2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年寄り「PC分からん!スマホ分からん!セルフレジ分からん!」 なんでこいつら勉強しないの(´・ω・`)? [923321696]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/20(月) 23:35:01.75 ID:a14Be1FW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
セルフレジに戸惑う高齢者が発したひと言でふと我に返った話

 人手不足を補い、効率化を目的として、様々な場所で自動化がすすんでいる。
大手チェーンを中心にすすむ「自動会計レジ」(セルフレジ)に対しては、高齢者を中心とした使い方に馴染めない客をめぐって様々な角度からの苦情が絶えない。
ライターの宮添優氏が「自動会計レジ」によって明るみに出た格差について、考えた。

 * * *
 東京下町のとあるスーパー。年末の買い出し客で大混雑のフロアを右往左往しながら、なんとか年越し用の食材をカゴにぶち込むと、そのままレジの長い行列に並んだ。
会計までに何十分も並ぶのか…そんな筆者の不安は杞憂に終わった。なぜならそこは「自動会計レジ」だからである。

 会計は奥に設置された機械で行い「従来の三分の二ほどの時間で会計が済ませられる」(同スーパー店員)のだ。
端の方に設置された二列のレジは、店員が商品一つ一つレジを打ち、会計まで済ませる従来通りのもので、長い行列のほとんどは高齢者だった。

「年寄りは二の次ってことかねぇ、もう20分は並んでるよ」

 従来型レジに並んでいた東京・葛飾区の女性(70代)はいう。一度知らずに自動会計レジを使ってみたものの、
会計機の使い方がわからず、店員に教えてもらいながら操作したところ、後ろの客からは舌打ちされ、周囲の客からの視線に肩をすくめざるを得なかった。
だから、何十分かかろうと従来型のレジ列に並ばないと、安心して買い物も出来ない。女性にとってこうした経験は、デジタル化社会、スマート化社会がいかに自分や年寄りから離れた世界の出来事かと思わせるには十分な「トラウマ」となった。
https://www.news-postseven.com/archives/20190127_852919.html

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 11:56:49.83 ID:NDUP9pI9M.net
まずsuicaに物流系電マにせよチャージ元はクレジットカードである
これを持っていない/持てない人がいる以上
電マを使える人も少ないだろう
逆にペイ /ペイやメル / ペイはクレカがなくとも銀行口座から直接チャージ出来るしメル /ペイは後払いなんてのもある
個人的に驚いたのはメル /ペイのチャージが1000,2000,3000円が大きくクローズアップされてるってこと(もちろん指定金額でのチャージも可能だが
7コやTマネーなんかは上限3万でチャージは千円から2万9千円を選べることを考えると違和感を感じる
やはりメル / カリの客層などに合わせた価格設定なのだろうか

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 12:06:14.86 ID:NDUP9pI9M.net
と思ってメル狩りアプリ見たら選択できるチャージ金額がが三千、五千、一万に変わってた
やっぱ千、二千、三千は少なすぎたのかね

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 12:17:57.43 ID:0Ig0VYfc0.net
>>603
小銭探して後ろを待たせるのに抵抗があるから特に鉄道系はすんなり受け入れられたのでは
若い人はどうだか分からん

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 15:14:38.17 ID:EH/Gl5KNr.net
年寄りの乾いた皮膚は静電式タッチパネルと相性が悪いらしい

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 16:26:06.91 ID:ih8Hb1VEM.net
>>487
じゃあ洗濯機も掃除機も冷蔵庫も使うなってなっちゃうよなぁ
まあ俺も仕事でVPNとかテザリング使えって言われてわかったフリだけしてるけどワケワカメー

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 16:32:28.98 ID:gEuR/qv60.net
今の若者はいつまでも若いままらしい
すげえよな


613 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/12(金) 07:21:46.95 ID:jHVZ31y80
>>594
今の若者は老人になっても普通に若者文化に適応してると思う


866 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bea-OoOA) [sage] 投稿日: 2016/05/01(日) 02:05:12.33 ID:NZcNfmL40
>>852
今の20代は中高年になってもずっと「若者」のままだと思う
いろんな意味で

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 16:37:14.58 ID:TByuYzyA0.net
aki_tanみたいな人も居るし、まあ個人の資質だろうな

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 17:31:46.65 ID:9DtOXnNza.net
勉強しないと使えないものの方がおかしい

鉛筆で字を書くのに勉強がいるか?

