2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻冬舎が公式HPで謝罪 (作家の部数を公表した件のみ) [385687124]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 00:57:13.39 ID:ctQaB9BcM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2019.05.23 [お詫び・訂正]
https://www.gentosha.co.jp/news/n486.html
お詫び
「今、僕のツイッターが騒動を起こしています。

これはひとえに僕の傲慢と僕の怠慢が引き起こしたものだと思っております。

作家の部数を公表したというミスを起こしてしまいました。公表した作家の方に心からお詫び申し上げます」


上記は5月19日(日)放送のAbemaTV「徹の部屋」番組冒頭の見城徹の謝罪です。


弊社代表取締役社長・見城徹が、弊社から発刊した作家・津原泰水氏の単行本2冊の実売部数を5月16日(木)、Twitter上に投稿し公開してしまいました。

実売部数という出版社内で留めておくべき内部情報を、今回、見城が独断で公にしてしまったことに対して弁解の余地はありません。

改めて津原泰水氏にお詫び申し上げます。

この件は出版社として、作家の信頼性を著しく損なう言動であり、社長はじめ、社員一同、深く反省しております。

皆さまからの様々なご意見・疑問にこれですべてお答えできたとは思っておりませんが、今後、作家のみなさま、並びにその先にいる読者のみなさまに対し誠意を尽くして、信頼を回復していけるよう鋭意努めて参る所存です。


令和元年5月23日

株式会社 幻冬舎 代表取締役社長 見城徹
     幻冬舎 社員一同

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:25:34.41 ID:vrS0W2W00.net
ミスじゃなくて草
どうしようもない屑会社

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:33:09.13 ID:ctQaB9BcM.net
お仲間

百田尚樹さんがリツイートしました
堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp)
つか、作家って実売部数公表されたくらいで折れちゃう豆腐メンタルなの?笑
https://twitter.com/takapon_jp/status/1131551723338649600
(deleted an unsolicited ad)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:33:33.07 ID:xG3hHC/Q0.net
知能の低いキモオタがヨダレ垂らしながら秋豚アイドルの写真集を買い漁るせいで、こんなクズみたいな出版社がのさばってるんだよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:35:24.06 ID:6FU72YXM0.net
>>27
そう考えると10%でも儲からん商売だな
1万部で100万程度って仮に100万部売ったとしても一生遊んで暮らせるわけじゃないのよな
長編シリーズ物で累計部数稼ぐしかないならそら引き伸ばすわな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:36:50.95 ID:Iw1PLnMk0.net
>>39
野菜食べてますかで発狂してたメスイキメンタルなのに・・・

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:38:45.45 ID:zUNZTb0t0.net
>>39
ツイート昨日かよ、佐藤の件といいこのクソホモいよいよ見境なくなってきてるだろ
そのうち直球のヘイトとかやってくれないかな?
twitterは無理でもfacebookは潰せそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:44:51.30 ID:bqMfMLuw0.net
>だから、『日本国紀』のコピペを批判したら、文庫が出せない。営業も協力できないという問題の方はどうなったんですか?

これ
謝罪は完全に論点ずらし目的

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:45:18.12 ID:f7UIPxmHp.net
そもそも百田コピペ問題からの文庫版出版取りやめ問題なのに
そこには一切触れないというね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:46:02.67 ID:Tt1sIKaR0.net
>社長はじめ、社員一同、深く反省しております。

何故か反省させられる社員ワロタ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:48:07.74 ID:5cMIn15h0.net
公表したことだけに問題を矮小化してバカを騙す
ちょっとだけ頭の回る糞ウヨ連中のいつものやり口

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:52:46.54 ID:B3F8V+lQ0.net
https://i.imgur.com/vx1uyne.jpg

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 01:53:59.77 ID:nB8DMlSA0.net
>>46
てか社員が謝れって突き上げたんじゃないの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 02:02:22.71 ID:IG3YrSsq0.net
普通の日本人は謝る必要はないって論調だぞ
幻冬舎はパヨクに屈したって幻滅されちゃう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 02:06:29.64 ID:D7IvslWLa.net
社員は悪くないだろ。社長が悪いんだよ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 02:07:47.54 ID:wgSm3Ldq0.net
>>39
野菜食べてなさそう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 02:08:56.90 ID:D7IvslWLa.net
>>39
ブタエモンと見城は仲良し。ブタエモンが仲間を擁護するために津原さんをバカにしてんな。ホントにこいつ根性がネジ曲がってるよね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 02:09:16.61 ID:vx8T0Mif0.net
>作家の部数を公表したというミス

