2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリストテレス「文字を使うと人は自分で考えなくなる。文字使うな」ショーペンハウアー「本を読むと人は自分で考えなくなる。本読むな」 [511633375]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:18:29.71 ID:gQULZUkR0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
じゃあどうしたらええんや・・・



鬱の地獄から生還…大センセイを救ったクリスチャン医師の一言
https://dot.asahi.com/wa/2019051000016.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:20:00.28 ID:QXzTWHGkM.net
英語を使えないグローバル日本人は最強ということですね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:22:15.98 ID:oJzQ04OSd.net
アイヌは文字持たなかったからアイヌ民族最強説

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:23:33.15 ID:J+d7Aeqjd.net
読書についてはアレ皮肉だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:24:38.19 ID:4ruA1Hlhd.net
ションベンバウアーって19世紀くらいの人間だよな?
しかも哲学者
なんで本書いたの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:24:44.02 ID:MLqRXlgD0.net
じゃあ本書くな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:26:25.41 ID:MLqRXlgD0.net
両津勘吉も言ってたな
部長は本ばかり読んで実際のうんぬん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:26:42.82 ID:dMiNyn6Br.net
グランドフィナーレアリストテレス♫

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:26:53.31 ID:3NBYhJNm0.net
おしっこ漏らして
はうあ!ってなってる人

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:27:27.64 ID:zsAhA09b0.net
あれは駄作を読む時間はないぞ的な意味じゃないのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:27:37.27 ID:0kqQd7bO0.net
ショーペンハウアーは悪書を読むなって言ってるだけで
本を読むなとは言っていない定期

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:28:44.97 ID:b1azqvzL0.net
逆に考えるんだ
「考えなくてもいいさ」
と考えるんだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:31:29.44 ID:3NBYhJNm0.net
>>11 読まずに悪書扱いするってそれこそカスだわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:31:34.25 ID:BSRz2BQua.net
法律家は法律に溺れて人間を見なくなったしな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:33:52.53 ID:X3+v/rexa.net
ショーペンハウアーってネトウヨだったのか
がっかりですわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:34:09.55 ID:vDtIByyA0.net
君は子供だ
自分の言っていることの意味すら分かってやしない
美術について問えば君は本から得た知識を並べ立てるだろう
ミケランジェロも、知り尽くしてる
数々の偉業、時の支配者や法王との軋轢、性的嗜好から作品まで
だか君にシスティナ礼拝堂の匂いは語れない
そこに立ってあの美しい天井を見上げたことは無い
現実に

女について聞いたら
愛読書からの抜粋を語るだろうな
数少ない実体験を織り交ぜて
しかし女の横で目を覚ました朝の幸福感なんて想像もつかんだろう
強情で

戦争について聞いたら多分シェイクスピアをぶつけてくるな
「友よ侵略者に立ち向かえ」
でも君は知らん、
この腕の中で息絶えた親友が
心に焼き付けていったあの縋るような目を

愛について問うたらソネットを引用するか?
でも一人の女に骨抜きになったことはないだろ
見つめられるだけで卒倒しそうなくらい神様が自分に与えてくれた天使だと思って地獄から救い出されて、自分も彼女の天使になる
愛の力で彼女を引き止めようと病晩乗越えて私は病室で2ヶ月間妻の手を握り締めて座ったまま寝た
医者も面会時間なんて決まりが私には通じないのを知って諦めた
本当に失うってこと、それは自分を捨てて誰かを愛した者にしか分からん
そこまで深く人を愛したことがあるか?

君を見ていると知性と自信を持った男には見えない
自惚れだけ強いただの臆病な餓鬼だ
君が天才であることは誰も否定しない
君の深さを推し量る事は誰も出来ない
だが君は一枚の絵を見て全て知ったような態度で私の人生を引き裂いた

君は孤児だったね
どれ程困難な人生か私に分かると思うか?
君の気持ちや君という人間が
「オリバー・ツイスト」を読んでいればそれは君を要約するものか?
私はね、ばかげた妄想だと思ってる、
今更君から学ぶことは無いしそんな小説を読む気もない
君が自分自身の言葉で話さない限り
それなら興味をそそられ、耳を傾ける

でも君は喋りたくないんだ
自分が何を言うか怖いんだ
君次第だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:34:16.44 ID:JYkEZduvd.net
>>14
その成れの果てを国家という

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:34:59.89 ID:kcsjo8d2r.net
これは実は正論
言葉の意味に流されて、本当はズレのある感覚や内容だったとしても、その言葉の指す意味に置き換えられてしまう

良い例が「むしゃくしゃしてやった」とかかな

デリダの言葉を使えば、現実界にある本当の感覚や感情や状況を、所詮は象徴界のものでしかない言語などでは到底表わせ得る訳がないということ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:35:24.23 ID:T55Fd++8p.net
老害ってやつですわ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:36:05.20 ID:TjC+lFDm0.net
寺山修司「若者よ書を捨て街へ出ろ」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:36:11.54 ID:+KO/wur/a.net
不立文字かよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:36:12.38 ID:t7K4rBmS0.net
ソクラテスじゃないの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:36:24.84 ID:O3EgQm3X0.net
エロ動画を見るとセックスしなくなる byインターネッツ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:37:12.64 ID:K0hvnmKHa.net
ショーペンハウアーはゲーテに大学での競争で負けて
田舎に帰って無職アル中になって死んだ奴だぞ
まともに話聞いたら駄目

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:37:30.33 ID:PqwpdGLD0.net
本を読まないほうがいいなら
アリストテレスもショーペンハウアーも引用するなよ
っていうか
アリストテレスは本大好きだし自分もたくさん書いた
寝る間を惜しんでそれをした超人的な人

つまり人違いの引用をしている

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:38:44.97 ID:EhxXAtvCd.net
文書に残すと人は自分で考えなくなる。文書に残すな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:39:42.51 ID:kcsjo8d2r.net
たいていの場合、人間は他人の言葉を借りてしか表現することは出来ない

でもそれは、本当に自分の抱えているものではないし、直面していることではない
そのことをいつも頭に置いておかないと、いつの間にか他人のデッドコピーのような思考しか巡らなくなってしまう

人間的な自由が奪われる
他人の欲するものしか欲せなくなり、嫌うものしか嫌えなくなる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:40:29.54 ID:FhjCawVl0.net
>>22
うん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:41:06.20 ID:09IpzRSY0.net
つまり文字でやり取りしてる我々は思考停止してる……せや!

