2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大不況】 GDP、輸入が年率換算で17.2%減とリーマンショック級の急減によりまさかのプラスに 実体経済は非常に危うい [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :2019/05/20(月) 21:48:59.34 ID:p6Y0k/iI0.net ?PLT(13101)
http://img.5ch.net/ico/torimasu.gif
予想外のプラス成長も「内実は悪い」 GDP統計のなぜ
有料記事 湯地正裕 2019年5月20日17時58分


 内閣府が20日朝に発表した2019年1〜3月期の実質国内総生産(GDP)の1次速報値は、
2四半期連続のプラス成長となった。
 
 GDPの公表前から中国経済の減速で輸出や生産は落ち込み、他の経済指標は景気減速の兆候を示していた。

 事前の民間エコノミストの予測では、「マイナス成長になる」との見方もあった。
 それを覆す結果に、市場では「ポジティブサプライズ」との声も出て、日経平均株価は一時上げ幅を拡大した。

 だが内実は異なり、株価の伸びは徐々に縮小した。一体、何が起きたのか。
<略>

 GDPの個別項目を見ると、日本経済を支える主要項目はいずれも低調だった。
 民間消費は前期比0.1%減、設備投資は0.3%減、そして輸出は2.4%減だった。

 輸出を対をなす輸入は、国内での消費や生産活動が低調だったため、前期比4.6%減となった。

 輸入の「増加」は統計上、GDPを押し下げる効果がある。
 今回は、輸入の「減少」が大きく、統計上はGDPを押し上げる方向に働いた。

 輸入減、輸出減はいずれも経済活動の停滞を示している。
 そのため、エコノミストが統計を読み込むにつれ、「力強さはない」「内実はそれほどよくない」との見方が急速に広がった。


続きはうぇbで
https://www.asahi.com/articles/ASM5N4V9DM5NULFA011.html

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 15:17:56.26 ID:4gQq/++o0.net
ジャップ経済やばいね
ここにさらに増税で破壊が一層進むw

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 15:37:06.93 ID:dPouGAF7M.net
既に10倍アベノミクスキメてるのにどうなってしまうんじゃ

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 16:48:03.89 ID:1NS27HNoa.net
得してるの外国人投資家だけや

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:29:48.96 ID:YhYeE+R60.net
中身とかはどうでもいいよ、先細りという流れは変わらないんだから
しかしこれでトランプが黙っているとは思えないんだけど、米中のやりとりを見て笑っているのがジャップなんだよな
自滅しようとしているとしか思えない

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:30:53.72 ID:MTB0pGvr0.net
麻生の馬鹿は中身の見方が分からんから
この数字でやたら強気なんだよな

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:36:06.52 ID:BSrfYX010.net
アメリカが壮大にガラる前にダブルインバース仕込んでおけば
ウハウハになるぞ
今ならボーナスステージ突入直前だからな

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:46:54.30 ID:ah809Ksn0.net
>>584
右肩上がりだけど
第三四半期の水準を下回っている

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:56:20.09 ID:ZICaE0ow0.net
保有してる銘柄全然上がらん
それどころかどんどん売残増えていく
弱すぎる・・・

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:58:10.43 ID:LeTv6asf0.net
内需減少 公共投資減少 輸出減少
どれも実態はマイナス成長なのにプラスなんておかしい。

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 17:59:14.22 ID:PZsKS6Rn0.net
毎度大本営発表ですじゃ

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 18:05:00.31 ID:zTxrySF+0.net
>>4
これあってんの?

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 20:57:12.67 ID:ve2CLdC30.net
これで増税とか安倍は正気じゃないな

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 21:01:14.69 ID:i4xLq9dBd.net
>>595
うん

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 21:06:45.29 ID:GVqjILTp0.net
ゾンビ経済だな 実質死んでる

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 21:51:01.02 ID:B0ZA6wnAd.net
一部上場企業の3月期最終利益も減ってるからなぁ

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/21(火) 22:31:09.04 ID:nYewfa7j0.net
縮小してて草も生えない

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 00:04:57.37 ID:qEQ3IfhW0.net
中身とかはどうでもいいよ、先細りという大きな流れは変わらないんだから
しかしこれでトランプが黙っているとは思えないんだけど、米中のやりとりを見て笑っているのがジャップなんだよな
自滅しようとしているとしか思えない

