が最多
http://orpheus.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1412507839/
踏み間違い事故:20代の事故最多、慌ててパニック原因か
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1412490111/
【クルマ】高齢ドライバーの事故は20代より少ない 意外と知らないデータの真実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479878662/
アクセルとブレーキの踏み間違い事故、実は20代が最も起こしている…マスコミは高齢者叩きしすぎ [無断転載禁止]©5ch.net [113554418]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1481358502/
滋賀のコンビニに26歳の車カスが突っ込む。「ブレーキの位置がわからなった」 コンビニテロは老人の専売特許じゃないぞ。 [無断転載禁止]©5ch.net [645596193]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1494020597/
【埼玉】「ブレーキとアクセルを同時に踏んでしまった」 20代女性が運転する車、コンビニに突っ込む けが人なし…吉川市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509356440/
【滋賀】「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」 18歳の少年が運転する車がコンビニ(ローソン)に突っ込む/守山
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526858345/
ブレーキとアクセルを‥ 19歳少年運転の車が女子中学生はねコンビニに突っ込む 女子中学生大怪我・久留米
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526935069/

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:16.69 ID:WDhSqiLX0.net
なら事故率が低い40代〜50代以外運転禁止にしたらいい
町を交通機関中心の街並みに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:22.73 ID:z2oIC2VFp.net
日本でリベラルってそもそも自民党のことなんだよね
反自民はただの反日で

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:31.58 ID:l1HZyucgd.net
>>1
アンサイクロペディア産経は?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:39.08 ID:QMYn9jGbr.net
年間総数の1/30を一人で殺した飯塚先生に勲章を与えよう?!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:52.85 ID:4D2C5oqT0.net
>>8
かわいい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:45:57.59 ID:q/coTvrd0.net
ボケ老人がアクセル全開で暴走するのと
健康な若者が間違ってアクセル踏み込むのを一緒にするなよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:46:11.50 ID:4HPiwB30d.net
統計で嘘をつく

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:46:14.15 ID:l1HZyucgd.net
>>33
ヘアプア手帳じゃんけん✊

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:46:29.87 ID:z2oIC2VFp.net
>>37
でもアベノセイダーズとかチョンモメンの脳みそはボケ老人じゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:46:51.08 ID:iRquahbGd.net
老人が乗るとペダル踏んでなくても自動暴走する機能やめろよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:46:53.23 ID:rZs1zhIk0.net
走行距離に対する若者の事故件数出せよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:47:02.93 ID:g2nioCai0.net
初心者は含めるな
あいつらは成長する

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:47:27.10 ID:wnVDpah00.net
なんやかんやいちゃもんつけてるけど、結局高齢者多いじゃん
しかもこれから増加することは確実なんだから、さっさと対策しろよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:47:37.56 ID:qB/pY5Psa.net
読んだが載せてたグラフが
10〜20代と70歳以上できっちり拮抗してたので笑った

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:47:47.56 ID:JU3sy//10.net
神戸新聞スコ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:48:18.27 ID:vS3svDCm0.net
若者は伸び代あるけど老人は落ちるだけじゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:48:25.39 ID:ZSfgzJuX0.net
新聞という読者の読みたいことを書くちり紙

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:48:42.36 ID:VyS/Rr110.net
だから若者は改善の余地あるだろ
老人は悪化一方だ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:48:51.12 ID:rsirGeHEa.net
若者の踏み間違いは運転歴の問題な気がするが
年寄りの踏み間違いと同列に考えちゃダメだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:49:06.93 ID:iRquahbGd.net
気づかなければそれは踏み間違いではないのだ(´・ω・`)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:50:06.90 ID:wnVDpah00.net
逆に免許取り立ての素人と同じレベルだらだらけなのがバレた高齢ドライバーは速度制限付き、高速道路禁止、各種制限付き免許に変えとけよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:50:17.09 ID:WDhSqiLX0.net
運転経験や技能は別に上がるとは思わないし
重要なのか疑問があるな

