2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷河期世代のヤバさが一目で分かる画像が発見される [512542702]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 19:41:06.43 ID:AA/qRp5tM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg

https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2015/27webgaiyoh/img/gzh1-1-01.gif  
  


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190523/soc1905230001-n1.html

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:46:35.15 ID:yUca9Kfi0.net
ナマポでぬくぬく最高

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:28:58.39 ID:YUEsabvx0.net
今の20や30が楽に就職出来てるのは絶対数が少ないから
会社は大量の出来損ないを抱える事になる
愚かな民族は繰り返す

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:33:06.89 ID:rmRMreZT0.net
>>669
次の就職難で氷河期の気持ちがわかるだろうな
楽勝って聞いてたのにアカンやんって

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:34:30.80 ID:ATHfqiMK0.net
>>669
政府公認の出来損ない氷河期さん・・・w

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:38:49.22 ID:6+4mVSLq0.net
>>6
ほんとこれ
見事に潰された小沢とかを見て議員たちはブルっちゃったんだろうなあ

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:41:48.48 ID:OClp/V2o0.net
内需国日本の内需を徹底してつぶす政策を継続し続けているからなあ・・・、まあ、外需依存国になるのが目的なんだろうけど、お手本は韓国なのか?w

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:43:33.62 ID:JYM3k/u20.net
氷河期は世の中で自分達だけが可哀想
自分達だけを助けろ
ひたすら不幸自慢
こんなんばかりだから嫌われて当然

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:47:10.93 ID:1edL0mVI0.net
50代以降のバブル組の大量採用が元凶みたいなもん

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:51:41.22 ID:sk5/rqrw0.net
>>1
これって、国鉄からJRになってリストラをすべきところを
採用絞ったんじゃないの?

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:52:46.54 ID:VeZcayiz0.net
>>676
JRになってから15年ぐらいたってんのに?w

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:55:15.55 ID:tb3rUilE0.net
働かなくていい理由が欲しいだけだろ

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:55:52.00 ID:a5lH2pVe0.net
わしゃ37歳だが
うちの会社の40代は
めちゃくちゃ仕事頑張る有能と
言われたことだけやる無能
に分かれる

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:04:49.93 ID:1Ib005DR0.net
就職は実際に想像を絶する悲惨さではあったが
ネットでマジョリティなのをいいことに他を叩きすぎたので可哀想と思ってもらえない

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:05:33.43 ID:6+4mVSLq0.net
>>679
どこもそんなもんだろ
出世ルートから外れたら誰でも言われたことしかやらなくなるわ

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:07:53.29 ID:xPvJKcJ/0.net
今就職できてる若者も所詮ITベンチャーとかばっかじゃないの?
10年後にはほとんど潰れるじゃん

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:18:36.77 ID:byjT7Qnpx.net
>>681
結局それが労働生産性の低さの一因なんだよね
頑張っても頑張らなくても大して変わらない
じゃあ首にならない程度にテキトーにやろうってなるよ

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:20:54.54 ID:a5lH2pVe0.net
>>681
いや、頑張れば出世はできる環境なのだが。
仕事だから頑張るという社畜のやつと
そうでない奴に分かれてるわ

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:30:25.52 ID:NomBCevc0.net
>>1
氷河期の採用絞ったせいで20代が滅茶苦茶多くなってるだろ

これの悪影響は今後もあるから数十年ごとにまた氷河期みたいな世代がでてくる

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:36:01.25 ID:py7D+GU80.net
>>669

最悪の2003年卒が1980年生まれで世代人口「157万人」
昨今の新卒世代の1996年生まれ付近が世代人口「120万人」



そこまで変わらない

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:46:27.76 ID:Ve57JKPM0.net
>>683
その理論だと小泉竹中みたいな連中の言う労働の流動化と実力主義社会こそ正義となる
実際それを信じて公務員を減らしまくり競争力特化にした結果日本がボロボロになったのがこの20年なんだから

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:49:07.62 ID:VeZcayiz0.net
年功序列じゃないと
上司は下に技術を教えない
技術を継承すると給料の高い自分はお払い箱になって若手にコンバートされるから
これが雇用流動化の真実

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 19:56:26.17 ID:lKMdk62Y0.net
戦争で死んでいった世代と比べたら
生きているんだから何でもできるだろう

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:02:35.44 ID:copQM2u90.net
>>687
単に氷河期が無能だったってことやろ

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:05:47.76 ID:iygaT5LYx.net
改革には痛みが伴うって言われて
痛みだけ背負わされた世代

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:10:17.27 ID:Ve57JKPM0.net
どうしてこう国民同士で憎み合うんだよ
あの世代がーこの世代がーとか言ってる場合かよアホかよ

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:32:18.19 ID:ERqs4sz4a.net
>>692
でも嫌カスは口開けばフェミガーマンさんがーとか何とか喚いちゃったりしてるよね(満面の笑み)

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:42:36.55 ID:sQOsz6BF0.net
>>1
厚生労働省・文部科学省「大学等卒業予定者の就職内定状況調査」
https://i.imgur.com/bMnjlD0.gif

まともな会社の内定式は10月1日

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:53:55.69 ID:tlcVz3fM0.net
氷河期前に人口増えすぎて酷い調整入ってる不運な世代やなー

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:33:56.28 ID:FZ6D+2Lr0.net
>>1
JRのグラフっていつのだっけ
ここは国鉄末期民営化前後に採用を控えたからバブル期入社も少ないんだよな

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:03:37.07 ID:DVYZ33AK0.net
>>696
2016年くらいじゃなかったっけ?