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 00:07:09.69 ID:qYgVSL6c0.net
まあ、でもマイナスとマイナスとマイナスとマイナス賭けたらプラスになるのは不思議でもなんでもないだろ

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 02:55:16.58 ID:qEQ3IfhW0.net
中身とかはどうでもいいよ、先細りという大きな流れは変わらないんだから
しかしこれでトランプが黙っているとは思えないんだけど、米中のやりとりを見て笑っているのがジャップなんだよな
自滅しようとしているとしか思えない

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 02:59:07.51 ID:isXCn/hR0.net
>>593
貿易差額と在庫がプラス

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 03:01:43.23 ID:isXCn/hR0.net
公共投資もプラス

設備投資がマイナス

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 03:02:26.00 ID:EZZjlb8kd.net
>>57
それが資源や原料だったら
明らかに景気が悪化してる証拠なんだけどなw

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 03:03:55.87 ID:EZZjlb8kd.net
>>578
自動車会社の戻し税のためだけに
消費税あげろとかキチガイだよな
ガイジ官僚は庶民と内需を殺す気
自決政策だよ

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 03:04:13.62 ID:xybFey5d0.net
助けて!日本ちゃんが消費してくれないの!

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 08:10:39.14 ID:qY9Y0YKZd.net
TPPとはなんだったのか

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 11:51:14.18 ID:sZVvBr0T0.net
日本株買わないほうがいいかな

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 12:17:13.03 ID:WzkqTVRiM.net
貿易のレジャー化

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 12:44:48.69 ID:xVT5ksYG0.net
>>26
そりゃそのために円安に誘導したんだし
もうこの細工のためだけに年金と日銀で支えてるようなものだしね

本土爆撃されてても全勝言い続けるしかない有様

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 12:46:29.92 ID:pGOaY4uFM.net
実体経済は良好なんですけど!
アベノミクスの果実?なんですけど!

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:35:10.14 ID:NyU2ontS0.net
>>1
内需国日本の内需をつぶして外需依存を目指しているのが今の政府だからw
日本を韓国にしたい人たちが中枢にいるんだよw

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:16:59.77 ID:a9ODdfBzM.net


616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:46:08.80 ID:/fW5/0ZHa.net
>>173
港湾労組がストライキやってたのとは無関係なん?

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:48:13.60 ID:UOrShGn2d.net
チェーンストア販売額(4月)
結果 -1.0%
予想  前回 0.5%(前年比)


天候も良好であんなに休みがあったのに

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:52:31.16 ID:0TiyW0NN0.net
景気悪くなってるな、どうすんだ

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 22:00:32.46 ID:/fW5/0ZHa.net
>>617
pay還元乱発で普段より店舗販売は旺盛だと思ってたが違うのか

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 00:02:40.64 ID:+dOBnJ0o0.net
中身とかはどうでもいいよ、先細りという大きな流れは変わらないんだから
しかしこれでトランプが黙っているとは思えないんだけど、米中のやりとりを見て笑っているのがジャップなんだよな
自滅しようとしているとしか思えない

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 04:56:49.14 ID:+dOBnJ0o0.net
中身とかはどうでもいいよ、先細りという大きな流れは変わらないんだから
しかしこれでトランプが黙っているとは思えないんだけど、米中のやりとりを見て笑っているのがジャップなんだよな
自滅しようとしているとしか思えない

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 05:47:01.35 ID:w+Zu9nmC0.net
輸入減
いよいよジャップ企業も海外から安く仕入れた商品を囲い込んだ国内消費者に売りつけてピンパネする事すらできなくなってきたってこったな

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 09:11:08.40 ID:lw8JvnF5p.net
>>622
原油高で輸入量が減ったからだ。


原油高でGDPが大揺れするくらい国力が落ちたんだがな。

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 14:49:38.54 ID:nxXO8iNcM.net
なんでこんなに落ち込むのか。内戦でもやってるのか?