性格と認知能力だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:50:47.21 ID:gJwpDgz/0.net
神戸はジジババ率高いからこういうジジババ向けの論調になるのも仕方がない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/18(土) 13:51:04.00 ID:gGU0loSt0.net
踏み間違いによる死亡事故は70歳以上がダントツなんだぞ
つまり若者は踏み間違えても致命的な事故に至る前に修正出来るが老人は出来ない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:51:05.16 ID:DbCk/amm0.net
逆走も若い奴が多いだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:51:19.99 ID:dzf0AAn20.net
若者は未熟でもこれから改善する可能性があるが老人は衰える一方だろ
60年間無事故無違反の80歳でも肉体の衰えや認知症の疑いが出てきたら返納しろやって話
そうしないと飯塚みたいにあともうちょっとでゴールなのに落とし穴にはまるぞって良い教訓になったろ
バンバン報道してバンバン返納させろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:51:30.22 ID:emKiPt+oM.net
若者が慣れない運転やイキって自爆するのは教習所できつく教えるとか警察が真面目に仕事すれば防げる話
爺婆のボケや反射神経の衰えは運転させない以上の防止策が無いんだから免許取り上げで仕方ないだろ
恨むならAI運転に尽力させないクソ政府を恨め

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:51:48.80 ID:k6bU6ceC0.net
リベラル(朝鮮バカ右翼)

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:52:02.69 ID:JU3sy//10.net
>>52
最低でもシルバーマーク掲示義務化はしてほしいな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:52:32.17 ID:qfCJH36g0.net
免許は持ってても乗らないペーパー
老人も多いんじゃ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:52:50.18 ID:+8uIN/S10.net
>>12
誰かこれの車のCMソングつけろよ
いい絵になるわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:52:54.82 ID:yCIAMQli0.net
70歳以上が541人(25・4%)で最多だが、
10〜20代も530人(24・9%)でほぼ同数だから実質若者の方が危険!
年寄りを虐めるな!!!!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:53:16.12 ID:HWD81SpH0.net
だからATが悪いんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:53:35.70 ID:UtL2GLV/0.net
高齢者か若者かに関わらず、ペダルの踏み間違えとかいう理由もあんま信用ならねえけどなあ
ニュースでさんざん耳にするフレーズだから、警察の聴取でそのように答える定番のパターンになってる気がするわ
暴行した奴が「むしゃくしゃしてやった」とか答えてるようなもんじゃねえの
実際はスマホいじってたとか多そうだわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:54:35.06 ID:tpaERYkH0.net
>>5
大半がこれ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:54:37.28 ID:wnVDpah00.net
初心者と同じスキルしか持ち得ないベテランパイロットなんて成長性がゼロどころかマイナスのブツなんだから危険すぎるわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:55:08.86 ID:0W7MDrGM0.net
>>2
これ
割合を示さないでする議論。ミスリード。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:55:34.75 ID:qB/pY5Psa.net
若い世代が30〜60歳にシフトしてくんだから
こういう比較まるで意味ないのよな
スポーツ紙報道はこの後にオチ載せてたんだが神戸のはなぜか省略されてる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:55:35.17 ID:TubrauZc0.net
初心者は仕方ない
しかし老人は衰えるだけだ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:56:15.08 ID:wz5beqe40.net
事実を報道してるだけ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:56:20.51 ID:93LhYTkY0.net
バカ老害はこのデータをしっかり読めよ
人を殺してるのは明らかに老人

https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guide/drive/img/201812_pic_01.gif

ペダル踏み間違い事故は高齢者が中心とは限らないようです。
ただし、死亡事故をみると加齢とともに高くなり、
70歳以上が全体の約7割を占めています。
高齢者の踏み間違い事故は重大事故につながる危険性が高いことがうかがえます。

https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guide/drive/201812.html

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:56:25.22 ID:OPFgY/7q0.net
>>63
やっぱりジジババの方が危険だな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:56:45.52 ID:XYU2jRH4M.net
じゃっぷリベラルやサヨクに何を期待してるんだね?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:57:40.02 ID:pHUCnfAId.net
>>2
どう考えてもこの国じゃ20代より「老人」の方が多いと思うが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/18(土) 13:58:21.42 ID:gGU0loSt0.net
>>72
はいこれ
老人の運転は危なくないなんて論調に無理矢理持っていこうとする新聞の恐ろしさね
一体人の命以上に何を守ろうとしてんだか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:58:25.71 ID:Z6NIffjn0.net
運転者数当たりの比率出さないと意味ないのでは