📕🙅 🐸🐙😭😭😭

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:41:38.41 ID:bUoxp05g0.net
わかりやすさを追求すると本質から遠ざかる
口が上手いやつは理解が浅い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:41:58.86 ID:+lVC8Juea.net
文字禍

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:42:36.26 ID:zzKazvlv0.net
文字も本も使わないと思考力つかないよね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:43:10.31 ID:X3+v/rexa.net
>>24
ゲーテと同じくらい昔の人だったか
なんか誰かと勘違いしてたわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:43:26.73 ID:+lVC8Juea.net
>>30
ウィトゲンシュタイン厨

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:45:34.72 ID:Sz8yL36bM.net
>>24
それヘーゲルだろ
ちなみにゲーテは若いショーペンをかなり買ってたらしい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:45:43.25 ID:MhsBj6XR0.net
>>24
日本の大学生でもしないようなカントの曲解やっちゃうしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:48:52.35 ID:zLrk7CoT0.net
道具に頼りすぎるのは良くないという程度の意味だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:49:13.51 ID:eNjUsLK+M.net
文字使わないってどうやってコミュニケーション取るんだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:50:14.41 ID:e7QLsYzc0.net
これは本当に思う
メモ取るようになるとワーキングメモリーが衰える
スマホがもたらしたものはデカイ
電話番号や相手の名前、顔、地図何もかも覚えなくてもいいからな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:51:09.85 ID:FW8HkrtJd.net
世の中の色んなものが数字の中に収まるってのが納得いかない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:52:19.55 ID:gHZZLCdS0.net
アリストテレスはそんなこといってないだろ
本書きまくってるし

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:53:27.97 ID:lTKk4Q640.net
ニートだけど哲学を学ぼうと思う
おすすめの本があったら教えて

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:55:02.97 ID:cKeMFhASM.net
これは「電子辞書を使うと手間をはぶいて覚えが悪くなる」
電卓もそう
アリストテレスの時代は文字だったってだけの話

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:59:36.28 ID:WWpa+bOx0.net
>>5
意志と表象としての世界 の一発屋

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 12:59:57.55 ID:0KhX7F6z0.net
昔の老害おじさんかよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:02:02.81 ID:WWpa+bOx0.net
つーか、ショーペンハウアーは裕福な商人の息子で、
若い頃に数年ベルリン大学の無給講師をしていた以外には一生仕事したこともなく
生涯独身で親の遺産でひっそりと暮らしていた

21世紀に生まれてたら100パーおまえらになってた人間

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:02:43.82 ID:jvDsqwvQr.net
やっぱデリダって偉い哲学者だったわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:03:20.85 ID:PqwpdGLD0.net
>>43
そもそもアリストテレスじゃない
って何度言われたら・・・

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:03:56.30 ID:PLbADW5L0.net
ここまで中島敦『文字禍』なし
青空文庫で読める

複雑な文字体系を一生かけて覚え、それをきれいに書くことに全精力を傾ける日本人に
論理性とか文法への理解力とか思考の独創性とかあるわけがない

>>3
アイヌなどの先住・無文字民族は、暗記力に優れていて
三日三晩もかけて朗誦する英雄叙事詩を暗記していたりする
また「嘘」という概念がなく、記憶にある限り本当のことしか言わない
その言語は文法上は現実と非現実の区別や達成度の表現などに鋭敏な反面、
現在と過去の形式上の区別などは苦手だったりする

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:04:37.16 ID:lTKk4Q640.net
ショーペンハウアーの「幸福について」って面白いの?ちょっと興味がある

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:05:09.03 ID:gQULZUkR0.net
1984定期

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:06:14.82 ID:gQULZUkR0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>22
あ、マジだわ
間違えた

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:06:36.86 ID:WlJ4A1wbd.net
>>18
こんなデリダ理解始めてお目にした笑

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:07:31.07 ID:+lVC8Juea.net
>>49
>>31

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:07:39.18 ID:gQULZUkR0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
やべえ
取り返しのつかないスレタイミスしてもうた…
ちょっと1回落としてください…また後日立て直すのでもうこのスレは書き込まないでください…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:07:44.37 ID:PqwpdGLD0.net
>>3
中国から文字伝わる前の日本人・・・

古事記やら、稗田氏が先祖代々暗記してた
話がベース

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:08:05.62 ID:FgSPmnkEa.net
>>1
少し離れろ
法からも離れろ
自他の欲望を認め肯定しろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:08:19.12 ID:gQULZUkR0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
アリストテレスではなくソクラテスでした
スレ落としたいので書き込まないでください

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:09:41.80 ID:ROWDfzKja.net
くだらない本を読むなと言ってるんだが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:11:33.30 ID:xxtceDsPM.net
言葉だけじゃー届かないー

いやほんと真理

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:12:24.06 ID:ulmdmDtaM.net
仏陀も書き記すことは禁じたしなあ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:12:32.17 ID:4CeSteIw0.net
>>24
車輪の下の主人公みたいな人生やな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:13:35.25 ID:WWpa+bOx0.net
>>62
>>24はデマだから気にすんな
>>46が正解

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:14:50.81 ID:PLbADW5L0.net
>>54
書いてる間に書かれてたけどそれが何?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:17:07.34 ID:+lVC8Juea.net
>>64
だっさw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:17:15.25 ID:FW8HkrtJd.net
文字禍ってそんな話だったっけ…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:17:19.70 ID:4CeSteIw0.net
>>63
ありがとう、他人に得意げにデマ披露して恥かくとこだった

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:17:47.30 ID:lTKk4Q640.net
おまいらの人生を変えた哲学者・哲学書を教えてよ

仏教の学習が一区切りついたんで哲学も学びたい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:17:57.76 ID:e9N3eeyJ0.net
プラトンと同じこと書いてんだなと思ったら既に指摘されてたか
デリダで読んだが

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:19:58.14 ID:AvskFPmNF.net
>>64
>>49程度の文章書くのに20分以上かかってんのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:20:29.87 ID:+lVC8Juea.net
神殺しは生きていた!! 更なる研鑽を積み人間狂気が甦った!!
超人!! ニーチェだァ――――!!!

近代哲学はすでに私が完成している!!
ヘーゲルだァ――――!!!

