2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】「Diablo好きな人は絶対プレイすべき」、スクエニ最新作の”ハクスラ”ゲームが登場 [166962459]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 15:54:48.08 ID:5fWo0mFna.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_1.gif
スクエニ最新作『ラストイデア』は果たしてハクスラ好きに刺さるのか?ハクスラ大好きライターから聞いたハクスラの魅力とは――

ハクスラ好きに絶対おすすめの1本
ハクスラとは、Hack(ぶった切る)と、Slash(ぶった切る)という、ふたつの物騒な言葉を組み合わせた言葉“ハック・アンド・スラッシュ”の略で、
とにかく敵を倒すことがゲームシステム的に重要なタイトルを指すゲーム用語だ。

ちなみに、“ハクスラ”タイトルとして有名なのは、世界中に熱狂的なファンを抱えるPCゲーム『Diablo』だろう。この『Diablo』に、“敵を倒すことで手に入る装備を集め、
キャラクターを強化していく”というトレハン要素が入っていたため、トレハン要素のあるRPGのことを“ハクスラ”と呼ぶ人も多い。

スクウェア・エニックスより配信中のトレジャーハントRPG『ラストイデア』も、そんなハクスラ体験をスマホで手軽に楽しめるタイトルのひとつだ。

本作は、“スマコマ”と呼ばれる直感操作システムを駆使し、無数のダンジョンに挑むアクションRPG。
ガチャがなく、最高レア装備であっても敵からのドロップで入手可能なトレジャーハント要素や、
最大3種のスキルツリーを組み合わせる自由度の高いキャラビルドなども大きな魅力となっている。

そこで今回は、ハクスラゲーに人生を狂わされたという、ハクスラ大好きゲームライターにプレイしてもらった意見を交えながら、ハクスラの素晴らしさ、
そして『ラストイデア』の魅力を解き明かしていきたいと思う。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_20190415-1612351.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_20190415-202258.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_20190415-202543.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2019/04/2019_04_15_20_47_33.mp4_snapshot_00.55_2019.04.15_20.55.28.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2019/04/D1h9xMZUkAAR24r-1.jpg
https://app.famitsu.com/20190520_1441653/

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:48:10.85 ID:uLY7Jqq30.net
職業やスキル、ランダム付加のアイテムとかまんまディアブロ
よく恥ずかしくねぇなこんなの作って
まぁ、俺は暇つぶしにやってるけど

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:50:22.37 ID:SlFgWw2l0.net
ハクスラは飽きた

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:51:25.35 ID:GANOCJX00.net
シャイニングフォースの新作でないかな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:52:02.42 ID:rj7kMI6Aa.net
惜しいネバランを亡くしたな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:09:50.36 ID:hOBA0W/Ca.net
>>12
面白いの?

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:10:21.50 ID:3JnUqLtCM.net
野良でマルチが気軽にできるハクスラでねーかな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:11:52.64 ID:2IPaGMRc0.net
クソグラ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:16:29.36 ID:ez1S3NXBa.net
パッケージとDLCか基本無料でスキン課金体形のゲームしかもうやれないわ
ガチャはゴミ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:17:37.10 ID:0QraCUYPM.net
>>4
今シーズンはゴミ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:40:14.98 ID:f0+oHygs0.net
>>211
ウィッチドクターが鶏に変身して走り回るゲームやぞ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:42:36.00 ID:gSiAEx+L0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ソシャゲじゃねーか

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:42:39.97 ID:NyIOz8Ds0.net
どのゲームも最後までクリアしたこと無いわ
やる事同じで飽きる

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:42:41.97 ID:RQrREDgs0.net
グリムドーンでシャーマンやっとる

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:46:34.78 ID:PjpmmfN20.net
ハクスラはステータス値は反映されたアクションじゃないと意味ねーんだよ
ちゃんとクラスで基礎ステータスとかが決まっていて、このスキルを最大限に生かすには
計算式による変化でこのクラスはこれだけの合計値が必要でーとか検証や討論をするのが楽しいんだ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:48:18.67 ID:UbJnC+UP0.net
ハッシュドビーフ←分かる
ハックドビーフ←生っぽい

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:49:30.82 ID:JZNUUivn0.net
こないだのセールでディアブロ買ったけどクソつまらんのだが
とりあえず一番面白い職業教えてくれ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:54:56.32 ID:MlDmoUDo0.net
Dia2リメイクして欲しいけど
今のブリじゃあもう無理だろうな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:56:43.60 ID:MlDmoUDo0.net
>>267
根黒でひたすら骨を強くすれば鼻くそほじりながらサクサク進められる

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:01:04.63 ID:Qsnrg5kU0.net
>>4
いま32bitマシンだとバグでプレイ出来ないんだが

それ以外でもPoEはゲームとしての安定感が無さ過ぎ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:02:00.01 ID:1gmFVLtv0.net
今どきやりたくねえよこんなの
退化してどうする

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:02:03.67 ID:Lk4YeaL90.net
スタミナ制のハクスラw

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:04:19.63 ID:Ys808B9J0.net
りっきーさすがやで!