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:58:53.77 ID:ICCk+bQrM.net
保険会社は詳細なクロス分析してんだろうな
そういうのを社会のために使って欲しいわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:58:55.89 ID:93LhYTkY0.net
若者は踏み間違いしても死亡事故まで至らないが老害は頭がいかれてるから人を殺すまでずーっとアクセルを踏み続ける
ただ単に踏み間違い事故の数だけ比べても意味ない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:59:25.14 ID:dy1N+z8m0.net
>>75
70以上でも車保有ないし運転してる人の数が20代と同じだったらこえーよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 13:59:41.17 ID:w+MW64RIa.net
事故の内訳出さない時点で負け

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/18(土) 13:59:56.08 .net
大体仕事もしてない高齢者が車で何してんだよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:00:44.35 ID:H8fbxyYna.net
神戸新聞よ
死亡事故の割合はずば抜けて高齢者だぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:01:53.99 ID:pHUCnfAId.net
>>80
若者の車離れだか車の若者離れだかも話題になって久しいのにか
こえーもクソもそれが現実だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:01:57.51 ID:PCduV7r5M.net
走行距離の差&二輪率の差定期

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:02:20.93 ID:HWD81SpH0.net
>高齢者は走行中にとっさの反応でブレーキを踏もうとする際、
>「アクセルから足を離す」行為を飛ばし、そのまま踏み込んでしまうことが多いという

つまり高齢者は運転適性皆無ってことじゃん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:02:25.17 ID:qB/pY5Psa.net
70なんてまともな年寄りは免許返上してるしな
それで拮抗してるってのはどういう事か考えてみればいい

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:02:40.73 ID:dzf0AAn20.net
>>82
スーパーに買い物
孫の送り迎え

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:04:08.64 ID:TCzn040U0.net
一番重要な年代別母数辺りの誤操縦割合を記載せず、あたかも若者と高齢者が同じ割合で事故を起こしているかのような印象操作

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:04:30.38 ID:wnVDpah00.net
>>86
それな
適性ない奴に運転許可証与えるなっていう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:05:24.24 ID:IUrcyjcJ0.net
老人は若年初心者と同じレベルってことね
やっぱり危険じゃん

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:05:26.14 ID:8QWtKgvm0.net
長年MTに乗りつけて居た人が
楽だからってATにすると…
けっこう事故るんだわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:05:50.34 ID:iRquahbGd.net
>>72
だいぶん前から言われてるのにな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:05:51.72 ID:0QM2BD37a.net
https://www.itarda.or.jp/itardainfomation/info107.pdf
これを見る限り運転操作の熟度が問題で20代というより25歳未満が多い
一方65歳から急激に割合が上がってる事から
これを防ぐには免許の返納しかないことが判る

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:06:25.16 ID:Ea71VJfB0.net
( ゚Д゚)「そういう犯人の素性はどうでもいいんだよ」
(; ・`д・´)「家族を失った人々や体の一部が機能しなくなった人たちがどんな暮らしをしてるかに目を向けてほしいんだよ」

( ゚Д゚)「お前にとってはテレビで毎日死んでる被害者たちでもな」
(; ・`д・´)「遺族は自分の半身を削り取られたような気持で生活してるんだ」

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:06:58.56 ID:XBAOfjvU0.net
若者はバカ者とはよく言った

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:07:16.14 ID:WLGYQrAe0.net
なお死亡事故

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:07:19.05 ID:bFJOLCf40.net
踏み間違いって人生で一度もないしする意味が分からない
踏み間違い起こすやつは運転に向いてないし運動神経とかも悪そう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:07:37.73 ID:O9xBMTxS0.net
お前らもジジイになったら免許証返せよな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:07:44.21 ID:RE5AoMqyM.net
この手の調査で無視されがちなのが走行頻度
定年を迎えた老人はほとんど運転しなくなるのに高い事故率を誇っている
走行距離あたりの事故率を見れば突出するはず
https://i.imgur.com/PbNkEDG.jpg

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:07:52.37 ID:z2oIC2VFp.net
>>99
おれは一生返さないけど

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:08:01.87 ID:4kPsd397M.net
いや、誤操作したこと自体が問題というより、誤操作した後に咄嗟に踏み直せないことが老人の問題点なんだが