経験されしだい還元しまくってやる!!
現象学の開祖 フッサールだァッ!!!

哲学・科学なら我々の歴史がものを言う!!
自然哲学者 デモクリトス!!

真の学問を知らしめたい!! カール・ポパーだァ!!!

著作は3部作未完だがケーレならお手のものだ!!
ナチスの鉄拳 ハイデガーだ!!!

方法的懐疑は完璧だ!! 近代哲学の父 デカルト!!!

全哲学のベスト・ディフェンスは私の中にある!!
スコラ哲学の神様が来たッ トマス・アクィナス!!!

ギロンなら絶対に敗けん!!
相対主義の話術みせたる ソフィスト プロタゴラスだ!!!

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:21:21.59 ID:+lVC8Juea.net
ア・プリオリ(先験的)な総合判断ならこいつが怖い!!
哲学界のコペルニクス的転回 カントだ!!!

パリから大哲学者が投身だ!!
新世紀の哲学 ドゥルーズ!!!

楽しく生きたいから哲学者になったのだ!!
真の幸福を見せてやる!! エピクロス!!!

冥途の土産に『真理』とはよく言ったもの!!
達人の問答が今 実戦でバクハツする!!
ギリシャ流産婆術 ソクラテス先生だ―――!!!

哲学者こそが地上最強の代名詞だ!!
まさかこの男がきてくれるとはッッ 哲人王プラトン!!!

知りたいからここまできたッ キャリア一切不明!!!!
ヘルメス・トリスメギストスだ!!!

オレたちは論理学で最強なのではない哲学で最強なのだ!!
御存知、近代論理学の祖 バートランド・ラッセル!!!

哲学の本場はギリシャにある!!
オレを驚かせる奴はいないのか!!
ヘラクレイトスだ!!!

デカカァァァァァいッ!!!!!! 説明不要!!
哲学界の大巨人アリストテレスだ!!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:22:35.28 ID:gQULZUkR0.net
>>68
いやだから読むなっつってんだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:22:42.69 ID:PLbADW5L0.net
>>65
だいたい書名だけじゃ何も言ってないのと同じだろ
ただのオナニー小僧じゃん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:22:59.37 ID:ZyRzQe45r.net
中島敦の文字禍がそんな小説
山月記だけじゃもったいない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:23:15.36 ID:WWpa+bOx0.net
>>67
ちなみに追記すると、ショーペンハウアーの母親ヨハンナ・ショーペンハウアーは女流小説家でゲーテの友人だった
だからショーペンハウアーとゲーテにはつながりがある

今ではヨハンナはドイツ本国でも忘れられた作家扱いだけど、
実はヨハンナの小説全集が日本語訳されていたらしい
なんでもかんでも翻訳しまくる日本人の面目躍如ってところやなw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:23:27.99 ID:PLbADW5L0.net
>>70
正確に理解しようともしないくせに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:23:31.59 ID:+lVC8Juea.net
「ソクラテス!! わたしたち哲学者はこの言葉に飽くなき憧憬を禁じ得ません・・・。
 しかしッッ!!!しかしですッッッ!!!!
 そのソクラテスの議論する姿を見た者がいるのでしょうか?
 その枯れた奥義が、議論上の場で発揮されるのを見た者がいるのでしょうかッッッ!!!
 なるほど古い書物を紐解けば、彼の活躍が記されているのを見ることができましょうッ!!!
 しかしッッ!!ソクラテスの・・・そう・・・ソクラテスの勝利は、
 いつも弟子である『プラトンの著作』の中ですッッ!!!
 哲学ファンはもうそろそろハッキリというべきなのですッッ
 ―――ソクラテスは、保護されているッッッ!!!!!」

ローティ 「ヤロウ・・・・・タブー中のタブーに触れやがった・・・・・・」

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:23:54.13 ID:+lVC8Juea.net
>>74
みっともねーなw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:24:22.72 ID:ptOn/OwH0.net
信じるケンモメン

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:24:29.89 ID:gQULZUkR0.net
ちょっとマジで立て直したいから本当書き込みやめて
アリストテレスではなくソクラテス
これだけ覚えたらもうスレ閉じて

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:24:42.90 ID:FCe0mZLD0.net
人間はコミュニケーションをしないために言葉を発明した

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:25:10.60 ID:ZYjhB+mmd.net
鵜呑みにしないで自分で考え続けろってことだろ



ショーペンハウアー鵜呑みにしたら間違いなく社会不適合者になる

社交界に好む奴はクズみたいなこと言ってるし
まあそういう傾向があったとしてもあのおっさん極端なところあるから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:25:22.42 ID:WWpa+bOx0.net
>>81
そういう場合は先に後続スレを立てて、こっちに誘導のスレアドレスを貼るもんやで

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:26:05.26 ID:WWpa+bOx0.net
>>83
>社交界に好む奴はクズみたいなこと言ってるし


それは単に自分の母親の悪口言ってるだけだからw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:26:16.73 ID:o+19dhtf0.net
欧米人の本を読んでまともに目覚めた

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:27:22.76 ID:HwcHpqUOM.net
>>16
グッドウィルハンティングな
いい映画だわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:08.02 ID:kcsjo8d2r.net
>>53
ごめん
デリダじゃなくてラカンだったわ
しかも俺のラカン理解はジジェク経由のやつだからな
しったかぶってスマソ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:12.06 ID:PqwpdGLD0.net
>>78
おもしろいし頑張ったけど
ソクラテスについてはプラトン以外のソースあるし。
ソフィストの一人あつかいしてからかってるような
やつも多いけど
偉いやつという書き方のも当然ある

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:21.65 ID:pnO1xQYar.net
ネットを見るとバカになってうんぬん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:26.90 ID:sOsgaMpT0.net
書きまくったアリストテレスさんそんな事言わないだろ
落ちこぼれのショーペンハウアーは言いそうだけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:28.64 ID:PLbADW5L0.net
>>71-72>>78
中身がないから無視されてるのが可愛そうだ
初レス付けてやろう
つかお前に安価つけてるの俺だけじゃんw

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:28:30.09 ID:AvskFPmNF.net
デリダで読んだプラトンって
孫引きかよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:30:11.94 ID:GOHCTZp00.net
こんな極論的外れもいいとこだろ
まあこんなの鵜呑みにするやつはいないと思うが