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:23:33.26 ID:jSHu6nWA0.net
D2をグラ綺麗にして出してくれればそれだけでいいのに
無能が余計な味付けしやがるからな
女の料理と一緒

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:40:30.78 ID:XWo9DMSR0.net
>>4
ハクスラの王というか神

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:46:53.48 ID:It4iMjAv0.net
>>246
ストーリーモードなんてオマケなのにそれで評価するのは流石に早すぎる

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:50:57.85 ID:It4iMjAv0.net
>>153
今シーズンでLoN効果バフ来てるし今後セット前提ってのはなくなる予定だよ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:53:34.16 ID:t1QM4OqPM.net
スマホならTriglavおすすめ
良グラ、広告無し、ガチャ無し
というか元々ブラウザゲーだしな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:03:01.61 ID:ZxFTfq2G0.net
オフラインゲーとやってる事同じなのに常時ネット接続必要なのやめてくれ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:36:51.52 ID:eobk6ubK0.net
これマジで糞ゲー
しかも電池の消費半端ない
スクエニ終わったと思ったわ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 00:14:50.54 ID:kEnVKfQW0.net
>>278
ハクスラなん?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 00:33:40.02 ID:cbOCeQNM0.net
poeとグリドン以外でなんか択ないの?

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 02:20:03.38 ID:kEnVKfQW0.net
グリドンはクソゲー

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 04:20:53.56 ID:xp7HmLVm0.net
スマホでハクスラとか頭湧いてんのか

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:57:13.24 ID:sOn/nMQX0.net
DiabloよりPSOやりてぇ
アイテム掘る達成感はPSOが一番良かったな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:06:13.05 ID:AVVYy30Z0.net
ハクスラってすぐ眠くなる

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:06:30.13 ID:ohGuZScI0.net
ガチャは確率表記しなきゃダメだがガチャダンジョンは確率表記しなくていい、これは発明だと思いましたね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:06:30.55 ID:WXJZjQ3y0.net
>>284
鰤の偉い人「YOU GUYS NOT HAVE PHONE?」

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:25:45.87 ID:PWh/ei5/0.net
>>146
ゲートウェイが東京にあるから快適だろ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:33:25.26 ID:PWh/ei5/0.net
スマホならスマホのハクスラが合っていいと思うけど
鰤がアホなのはDiabloのファン層はPCにいるのにそれを無視したから

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:34:50.28 ID:fnjgkjTb0.net
diabloなめてんのか
ソシャゲとクソゲーしか出してない会社が出せるゲームじゃねえよ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:37:16.55 ID:ohGuZScI0.net
でも今度そのクソゲー出すって言ってめちゃくちゃ叩かれましたよね

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 09:37:33.34 ID:yUXyCh+70.net
Dia2の進化系でが欲しいぞ
Dia3はスキルポチポチポチグルグルグルグルであきる

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:14:04.18 ID:KZ0c6iSh0.net
ハスクラ何周もするのがめんどくさい

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:14:46.32 ID:PWh/ei5/0.net
Dia3は WOWにDiabloのガワを被せただけなんだよ
武器が自由に選べないしツリーみたいなビルドシステムもないから
幅がないしキャラが成長してる感じもしない、これはハクスラにって致命的

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:17:07.05 ID:PJoLft3aM.net
diablo3拾ったアイテム装備繰り返すだけで脳ミソ使った記憶がないな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 11:17:27.78 ID:P6FGNcIaM.net
いつ終わるかわからないソシャゲでやり込みのハクスラとかないわ
しかも終了率が超高いスクエニだし

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 13:25:17.28 ID:qvi1vHfsM.net
>>295
ビルドはほんとクソつまらん
スキルはDiabloのツリー進化させたタイタンクエスト、グリムドーン方式が一番楽しい

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:55:53.67 ID:kEnVKfQW0.net
グリドンはマップがつまらないんだよなぁ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:18:18.90 ID:snw+QxaK0.net
3でRMAHがまだあったときに1万円ほど稼げた

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:25:31.85 ID:hkRMd+5q0.net
>>247
ディアブロ3を発売したのはスクエニだよ

総レス数 301
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★