だから若者は飯塚みたいな事件は起こしにくいだろ

事故の件数じゃなくて「死亡事故(他殺)」の件数で比較しろよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:08:05.50 ID:pHUCnfAId.net
>>82
通院

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/18(土) 14:08:31.96 ID:pB2Jx6HB0.net
老人の場合経験不足でなく老化なんだから免許の更新で厳しいテストを導入するのが不可欠だと思うけどな
認知症気味なのに返納しない奴が一定数いる以上必要なことだわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:08:40.21 ID:58w37Qic0.net
免許センターの更新講習でも教官が同じ事いうよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:08:50.56 ID:J8ps6n6O0.net
じゃそっちのガキも叩けよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:08:51.51 ID:z2oIC2VFp.net
>>82
買い物だろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:09:01.10 ID:1OxJ8NyQ0.net
自分は間違わない前提で他人を責めている奴は運転の適性が無いタイプ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:09:02.26 ID:zA3vwgeW0.net
走行距離別は?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:09:14.93 ID:XBAOfjvU0.net
年寄りは死亡事故ガーって本人が死んだだけだろw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:09:25.54 ID:z2oIC2VFp.net
>>104
おれは呆けても一生免許返納はしないわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:09:29.48 ID:iRquahbGd.net
>>99
法律だとかいろいろな手段で無理やり乗れないようにしないとな
ボケて「俺は一生返さないけど」とか言い出したら困る

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:09:34.02 ID:bFJOLCf40.net
若いころに踏み間違いしたことあるやつが歳取ると踏み間違いで人殺すんだろうな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:06.31 ID:4kPsd397M.net
>>72
あ、これこれ
老人は踏み間違えてから踏み直すまでが遅いんだよ

俺だって免許取り立ての頃は踏み間違えしたことあるけど事故は起こしてない

若いとコンマ数秒で間違ったって気付くから重大事故になりにくいんだよな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:09.20 ID:iRquahbGd.net
免許返したところでボケて運転するかもしれないし

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:14.18 ID:z2oIC2VFp.net
>>112
無理矢理なんてできるかバカwww
日本は人権国家なんだよ
おれもジジイになったら人権振り回させて貰うわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:16.72 ID:m983Ob/30.net
20代の死亡事故率は80代の老人より2割も高い

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:42.18 ID:taone9z50.net
足で速度変えるってシステムがおかしい

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:42.31 ID:39EMoXRP0.net
>>84
「若者の車離れ」って、今の若者は実家住みの奴らが多いから、親の車を使ってるだけやぞ
自分で買わないだけで車に乗らないわけではない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:10:57.11 ID:0QM2BD37a.net
そのうち踏み間違いしたことない奴だけが石を投げろとか言いだすから見てな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:11:18.94 ID:z2oIC2VFp.net
>>118
それはおれもずっと思ってるわ
足の左右なんてそりゃ間違うわな
バイクみたいに手足にしろよ
バカじゃねえのかな自動車がwww

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:11:20.94 ID:UUW2pyuQ0.net
踏み間違い+重大事故のデータ出せ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:11:46.09 ID:gfEp4y7/0.net
ドライバーの世代での人口割合とかどうなんだろう

若者のドライバーが多ければまた違ってくる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:11:52.76 ID:z2oIC2VFp.net
>>119
実家住みなら自分の車持ってるだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:12:06.14 ID:pHUCnfAId.net
>>119
運転時間がより少なくなるような主張してるぞ
頭おかしいのか母数の話をしてるのに

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:14:05.41 ID:MEa1UBbmM.net
>>119
いや免許さえ取らない若い人は多いよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:14:15.70 ID:iRquahbGd.net
日本はまだまだ遅れてるからね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:14:21.63 ID:TubrauZc0.net
>>99
その頃には道路事情激変してるだろうけどな
レベル5の自動運転車が路上で走ってるだろうし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:14:22.19 ID:4kPsd397M.net
なんかアホが田舎は車がないと〜とか言うけどじゃあ歩けよ自転車乗れよバス、タクシー使えよって話なんだよな
実際高校生まではそれで暮らしてきただろ

