2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF7リメイクの「エアリスのデザイン」について日本と海外で意見が分かれ大激論 日本人「顔が長い」 外人「問題はない」 [673871665]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/23(木) 19:26:43.44 ID:4Yv8hGNe0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
『ファイナルファンタジーVII リメイク』の「エアリスのデザイン」はどちらが好みか?国内と海外で意見が分かれ、議論が盛り上がる
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190523-92640/

画像
https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2019/05/20190523-92640-002.jpg
左がオリジナルで、右が顔縮小版

動画
Aerith's New Design FIASCO EXPLAINED (Final Fantasy 7 Remake)
http://y2u.be/hIUJlP2ExlY

その中でも特に議論されているのが、同作におけるヒロインのひとりとなるエアリスのデザインである。
今回のトレイラーで披露されたエアリスに対しては、国内ユーザーからのリアクションが多かったが、
そのリアクションがこのタイミングになって欧米ユーザーに共有された。

きっかけとなったのは5月14日、日本国内の出来事や文化を海外に伝えるYouTubeチャンネルTokyosaurusが、
『ファイナルファンタジーVII リメイク』のティザー映像に映ったエアリスに関する国内の反応を伝えたこと。
同チャンネルは全般的に新映像について褒めながら、Redditでの海外ファンの反応がポジティブであることに言及。
一方、“はちま起稿”などをソースに、国内でのエアリスに対する複雑な反応を伝えている。
顔が長すぎるという声をピックアップし、それにともない顔を縮小するコラージュ画像を提示。
どちらが好みであるか読者に問いかけた。同動画は25万を超えて再生され、コメント欄では5000件以上の意見が寄せられ、
動画が公開されて1週間が経過した今も、議論が盛り上がっている。

さまざまな意見が存在するが、より高評価を獲得しているのは、修正されていない、
つまり現在のエアリスに対して好意的な意見だ。1500以上の高評価を獲得しているのは「最近はみんな何にでも文句を言うなあ。
エアリスはいい感じだよ。(People are REALLY reaching to whine about anything now a days. I think she looks just fine.)」
と「正直言って、彼女の顔に問題があるように見えない(To be honest I don’t see problems with her new face.)」のふたつ。
そのほか500以上の高評価を獲得しているのも、「彼女は22歳で16歳じゃない。きれいだしかわいいし年相応だよ。
(She is 22, not 16. She looks amazing and pretty as she should.)」といった肯定的な声がほとんどだ。

ちなみに、国内の意見は本当に「否定的」だったのか疑問に思う方もいるだろう。AUTOMATON編集部は実際に、
トレイラーが公開された直後である5月9日の日本時間8時から9時まで、「エアリス 顔」というキーワードでTwitterにて
検索をかけ、マニュアルでその数字を出した。結果としては、エアリスの顔について、はっきりした意見を表明するものを
カウントすると、否定的な意見が135。好意的な意見が28。「エアリスの顔……」「うーん」といった示唆的な意見はどちらにも
含んでおらず、はっきりと「イメージと違うからがっかり」といった否定的な言葉をチョイスしているもののみカウントしている。
「外国人顔」「濃い」といった中立意見は8に留まった。そのほか、「エアリス モデリング」といったキーワードで検索をかけたが、
概ね反応は同じ。エアリスの顔に違和感がない人はそもそもつぶやかないことを考慮しても、
否定的だと認識するのは的外れではないだろう。

ではどのへんが、不評なのだろうか。Twitterユーザーの否定的な意見は、ある程度同じ方向を向いており、
結論としては「大人すぎる」という不満が多い。新映像のエアリスは、これまでのスクウェア・エニックス作品のキャラクターと
比べても目が小さく、顔が長く、鼻の下が長い。より成熟しているともいえるし、より西洋的な顔立ちになったともいえる。
より西洋な顔立ちになったエアリスが、欧米を中心とした海外ユーザーから受け入れられるのは自然な流れである。

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:21:18.69 ID:JSuHS7uG0.net
>>423
彼は自分を分かってるから
現実とのギャップで加工を続けてしまうんだろう

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:24:36.41 ID:63/6My5q0.net
ジャップは文句言いたいだけの基地外

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:25:45.37 ID:2RIADp1W0.net
20前半なのに顔伸びてるからババアだな

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:27:10.01 ID:wGDYKowRr.net
>>426
そうそう
わかりやすく顔伸びるとババアなんだよな

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:27:12.07 ID:zevq+zE/0.net
どっちもおかしいです

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:27:12.82 ID:LOHbFJ2A0.net
俺は面長の美女が好きだから左でいいわ

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:30:06.93 ID:MpOHOTkP0.net
右はCC製で左は内製だろ

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:30:39.21 ID:LOHbFJ2A0.net
>>370 タッキーとプロレスラー軍団

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:33:26.60 ID:zevq+zE/0.net
つかアップなので顔は長く見えます

あと3DゲーなのでFOVの設定でも全然違います
カンベンしてよ
くだらなすぎるだろこんな議論

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:00:38.83 ID:NpQ3z3zj0.net
>>429
面長なんだが鼻の下とか唇あたりがもうちょい引っ込んでたらいいんだがなー
なんかベージュの肌したアバターにしか見えない

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:14:12.32 ID:a7Hlc6I90.net
こういうので日本人の特異な幼児性が分かるよね
精神的に未熟、身体的にも未熟

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:15:04.98 ID:hesvvbwG0.net
左は長すぎというか口の位置がおかしいんだよ

位置が上すぎ、すぼめすぎ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:21:04.02 ID:BTGgjbta0.net
あーはいはい
左がウザいといかにもディズニーがやりたい強い女だな

