2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】厚労省さん「生活保護受けてる家庭の子供は大学に行ってはいけない。贅沢だ!」 [593285311]

1 :ちぃィんサン :2019/05/24(金) 13:11:54.24 ID:dUsF1tIgd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
https://diamond.jp/articles/amp/203451?display=b
厚労官僚による「生活保護での大学等への進学は認められない」という国会答弁が、大きな波紋を引き起こしている。理由は、生活保護法の「最低限度の生活」が大学進学を含まないからだそうだ(2019年5月21日、参院・文教科学委員会)。
まるで「生活保護での大学等への進学は法で制約されている」と言わんばかりだが、その解釈は無理筋だ。

 とはいえ現在、生活保護のもとでの大学等への進学は、事実として認められていない。
生活保護世帯の子どもたちは、高校以後の教育を受けるためには、学費と生活費を自弁する必要がある。
手段の多くは、学生支援機構奨学金の借り入れやアルバイトとなり、疲労と不安でいっぱいの学生生活を送ることとなる。

 学費免除や給付型奨学金を獲得するためには、多くの場合、低所得でも貧困でもない家庭の子どもたちと同じ土俵で、より優れた成績や業績を示す必要がある。
それは苛酷というより、現実離れした「無理ゲー」だ。しかも、浪人もできない。「受験勉強ができるのなら、働いてください」ということになるからだ。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:24:20.34 ID:drcc1Uc70.net
防衛大学校いけ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:24:22.31 ID:4Jdq6e/H0.net
ナマポは大学じゃなくて職業訓練校行けよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:25:07.89 ID:jV2I66Lc0.net
ナマポ家庭の出身でもないのに大学に行けなかった連中が
必死にナマポの大学進学を叩く醜悪なスレ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:26:08.61 ID:nF6iHLtk0.net
ナマポでFラン行かれても困るしな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:26:37.56 ID:y3il+YEC0.net
学費生活費自弁するといっても生活保護世帯から大学行くのって結構シビアなんだよな
俺は私立高校に特待で通って県からの奨学金(私立高校だと借りられる額がやや多い)借りて受験料やら旅費やら大学入学当初の生活費やら捻出したけど、公立高校だとそうもいかんからな
おまけに奨学金の一部は生活保護世帯では収入扱いになるからそこら辺上手いこと誤魔化さないといけない
なんとかならんもんかねぇ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:27:52.25 ID:jV2I66Lc0.net
>>168
そうやって一般国民が必死に働いて自己解決すると為政者には好都合
ただ一方的に税金を集めるだけで国民には何もしなくていいからな
それが他の一般国民にどれだけ迷惑になるか考えるべき

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:35:22.30 ID:Gs1/W5nG0.net
大学をアホみたいに沢山作るからよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:47:59.71 ID:usu+ZUqg0.net
就職カードに使いたいってだけだろこういうの
夜間大学や放送大学があるのにガン無視じゃん

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:49:10.09 ID:q0vbo5fZr.net
>>179
当たり前だろ
貧困の再生産を放置していい訳がない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:51:20.78 ID:em2GZgO40.net
奨学金貰って行けばいいじゃん
夜間大学や放送大学でも立派に就職出来るよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:53:42.29 ID:oEVfKyBL0.net
ダメとされている理由がいまいちわからん
生保世帯員が18歳以上で働いていないからダメ?
子供が学費のためにアルバイトで稼いだ金が所得と認定されるからダメ?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:57:41.31 ID:q0vbo5fZr.net
>>181
新卒カードは24までしか使えないのも知らんのか

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:00:13.19 ID:PFePH17h0.net
自分がバカだからって、他人をさらにバカにしようとする民族が発展するわけねぇよな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:02:05.48 ID:E9XInPrz0.net
成績全国トップクラスならナマポでも認めたら?
ゴミカスの頭なら大学あげる価値ないからほっとけ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:02:33.95 ID:em2GZgO40.net
>>183
じゃあ2年働いてからでも十分間に合うね
そもそも新卒カードはこの話と何の関係も無いけどね

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:04:10.24 ID:2ws3UuXE0.net
体を売ればよくね?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:06:56.52 ID:Qofe921Gr.net
>>33
高校も入ってないって書いてあるが

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:08:00.36 ID:q0vbo5fZr.net
>>186
取りあえずお前が無職なのはよくわかった

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:08:38.89 ID:oEVfKyBL0.net
ケンモメンは学歴そこそこの低所得が多いから
貧困層が学歴を得て成り上がることには非常に警戒心が強いのだろう

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:10:53.78 ID:Qofe921Gr.net
>>189
無職じゃなくて高卒じゃない
職歴あると新卒カードじゃなくなるってことも知らないみたいだし

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:19:10.11 ID:em2GZgO40.net
>>191
浪人中のバイトで新卒カード消えるってのは知らないねぇ
君らが現実知らないだけでは?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:34:14.37 ID:x70zzGv3a.net
政府「ナマポは車禁止な」
政府「ナマポは進学禁止な」
保守派「ナマポは贅沢!!特権階級!!貴族!!」
日本人貧困過ぎだろ……北朝鮮並みでは?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:40:28.95 ID:k7zf5MU80.net
この理論だと高校行くのもアウトだと思うけど

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:47:57.70 ID:XgE8gxcoa.net
貧困の連鎖から抜け出すための手段のひとつでもあるだろうに何をぬかすか

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:46:51.49 ID:u4/aHFAb0.net
>>10
> 上級のお金ちょっと回せばいいじゃん