そう言うと老人は足腰が弱いからとか言うけど足腰弱いやつが運転したら
踏み間違っても咄嗟に踏み変えられなくて人を殺すに決まってるだろ

そういうこと言うやつは知的障害者はタクシーの運転手に道を伝えられないから車の運転を認めろって言ってるようなもの

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:14:23.58 ID:0QM2BD37a.net
自動車の操作はなにかこう変革とか無いんかね
現状が最適解なのはわかるんだが
操舵はともかくアクセレーションはもっと変える余地はあると思うんだよな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:14:34.60 ID:39EMoXRP0.net
神戸新聞、正論
ネットは高齢者がほとんどおらず、若者が多いから、必然的に若者ホルホルの論調ばかりになる
自分でちゃんとしたデータを調べないとツイッターやまとめサイトばかり見てるとバカになるぞ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:15:31.11 ID:vJ82pLDjM.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5J3HYWM5JUEHF001.html

https://i.imgur.com/wEoHEzn.jpg
https://i.imgur.com/jZcM2Y2.jpg
https://i.imgur.com/GEo9nvW.jpg

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:16:00.93 ID:gGU0loSt0.net
>>131
このグラフ見ようねおじいちゃん
https://i.imgur.com/5rbWBEl.jpg

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:16:27.45 ID:vcDMGr7V0.net
しかも事故をおこしてしまった場合
金のない若者よりも高齢者のほうがちゃんと賠償できる確率が高い

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:16:44.44 ID:TBmp8mya0.net
読者に多い高齢者に媚びただけのしょーもない記事だな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:17:24.44 ID:N4okZ/vDM.net
>>133
30代前半から人間てボケ始めるんだな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:17:36.13 ID:4kPsd397M.net
>>134
むしろ死亡事故起こした老人が事故後すぐに死んで遺族がやりきれないって事態になる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:17:53.69 ID:2iTf9zkCd.net
>>2
ケンモジサンの母数って言葉を良く使うけど
統計学んだこと無さそう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:18:51.49 ID:jXiH2sSfM.net
免許有効期間は30〜69歳までってことで。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:18:56.14 ID:4kPsd397M.net
>>136
反射神経とかは明らかに衰える

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:19:02.99 ID:advxC+D90.net
高齢ドライバー事故の死亡率が高いのは運転手本人が死んでるからだろう
https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/h29kou_haku/zenbun/genkyo/feature/img/feature12.gif

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:20:29.74 ID:xhx93P/w0.net
これ意外とそうなんだよな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:21:05.46 ID:4kPsd397M.net
仕事で老人の相手することあるけど、目が悪くて書類の文字が読めない、耳が遠くて叫ばないと声が届かない
自分の住所や電話番号さえ忘れてる、杖ついて歩いてるってようなやつが車運転してて恐怖を感じるわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:23:45.34 ID:HWD81SpH0.net
左足ブレーキが踏み違い防止に効果的って
話も聞くからMTには乗れなくなるが
AT免許は左足ブレーキで教習すればいいんじゃないか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:23:59.38 ID:39EMoXRP0.net
認知症が発症した高齢者の免許を停止または取り消す仕組みは現状でかなり強化されたし、そのための費用はほぼ高齢者が負担している(健常な高齢者も含め)。
ありきたりの事故でも年寄りが運転者だと大げさに報道される。年寄り叩きでフラストレーションを晴らすのもいい加減にしたらどうだろうか。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:25:42.07 ID:HWD81SpH0.net
>>145
10人跳ね飛ばし2人死亡はありきたりの事故とは言えない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:27:37.11 ID:D3L3GEoyd.net
高齢者がーとかそんなこと言ってないぞ
飯塚がーとしか言ってない

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:28:41.80 ID:2GcxvGJGd.net
>>8
何これかわいい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:29:08.99 ID:iRquahbGd.net
>>136
そうだよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:29:13.11 ID:39EMoXRP0.net
たとえば、逆進入のケースでは、50歳未満の若者中心の年齢層がスマホのナビソフトに従って違反したケースのほうが、50歳以上が違反したケースよりも多い。
高齢者特有の違反などというが、ひとつひとつ読めば、年齢層に拘らず犯しやすい違反が列挙されている。漠然としたイメージに誤魔化されないでほしい。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:29:42.85 ID:EhuH9ftwd.net
上級への忖度を問題にしてるのに高齢者叩きしてることにしようとする悪質なすり替え