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:24:44.28 ID:r0XSYsSf0.net
中間にしろ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:25:03.68 ID:RcHhyx/b0.net
指先がチリチリする。口の中はカラカラだ。目の奥が熱いんだ

脱水症状ですね

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:32:11.28 ID:hv/d+jvV0.net
>>22
FF7のキャラって他のナンバーと比べたらほとんど成人してるからな
未成年なのユフィぐらいだし

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:42:58.75 ID:otEN6PwC0.net
>>327
今見ると恐ろしくだせえ
大丈夫かよコレ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:12:55.16 ID:pFNGZdOt0.net
日本人が無理に整形した白人顔っぽいのがね
あんまりロリロリされても違和感あるけど何か違うんだよなぁ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:20:05.55 ID:WBfXxoh60.net
あのカクカクポリゴンから想像するに左の方がまだ正統派だろう
できればリボンもう少し大きくして肩幅も広くしてほしい
というか肩パットが正解かと

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:32:22.35 ID:e+PGZvCOa.net
>>77
タイとかの美人って感じだな
アジア人だとしてもジャップではない

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 05:46:20.82 ID:w8gNnozb0.net
https://i.imgur.com/t0asc3j.jpg
今のララ・クロフトがこれだから、どっちのエアリスも白人顔とは違う

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 06:17:28.70 ID:hesvvbwG0.net
https://i.imgur.com/TpKw5IP.jpg

精々このくらいだろ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 06:30:28.77 ID:ld0C2OoEK.net
指原がモデルだから、顔が長い
担当者の好みか?

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 06:40:24.94 ID:1q/mALF+0.net
>>445
いいセンスだ

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 06:46:38.12 ID:32Autpdod.net
とりあえずクラウドはディカプリオコピーしろよ
多分求められてるのはああいう面だぞ
目も魔洸っぽく光らせるかギラギラさせたら?

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 06:54:15.73 ID:vDtIByyA0.net
クラウドは魔晄漬けで目はエメラルドグリーン?になってたはずだな

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:02:05.39 ID:NpQ3z3zj0.net
>>445
そうそう
口元あたりが公式のエアリスはおかしいんだよなあ

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:02:29.73 ID:mawn3T7e0.net
>>445
口裂け女だよこれじゃあ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:02:44.13 ID:NpQ3z3zj0.net
>>445
この感じならハリウッド映画とかに出てくるんだよな

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:03:12.31 ID:NpQ3z3zj0.net
>>451
いるんだなあ
フラッシュのスノーとか口元はこんな感じ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:07:49.80 ID:NpQ3z3zj0.net
https://www.asahi.co.jp/kayou_night/flash/img/cast/cast_img.png

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:04:13.27 ID:PdZD1zuC0.net
エアリスって元々顔長いし、顔長くないエアリスはエアリスらしさがなくなると思うけど

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:09:28.57 ID:4F9WQPPo0.net
右が支持されるのは日本にロリが多いことの証し

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:24:25.84 ID:mEOen1OY0.net
>>445
https://i.imgur.com/cG96Ppo.jpg
ナタリー・ポートマンの若い頃にバランス近いし良い感じだな
あとこの比較だと顔の角度が若干違うの考慮してもおでこがちょっと短いんだよな(元のエアリスの時点で)

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:22:05.86 ID:98SuOqIca.net
クラウドジャップホストになってて草

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 10:44:50.40 ID:odyoz7gbM.net
顔の造形と言うか眉毛が細くて濃い上アーチ上だからすごい古臭く見える
アジア流行みたいにごんぶとにしなくてもいいけど今は太いナチュラル眉が世界的標準なんだから
ぼかすなりなんなりで古臭く感じないようなセンスは欲しい
PSの時点でオタセンス爆発してたからファッションがホストしまむらに進化するのも順当ちゃ順応だけど

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:10:15.30 ID:pDYBZ3aa0.net
http://formdomo.tcp4.me/cc/62559209051.jpg

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:13:33.24 ID:5ngrlGKx0.net
>>393
13の前から劣化してるだろうが

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:15:51.07 ID:iTRBfjsb0.net
ティファがどうなるかパンチラはちゃんとするのか乳揺れはするのかその情報が最優先だろ
エロに厳しいチョニーじゃ期待度ゼロだけどな

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:06:36.78 ID:Agi8b0Jbd.net
ティファが男に変更されるに1ペソ賭けるわ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:34:10.99 ID:LafH5nR40.net
加えて更に大事なのはゲーム内容…

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:59:25.18 ID:gOhE+XE30.net
今の据え置きゲームは海外のほうが圧倒的に売れるから、日本人の意見なんて聞かなくていい

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:00:15.58 ID:8sgBiJit0.net
人の顔は生え際、眉間、鼻の下、アゴで均一に4分割できる比率になってる
オリジナルの奴はその黄金比が破綻してるから気持ち悪く見える
極端にデコが狭くてアゴが長い

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:05:41.28 ID:H41BlDCf0.net
https://i.imgur.com/Zn2zqEz.jpg
https://i.imgur.com/j6x83OK.jpg

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:26:49.77 ID:9YHta0v+0.net
>>68
この人声優なの?

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:18:25.11 ID:/ui2KjCM0.net
ゲームの内容が良けりゃなんでもいいよ

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:01:44.65 ID:giK6QDZb0.net
>>39
何年前の話してんだ
ドラクエは好調だし外部委託はニーアなど良作を出してる
やばいのはFFの部署だけ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:10:43.98 ID:E1GhubzU0.net
髪型どうにかしろ

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:45:20.62 ID:mTQd2KV0M.net
>>291
主役ホストと一部の女以外キャラデザいいなぁ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:41:48.41 ID:QA1sm7ia0.net
>>291
なんか似たような文章を映画のファイナルファンタジーで見た気がする

総レス数 473
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★