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:30:46.99 ID:+lVC8Juea.net
>>89
元ネタは2chの哲学板だけどなw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:31:39.95 ID:xy9MayOp0.net
>>76
なんか親子でお前の本なんか将来誰も読まなくなるよwって牽制しあってたってな
なんたる親子(´・∀・`)

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:31:46.54 ID:zN0bm2Vy0.net
ソクラテスとかいうケンモ爺

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:33:06.49 ID:O21tdR6e0.net
意味不明なんだが
言葉がなければそもそも思考できないだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:33:38.50 ID:H0M3kpXx0.net
本に関しては同意
賢くなったつもりの馬鹿多過ぎ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:34:09.57 ID:WWpa+bOx0.net
>>96
その親子ゲンカの結果としては息子の圧勝ってところやなw

ちなみに俺のソースは「世界の名著 ショーペンハウアー」の訳者解説部分な

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:34:16.79 ID:o+19dhtf0.net
知的な無職、現実を知らず

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:34:36.99 ID:GOHCTZp00.net
>>42
史上最強の哲学入門と僕とツンデレとハイデガー

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:35:18.02 ID:xy9MayOp0.net
>>16
あーw
そんなに本読むのキライ?w(´・∀・`)

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:36:54.54 ID:sOsgaMpT0.net
なんか大学の面接かなんかでショーペンハウアーを発狂させてしまったヘーゲルの一言って知ってる人いる?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:37:54.84 ID:gQULZUkR0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>84
スレ落ちてから数日経って立て直そうと思ったのですが、気持ち悪いので一応今立て直しました

新スレは別にわざわざ移行して書き込まなくてもいいですが、このスレはとにかくもうこれ以上書き込まないでください


ソクラテス「文字を使うと人は自分で考えなくなる。文字使うな」ショーペンハウアー「本を読むと人は自分で考えなくなる。本読むな」 [511633375]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558672535/

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:38:29.73 ID:cDxx1sXW0.net
「本を読む」っていうか、「本で調べる」って感覚の方が近い。本=小説じゃないし。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:41:08.87 ID:pIUdG03j0.net
fuckuesakasuremi.hatenablog.com/entry/2019/05/24/102259

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:44:07.41 ID:vDtIByyA0.net
>>81
スレタイ間違い程度でいちいち立て直してんじゃねーよ
間違いがあってもそれがネタになりゃいいだろうが
正確じゃないとマウント取れないから嫌か?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:45:45.29 ID:mokp2MNf0.net
AVで抜くと人は考えなくなるAVで抜くな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:46:29.40 ID:lTKk4Q640.net
>>102
ありがとう
参考にします

ハイデガーの「存在と時間」てどうなん?初心者が読むには厳しい?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:47:21.56 ID:dLEHKozr0.net
言葉は共有語、記号だからな
湧き上がってきた感情が世の中にある言葉に当てはまらないこともあるってことを自覚できる人は少ない
言葉を得て人は子供の頃の豊かな感性を失っていくんだ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:47:22.35 ID:PqwpdGLD0.net
>>95
つか飲茶じゃないの?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:48:00.73 ID:XO0Tne1x0.net
他人の考えをインプットするからなたしかに自分で考えたわけじゃない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:48:24.06 ID:gQULZUkR0.net
>>108
いや誤字脱字ならまだしも完全に主題の人名を間違えてしまったのでもうこのスレは成立していません

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:49:39.89 ID:6RKCsOIt0.net
でも知識や技術の継承ができないから人類の進歩はしなくなる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:49:45.62 ID:sOsgaMpT0.net
ソクラテスがどこで言ったの

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:51:47.95 ID:+lVC8Juea.net
>>112
元は2chスレだよ。
そのあとイロイロパクられてるけど。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:52:30.58 ID:kcsjo8d2r.net
>>111
そういうことだよね
普段から自分の感じていることをどれだけ言葉によって単純化されて丸め込まれているのか
余裕のある時だけでもいいから、思い寄せて行くべきだね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:52:32.45 ID:+lVC8Juea.net
俺がコピペしたやつも2chのスレからはだいぶ変わってる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:54:18.68 ID:0cSYTAHP0.net
ショーペンハウアーがいたら、きっとなろう小説にハマってた

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:54:30.87 ID:FShU9a2w0.net
ショーペンハウアーは現代の本は読むな昔の本を読めって言ってるし
読書についてに関しては急にドイツ語は優秀とか言い出したと思ったら最近は糞とか言い出して訳分かんなかったぞ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:55:51.38 ID:Z8tKeSlE0.net
>>75
文字禍おもしろいよねぇ
ついでに名人伝まで勧めちゃおう

虎男は嫌儲的には最高だけどなw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:57:23.16 ID:kcsjo8d2r.net
言葉は便利だし必要不可欠だ
思考や他人とのコミュニケーションには無くてはならない

でも絶対じゃない
ありのままを受けとめようとすると、言語表現の世界からこぼれてしまうものが必ず出てくる
そのことを忘れてはいけない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:57:32.91 ID:WWpa+bOx0.net
>>121
いやだから屈折してるんだよあのおっさんはw

基本的に現代(19世紀)は俺様を認めずにヘーゲルを持ち上げてる哲学不毛の時代だって考えだし
ショーペンさんは21世紀の日本に生まれてたらマジで子供部屋に閉じこもってグダグダとワケの分からないことを
2ちゃんねるに書き連ねる人生だったんだろうなあと

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:58:08.76 ID:k/pC0KhEH.net
スレ題間違ってるぞ馬鹿丸出しw

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:58:58.68 ID:0GIgoBff0.net
知識だけ身について結論を出してしまうから
行動しないようになるから本ばっか読むなってことの皮肉だろ
実際に行動すると思いがけない事が起こるけど
行動しないもしくは出来ない人間には
その価値が如何程のものかがわからない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:59:14.87 ID:KiBaaSgva.net
せめてコピペつかうな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 13:59:27.88 ID:PqwpdGLD0.net
>>116
パイドロス
(作者はプラトン)

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:01:35.43 ID:sOsgaMpT0.net
ソクラテスの語源論面白い
クラテュロスのwikipediaしか読んでないけど

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:01:36.53 ID:PqwpdGLD0.net
>>125
繰り返し繰り返しけなされる
満身創痍のスレ主w

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:10:32.83 ID:TSHHbbXtr.net
哲学とかど素人だが「笑うショーペンハウアー」って本は死ぬほど面白かった