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:29:51.38 ID:iRquahbGd.net
>>150
しるか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:30:49.06 ID:m7EAQlGs0.net
運転もスポーツと同じで30歳がキャリアハイなのでは
ゴルフは違うか

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:31:35.49 ID:V4KMtDum0.net
そういえば昨日も23くらいの若者が路面電車で操作ミスって前後で別の線路走ってたな
パニクったらしいけど、あんなミス今まで生きてて初めて見たわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:35:46.41 ID:4qpE6vGo0.net
神戸新聞「若者ガー」

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:36:31.64 ID:Casb9g7r0.net
死亡事故まで行くのは老人

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:37:06.78 ID:ad+gx+RX0.net
赤ん坊は一人で生きられないから安楽死を認めるべき
レベルの暴論

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:37:29.12 ID:bRXH45Qd0.net
いつまでもヒューマンエラー、特に高齢者の問題で片付けてるから一向に減らないんだよね
メディア、特にTVは車メーカーに忖度してるから余計にちゃんとした事が伝わらない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:37:31.45 ID:hwSSiiNc0.net
若者の事故と老人の事故は本質が違うだろ。
老人は時計盤の絵を描けって言われてまともに描けないようなボケ老人が事故を起こす。

つまり酩酊状態と同じ。平常でも飲酒運転なんだよ老人の事故は。

若者の事故は本当に酒飲んで飲酒運転事故とかも多いが平常時で時計盤がの絵が
描けないような状態の奴はいない。つまりまともに運転しようと思えばできる。

時計盤の絵を掛ける老人でも程度はわからんが、見えないレベルの飲酒運転と
同じ状況が常に続いてると考えて良い。

つまり飲酒運転だから重大な犯罪行為なのだ。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:37:35.90 ID:iRquahbGd.net
データに騙される老人

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:39:47.14 ID:XiLbUDVn0.net
車離れと言われてる若者ですら老人の2倍事故起こしてるんだったか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:41:43.53 ID:39EMoXRP0.net
「最近死亡事故が多すぎる」という声が満ちている。
それは本当だろうか?
実際は交通死亡事故は年々減り続けていて、平成20年5209人、平成30年3532人だ。
https://i.imgur.com/1AZhAfl.jpg

しかし事故が減る中、刑罰は重くなっている。過失致死の上限が5年から7年と重く。
車体やら道路設計やらで折角犠牲者が減ってるのに、なぜかみんな喜ばず、しかも「多すぎる」と思い込み、
免許取り上げろだの過失加害者を家族もろとも吊るし上げろだのと、憎しみは3倍くらいに増えてる。

事実を教えられても人は信じたいものを信じるという救いのない話。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:41:57.73 ID:3/z0pxO20.net
老人とまんこに免許証を与えるな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:42:48.53 ID:4kPsd397M.net
老人の免許制限って認知症とかを基準にしてるのがクソなんだよな
認知症って日常生活すらままならなくなるわけで
車の運転はより高い認知能力を必要とするんだから
認知症より前の段階で本来なら免許失効させるべきなんだよ

飯塚だってあの事件の前日にもし免許更新しに行ったとしても余裕で更新されてたはずだよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:43:03.55 ID:/T6UwtjN0.net
それ分母もちゃんと計算に入ってる?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:44:15.82 ID:F3aWwekha.net
チョンモメンにめっちゃ効いてるやんww

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:46:28.62 ID:bRXH45Qd0.net
何で若い層にも事故あるよって言われただけで目くじら立ててる奴が多いの?
無謀な運転やら踏み間違えからの事故も現にあるんだし、そういう誤作動招く作りの車を問題視しても良さそうなもんだがな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:48:36.21 ID:TBmp8mya0.net
>>145
>認知症が発症した高齢者の免許を停止または取り消す仕組み

制度作るも運用ユルユルというよくあるパターンのせいで、ちゃんと機能してない可能性が高い

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:52:18.82 ID:CqkPFsOWd.net
飯塚は踏み間違えを認めてないんだが?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:54:10.42 ID:7BzSpTtxM.net
毎日運転する20代と月に1度ぐらいしか運転しない70代を同列に考えてそう