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:05:12.72 ID:YIYMdK6V0.net
焦点:機械受注に下振れリスク、米中摩擦次第で設備投資計画に波及 5/22(水) 18:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00000088-reut-bus_all

[東京 22日 ロイター] -
1─3月は国内総生産(GDP)でも輸出がマイナスの伸びとなり、企業の投資に対する様子見のスタンスが機械受注にも反映された可能性がある。
他方、非製造業は同0.3%の小幅な落ち込みにとどまり、内需は比較的底堅い。  

この結果について、農林中金総研・主席研究員の南武志氏は「依然として調整色の強い結果だ」と指摘する。  

<強気見通しは米中摩擦再燃前、輸出下げ止まり見極め必要>

今回発表された4─6月の機械受注見通しは、前期比15.7%増と大幅増を見込んでいるとはいえ、調査時点は3月末。
その後、5月初めに表面化した米中通商交渉での対立が企業の投資姿勢にどう影響するかは、今回の見通しには反映されていない。

大和証券・チーフマーケットエコノミストの岩下真理氏は「見通しから下振れるリスクは高いだろう」と指摘する。
同時に3四半期ぶりに前期比プラスが実現すれば、内需がどんどん悪くなる状況にはならないとみている。

22日発表の5月ロイター短観では、製造業・非製造業の業況感は、ともに前月から改善。
連休明けの企業マインドが米中摩擦激化の下で急激に悪化した兆候は見えていない。

一方、SMBC日興証券・シニアエコノミストの宮前耕也氏は
「米中貿易戦争の激化は、短期的には中国経済悪化の影響波及により、日本からアジア向け輸出に下押し圧力が掛かりやすいほか、日本の設備投資の様子見にもつながり得る」とみている。

さらに関税賦課など保護貿易主義が長期化すれば、日本企業によるサプライチェーン見直しの動きが加速し、
自動車などをはじめ幅広い業種で最終消費地・米国での生産に切り替える動きが強まり、日本経済の空洞化につながりかねないと指摘している。

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:35:18.62 ID:YIYMdK6V0.net
日本のGDP、リーマン級の危機はなくても結果は「最悪」だった 5/23(木) 安達 誠司
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64796

「ヘッドライン」といわれる2019年1-3月期の実質GDP成長率は、季節調整済み前期比で+0.5%(年率換算では+2.1%)と、予想に反するプラス成長となった。
だが、残念ながら、実際の内容はヘッドラインの表面的な数字とは裏腹に、かなり悪いものであったと考える。

結論から先にいえば、個人消費、設備投資、輸出の「主要3項目」の伸び率がすべてマイナスで、
輸入の伸びのマイナスが成長率を大きく押し上げるというパターンは、GDP統計に基づく状況判断としては、「最悪」の部類に入ると考える。

まず、軒並み前月比マイナスとなった主要項目からみてみよう。
民間最終消費支出が前期比で-0.1%、民間設備投資が同-0.3%、輸出が同-2.4%といずれも前期比でマイナスの伸び率であった。
GDP統計が現在の基準(2011年基準)で作成されているのは1994年以降だが、これらの3つの主要項目がすべて前期比でマイナスであったのは、100四半期中13回に過ぎない(図表1)。
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/a/f/-/img_afa2383a119494cab3f609c5601c5cfd238479.jpg

そして、これら13回のうち、10回はGDP成長率自体もマイナスになっている。
いずれも世界危機時(アジア通貨危機、ITバブル崩壊、及びリーマンショック)の景気悪化局面で発生しており、全体の実質GDP成長率もマイナスであった。
以上より、民間消費、民間設備投資、輸出がそろって減少するという現象は極めてまれなことで、しかも、過去のいずれの時期も日本経済は厳しい局面であったことがわかる。

一方、今回、実質GDP成長率を押し上げたのは、民間住宅投資(同+1.1%)、公共投資(同+1.5%)といった建設・住宅需要の堅調であった。
ちなみに図表1をみると、いわゆる「経済危機」の局面で、住宅投資、及び公共投資の伸び率がともにプラスである局面が散見されることがわかる。
したがって、GDP統計発表後の経済閣僚の発言(住宅投資、公共投資が堅調だから内需が底堅い)はミスリーディングな解釈であろう。

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:35:29.41 ID:YIYMdK6V0.net
今回、なんといっても数字上のGDPの最大の押し上げ要因は、輸入の減少であったことを見逃すべきではない。
2019年1-3月期の実質輸入は前期比で-4.6%の大幅減となった。
これはGDP統計が現在の基準(2011年基準)で作成されている1994年以降、四半期ベースの輸入では2番目の下げ幅であった。