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:10:42.45 ID:Ya7/fNu3M.net
>>77
恥ずかしいからやめなよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:12:46.06 ID:+lVC8Juea.net
>>92
>>89

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 14:30:34.89 ID:tZ8RjtNpM.net
>>46
つまり裕福な生まれで時代が古かったら
嫌儲にいる大先生は名を残せてたってこと…?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:07:01.66 ID:sZny1nCgd.net
>>55


136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:09:02.54 ID:AcRdQV3O0.net
ショーペンハウアー「お前らと話すより愛犬と話す方が超楽しい」

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:13:48.12 ID:AcRdQV3O0.net
>>118
人生は有限だから単純化していく必要がある
問題は単純化しているという意識の有無
無自覚に自分の感性を簡略化しているなら勿体ない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:16:22.37 ID:AcRdQV3O0.net
>>110
筒井康隆の「だれにもわかるハイデガー」をおすすめする
これで下地を作ってから読めばいいんじゃね?
ちなみに存在と時間と言いつつ時間についてまではよく触れられてない模様

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:28:20.23 ID:xy9MayOp0.net
>>137
それでも語彙は出来るだけ増やすべきだね
語彙足らずなだけの人に語彙を提示するだけで理解が進むことは良くあるし
あーこんな言い方があったかあ!って発見もある
それでどうしても言葉が無ければ“造る”
で“この言葉ではこういう概念を指しています”で不特定多数が納得すれば
それは語彙として定着する
人類はそうして語彙を増やし認識を複雑化してきたからな(´・∀・`)

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:46:31.40 ID:91AmUKQ+a.net
>>1
その最初の発言のオリジナルは
中国古代の混沌という神の発言

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:55:42.35 ID:O0nCXtu60.net
まぁでも本を読まない人と会話すると浅いよね。
浅い人は気づいてないから、たちが悪い。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:04:56.03 ID:3nWHq55d0.net
つまり、人間は馬鹿?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:06:41.60 ID:3nWHq55d0.net
ショーペンハウアーのその本の
タイトルは何だっけ?
二ページぐらい読んで捨てたような
記憶がある。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:15:35.34 ID:lG/NLsny0.net
>>136
完全にうつ病だろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:21:01.44 ID:AcRdQV3O0.net
もし犬がいなかったら、私自身“生きたい”とは望まなかっただろう

犬を飼ったことがない者は、所謂“愛し合う”ということを知らないのだ

ショーペンハウアー

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:21:45.52 ID:AcRdQV3O0.net
哲学と鬱は密接というか≠くらいの関係にあるように思う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:26:37.32 ID:gQULZUkR0.net
>>146
ノットイコール?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:27:52.01 ID:PqwpdGLD0.net
デカルト、アランとかは
たしかに合理主義で快活になる
っていう路線

あと実際に陽気な人柄だったのが
ヒューム

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:53:33.56 ID:AcRdQV3O0.net
>>147
ニアリーを選んだつもりがですね…すまん

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:58:22.09 ID:QbBmceQX0.net
ここが今週の週末読書スレか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:00:40.39 ID:gMoIV8tca.net
>>20
大学生のころ読んだわ。河出文庫。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:13:12.72 ID:DFkOHn4b0.net
>>109
> AVで抜くと人は考えなくなるAVで抜くな

AVで抜くと人は性交しなくなる、だろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:15:02.75 ID:SN9eX6TLd.net
嫌なのは逆の方
己で構築した理論だと思っていたのにすでにどこかで誰かが書いている。アイデアもそう。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:15:47.38 ID:VVjDJIUD0.net
>>11
読書についてでスレタイの文句は言ってた

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:16:42.16 ID:VVjDJIUD0.net
>>143
読書について

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:19:14.57 ID:AcRdQV3O0.net
>>153
それはある

ただ、自分がたどり着いたと思った考え方は
哲学を読んだ人達がなにかの場面で創作などに取り入れていて
その要素をこちらが拾い上げて再構築してしまったのかもしれん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:20:14.60 ID:AcRdQV3O0.net
だからもう今の時代完全にまっさらな発見は無いから
既存の物を組み合わせるセンスが大事だとは思うので
そうなると読書はしといた方がいいよねとは思う

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:23:16.35 ID:DFkOHn4b0.net
>>109
> AVで抜くと人は考えなくなるAVで抜くな

いや、これは哲学者の言葉だわ、よく考えてみると

自己完結していれば、たとえば自給自足の生活(重労働のワーキングプアだが)に満足してれば
他人となにかを交換するために他人と出会い、ましてや交渉してなにかを失ってまでなにかを
得ようなどとは考えまい

AVオナニーのタブー、というのが古来からあってもおかしくないのだ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:25:38.20 ID:DFkOHn4b0.net
>>153
> 己で構築した理論だと思っていたのにすでにどこかで誰かが書いている

これはあれでしょ
かつて読んだり聞いたりしたことを、後に(忘れてから)「己で構築し」てしまうんじゃないかな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:31:00.32 ID:DFkOHn4b0.net
>>11
> ショーペンハウアーは悪書を読むなって言ってるだけで

じつに中途半端ですね
ソクラテスは読みもせず書きもせず、で、プラトンみたいな若き秀才を夢中にさせたわけでしょ

で、自分で書かず(労働せず)、プラトンに書かせる

このコスパの良さ、さすが哲学界のレジェンドあるいは不死鳥

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:33:17.62 ID:DFkOHn4b0.net
>>148
デカルトってたしか晩年は不遇だったと聞いた気が・・
青年期は戦争でしょ、その後亡命を余儀なくされもするし

「明るい」かな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:35:17.50 ID:VDa+Mk0Ka.net
適度にヒントレベルでいいのかもなあと思った時期後がある。次から次に本読むと思考の隙間がなくなるのみんな実感としてあるでしょ。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:37:16.54 ID:6If122xxM.net
ドゥルーズ「そもそも人は自分で考えない」

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:38:17.29 ID:U/YPYpjw0.net
本は読むよりも書くほうが遥かにためになる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:39:35.88 ID:VDa+Mk0Ka.net
>>153
むしろ感動するがなあ。俺と同じこと考えてるやつがいる!と。
その元ネタの欠片をヒントに辿り着いただけなんだろうがな。結局はさ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:39:55.62 ID:DFkOHn4b0.net
>>121
> 読書についてに関しては急にドイツ語は優秀とか言い出したと思ったら最近は糞とか言い出して訳分かんなかったぞ