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 14:57:45.93 ID:atvLy16n0.net
データに悪意を感じるが免許取り立ての10代の事故が多いってだけだぞ
大ベテランが免許取り立てと同レベルだったらもうそれは引退すべきだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:01:31.79 ID:wnVDpah00.net
>>126
免許取得率90%超えてるが

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:06:38.58 ID:cuO++gM20.net
事故率の高いAT車と若者と高齢者の免許取り上げろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:09:54.44 ID:m7EAQlGs0.net
>>173
事故の99割はAT車
規制すべきだね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:12:42.18 ID:60YiVCE3d.net
今時こんなチャチな数字のマジックに騙されるアホネトウヨにもいねえよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:17:05.84 ID:iRquahbGd.net
国はさっさと対策しろよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:18:46.43 ID:zy77tjuw0.net
>>1
87の爺さん子供を跳ねてゲートボール大会に行ってしまうww

Rei_Nagase@hooske@hooske1326
倅が朝から87のじぃさまの車に跳ねられるという
ま、軽傷ですが
制服ぼろぼろ
バックの中の弁当箱大破w
よく軽傷でいたなとw
ゲートボール大会出場のために
人ん家の倅引き飛ばしておいて
名前と電話番号告げゲートボール会場へw
ほぼひき逃げだろうよw
もうね。免許返納をね。
https://twitter.com/hooske1326/status/1128484421210742784

Rei_Nagase@hooske@hooske1326
ボンネット乗り上げ、飛ばされて
ガードレールに背中から落下
その後、畑に転げ落ちる。
後ろが壊れた自転車w
この状態の子供放ったらかしてゲートボール行く?
https://pbs.twimg.com/media/D6qyR4xU8AAo0nx.jpg
https://twitter.com/hooske1326/status/1128910731296907265
(deleted an unsolicited ad)

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:18:46.87 ID:HWD81SpH0.net
>>174
まあ踏み違いはMTではまず起こらないんで

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:25:25.54 ID:Zx4Lxf6Lp.net
>>1
初心者の事故ってのは電柱にぶつけたりだとか玉突きだとか死を伴わない件数が多い
死亡事故件数は圧倒的に老人の方が多い
偏向報道に踊らされるなよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:27:15.18 ID:sQkKr4DTM.net
>>2
>>68
どう考えてもジジババの方が多いだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:28:18.25 ID:iRquahbGd.net
>篠原教授によると、高齢者は走行中にとっさの反応でブレーキを踏もうとする際、
「アクセルから足を離す」行為を飛ばし、そのまま踏み込んでしまうことが多いという。

たぶんここ見えてなさそう

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:36:46.98 ID:XBAOfjvU0.net
老人から免許取り上げろと言うなら免許取得年齢も30にすべき

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:43:38.61 ID:HxMRgIA+p.net
神戸新聞ってヘイト本の宣伝普通に乗せてるぞ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:44:55.93 ID:7IgawOYe0.net
>>183
朝日や中日だって載せてるぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:51:39.65 ID:1G7UhOvDa.net
で?割合と内訳は?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:53:25.51 ID:790yqVHf0.net
老人の免許取り上げて、そのかわり移動手段としてタクシーやバスを安く提供するのと
老人がボケて運転で数十人轢き殺すのとどっちがコスト安いんだろうか
例えば公共交通機関を老人のために安く(半額とか)にするコストが年間1兆円で
老人暴走で死ぬのが年間100人とするなら1人当たりの死亡対策費用は10億円ということになる
人1人の価値はおよそ2、3億円と換算されるから、この場合ボケ老人によって轢かれっぱなしにした方が結果的に国の支出は少ない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:54:39.54 ID:790yqVHf0.net
1人当たりの人命より明らかにコストがかかる対策方法は国は取りにくい
原資が税金だからな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:55:06.28 ID:i3HWf4WCr.net
しかし今の日本では母数も若者より高齢者の方が多そうである

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:58:11.41 ID:jBXjc8II0.net
>>86
自分の軽四駆だとアクセルよりブレーキが5cm程高いから足を離して踏み変えないといけないし位置も間違えようが無い
代車の両ペダル同じ高さの車はクリープも有るし特に気を使う