(リーマンショック時の2009年1-3月期が前期比-16%の大幅減だった。
また、ロシア通貨危機直前の1998年4-6月期、リーマンショック直前の2009年4-6月期にそれぞれ、-4.5%の減少を記録したことがある)

GDPは国内で一定期間(四半期)にどの程度の付加価値が生み出されたかを示すものだが、海外で生産された財等の購入は国内で生み出された付加価値ではなく、
付加価値が海外へ流出することを意味するため、輸入の増加はGDPではマイナス項目となる。

つまり、逆に輸入の減少は海外へ流れる付加価値が減少することを意味するので、計算上はプラス項目となる。
そして、今回はこの海外に流出した付加価値が激減してしまったために数字上はGDPを大きく押し上げることになってしまったのである。

だが、経済の実態を考えると、輸入の拡大は国民生活上、大きな効用をもたらす。
輸入の減少は明らかに景気減速(むしろ悪化といった方がいいかもしれない)を示唆している。
ちなみに、輸入の伸び率がマイナスで純輸出の寄与度がプラスになった局面は全部で16回ある。
この局面も、大まかに言って、アジア・ロシア通貨危機前後、ITバブル崩壊前後、リーマンショック前後、チャイナショック前後の局面に分類できる。

いずれにせよ、輸入の減少が純輸出の寄与度をプラスに押し上げる局面の経済状況は日本経済の先行き不透明感が強まり、多くの局面で深刻な不況に陥ったことがわかる。
過去における類似の局面と比較すれば、リーマンショックをはじめとする世界危機に巻き込まれた局面の日本経済の姿に近い。
すなわち、先行きにかなり大きな暗雲が忍び寄っていることを示唆する結果であったのではなかろうか。

安達誠司「講座:ビジネスに役立つ世界経済」
https://gendai.ismedia.jp/list/serial/adachi

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:52:53.60 ID:YIYMdK6V0.net
>>2
前回消費税先送り時のような言葉遊びではなくて、これ本当にリーマンショック級の状況だろ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:55:15.87 ID:ViWMowrA0.net
セルフ経済制裁
効いてる効いてる

630 :令和大予見 :2019/05/23(木) 20:57:36.58 ID:3Qb5n6E0d.net
>>242

今すぐ、アメリカと、シナ、イラン、北朝鮮の、アジアナチスが、
アジア大戦 狂乱物価 オイルショック、巨大ブラックアウトを起こせば、
日本国民の政治意識が急上昇、
パンデミック、すぐに、自公アベスタン朝から、政権交代だなw

もうすぐ、自公アベスタン朝日本でも、>1-10令和 東京スタンピード巨大暴動が起きそうだなw

高度経済成長末期、タナカ カクエイノミクス末期、ベトナム戦争末期。

新宿駅大騒乱、上尾駅暴動事件
首都圏国電同時多発暴動。
直後、
狂乱物価 オイルショックがおきる。


1990年代前半。
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブル末期。

湾岸危機戦争での資源価格急騰での、
インフレ加速。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
自民党から、野党連合に政権交代。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政
増税加速。
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル、ハイパー崩壊。

住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続射殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件。国松警察庁長官銃撃事件。
オウム真理教同時多発テロ。


2008年以降、自公コイズミノミクス投機狂乱バブル。
いざなみバブル景気風味末期。

ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 秋葉原駅前での多数殺人。
リーマンショック前後におきた
グローバル資源価格急騰での、
オイルショック気味 狂乱物価気味へ。

西成暴動再発、大阪ビデオボックス店、放火、16人焼殺事件。
自公麻生政権での、日経平均株価巨大暴落。
ギガ人員削減での曰比谷大派遣村デモ。
平和友愛民主党への政権交代。

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:12:20.74 ID:cV3jGDlL0.net
ジャップランドは賄賂オリンピックまですら持たないか

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:18:32.92 ID:3vBVf+GS0.net
世の中は大半が馬鹿なんだから自民党は安泰だよ

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:47:34.61 ID:UfUUcnCs0.net
>>5
パチンコ屋に行かなかった
金使わなかったから、実質勝利
なお、俺の給与は下がった

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:48:10.44 ID:3tQh+23T0.net
>>633
それだと勝利だろ普通に

総レス数 634
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★