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 17:32:55.19 ID:Lo/bTXxV0.net
全て目を使うからな
老眼にはきついんだよ

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 17:53:35.81 ID:8mfu1haxd.net
年を取るとプライドが邪魔して教えてって言えないんだよ

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:13:15.92 ID:KOEtHHO30.net
ジジババはしょうがない
若いくせに未だ現金払いしてる連中の方がほっぽどヤバい

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:19:16.16 ID:ETCnRBJZa.net
人によるだろ。うちの爺さんは93だが昔の8ミリをPCに落として圧縮してDVDに焼いてくれたりするよ。
携帯もiPhone XS。

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:21:42.44 ID:xX6plVGH0.net
勉強もクソもないやろ、文字通り見れば解るレベル
カゴを置いたらクソでかい文字と音声で金入れろって出るから
ピカピカ光ってるところに金入れるだけや

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:25:08.05 ID:t4mOlQOu0.net
「数学わからん!理科わからん!英語わからん!国語わからん!」

なんで勉強しないの

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:26:27.39 ID:bRpma75H0.net
書いてある通りにやることすらせずに
勝手にやって分からん!だもんな

1、電源を入れる

ここで躓く

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:44:23.79 ID:ZeU1veRa0.net
老人じゃなくても
10年ぶりにシャバに出た人とか
社会復帰無理やろこれ

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 18:59:34.77 ID:ZFcSF/8cM.net
>>613
これなエンジニアでもない一般人向けのものなんて分かりやすくなきゃダメだよな
学ぶ要素がゼロというのは無理にしても既にあるシステムを流用したお金の決済システムがあるはず

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 19:03:13.64 ID:PjUx0cal0.net
>>487
つまりお客様扱いされないのが気に入らないと

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 19:04:13.34 ID:gp1BiDJF0.net
>>4
ネットで何でも調べられる時代に生きてる若者はかなり別の生物になりそう
新たな厄介が生まれそうな予感

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 19:05:50.92 ID:R1mb+sCz0.net
>>4
暇で暇で若者店員と会話したいからあえて並ぶだろ

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 19:08:29.62 ID:S18Yu8mY0.net
>>624
ググっても答え出てこなかったんでわかりません。

っていうやつが増えてるってニュースはあったな

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 20:13:58.46 ID:4y5gzFCF0.net
>>626
これ、俺がまさにそう
仕事関連の知識なんかは体系化も明文化もされてないから他人から見て学ぶみたいなのが苦手な俺はマジきつい
マニュアルないんですか?と聞いてしまう

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:03:57.21 ID:O7+Vmt/s0.net
有人レジにしてもさ
機敏につり銭出す年寄にあったことが無いんだけど

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:16:51.64 ID:lRyIbpHDd.net
>>271
それほど年取ってなくてもそういう人間はいるぞ
もう中年から始まっちゃてるやつ

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 21:30:19.55 ID:4y5gzFCF0.net
何でも良いけど沢山経験しておくことだね
色んなことやっとけば
例え新しいことでもこれは以前やったことあるこれを応用して...なんて感じで対応できる

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 22:00:58.72 ID:9NcGppBU0.net
>>325
あんたのいう老害系はただ時間を浪費させるだけで正解はないことが多い
対して検索はよほど専門的でない限り数分で正解が見つかる
いい歳してクレクレ君はやめて事前に自分で調べる癖付けよう

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/22(水) 23:51:52.74 ID:qEQ3IfhW0.net
>後ろの客からは舌打ちされ、周囲の客からの視線に肩をすくめざるを得なかった。
舌打ちするバカの根性もあるが、そもそもこういうので「トラウマ」になるジャップがあまりにも弱すぎるんだよ
これに年寄りもガキも関係ない
誰だって最初は不慣れなんだからそういうものだ、という社会にならないと

・・・と思うが、ジャップには無理なんだろうね

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 00:43:16.86 ID:9CDFPi810.net
>>632
俺は嫌な思いしてないからの精神がこれだけ根付けばもはや手遅れ