違います
幻冬舎の本に対してネットやwikiからのパクりを指摘してきた作家に反論出来ずムカついたので
悪意を元に部数を出して誹謗中傷をしたという行為です

ミスじゃ無いんですよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 03:58:53.56 ID:axeBT0fFp.net
キラーコンテンツのコミックという分野がある大手でさえ経営大変なのに
中堅出版社がのうのうと生き残れるわけないじゃん

早くカドカワに売却しないとくるちいぉ…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:01:53.26 ID:1gcG5gJA0.net
こんな謝罪文しか書けない程度の連中が出版社やってんのwww

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:29:38.67 ID:rj/bB/ru0.net
公表したのも問題だが、一番乗り問題なのは作家を貶める為の材料として言い放ったこと。
ネトウヨ系以外の作家からの信頼度はゼロになったろ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 04:52:04.46 ID:Ql8KvI8ir.net
>>33
佐藤浩市からは、綺麗に手を引いたのには笑った

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:07:47.96 ID:s1swy3+pa.net
>社員一同

社員関係ないでしょ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:58:47.87 ID:67r5r0cPd.net
>>56
ほんと終わってるよな
まともな奴はみんな逃げて
箕輪が書いたのか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:04:17.49 ID:1gmFVLtv0.net
売れない作家発狂しただけでワロタ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:05:54.68 ID:1gmFVLtv0.net
佐藤浩市を思い込みで叩いた奴知らんぷりで最低杉てワロタ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:16:56.65 ID:HF4cCHCG0.net
この社長もヤバ過ぎだけどもっとヤバいのが箕輪だろ
あいつの言動ヤバ過ぎ
組だのなんだの

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:17:35.41 ID:812KlXREp.net
社長のツイートを社員一同反省すんのか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:23:42.20 ID:COQBIkuA0.net
>>63
あいつ糞ダサいよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:24:58.94 ID:IBRMaeCf0.net
社員一同って?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:26:20.84 ID:ygFIVQBa0.net
連帯責任だ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:15:56.39 ID:IG3YrSsq0.net
百田先生はまだまだ戦う気じゃないの?
コピペ問題があるわけだし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:16:35.02 ID:k7b8vIRU0.net
社長を降格させろよ
やらなきゃ意味ないよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:20:39.67 ID:iocxqOHYM.net
>>39
箕輪と仕事してるから絶対擁護すると思った

宇野も同じ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:22:31.84 ID:6E5IOOjxd.net
>>26
白紙の本でも売れる天才箕輪がいるからへーきへーき

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:24:05.93 ID:xicTqf8Q0.net
日和ってんなあアベ友ゴロツキ出版社

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:29:01.15 ID:6E5IOOjxd.net
>>27
ノベライズは権利者が別にいるから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 09:49:35.05 ID:k7b8vIRU0.net
>>73
ググったら、渡辺浩弐の小説をドラマ化したものを渡辺浩弐がノベライズした小説だな
これで2%じゃ断ったほうがいいな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 10:20:49.73 ID:t1fr3cu10.net

https://i.imgur.com/oGAiDyn.jpg

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 10:21:29.68 ID:XmwuXKfF0.net
一緒に謝罪させられる社員かわいそう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:50.07 ID:zhHd1avvr.net
>>76
別にツイッターに文字で登場するだけじゃん

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:59:53.97 ID:XLq0DKRTd.net
見城も箕輪も百田も有本も表舞台から消えないかな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:26:32.42 ID:IG3YrSsq0.net
>>77
いろんな作家先生んとこ出向いて頭下げてると思うよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:10:38.47 ID:OKnxWig5d.net
>>74
割合決めてるのはテレビ局だろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:16:27.23 ID:dECQEQBD0.net
百田はだんまり?火種の癖に狡い

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:04:25.40 ID:WFgcWObgd.net
論点そこじゃねーんだよ
日本国紀そのものの実態が問題なんだよ
有本が他人事みたいに冷笑してるがお前が責任者だろって

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:00:02.80 ID:PU9huakFx.net
>>70
宇野は箕輪を諭してハヤカワ編集に謝罪させた

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:03:20.35 ID:GIMkJE7Zd.net
有本香が夕刊フジで全く反省もなくイキッてるな
何様だ?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:36:14.11 ID:x3Nysik50.net
連帯責任か

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:43:06.62 ID:PU9huakFx.net
>>10
>>27
>>73
>>74
>>80
テレビ局が何%貰ったかまで明かしてくれないとフェアに判断出来ないな
原作といってもショートショート作品が元で、
それをドラマスタッフが連ドラの長さにしているから、テレビ局の取り分大きそう

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:09:38.57 ID:HMW9nzEb0.net
コピペで著作権侵害の謝罪まだ?

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★