2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生ガチャハズレ】10年前に結婚した妻が筋ジストロフィー発症。娘も先天性で5歳になってもアーウーしか [811571704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:33:24.05 ID:NiUtGci70.net ?2BP(2072)
http://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
ペットボトルのふたが開けられない 遺伝する筋肉の難病
https://www.asahi.com/articles/ASM4R3TMQM4RPLBJ004.html


握った手がうまく開かない、ペットボトルのふたが開けられない――。
手足の筋力が落ちる「筋強直性(きんきょうちょくせい)ジストロフィー」の症状だが、病気のことを
知らない人も多い。正しく知って欲しいと、医師や患者会が呼びかける。
29歳のときに結婚した東京都の男性(39)は、結婚前から妻(39)が買ったばかりのペットボトルの
ふたを開けられないことに気付いた。そのときは、とくに病院に通うことはしなかった。

 大きな異変に気付いたのは長女がおなかにいるときのことだった。胎動がなく、羊水が多かった。
2014年春、山梨県内の病院で里帰り出産をした。帝王切開でうまれた長女は正常に呼吸せず、
新生児集中治療室に運ばれた。胎盤が癒着していたために出血が多く、出産後の妻の
状態も良くなかった。長女は2カ月ほど入院した。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190508002471_comm.jpg
ぬいぐるみと遊ぶ先天性筋強直性ジストロフィーの東京都内の女児(家族提供)

 妻のこれまでの様子や出産時の状態もふまえ、DNA検査をした。妻のDNAの検査結果は
「筋強直性ジストロフィー」だった。男性は「筋ジス……。壮絶な病気に違いない。
どうなっちゃうんだろう」と不安に感じた。そのときに、長女も「先天性」の筋強直性ジストロフィーとわかった。
病院からは遺伝性の病気についての説明を受けた。

 いま、長女は5歳になった。よく食べて成長している。歩くことはできず、子ども用車いすで
移動する。テレビを見ながら「あー」「うー」と言ったり、歌に合わせて手遊びをしたりする。
本を読んだり絵を描いたりするのが大好きだという。

 男性は「診断を受けたことで、妻がよく寝ることも割り切れるようになった。
ただ、妻が出産を機に体が疲れやすく、弱くなった気がする」と話す。妻は3カ月に
1度は定期検査を受けて、今のところ大きな体の変化はないものの、食べるときに
むせることがあったり、転びやすくなったりしているという。

 男性は病名をインターネット検索し、筋強直性ジストロフィー患者会があることを知った。
「患者会で、症状が進んだ人の経験を聞いて、参考にしている」。今後を見据えて、
家の玄関にスロープをつけて浴室を大きくした。車は福祉車両に買い替える手続きをした。

■同じ症状、いとこやその子ども…



残り:2019文字/全文:2901文字

無料登録して全文を読む
ログインして全文を読む

980円で月300本まで有料記事を読めるお得なシンプルコースのお申し込みはこちら

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:33:58.22 ID:AgB9Sa7+a.net
ガチャガチャってどこのクソガキやねん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:34:39.68 ID:7cb+HkjWd.net
うわあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:36:48.62 ID:g0wtIUDN0.net
頭が長い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:37:37.11 ID:26GraegN0.net
うちの子も指定難病だけど、1ヶ月検診でギリギリ見つかって治療できたおかげで、毎日薬さえ飲めば普通の子よりも順調すぎるくらい健康に生きてる
隠れ難病患者って思ったより多いんだよね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:39:06.27 ID:Ws7/5LW20.net
いや普通の子より順調過ぎはねーだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:40:01.05 ID:3NBYhJNma.net
難病って糞漏らしの仕業だよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:40:32.40 ID:6kyyolLF0.net
この画像は悪意がある

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:40:38.39 ID:P2v8aGGF0.net
おまえらって頼りない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:41:39.62 ID:sT3GkHf00.net
>>4
これ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:43:54.36 ID:9eEmx8MWr.net
>>5
がんばれダディ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:44:22.26 ID:9ibMFgYYM.net
キツイな
人生なんてどこに落とし穴あるかわからん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:45:11.17 ID:7IJ+o/Qr0.net
>>4
長すぎてびっくりした

