2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kirinが作れなくなる。ARMもファーウェイとの取引を停止か [947987516]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 15:39:31.62 ID:sriaD0ar0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/omochi_3.gif
Kirinが作れなくなる。ARMもファーウェイとの取引を停止か | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2019/05/huawei-arm.html

◆ファーウェイが生産しているチップ「Kirin」に影響

一連の動きが事実であれば、ファーウェイはARMの製品への
アクセスを失うことになりますが、それはAndroidの利用をやめることを
強いられていることによる潜在的ダメージ以上にひどい影響を
受けるかもしれません。というのも、ファーウェイはKirinという
独自のモバイル向けプロセッサを生産していますが、
そのコアアーキテクチャはARMベースのデザインに依存しているのです。
Kirin 980(ファーウェイ製の最新ハイエンドプロセッサ、
P30 ProやMate 20 Pro、Honor 20 Proといったフラッグシップ端末に
搭載されている)を例にすると、CPUにはARMのCortex A76
アーキテクチャとZ56アーキテクチャが用いられ、GPUにはARMの
Mali G76コアが用いられています。

これが意味するのは、将来的に、もしファーウェイがプロセッサの
生産を続けたいなら、ARMに一切依存しない、
完全に新しいアーキテクチャに切り替える必要があるということです。
それは簡単な仕事ではありえません。
Qualcommからチップを購入できないファーウェイには、
選択肢はあまり残されていません。米GizmodoはARMに
ファーウェイとのパートナーシップ終了について問い合わせてみましたが、
ARMはノーコメントと返してきただけでした。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 16:57:17.02 ID:fEGzfay50.net
>>41
NECと富士通がさらに苦境に
というか公共事業用のPCを納品出来なくなるんじゃねーのw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 16:59:11.65 ID:6JcmvADh0.net
むしろアメリカって国のヤバさが際立ってるな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:03:04.25 ID:wseJiEEJ0.net
日本もかつて半導体のシェア世界の5割握ってたけど
アメリカにこうやって潰されたからな
ただ日本政府は犬だったが中国は狂犬

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:09:29.46 ID:Te+/UeVUd.net
>>24
トランプ「5G特許全部渡せば許してやろう」

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 17:20:06.93 ID:5CTMVAe7a.net
>>32
3ヶ月立っても普通に使えるぞ
ソフトウェアアップデートや交換用バッテリーとか交換用液晶の輸入が3ヶ月後までってだけだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:06:46.79 ID:6oKowpIM0.net
>>43
納税者としてはメリットしかないなw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:21:41.17 ID:aAObXz6o0.net
中国政府がトランプに土下座するしか
解決策ないんじゃない?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 18:29:57.19 ID:J9FLyNKn0.net
経済が国境を超えて密接に結び付いてる今の時代にこんなに露骨な叩きと排除と潰しを寄ってたかってやってるのもなんだかなぁって感じだわ
アメリカがヘイト集めてもっと悪い方へ転がってったりしたら収拾つかなくなるぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:11:04.74 ID:9MKKU4/Ep.net
ファーウェイが注力すればRISC-Vの実用化は早まりそうだな
RISC-V+オープンソース版Androidという理想的なスマホは見てみたいな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 21:51:20.09 ID:Xwev2+2+M.net
やりすぎ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 22:10:56.69 ID:QKYwh4/40.net
>>51
メリケンが妨害しそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:37:19.88 ID:CqNXFDQU0.net
>>53
アメリカが妨害しても、中国国内や友好国、中立的な国に沢山売れるからどうにかなると思うけど。
特に、IoT関係とかで、西側諸国が一気に引き離されるかも。
製造や生産インフラを中国に依存してきてたから、自陣営が建て直すのに10年位は当たり前にかかる。しかも、コスト的にやすくは出来ないし。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:47:04.31 ID:CWR8vEhE0.net
これ禿にトドメをさされたようなもんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:27:09.00 ID:1AKMd71s0.net
>>27
特許侵害になる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:28:52.63 ID:H8SxFj6M0.net
ARMハブられたら流石にもう終了案件やろ
中国側に勝ち目なぞ無かった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:51:54.16 ID:+ZxZ28wC0.net
>>43
hpから買えって事だよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 11:58:28.20 ID:yTrS/CWv0.net
あげ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:33:04.85 ID:yTrS/CWv0.net
あげ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:36:28.32 ID:XAumeRYP0.net
ARMの株をソフトバンクから買い取ればいいのにね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:03:56.78 ID:9uuuKALAH.net
ファーーーーーwwwwwwwwww

2chMate 0.8.10.45/HUAWEI/WAS-LX2J/8.0.0/LR

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:25:33.40 ID:PjpmmfN20.net
RISC-Vは既に中国で拡大してるんだな
フィットネスバンドやスマートウォッチで採用されてるんだと
さらに同性能のArmより省電力

