2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定期代25万円を支給されながら徒歩で通勤していた公務員を処分 トンボ佐藤レベルの健脚 [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 09:00:28.64 ID:0EhHk05ZM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 休日の勤務手当と通勤手当を偽って申請し、計約56万5千円を不正に受給したとして、
兵庫県西宮市は22日、土木局の男性副主査(35)を停職1カ月の懲戒処分にしたと発表した。
 市によると副主査は2016年2月〜昨年10月、休日の勤務時間を実際より計約110時間長く申請し、超過勤務手当を30万8011円多く受け取った。
 また16年4月〜昨年9月、主に徒歩で通勤していたにもかかわらず「電車を利用」と届け出て通勤手当25万7050円を不正に受給した。

 昨年10月、上司の課長が休日の勤務状況を確認した際、副主査と同日に出勤した職員の指摘から、副主査の勤務時間が申請より短いことが発覚。
 課長は徒歩で通勤する姿も見ており問いただすと、通勤手当の不正も認めたという。

 副主査は全額を返納する意向で「軽い気持ちでしてしまった」と話しているという。(伊丹昭史)

https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201905/sp/0012356126.shtml

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 16:12:22.38 ID:lBenPABq0.net
公務員らしいじゃんばれないやり口なら出世できるのに

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:03:12.31 ID:2RMYMQIE0.net
健康促進手当でいいじゃん

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:13:43.76 ID:hNOqV3yL0.net
徒歩で事故っても通勤申請方法と違うから労災使えないんだっけ?

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:25:47.48 ID:nKiOSlRxa.net
>>342
それはそうだね
ただ労災の認定はあくまで労基だから、ブラック企業かどうかは本来関係ないよね
ただ労災隠しがあるのは事実

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:26:56.38 ID:zip100PP0.net
小田原−新横浜

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:34:36.66 ID:SWX/1O6da.net
乗り換え駅までチャリで来て定期代誤魔化してる奴は山のようにいる

386 :1=0 :2019/05/23(木) 17:50:25.38 ID:8AFA8PeyM.net
>>272
>>267
ならねえよタコスケ
ノンケ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:11:16.13 ID:+zYquxYp0.net
金盗んでも返せば訴えられないのか
公務員はいいねえ

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:36:50.89 ID:GwJXr4bvd.net
>>371
俺は総務だけど、労災に適用されないだけでべつにいいんじゃねーの

こんなの飲み会があって電車乗らない日は通勤費返すんですか?とかなるし
一駅早く降りて歩きましょうなんてのも言ったりするのに

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:47:51.82 ID:S1peMI10r.net
休日出勤のごまかしはあかんわ
徒歩の方はどうでもいい

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:50:01.57 ID:pq1XdX7z0.net
健康になりつつ金も貰える
バレたら閑職でサボり放題という無敵ぶり

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:57:26.64 ID:7fxqwa280.net
障害者を虐待する公務員はむしろ出世します

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 19:04:46.41 ID:6w2vkc6E0.net
通勤方法の申請書みたいのを提出して明らかに申告したものと逸脱した方法で通勤して事故っても通勤災害で労災下りないんじゃないの

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 19:10:47.20 ID:VaHUhLNI0.net
公務員は、色んな手当だけで年収1.5倍くらいになるからなw
それプラスあらゆる施設の優待券や食事券も余るほど貰えるから、衣食住で金かかる事はほとんどないw
20代で年収600万貰えて、そのほとんどが貯金できる仕事だと思えばいいよw
マジで自分の出費、ほとんど無いからねw車買っても家買っても何買っても「手当」付いて税金で買ってもらえるからwww

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 19:29:36.98 ID:miIw7EEY0.net
>>150
公務員は公共交通なら実費 それ以外なら距離でもらえる ただ距離でもらえる分はかなり安いので、こういう事するやつがでる

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:09:38.52 ID:BYgK7sQZM.net
6ヶ月分としても月4万円以上だからそれなりの距離だよな
化け物かよ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:13:24.59 ID:mJVEQ3hK0.net
>>395
実家から通勤申請して実際は近くのマンションに住んでたんではないかと推測した

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:20:52.24 ID:WC0nq6MK0.net
税金乞食の蛮行には際限が無い。 税金乞食で得た地位を利用して際限なく税金乞食を続けている

【既得権】公証人(年収2000〜3000万円)への再就職あっせん…法務省・検察庁、地検幹部らに
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16501348/

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:22:11.17 ID:cCfh2Sd4M.net
>>180
門戸厄神か、いいとこ住んでるな

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:23:31.66 ID:F85xFbL+M.net
通勤手当なんて言い方したっけ?