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:04:25.16 ID:DVYZ33AK0.net
>>694
6250人の内訳で草

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:21:32.56 ID:W0Rd/i5j0.net
>>666
高学歴化で、子持ちだと終盤戦で金かかるのよ。女子大は偉大だわ
国公立やMARCHクラスにいかないのでも、行かせる口実になるもん

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:22:59.45 ID:W0Rd/i5j0.net
>>677
そう。JR北海道なんかは今も影響してる

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:27:09.18 ID:W0Rd/i5j0.net
>>694
リーマンショックの頃は、一番やばいと思われてる2000年頃より低いんだな
わかってる人は大学院とかで調整してたんだろうけど。今後はもう起こらんだろう
安定企業の新卒採用は幹部候補生のみになるだろうし、昔からそうなんだろうが

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:08:54.49 ID:ziGTLnOZ0.net
>>694
実数は氷河期世代のほうがかなり悪い

年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/12/25/1407449_1.pdf

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:41:31.45 ID:q1lDUaHvM.net
ベスト1はバブル組だろ

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:45:48.79 ID:vKHTieGh0.net
>>684
出世なんかしてもしょうがねえもん
仕事はいざというとき助けちゃくれねえよ

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 06:32:01.63 ID:90eXnYLtx.net
>>692
分断は支配の基本だからね
民族分断とか地域分断に世代分断に正規非正規分断
団結させずに争わせればお上に逆らわなくなる

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 06:37:18.23 ID:hsGvYP5ia.net
普通に考えて苦労しないで就職できた世代が一番無能が多いはず
あと各々で考えよう

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 06:41:24.05 ID:Z2dmuPRQa.net
>>11
1%支配者とシオニスト「1%支配者側に選民された猿殺し!を実行する経団連と上級は無税&無罪とする!…。

大量に猿殺し!の成果をあげ、目標数の猿🐒ジャップ殺処分を達成した者には、特別報奨金をとらせて重要なポストを用意するぞ!。
霞ヶ関伏魔殿の殺ロボットには、天下り先と裏金を与えようではないか・・・。
魔界の殺ジャップを一族郎党根絶やしにするのだ!!…(* ̄ー ̄)♪」

(笑)

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 06:42:57.47 ID:ftCXV/oT0.net
毎朝この時間に無職氷河期ジジイがグラサンしてるガイジ親と犬の散歩してて笑える
僕の土地で犬の小便やめてくれないかな

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 09:41:15.94 ID:POLIyOGEp.net
>>651
興味を持てないこと自体が向上心のない馬鹿だということ

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 10:27:41.14 ID:viBHtnIU0.net
無能どころか無駄なスキルつまされてそれでも就職できなかったんだからひでえ世代だわ
まさに国内棄民

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 11:42:30.59 ID:Uq97pebr0.net
一世代丸々虐殺か戦争でもあったんかってくらいの年齢構成だな

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 12:05:06.21 ID:NtPosOnc0.net
マイナス40度でヤバい!とかいう話かと思った

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 12:33:07.51 ID:wWwYzcee0.net
【結論】

・まだ何とか働けるけど非正規 → 公務員として国が引き取る
名ばかりの正社員にしないちゃんとした企業は、今まで中年非正規だった人を要らない
氷河期世代としてもある程度の収入でないと、この歳でわざわざ転職する理由が無い。
⇒準・公務員(氷河期世代・枠)として国が面倒を見る。無論これまでの経歴から要・選別

・まだ何とか勉強できる人 → 大学、大学院レベルの資格取得を国が奨励する
上級資格の取得で、お爺さん年齢になっても働けて生活保護にならなくて済む
高卒レベルの資格を取らされても、この歳からじゃ手遅れ。
⇒最終的にその資格を取れそうな人だけを、これまでの経歴から選別

・働けない、勉強したくない → 生活保護。または「負の所得税」の導入などの支援
農業だ介護だと都合よく押し込めようとしたところで嫌なものは嫌、絶対にやらない
移民ですら逃げ出すから氷河期世代に白羽の矢か? 職業選択の自由すらないのか?
⇒また弱者切り捨てをすると次の世代も助けてもらえないぞ。みんな一寸先は闇、明日は我が身だよ

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 12:34:57.48 ID:nFyktFRh0.net
ニートでいいじゃん。

詰んだら自殺。それでいい。

死ぬ前に嫌な奴殺すのもアリ。

「社会に不満はありません。こいつが嫌いだっただけ」と遺書に書いとけ。

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 15:14:21.98 ID:mVcmQ7TOM.net
>>12
で終わってた
団塊ジュニアの偏差値70=ゆとりの偏差値55
と言われるのも当然のゴミ世代

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 15:32:58.46 ID:oB8DNjI90.net
>>1
大卒は1990〜1994年卒、高卒は1986〜1990年卒が一番少ないのか
https://www.westjr.co.jp/company/info/issue/data/pdf/data2017_22.pdf

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 15:35:49.34 ID:qlPuQrIc0.net
>>2
正論つき過ぎ

総レス数 717
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★