当時の典型的なロマン主義者の反応w

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:48:55.06 ID:WDz0/c3n0.net
https://proxy.duckduckgo.com/iu/?u=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fdqnplus%2Fimgs%2F7%2F3%2F73391099.jpg

168 :ホタルがやってきたぞっ :2019/05/24(金) 20:50:53.48 ID:sqvyTpZW0.net
アメリカのある記者が、日本をおとずれたときこういった。

「日本人は本をよく読む。しかし考えない。インド人は本を読まないがよく考える。フィッリピン人は、本を読まなければ考えもしない」と。

戸頃重基 『日本的モラルの病理』(1960年)

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:52:42.99 ID:DFkOHn4b0.net
>>123
> ありのままを受けとめようとすると、言語表現の世界からこぼれてしまうものが必ず出てくる

たとえばまだ喋れない幼児に見えてる「世界」
そんなものただのカオスじゃないですか?

で、幼児はただ快・不快でのみ反応する

「言語表現の世界からこぼれてしまうもの」とは、言語表現によって想像したものにすぎないと思う

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:53:40.97 ID:2G8hM2VQa.net
>>18
なんでデリダでラカン用語が出るんだ
むしろデリダはエクリチュール重視した方だろうに

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:54:48.72 ID:oeZvPKf60.net
ショーペンハウアーは読書するななんて書いてねーよ
読書する時は文字追うだけじゃなくて自分の頭で考えないと意味ねーぞっていうのと
金稼ぎ目的で書かれた駄本を読むな、古典を読めって
自己啓発本みたいなことしか書いてねーよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:55:27.06 ID:DFkOHn4b0.net
>>168
当時の「日本論」「日本人論」かな

くだらないと思うね、その類(たぐい)の本

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:55:37.41 ID:2G8hM2VQa.net
>>42
嫌儲公認哲学者仲正昌樹の本はどれ読んでも面白い

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:02:08.25 ID:2G8hM2VQa.net
シャーペンハウアーの偉大さはワーグナーを生み出したことにあるから
古今東西こ芸術家の中でワーグナーを超える影響力を与えた人物はいない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:08:00.87 ID:DFkOHn4b0.net
>>174
> 古今東西こ芸術家の中でワーグナーを超える影響力を与えた人物はいない

ビートルズは最高!前世紀最大の作曲家はレノンマッカートニー!
の19世紀ヴァージョンですかね

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:08:07.72 ID:cFxpIJ1u0.net
ヘーゲルと同時に講義やって誰も来なかったていう話好き

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:14:19.66 ID:PqwpdGLD0.net
>>163
理性が、個人の頭と口を借りて、思想を
提示する【by 偽ヘーゲル】

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:14:32.49 ID:uXS2Hj42K.net
>>171
この部分をもっと詳しく理解したい

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:14:59.62 ID:2G8hM2VQa.net
>>175
そんなポップカルチャーの一人物とはレベルが違うンだわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:26:27.44 ID:DFkOHn4b0.net
>>179
そうではなく、「古今東西こ芸術家の中でワーグナーを超える影響力を与えた人物はいない」と
宣うあなたが、ビートルズ最高!のオヤジと同じだと揶揄したレスです

だいたい「古今東西」と書いてる時点で恥ずかしい
西洋の近代音楽史はせいぜい数百年で、「偉大な芸術家」は市民社会が成立して以降、形成
された観念です

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:33:37.69 ID:DFkOHn4b0.net
>>174
> シャーペンハウアーの偉大さはワーグナーを生み出したことにあるから

ワーグナーのような才気煥発な野心家が、そんな依存的な関係にあるはずないでしょ
ほんとにワーグナーが好きなのかすら怪しい

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:34:32.30 ID:2G8hM2VQa.net
>>180
あの、現代で西洋化されてない地域って北センチネル島以外ないと思うんだが?現代視点での影響力から考えるべきなんじゃねえの?
多少はレトリックを含んでたことは認めるが、陰キャ構文で冷笑するんじゃなくて、反例をあげようね!

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:37:19.40 ID:2G8hM2VQa.net
>>181
ワーグナーがショーペンハウアーだけに影響を受けたなんて俺はレスしてないし
ここまで馬鹿だと生きてるのも難しいだろうな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:38:05.49 ID:mCpdM0oY0.net
アリスとテレスの二人組

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:40:24.83 ID:2G8hM2VQa.net
嫌儲によくいる落ちこぼれ学部生ってところだろうな
こういう場所でしかマウント取れないから異常にイキる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:44:38.55 ID:nuSJhYHC0.net
でもワーグナー最高がビートルズ最高と同じって意見には同意するわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:46:31.85 ID:U1k2G94ca.net
哀しいかな
猿は着飾っても所詮猿

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:49:16.87 ID:2G8hM2VQa.net
>>186
そもそも俺はワグネリアンだとも最高だなんてレスしてないんだが
ワーグナーよりも影響力がある人物はいないとしか言ってないンだわ
こういう卑怯さにid:DFkOHn4b0のしょうもなさがある

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:54:34.49 ID:uXS2Hj42K.net
これ>>111
子どもに絵本の読み聞かせして感想を聞き出そうとしちゃいけないのはこういうことから
3〜6歳の語彙が少ない子どもに読み聞かせ後に感想を求めて言語化させてしまうと
読んでもらった時に感じた色々なことを半ば強制的に少ない語彙に当てはめて発してしまう
そしてそれが固定化され幼児期にしかない柔軟で自由な感性が言語の枠に囚われてしまう

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:59:19.85 ID:DFkOHn4b0.net
>>188
> ワーグナーよりも影響力がある人物はいないとしか言ってないンだわ

ワグネリアン以外にだれも言わねえよw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:02:07.51 ID:2G8hM2VQa.net
>>190
あーあ、決めつけのレッテル貼り
バカな君用に例えてあげるけどいくら金正恩が嫌いな奴でも朝鮮半島で一番影響力のある人物はだれか聞かれたら、やっぱり正恩答えるしかないよね?
それと同じ
あ、ここで正恩は一番じゃないだとかいって突っかからないでね!論点はそこじゃないから!