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 00:56:10.21 ID:GpdFDTarM.net
レジに関しては、店側が客へのサービスを怠るだけのものだから、あえて有人のレジに並んでいる

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 01:09:23.11 ID:a2c+Zk4a0.net
俺はセルフレジ導入されてからスーパーしか行かなくなった
セルフレジに馴れるとコンビニで店員と会話するもシンドイからコンビニには殆ど寄らなくなったな
最近では都心の実験店舗でコンビニにもセルフレジの店が出てきたらしいから
セルフレジが全国に普及し出したらまたコンビニに行くかもね

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 05:19:15.66 ID:Sa+FJlLz0.net
ネットで調べれば何でも理解できるなら
windows10へのアップグレードができないおじさんたちは存在しない

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 05:23:02.33 ID:lqdlAoCy0.net
>>632

昔は老人一人がとろとろしてても付いてきている家族が教えた
家族がいなくても周りが助けられた

でもな、今はそんな老人だらけなんだよ。
むしろ老人の方が多いんだよ。
若者がいちいち教えてられないんだよ

朝の駅の蕎麦屋でリーマンが忙しそうにせかせかと食ってるのに
食券なかなか購入できずにぐずぐずしてる老人が冷たい目で見られてる

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 06:06:46.66 ID:JNxNYuy00.net
>>1
年寄りになったら誰でも学習能力低下するって周知の事実すら知らんバカじゃ将来不安だな

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 06:18:37.99 ID:8erk3kWi0.net
すまぬ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 08:31:32.05 ID:4VPTKHT90.net
GUのセルフレジ、すごく便利。ただ、商品を入れるところの取っ手を開けるとき、毎回静電気でパチってなるのが憂鬱。
無印とかにも導入してほしいわ。

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 08:32:06.75 ID:4VPTKHT90.net
>>33
mk5

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 10:55:52.75 ID:EBcwwAu60.net
銀行のATMみたいに係員つけとけばいいじゃん

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 11:13:49.37 ID:5VQiqYANa.net
>>627
あるで(電話帳並みの本10冊ドーン)

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 12:07:11.91 ID:0tp8UHXU0.net
大半の人間がそうでしょ
だからLINEに群がる

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 13:35:18.42 ID:fjwkhizUp.net
セルフレジに財布の小銭を全部投入するのが好き

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 13:39:10.43 ID:Hw2pvCJj0.net
セルフレジだと全会計の10%引きだったら全員そっちに行くだろ( ´∀`)

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 15:32:05.76 ID:F14khNI30.net
>>613
お前天才かよ
>>646
断言するがじじいばばあはいかない

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:00:02.19 ID:9oQ5JOeYM.net


649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:03:26.56 ID:wlMUiT3R0.net
正直なところ将来この年寄りのようにはならないという自信がない

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:04:29.87 ID:85e6idVM0.net
>>4
>>82
うちの爺ちゃんは昔のアナログ機器は得意だったが今のデジタル機器は全然使えてなかったな

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:13:10.58 ID:4kSEmuxU0.net
今日ミニストップのセルフレジ初めて使ったけどもあれ必要か?
レジの前に店員がいて、レジ袋渡したりタバコ渡したり
並んだから使ったけど横の普通のレジの方が断然早かったわ
あんなんじゃ人件費の削減にもならないし使いにくいしバカじゃねえかと思ったスーパーのは合理的だと思うけど

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:21:36.79 ID:TeVLexHX0.net
駅内コンビニのNEWDAYSのセルフレジは混んでる時には重宝するけどね
特に品川駅構内はいつも混雑してる割にセルフレジは空いてるから新幹線乗る時とかにちょうどいいよ

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:44:04.14 ID:LzTVXpXoM.net
>>591
これは凄く興味あるな

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:52:15.45 ID:feyygkW90.net
二十年後にはお前らも令和キッズに邪魔で無能扱いされてるよ

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 22:16:49.59 ID:fbBiaXtR0.net
>>637
今でも海外はちゃんとパソコン、スマホを子や孫がセッティングして教えてるってよ
聞く耳持たなくていらないいらないと拒否られることも多いのだけど

総レス数 655
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★