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 15:59:31.89 ID:2UWcHRV9a.net
母数とかじゃなくニュースになるような事故 死傷者出すとかどっか店に突っ込むとかで20代の若者って聞いた事がない。
あとは若者が事故った時に咄嗟にブレーキとアクセル間違えたって答えるんじゃね?速度超過よりは言い訳になるし。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:22:29.11 ID:0ZqvbGKA0.net
ドヤ顔で「母数」を誤用する知ったか振りモメンが
ワラワラと湧いててウケるね

192 :フェーヤー :2019/05/18(土) 16:24:43.16 ID:cK3akElad.net
実際どうなんだよ
教えろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:26:05.52 ID:FsgYlCr20.net
こういうのはマスヒス民族ジャップには受け入れられない

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:28:17.03 ID:xz7OedPk0.net
>>72
神戸新聞って本当にしょうもないな
パワハラ市長の件でも発言を切り貼りしてたし

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:29:01.71 ID:NtwpkNa20.net
免許取りたての年齢層がそうなのは当たり前だろ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 16:30:29.57 ID:NtwpkNa20.net
これが若者叩きや
高齢ドライバーの危険性軽視に持っていけると本気で思ってるなら狂人だわ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:00:02.49 ID:n9O7YeJx0.net
リベラルな地方紙って他にある?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:02:18.80 ID:vJcP27l30.net
あのー、免許取立てが下手なのはみんなわかってるんですけど
熟練ヅラして取り立て並に運転が下手になるっていうのが問題だと思うんですけど

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:12:03.34 ID:xg9SbDRod.net
>>1
> 2008〜17年の10年間

この集計期間は何の意味があるの?
少なくとも高齢者講習が始まった98年以前のデータを持ってこいよな、アベ統計の三流マスゴミ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:12:56.77 ID:aZwBgK3Ma.net
そりゃ免許取り立ての20代だもん、そこから向上する
逆に老人は衰えるだけだろ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:47:16.71 ID:k3RH/PbL0.net
人を殺してるのも若者が多いのかね

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 17:49:40.41 ID:4tkvpfzy0.net
>>1
いいぞ、高齢者と若者の車叩きの風潮は同時に高めて車離れ促進させて車産業に打撃与えようぜ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:35:58.22 ID:PVfBJy1T0.net
単純件数比較とかリスク算出できねーわ
年齢別走行距離あたりの事故数とかそういうデータが欲しい

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:38:14.17 ID:ZFcBzGCd0.net
なぜ話題を振り返るのか?

飯塚とは何者なのか?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:41:41.51 ID:8Ffa90haa.net
問題は事故じゃなくて踏み間違いってとこやな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:42:19.91 ID:YYoBsLaN0.net
初心者に事故多いのは当たり前だろ馬鹿?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:46:50.92 ID:vjeMfEJ10.net
>>72
これは酷い

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 18:47:48.10 ID:vjeMfEJ10.net
>>99
既にマイカー手放したわ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 19:05:50.51 ID:9CuSC5/Q0.net
神戸新聞のどこがリベラルだよ
竹田天皇のイベントを後援しちゃうような新聞社だぞ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 19:09:37.60 ID:Dmz46sOPd.net
若者の場合踏み間違えても重大事故に発展する前にリカバリできる反射神経はあるんじゃねーの

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:21:58.59 ID:Kv4GpSANa.net
病院には連れて行った方がいいと思うが

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:24:01.76 ID:4j8L/ahP0.net
車の保険料見れば分かるが
人身も含めた事故を起こす確率が一番高いのは若者。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:27:08.75 ID:vjeMfEJ10.net
>>212
スタートまもなく等級低いからしゃーない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:32:01.37 ID:1BcFnw3K0.net
デイリースポーツもやばいんだろ
大阪だけじゃなく兵庫もそうとうやばいわ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:46:29.39 ID:pV5wIgo40.net
年寄り叩きじゃなくて上級叩きなんだが
ほんと上級擁護マスコミはすぐ論点すり替えるよな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/18(土) 20:54:26.81 ID:PUgYB3Zn0.net
運転に不慣れな若者と身体能力の落ちた高齢者がってのは
今日の報道特集と同じ内容だな
てか目くじら立てる内容には思えないんだけど、なんでこんな批判的なレス多いんだろ

総レス数 216
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★