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:04:09.01 ID:DFkOHn4b0.net
>>190
ワグナーは、ロマン派全盛のころのドイツ文化圏での人気や、ドイツに限らない他の作曲家への影響力
はナンバーワンだったろうが、それ「当時」の話でしょ、あくまで

その後の影響力も20世紀のモダンジャズへの影響等あるだろうが、「古今東西」まで含めたら、
他の重要な作曲家にくらべとくに抜きんでてるところははいはず

現代視点でみれば、ドビュッシーやストラヴィンスキー、バルトーク、シェーンベルクらの
世紀末から20世紀初頭の変革時の作曲家のほうを重要とせざるをえないんじゃないですかね、
一般的に。あとはケージとか

と思いますがね

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:04:43.12 ID:2G8hM2VQa.net
ワーグナーを批判的に見てるアドルノですらその影響力は無視してないんだよね〜
なんせ20世紀以後に誕生したメディアの源流ともいうべき人物だから!

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:06:13.82 ID:2G8hM2VQa.net
>>192
なんで音楽視点なだけなんだ?ワーグナーってスコアだけ書いてた人じゃないんですけど?
総合芸術って概念知ってる?

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:07:03.66 ID:DFkOHn4b0.net
>>189
> 子どもに絵本の読み聞かせして感想を聞き出そうとしちゃいけないのはこういうことから

感想は訊いて然るべきでしょ
言語化してはじめて「いわく言い難い感じ」を子供は自覚するかもしれないわけで
訊かなければそれがない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:10:41.62 ID:DFkOHn4b0.net
>>193
> なんせ20世紀以後に誕生したメディアの源流ともいうべき人物だから!

マルチメディアならオペラ(言語+身体表現+音楽)がイタリアで全盛だった時代が先にあるし、
「源流」はもっと遡るべきなんじゃないの?w

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:13:58.02 ID:GepOb/Fc0.net
>>196
うーんアドルノのヴァーグナー試論を読んだことないのか
オペラと現代のメディアを混合してる時点でもう違うし

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:14:34.45 ID:LSIT/jFhd.net
な?必ずレスバになるだろ?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:16:11.00 ID:2G8hM2VQa.net
>>198
レスバというかid:DFkOHn4b0が勝手に煽り出しただけ、自分の読解力不足で俺をイキりじじいと勘違いしてな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:22:52.41 ID:DFkOHn4b0.net
> 俺をイキりじじいと勘違いしてな

意外とあなた、おもろい人ですねw

201 :ホタルがやってきたぞっ :2019/05/24(金) 22:24:31.05 ID:sqvyTpZW0.net
>>172
は?頭雌ブタかよ

問題は著書で引用された内容の当否であって
当時の流行がどうのとか本論でない部分を批判してるのがクソ滑稽みなんだが

紋切り型の日本人論をやめろっていう方がむしろ偏見と先入観をもって物事を判断してるっていう

クッソ皮肉だよな 死ねよ?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:24:57.10 ID:2G8hM2VQa.net
>>200
あーあバカすぎてまた煽りに逃げちゃったか
バカな君のためにワーグナーがなぜそれまでのオペラと違うのかヒントを出してあげよう
無限旋律とライトモティーフと総合芸術
これを勉強したらわかると思うよ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:25:41.88 ID:VB/7jepn0.net
ブッダ「記憶してない知識は役に立たない」

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:27:44.53 ID:DFkOHn4b0.net
>>197
アドルノに依拠した意見であるなら、最初から明示的にそう書くべきだったし、もう少し的確に彼の
意見を反映した主張をすべきだと思います

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:30:23.77 ID:2G8hM2VQa.net
>>204
ワーグナーを現代のメディアの始祖だといって結びつけたのはアドルノだし
前提として知っておくべきことなんだよな
バカだとはいえそれくらいは知ってると思ってたんだよ残念なことにお前がそれ以下の知能だったっんだが

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:31:01.80 ID:DFkOHn4b0.net
>>201
> 問題は著書で引用された内容の当否であって

いえ、「日本論」「日本人論」自体が、死ぬほど通俗的で手軽すぎて誰でも書けるんで
ダメなんですよ

たとえばドイツ人が書くドイツ人論やドイツ論とか、だれも期待しないでしょ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:33:16.90 ID:DFkOHn4b0.net
>>202
> 無限旋律とライトモティーフと総合芸術

もういいからアドルノがどういってるのか書けよw

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:33:59.45 ID:Y/KPbIJhp.net
お前らは天才だからそんな戯言言えるんだよ
凡人が知恵をつけるには文字も書物も大いに役立つんだボケ!

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:36:50.78 ID:wlkI9hR80.net
あまりにもデカい巨人の肩に乗ったせいで自分の背中が見えちゃったような人たちの言ってることは凡人には関係ないよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:37:13.28 ID:PqwpdGLD0.net
>>208
嫌味に取られないぞ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:37:29.16 ID:GepOb/Fc0.net
>>207
要はお前はアドルノも読んでないのにFラン学部生レベルの知識で俺に突っかかってきたバカってことでいいの?
それと、アドルノというかフランクフルト学派の本って体系性をあえて拒んでるからまとめるのが難しいんだが
あくまでその上での俺の解釈ってことになるんだが、文句付けるなよ?
君のようなバカに対しては、これら全てを理解した上、同意してからレスするから

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:52:16.87 ID:PqwpdGLD0.net
ワーグナーがどうのこうの言う人
がちで面倒臭そう・・・

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:52:23.54 ID:2G8hM2VQa.net
やっぱ逃げたか
高校生かってくらいにいちいち用語にカッコつける低脳だったな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:53:33.92 ID:2G8hM2VQa.net
>>212
あのな、向こうから煽ってきたんだぞ?
それも意味もわからない例えでな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:57:20.88 ID:uUgJEBa10.net
>>46
ショーペンハウアーって深みがないよね
ひろゆき持ち上げてる人間なみにショーペンハウアーが〜っていうやつは信用できない

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:58:44.24 ID:nuSJhYHC0.net
>>198
哲学スレでレスバしないとか勿体ない

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:01:32.03 ID:nuSJhYHC0.net
ビートルズの莫大な儲けのおかげでCTスキャンは実用化されたからな
ビートルズ最高!!!