上級「下剋上は嫌だす」

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:52:20.83 ID:DX/nA2/V0.net
生まれだの金だのほんと本質とは全然関係ないところで学びが阻害されるのがジャップらしいな
頭いいやつがもっと頭良くなれば本人にとっても国ひいては国民にとっても超絶おいしい話なのに

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 03:24:35.35 ID:gXM2tl7rp.net
みんながご飯を食べられて
勉強したい人は勉強ができる
週5日1日8時間働けばそこそこの生活ができて
困ってる人にも手を差し伸べられる
そんな国にする気はなさそうだね

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 03:28:56.35 ID:X6dnOUFB0.net
>>198
棄民政策するレベルで腐ってるんだから当たり前だよなぁ
もう犯罪の溢れる国になってるもの

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:21:23.91 ID:gXM2tl7rp.net
そうだね、もう大半の人は「コカイン?大麻?だから何?」くらいに思ってるね
国民も国民辞めたがってるね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:25:11.91 ID:ZSvG0d4V0.net
>>197
そんな100万分の1みたいな天才なら援助してくれるわ。
田舎生まれで模試全国一位になった奴は東京の学校からスカウト来たそう。

そもそも貧乏人なんて環境が悪いんだから勉強は諦めるしかない。
勉強なんて英才教育できる環境が全てなんだから。

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:29:20.93 ID:X6dnOUFB0.net
>>501
勉強は遺伝ガチャ
知能70%が遺伝
学力60%が遺伝
残りが環境=金だから既に金だけじゃどうにもならねんだわ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/53474

重要なのは学力に関わらず下級層を裕福にする方法だけ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:30:05.53 ID:y8c1ws030.net
格差の固定
労働者階級は固定して教育という無駄な消費はさせない

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:36:59.34 ID:jO7rl2dm0.net
万引きして暮せばいいよ
金無い奴は奪う権利がある
他人が迷惑だろうが気にすんな
誰も助けてくれないなら他人に優しくする義理は無い

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:39:37.38 ID:bQTj6q9/0.net
>>3
いつまでも生活保護受けてもいいというなら
それでいいんだろうが
違うなら大学無償化する必要もない。

こういう>>3みたいな頭のたりないゴミって死んだ方が日本のためだと思うわ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:47:11.55 ID:purk3wJE0.net
>>205
税金払ってる世帯やほぼ払ってなくとも何とか生活してる人間が無償で大学行くのと
税金で食ってる明確な無能が無償で大学行くのが何で同じだと思ってんの?
ナマポ当事者かな?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:55:12.58 ID:gXM2tl7rp.net
>>206
無能が大学行くんじゃなくて、その子供だよ
子供は生まれる家を選べない
そんなこともわからんのか

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 05:22:07.02 ID:V1aX8yLV0.net
大学なんて無駄だから行かなくてもいいよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:07:31.70 ID:knP/XfO40.net
子供と親は別の人間ていう思想をいい加減に学べよ

憲法にそう書いてるだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:24:10.63 ID:C6smHdYy0.net
何で大学の費用まで面倒見なければならんのだ?乞食が!

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:05:33.28 ID:d21uNPYQd.net
負の連鎖を断ち切るためにも進学させろ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 10:33:19.41 ID:kvteij3x0.net
ジャップランドwwwwww

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 12:05:29.13 ID:lNqZyTAJa.net
猛烈に勉強とかいうやつはかなり裕福層だろ
筋トレをしらない奴に筋トレしてマッチョになれよとアドバイスしても
何言ってんだコイツと思われるように
勉強しろと言われてもやり方も環境もないからしないししらない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:12:00.50 ID:wzDWt9qba.net
欧米では奨学金取って頑張るんだが?

日本だって二種までで17万ある
親の支援なしで国立医6年間行ったけど何不自由なかったぞ

まだ返済はあるが借りたお金を返すのは当たり前
甘えんなよクズどもが

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:13:50.01 ID:4mj6K7Fv0.net
>>214
お前の家は生活保護なのか?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:16:02.28 ID:4mj6K7Fv0.net
>>180
政治家から政治家が再生産されるように生活保護からは生活保護が生産されなきゃ社会が安定しないだろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:20:26.85 ID:wzDWt9qba.net
>>215
親が金だしてくれないのって生保以下だよなぁ?
家では兄弟が多くて勉強できないし、塾も行ってないから学校の図書館と先生に聞く勉強で現役合格も余裕

甘えんなよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:29:57.97 ID:vcblK9zV0.net
>>188
以前は原則高校不可だった
進学率が80%近くなったため厚生省通達により世帯分離をせずとも可能になってる
>>1は山本太郎の質疑だが
・大学の進学率は当時の高校進学率と同水準にある
・介護が必要だが大学に進学できる能力がもってるにもかかわらず
保護対象から外すのはおかしい
・通達は法改正の必要がなく厚労相の判断で可能なもの
大臣ですら上記の矛盾を認めてにるにも関わらず副大臣ひいては厚労省幹部が否定するのはおかしい

詳細は>>67

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:36:03.05 ID:8v5W+EID0.net
>>3
学力向上とはなんだったのか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:46:02.65 ID:4mj6K7Fv0.net
>>217
>家では兄弟が多くて勉強できないし

兄弟も医学部に現役合格したのか?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:46:03.25 ID:DNoUVkJur.net
>>216
もうカースト制度導入しちゃえよ

総レス数 221
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★