2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムゲンダイマジネーション(ここすき)】 スター☆トゥインクルプリキュアは、すでに「多様性が当たり前の世界」 大切なのは想像力 [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:52:41.66 ID:97+VPNw30.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
いろんな家族像を肯定する世界

 今回は「友達」そして「家族」がまどかの最後の力となりました。「スター☆トゥインクルプリキュア」では、例年にも増して多様な家族が登場します。

 アニメ雑誌『アニメディア』(学研プラス)では、「スター☆トゥインクルプリキュア」の「家族観」について、東映アニメプロデューサーの柳川あかりさんがこんなことを言っています。

・企画当初は「多様性」をテーマにしていたこともあります。今は「多様性がある世界で生きてくためには、“イマジネーション”が必要だ」というところに落ち着いているのですが、
当初のテーマであった多様性を家族構成にも活かしたくて、なるべく似通わないようにしました。
だから、えれなのお父さんは外国人であり、ひかるのお父さんは年中どこかに行ってしまっていて、なかなか帰ってこない。いろんな家族像を肯定できればと思っています。
――お父さんが外国人というのも、これまであまりいなかったパターンですよね。
宇宙人がいれば、外国人であっても同じ地球人であることが際立つと思いました。(『アニメディア』(学研プラス) 2019年5月号 P107)

 いろいろな家族像を肯定したい。雨宮えれなのお父さんはメキシコ人だけど、異星人キャラがいるので「外国人」はすなわち「地球人」という概念になる、ということのようです。
前作「HUGっと!プリキュア」では専業主夫から父親不在の家庭、「アンドロイドとその開発者」までさまざまな「家族の形態」が描かれてきましたが、
今作でもさまざまなスタイルの「家族」を描いていくようです。
(中略)

 また、同インタビュー記事では「星名ひかる(キュアスター)」が天文台という「学校外のコミュニティー」を持っていることを積極的に描写し、
小さな子どもたちに「学校以外にも、世界が広がっている」ことを伝えたかった旨も語られています。
プリキュアを見ているような小さな子どもたちは「親が全て」「幼稚園、学校の社会が全て」と視野が狭くなってしまいがちなところを、
少しでも「世界は広いこと」「あなたの存在を認めてくれるコミュニティーは1つじゃない」ことをも訴えかけているのです。

多様性が当たり前の世界を描く

 「スタ―☆トゥインクルプリキュア」のプロデューサーである、東映アニメの柳川さんはWebや雑誌などさまざまな媒体で、
「スター☆トゥインクルプリキュア」は「多様性」を描くのではなく、「多様性が当たり前の世界」を描いていきたい、と語っています。

 「多様性はすでにそこにあるものなので、あえてそれを主張する必要はなく、それが当たり前の世界を描いていく。
そして子供たちがこの先『多様性が当たり前の世界』で生きていくためにはイマジネーションが必要である」としているのです。

 そのため「スター☆トゥインクルプリキュア」のオープニングの歌詞に「ムゲンダイマジネーション」、
エンディングの歌詞にも「想像力から始まる」などイマジネーションの大切さを伝える表現が使われているのではないかと、僕は思うのです。

 「多様性が当たり前の世界」において、知らない子とお友達になるにはどうするの?

 友達とケンカしちゃったらどうするの?

 お互いの考えが衝突しちゃったらどうするの?

 そんなときは、想像力を働かせよう。

 自分の一方的な価値を押し付けるのではなく、相手がどんなことを考え行動しているのか、どんな思いでいるのか、想像力を、イマジネーションを働かせよう。
そして、自分のイマジネーションも大切にしよう。自分の思いをお友達に伝えよう。そのための手助けをプリキュアがするよ。

 そんなことを「スター☆トゥインクルプリキュア」という作品を通して、子どもたちに伝えているのだと僕は思っています。

 世界はすでに多様性にあふれています。

 それは決して楽しいだけではなく、つらいこともたくさんある未来です。そんな未来へ生きる子どもたちへのプリキュアからのメッセージ。
「多様性はそこにあるよ。イマジネーションの力を信じよう」。

 それは頭の固いオトナでは難しいのかもしれませんが、これからの世界を生きていく子どもたちにきっと届くはずです。
そんなイマジネーションをもった子どもたちがこの先の未来を作っていくのだと思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000063-it_nlab-ent&p=3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 21:57:22.65 ID:01ZZPxAv0.net
知的障害者、宇宙人、黒人、上級国民

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 22:04:25.55 ID:QjQ+Kn9Dr.net
>>2
池沼じゃなくてギリ健レベルだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/24(金) 23:41:19.42 ID:oiZtinUZ0.net
ララちゃん結婚しよう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:20:28.46 ID:mA+/3Jtn0.net
今年のピンクはバカ系ピンクの中では賢い部類

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:33:55.64 ID:r4QbiNFo0.net
fuckuesakasuremi.hatenablog.com/entry/2019/05/19/173811

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:48:21.42 ID:GScwzjcK0.net
最初の スタートゥインクゥル♪
ここ全員かわいい
えれなちゃんがウインクするのもっとかわいい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 07:56:14.16 ID:efuH6C5P0.net
今回は宇宙人わんさかだから設定からして多様性

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:00:24.48 ID:GScwzjcK0.net
>>5
賢い上に超美人なんだよな〜
髪型や本人のノリのせいでイモイモに思いがちだが顔の綺麗さは群を抜いてる
https://i.imgur.com/GeZtrrp.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 08:02:22.98 ID:efuH6C5P0.net
ひかるは子供ぽい顔にしてるけど案外頭身が高いというかスタイルが良いと思う

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★