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:04:47.17 ID:cF1GTWysa.net
LANDかよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:05:04.17 ID:gQULZUkR0.net
>>217
バタフライエフェクト定期

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:08:56.28 ID:2G8hM2VQa.net
優しい俺だから、低脳くんが後から煽ってこないために説明してやると
ワーグナー以前のオペラに音楽や演技、舞台に統一性があったかというと全く別で、てんでバラバラだった
ワーグナーって人はこれまでバラバラであって諸要素を統合することで共通感覚を蘇らせる、総合芸術ってものを生み出したンだわ
それに用いられたのが無限旋律とライトモティーフ、要は世界観を統一したわけだな
アドルノはこれを見て、映像と音が一致した映画に始まる共通感覚の現代メディアの源流を見たわけ
分かったかな?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:12:05.42 ID:28S9HOo80.net
>>39
それは使う奴の問題だろ
ノートやメモ取りながら賢い奴は覚える量が増える
アホは書いて安心して忘れてしまう
どのみち覚えられないアホは記録をとっておけば見返せるチャンスが増える
心の弱き者よ!モノのせいにするな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:12:06.37 ID:agOLBDYo0.net
やっぱりデカルトだろ
ヤツはすごい

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:14:25.05 ID:PqwpdGLD0.net
>>221
スレ違い気味だが
読んだことを忘れてしまうことと
忘れたときにどこをどう見たくなるか
を踏まえて取れる人が最強

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:17:45.65 ID:gQULZUkR0.net
>>223
チャーチルの名言にあったな
「図書館にある本全部読む必要はないけど、どの本がどこにあるかは全部覚えとけよ」

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:18:26.04 ID:1EEApjzs0.net
文字に関する深い考察といえば日本人の中じゃ中島敦だよなやっぱ
文字の後に概念ができるというのは確かにある

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:23:28.17 ID:gQULZUkR0.net
>>225
それ良いことなの?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:30:53.47 ID:1EEApjzs0.net
良いことか悪いことかは難しい
人間の思考が弱まるというのも一理あるが一方で理解の促進効果もあり思考を体系化できるというメリットがある
つまり文字の存在は一代で終わらないための固定的役割が存在する

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:34:09.04 ID:gQULZUkR0.net
>>227
まあでも少なくともほとんどの人は「良いこと」って決め込んでるだろうから、そこ疑っただけでもやっぱりソクラテス流石だわ
いきなり「文字を使う生活と文字を使わない生活、どっちがより良いでしょう?」って聞かれたら咄嗟に使うほうがいいって答えちゃうもん
これぞ思考停止

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:50:55.23 ID:cFxpIJ1u0.net
「胸くそわるい、精神をもたないほら吹きにして比類のない、ばかげたへぼ学者ヘーゲルをわれわれはドイツにおいてあらゆる時代の最大の哲学者と言いふらすことができた。
そして数千の人びとが、二十年のあいだ頑固にこれを信じてきた」ショーペンハウアー『意志と表象としての世界』続編1

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 03:23:49.97 ID:Hi/CXPdS0.net
どっちに傾きすぎても変人にしかならんだろ
大抵の場合、独特な思考があるように見える人でも都合の悪い部分を隠す為に無意識で破綻してないように見える理屈を形成してるのも多々いるしな
一貫性が無ければ思想にすらならないし、形だけ真似てもすぐボロは出る

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 06:50:30.84 ID:IvyyCzFXr.net
>>169
ただのカオスかも知れないし、
まだ言語化する手段が見いだせていないものかも知れないし、
既に言語化出来る筈なのに何かの理由で意図的にか無意識的にか無視されているものかも知れない

何れにしろ、言語で拾えなかったとしても、それが無価値であるということでは無い筈だと思う

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:01:24.86 ID:IvyyCzFXr.net
>>170
イラつかせて悪いが
一応間違っちゃったんだってことは自分で気づいて先に訂正してるからね!

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:08:48.96 ID:+DjGJfB20.net
>>39
外山滋比古はメモは忘れるためにつけるって書いてたな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:39:08.60 ID:l+TrKFvxd.net
妹よ、これがバイロイトなのだよ( ´・∀・`)

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:41:31.45 ID:l+TrKFvxd.net
まさかワーグナーの話しになってるとは思わなかった
あんたら面白いねえ( ´・∀・`)

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:48:10.14 ID:l+TrKFvxd.net
しかもニュートンまで来てんのか?( ´・∀・`)

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:27:51.93 ID:TMjgNkeEa.net
不立文字

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:32:22.41 ID:H8UX4EM4a.net
アリスとワーグナー
スレは生き物だと実感する瞬間だわな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:37:45.13 ID:kAIDwqWO0.net
そういやそんな事いってたな
鵜呑みにしないで参考程度に留めておけばそんな事無いと思う

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:06:16.65 ID:l+TrKFvxd.net
>>145
死んだ時は愛犬にも遺産譲渡したらしいからな
ちなみにロシアのプーチン大統領も犬好き
外れたとこだと建築デザイナーのル・コルビジェ
彼は子無しの犬好きだったね( ´・∀・`)

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:21:03.93 ID:l+TrKFvxd.net
そーいやワーグナーについては中島義道が
「特に知性を麻痺させ我々を濁流のように引きさらうワーグナーの音楽を聞いて
おりますと、ああこれは哲学とは無縁の世界だなぁ、と腹の底から確信してしま
います」...と書いてたな
>>234のニーチェの言葉とも重なるけど
ワシはトスカニーニ指揮のワーグナーを良く聴くわ( ´・∀・`)

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:28:12.11 ID:l+TrKFvxd.net
>>215
「つまり深い根拠なんかどこにもない。私はこのごろよく学生に言うんですが
“深い”という言葉を出す奴に気を付けろ、と。深いものはどこにもない。あれは
自分が無責任だということを言ってるだけだ、と」 ギリシャ哲学者 井上忠
( ´・∀・`)

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:31:16.44 ID:76XqaSGe0.net
実社会ではメンドクサイ人の集まるスレですかココは

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:34:28.38 ID:l+TrKFvxd.net
「要するに一番浅薄な表面...浅薄な皮膚の上に一番深いものが表れている...」
        大森荘蔵

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:06:13.24 ID:4ps1FKJh0.net
>>189
面白いね

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:10:39.95 ID:WTvhXDadx.net
まさにスレタイが表している
言語は階層構造をなしていて、読む人によって伝わるものが違ってしまう

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:44:27.63 ID:E/lte58p0.net
http://fanews.gotdns.ch/3/932130362701.png

総レス数 247
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★