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:47:11.83 ID:PwqvIvGT0.net
結婚すらできないおまえらより何倍もまし?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:47:27.22 ID:UH+j9GSt0.net
>>4
これもう将来加藤美南だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:47:44.27 ID:YXatT8Sr0.net
うちの嫁も籍入れた後難病発症した
エリマキトカゲみたいな名前のやつ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:51:08.22 ID:Tzz5MdVtr.net
早期発見とかでなんとかなるんか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:52:47.94 ID:U/kMXdhX0.net
それにくらべたらおまえらの人生なんてイージーだよな
もう甘えんなよゴミどもw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:53:34.10 ID:Tqnb22b/0.net
顔が崩れてるやつは大体遺伝病持ちなんだよ
ブサイクが結婚できないのには理由がある

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 16:58:39.17 ID:JrYIQMa1M.net
>>18
お前も嫁ガチャ外れたんか?w
ブッサイクなうえに病気とか笑えるわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:00:46.11 ID:KiBaaSgva.net
この娘は睡眠障害やろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:01:44.00 ID:KiBaaSgva.net
賄賂ももらっとる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:03:37.23 ID:ksg11JcF0.net
完全なハズレ人生じゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:04:30.19 ID:UxNlbwDd0.net
>>15
😭😭😭😭😭😭

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:06:43.22 ID:NY++hH9BM.net
これ怖いよな
親戚にいたわ
30過ぎて発覚して段々体の自由が効かなくなっていく

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:09:26.09 ID:7cb+HkjWd.net
>>25
それお前もあぶないってことじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:11:58.77 ID:lKDMSmnV0.net
そういや自分が小学生の頃にも同級生にいたな。

途中までみんなと一緒に遊べたし、体育も出来てたのに
4年生の後半から見学することが多くなって段々気力が無くなっていった感じ。

5年のときに「難病」だって話で発覚したけど6年のときは転校していなくなっちゃった。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:15:27.13 ID:2vFh78QK0.net
この子プレス加工されてるの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:26:39.61 ID:yHJoHXc9r.net
>>8
親にとってはベストショットなんだよ言わせんな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:28:43.93 ID:zI+VI6XW0.net
なぜ優性保護法はだめなの?
こんなのが産まれてくるのが不幸じゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:29:18.06 ID:ceaDv0vn0.net
ハズレすぎて草
離婚できないのか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:32:28.64 ID:ykUYz5rmM.net
>>30
そんなこといってたらここにいる奴ら全員堕胎されて水子にされてるぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:35:46.09 ID:2m7Y+nxma.net
>>4
ひかえおろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:41:41.96 ID:I7X8x9uW0.net
結婚前に診断するもんじゃないの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:48:30.64 ID:csaDNNsiM.net
これ治らないの?
なんか可哀想やん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:48:31.47 ID:Wjyf32QhM.net


37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:50:30.36 ID:GchFXgOv0.net
女子供は開けられるのかなコレって固さのフタはある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:51:53.21 ID:Wjyf32QhM.net
>>32
それでもいいよお!😭

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:53:14.78 ID:sgAFJRAu0.net
1人で2人の介護は無理だろw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 17:59:41.25 ID:IdWWZCbr0.net
遺伝するからな
妻子持ちの知り合いも親と同じように30代で発症してたわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:17:23.38 ID:3yRyPO6fM.net
>>16
エリテマトーデス

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:25:32.69 ID:Ws7/5LW20.net
>>37
女ならペットボトルにはないよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:29:06.88 ID:Uy+rkhqr0.net
出産するときに神様は母体と子どもを両方天国に連れて行ってくれようとしたんだよな
無理に帝王切開なんてしなかったら不幸はそこで終わったのに

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:29:34.14 ID:P2v8aGGF0.net
宇宙兄弟続きはよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:30:33.89 ID:usXbrJg60.net
離婚できんの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:38:35.70 ID:8KffSIt60.net
高いオナホになったな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 18:57:55.27 ID:8quBktaO0.net
これは悲惨だな
子供もってのがかわいそすぎる
男の遺伝子負けちゃったのか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:46:35.36 ID:f9dS2ztZr.net
>>42
は?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:17:56.37 ID:djWW4Wik0.net
恐怖の結婚ガチャ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 20:21:11.11 ID:ZNG82/laa.net
生まれついての難病に比べたらうちのバカ親父の借金なんざ屁みてーなもんだな

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★