2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍が新天皇に内奏の夜、「今の陛下はドアまで送ってくれた」と自慢 [148691645]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:31:20.64 ID:6xzUmjUk0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
https://news.jorudan.co.jp/docs/news/detail.cgi?newsid=NS442852

 安倍首相による天皇の政治利用が止まらない。新元号「令和」での自己PR、天皇即位パレードのルート変更、さらに14日、
安倍首相が徳仁天皇の即位後初の内奏をおこなったのだが、宮内庁は即日、内奏時の写真や映像を公表した。
これまでも総理大臣による内奏の模様を後になって写真で公開することはあったが、今回は映像まですぐに公開。これは異例のことで、野党からは天皇の政治利用だと批判が相次いでいる。

 安倍首相は、先代の天皇(明仁上皇)から改憲や先の戦争に対する肯定的な姿勢を嫌われ、対立関係が公然の秘密となっていたが、
代替わりを奇貨として、一気に徳仁天皇との“良好な関係”をアピールしているということだろう。

 そんななか、驚きの報道がなされた。毎日新聞が16日付朝刊の「野党 内奏写真『天皇を政治利用』」と題し、
この内奏公表に関する記事を出したのだが、そのなかで、安倍首相がこんな発言をしたことをすっぱ抜いたのだ。

「前の天皇陛下はいつも座ったままだが、今の陛下は部屋のドアまで送ってくださって大変恐縮した」

 毎日は、「関係者によれば」というかたちで、〈14日夜、新元号発表に関わった首相官邸幹部らと会食〉
した席で安倍首相が上記の発言をしたことを伝えている。文字通り読めば、安倍首相は明仁上皇を暗に批判しながら、徳仁天皇がい
かに自分を気にかけてくれているかを吹聴していた、ということになるだろう。いったい、何様なのかと聞きたくなるではないか。

 ところが、である。宮内庁はこの記事を否定する姿勢を見せている。複数のマスコミが報じているとおり、20日の定例会見で宮内
庁の西村泰彦次長は、毎日が報じた安倍発言に関して、「官邸に確認したが、首相はそのような発言をしていないと聞いている」と
述べたうえ、明仁上皇が「お座りのままお見送りしたということはあり得ないというのがわれわれの認識」とし「上皇陛下の
尊厳を傷つけ、極めて非礼で遺憾だ」との見解を示したのだ。

 これを受けてネット上では、安倍応援団のネトウヨを中心に「フェイクニュースだ」との声があがっているが、ほんとうにこ
の首相発言は虚報だったのだろうか。ベテラン政治部記者がこう否定する。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:32:44.16 ID:55XKIUr10.net
あんな爺さんに立ってドアまで出迎えろっていうのかよ
バカで傲慢とかいいとこねぇな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:33:20.99 ID:rYVL4NbWM.net
俗物が
殺せよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:37:25.57 ID:uPzBqkqd0.net
>安倍首相は、先代の天皇(明仁上皇)から改憲や先の戦争に対する肯定的な姿勢を嫌われ

うん
で、どう勘違いすればナルちゃんには嫌われないだろうなどと思い込めるのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:37:46.00 ID:CykZWTnl0.net
徳仁天皇ってバカの扱いが上手なのかも

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:37:58.34 ID:3jtBrOHy0.net
Everybody wants to rule the world

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:40:06.14 ID:zUNZTb0t0.net
「前の天皇陛下はいつも座ったままだが

この余計な一言をいっちゃうあたりがガイジまるだし、安倍ちゃんって安倍家に生まれなかったら野垂れ死にしてたな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:40:56.68 ID:I6G9QK3c0.net
早く帰れってことだぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:41:16.81 ID:SM6yr7pL0.net
@issuikai_jp 5月23日
安倍総理の皇室利用は甚だしい。10月22日の「祝賀御列の儀」でのご即位パレードのコースを見てつくづく思った。自民党前の通過もさることながら、
自らも陛下の車列に加わると言うのだ。一人ではと思い、正副官房長官らも帯同させてである。
先憂後楽、控えめに陰徳を積む、謹みと尊崇がない総理だ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:41:24.76 ID:fxHroFYBd.net
殺すぞゲスが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:42:33.71 ID:WlJ4A1wbd.net
これに文句言えないのなら右翼など名乗るな!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:44:06.32 ID:4wPyLNNm0.net
天皇と安倍の2人しかいない空間の話だから、嘘を言うのは安倍しかいないわけだが
若しくは、毎日新聞が全くのデマを突如創作したか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:51:00.62 ID:axeBT0fFp.net
毎日がまったく謝罪も訂正もしてないところからも分かるだろネトウヨ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:02:47.86 ID:zqeuV1jR0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sasu.gif
>>12
違うな。首相官邸幹部らと会食ってある。



>毎日は、「関係者によれば」というかたちで、〈14日夜、新元号発表に関わった首相官邸幹部らと会食〉
>した席で安倍首相が上記の発言をしたことを伝えている。
>文字通り読めば、安倍首相は明仁上皇を暗に批判しながら、徳仁天皇がいかに自分を気にかけてくれているかを吹聴していた、
>ということになるだろう。いったい、何様なのかと聞きたくなるではないか。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:04:14.06 ID:H1P2kfpc0.net
やっぱりお前ら逆賊としてはこのように安倍ちゃんが傲慢不遜な態度をとって朝廷権力を虚仮にするほどビクンビクンッしてるのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:31:20.32 ID:1ck70Qo+0.net
俺は座ってた

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:53:51.29 ID:3XAsvn+1d.net
近衛公は昭和帝の御前で足を組んで内奏したそうだが、それも五摂家筆頭で皇室とは親戚という血筋ゆえ
安倍は何を勘違いしてるのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:34:23.16 ID:EhyUEMk10.net
上皇がいくら気に食わない相手だからって
座ったまま見送るような人かどうか、
普段の態度見てりゃすぐ分かるだろ
何でこういうすぐばれるウソつくんだこのFラン

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:35:43.93 ID:EhyUEMk10.net
>>12
前の天皇が座ったまま見送ると思ってんの?
安倍じゃあるまいし
安倍のウソ一択って何ですぐわかんないの

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★