2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村博之(ひろゆき)はいかにして社会的イメージのロンダリングに成功したのか [404751488]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:32:06.49 ID:SD60qIac0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/16k.gif
前Q(前田久)@maeQ

「西村博之(ひろゆき)はいかにして社会的イメージのロンダリングに成功したのか」という記事を誰か書かないものかしら。
先日も「フランス在住でさらに見識を広げたひろゆきが、日本社会を批判する」みたいな煽りの記事を見かけたけど、書いた人、シラフだったのかな、アレ。

アラフォーのマスコミ・出版業界人で、「ひろゆき幻想」みたいなものを持っている人に結構遭遇するんだよなぁ。
大学生だったころに、ほぼ同世代のトリックスター的な成功者だったひろゆきに憧れて、そのまま現在に至っているようなタイプ。どうしようもない……。

2000年代のインターネットを語る上で2ちゃんねるとその周辺を無視できないのは事実で、そうした話を当事者としてひろゆきに語らせるのは別にいいですよ。
でも現在の事象だとか、広義の社会問題についてコメントを求めるのは、何考えてるのかわからん。実際、目にするコメントは上滑りしてるし。

https://twitter.com/maeQ/status/1131437394303913984

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:35:50.96 ID:KAv1ckA60.net
本名・西村博之。1976年、神奈川県生まれ。
東京都に移り、中央大学へと進学。在学中に、アメリカのアーカンソー州に留学。1999年にインターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。
東京プラス株式会社代表取締役、有限会社未来検索ブラジル取締役など、多くの企業に携わり、企画立案やサービス運営、プログラマーとしても活躍する。
2005年に株式会社ニワンゴ取締役管理人に就任。2006年、「ニコニコ動画」を開始し、大反響を呼ぶ。2009年「2ちゃんねる」の譲渡を発表。
2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人となった。


自分で調べない人間はこれ信じるからなw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:37:39.42 ID:zeHIIa6WM.net
4chanは2chよりヤバそうだけど訴えられたりしてないのかな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:38:26.89 ID:rndyWYeI0.net
あめぞうとはなんだったのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:38:32.97 ID:jZAK8MUe0.net
堀江もそうだよな
実刑食らってテレビに戻ってきた芸能人なんてなかなかいないのにな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:40:41.93 ID:qv4XCpbbM.net
被害妄想でビビって街を歩けない人

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:41:21.23 ID:CdeCHShD0.net
メスイキとひろゆきがセットになってるのもよくわからんわ
なんでこいつら2人とも今みたいなキャラ獲得したんだ
まっっっったく信用度ないんだけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 07:47:57.25 ID:/r/30xard.net
でも賠償金を払わず逃げ回ってるんだろ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:00:50.93 ID:JWKzKFrS0.net
著名人が、あんなこと言ったこんなこと言った
ってな文章が金になる御時世だからねぇ

幻想を抱いてるんじゃなくて
飯の種ぐらいに思って利用してるんじゃ無いの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:17:24.57 ID:Xr8kWC+L0.net
動くバカ発見機ってところか
ヤマカンみたいだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:23:08.79 ID:bVpgWgRer.net
ホリエモンはピエロになれるが、こいつはなれないから、テレビでは活躍できないんじゃない?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:26:59.92 ID:xIyYj2Mr0.net
成功・・・!?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:28:17.15 ID:QSAyjXww0.net
俺らの中ではいつまでもくちびるオバケに過ぎないのにな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:30:17.48 ID:AvQ1dCEx0.net
ロンダリングに成功したのは山本一郎だろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 08:33:32.06 ID:kU6WLVx50.net
逆張りの揚げ足取りだよな、今やってることは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 11:32:02.10 ID:3iH+mjGqM.net
成功しとらんやろ
あめぞうや2chやニコニコのやり口
口先野郎の事なんか一度たりも信用した事ないわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:56:46.61 ID:jrCBCyKRp.net
一連のけんま騒動ってこいつが犯人?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:01:15.74 ID:LvFlSIbra.net
掲示板を乗っ取られて裁判起こしたら論破されて負けた間抜けやん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:04:00.60 ID:lFHPOQ6F0.net
ああアイフォンは絶対売れないって言ってた人ね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:12:05.37 ID:UyIwVAIx0.net
インターネットが流行りだした頃にウェブプログラマしてたって共通点か
やってることは低レベルでパクリとか色々問題あるけど先駆者なのは確かかな当時なんて単純なHTML書けるくらいでも金になるような時代だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:57:00.59 ID:pDYBZ3aa0.net
http://formdomo.tcp4.me/6478/2367689966079.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:02:45.22 ID:/ui2KjCM0.net
ひろゆきなんて5ちゃんねるですら嫌われてるだろ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★