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:28:19.48 ID:1E22okRN0.net
ARMがリスクであると中国企業が考えれば、
彼らはこぞってRISC-Vをベースにした製品ポートフォリオを構築することになるだろう。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:28:28.20 ID:h23lgFN60.net
デマソースでスレたてるなよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:11:33.75 ID:IiJotbiha.net
制裁にムカついてマジの戦争にはならんのか?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:27:12.16 ID:pDYBZ3aa0.net
http://formdomo.tcp4.me/340/78197663572.jpg

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:31:14.95 ID:pIUdG03j0.net
fuckuesakasuremi.hatenablog.com/entry/2019/05/24/102259

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:57:20.54 ID:jYmIE/hSa.net
馬鹿の一つ覚えのようにRISC-V言ってる奴いっぱいいるが
アメリカの大学が開発してグーグルやオラクルが金出してるプロジェクトだからな
ファーウェイがそっちで何とかしようと模索はじめたら途端にクローズプロジェクトになる未来しか見えんw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:38:50.13 ID:LKfPdLqnd.net
>>54
>>63
>>64
必死になってるのわかるけど
RISC-Vでオープンになっているのは
アーキテクチャだけでSoCの設計などでは
Qualcommとかが知財大量に抱えていて
それに触れず設計することなんかできないからな。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:42:49.05 ID:QrFunIKDd.net
やはり世界はアメリカが支配していたんだ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:32:26.26 ID:WlK26omAM.net


73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:43:25.34 ID:1E22okRN0.net
>>70
得意げに断言してるけど、それを裏付ける証拠はないので、それが事実であるとは言えない。
訴訟で無理やり特許侵害とか言っちゃうケースはあるだろうけど、
そもそも中国側は最終手段として、「アメリカ無視して一帯一路の経済圏ではすきに使えるようにするンだわ」
ってやった時点で、アメリカの特許なんてものは全部無視できるんだぞ。
世界2位のGDPを持ち、将来的に1位が内定している核保有軍事大国を舐めすぎ。大戦でボコボコにされた島国とは格が違う。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:55:46.57 ID:Dhsa+dkZ0.net
「台湾は国家」、世界24カ国がジュネーブで合意
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1558676602/

中国への連打が止まらない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 02:49:06.32 ID:Bu1JpVNB0.net
あげ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 02:54:58.42 ID:x+5i6rWQ0.net
>>2
熊ちゃん先生!

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 06:00:26.66 ID:hgXqRwng0.net
どうやら今製造しているKirinが使えなくなるわけじゃないけど、その次は絶たれたってことみたいね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:36:59.00 ID:i7od9awCd.net
>>77
他の部品は手に入らないから、不良在庫の山
一年品買い溜めしたらしいし

その間に時代遅れにしてしまえばいい

ああアメリカ兄さんおそロシア

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 17:21:50.11 ID:Bu1JpVNB0.net
あげ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 17:31:19.66 ID:vIQNDcwK0.net
RISC-Vおじさん「RISC-Vがまだあるぞ」

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 17:43:46.29 ID:ZiDEa6Bp0.net
中華版ARMを作るだけ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 22:02:09.45 ID:5dr0ncwOM.net


83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:23:11.86 ID:9TrIzcIi0.net
あげ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:28:27.62 ID:Su79pZoY0.net
キリンさんがダメならゾウさんを作ればいいのに

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:36:38.16 ID:ItwpoEvq0.net
ネトウヨ喜んでるけど日本も巻き添えダメージ食らうんだよねこれ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/05/26(日) 01:57:35.98 ID:KJd3xgN95
今頃数十万人のハードの技術者と数十万人のソフトの技術者が

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:45:44.83 ID:TwVicYZn0.net
>>69
おまえが馬鹿
オープンにしてる時点で権利主張できないのに後からクローズ化なんて不可能だから。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:49:46.51 ID:OmPL/Dk80.net
ライセンス変更はできるだろう
オラクル絡んでるし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:51:50.02 ID:piR00FKl0.net
日本がダメージ受けるってのなら日本嫌いらしくもっと喜べばいいのに
発狂してるファーモメン

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 01:52:48.14 ID:UkGn0anW0.net
米中摩擦

これを見越してのarm買収!孫すげぇ!!

arm取引停止

孫はアメポチだった

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 02:04:17.96 ID:3TynpZMb0.net
>>90
だって、そもそもB-Tron潰した立役者だし、ソフトバンクの孫は(´・ω・`)

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 04:41:08.70 ID:OVZ1ZbfLd.net
GPLがMIT Licenseになった事例があるな
きつくする事も出来るだろうな

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★