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:25:53.72 ID:BYgK7sQZM.net
>>396
家賃3万ぐらいなら貰えたはずの住宅手当の分差し引いてもワンチャンありか…

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 20:30:14.86 ID:cCfh2Sd4M.net
まず、家を出てからすぐの門戸厄神そばのイカリでお菓子買って、
むしゃむしゃ食べながら南下。
西宮北口のコナミスポーツで少し汗をかく。
そこから南西に向かい、市立図書館で新刊チェック。
さらに西に向かい、JR線をまたいだところのドンキホーテで昼飯を購入。
そこから市役所か。なかなか優雅な出勤だな。

ていうか、これ今津乗換えだと、返って乗換面倒な距離だ。

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:04:05.91 ID:BcKQc6MoM.net
横領しておいてなんで刑が軽いんだよ
いい加減にしろよ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 22:25:05.80 ID:vb4QiIEk0.net
公務員なんて大抵やってんだろ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 22:43:50.31 ID:sh5Fg9/BM.net
罰として名塩から歩いて通勤すればいい

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 22:49:08.20 ID:Tjai5onJp.net
CO2削減に貢献

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 23:06:35.55 ID:o46Ydxq1M.net
>>392
通勤中の事故であれば労災はおりる
会社に申告した経路だの通勤手当だのは労災とは無関係
…ただしクビになるおそれあり

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 23:18:15.24 ID:1HdO5FYc0.net
自動車通勤ならガソリン代払ってくれるのかよ。
電車代しか払わないくせに。

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 23:58:10.99 ID:xT+3qrnF0.net
自転車通勤で申請して、たまに自腹でバスとか電車乗るけど、複雑な心境…

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 23:58:39.72 ID:kBKn0RcS0.net
>>26
俺は住民票を実家にしといて実際は会社から歩いて7分のアパートに住んでる
本来は交通費出ないけど住民票の場所から交通費請求できるから毎月5万くらい貰ってるよ

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 00:01:13.45 ID:LvE9E6lG0.net
こいつは実際の労働時間は短かったみたいだが何もないのにわざと残って残業代稼ぐ奴もいるのが公務員
一昨年ぐらいの災害の時に災害復旧で役所の残業代が1億こえたとかあったよな

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 00:46:28.67 ID:TJgKW07s0.net
半年分の定期代を先払いして
毎月1月分の通勤手当貰うのはアリ?

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:34:22.85 ID:8h6k/599d.net
>>411
どう考えてもありだろ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:37:29.80 ID:p493vGwT0.net
詐欺で逮捕しろよ

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:58:00.05 ID:oXJfhhRj0.net
>>407
会社によってまちまちだけど1kmあたりいくらで交通費でるだろ
酷いとこは1kmあたり10円とか

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 06:27:05.87 ID:yjIf1bHl0.net
片道11キロらしい
毎日22キロ歩行ってすげえな

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:21:51.49 ID:0Yq8e2uDM.net
>>138
土木職って頭にタオル巻いて鳶ルックのやつ想像してる?

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:25:32.20 ID:rndyWYeI0.net
凄い丈夫そうだな
今後も徒歩通勤は続けてほしい

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:35:54.93 ID:JkmSL5yQ0.net
これアカンの?
本来25万掛かる移動距離を徒歩で代用しただけで25万相当の苦労はしてるわけだろ
民間なら問題なかったのか?

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:42:26.72 ID:R+cGYyEv0.net
お母さんからメシ代500円もらっておにぎり作って持ってくみたいなもんか

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:44:19.34 ID:xSsHvV5TM.net
>>279
たぶんバス特のほうが安いぞ
20往復くらいならそう

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:53:25.24 ID:0Kv8nTK10.net
公務員は緩いとか言うやついるけど、公務員じゃなかったらニュースにすらならないぞ

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:56:48.88 ID:eF30PfYjd.net
総務や上司にはそれとなくいってるけど。
うちは合理的経路の20日分の正規運賃を支給されるんだよね。電車バスのいろいろ使うと月に5000円くらいうく。
お陰で気楽にタクシー使えてありがたいわ。

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:59:11.28 ID:9N51HrNg0.net
申請できる距離ならいいんじゃね?

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:04:34.88 ID:ymdV5jSYd.net
>>409
はい業務上横領な

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:31:34.64 ID:i79jS83Bd.net
こんなのかわいい方、
俺の知り合いの公務員は
親の家に住んでるのに
不動産屋通して借りて家賃手当てみたいの貰ってる

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:08:53.35 ID:8vaxIkd/M.net
公務員の交通費って、費用弁償ではなく、実費相当額の手当てとして支給されるんじゃなかったか?
手当てなら定期を買おうが、歩いて浮かそうが本人の勝手な訳だが。

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:09:58.04 ID:8vaxIkd/M.net
>>428
賃貸契約書を交わしていれば、親の家でも問題なかったはずだが。

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:21:45.24 ID:NP8JQ1uEM.net
シフト制で有給2回取得で
月12回出勤だから、毎月6000円ぐらい貰ってる

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:28:34.50 ID:AuxPcAKF0.net
http://stocks-kabunews.myiphost.com/vitob?442c/4556726617

総レス数 429
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★