2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマカン「僕がハルヒをヒットさせたせいで、オタクがSNSなどで群れてしまった・・・ 責任を取りたい・・」 [146912127]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 05:05:30.72 ID:F9aCYG9U0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/fuun.gif
山本寛インタビュー【後編】「オタクに群れる強さを教えてしまった責任をとる」


──非常にシンプルな言い方をすると、「自分が良いと思う面白いアニメを見ようよ」ということですか?

山本 そうです。僕らのような20年前のアニメオタクは、まさに是々非々の姿勢だったんですよ。流行っているかどうかなんて関係ない。

    むしろ、流行ってないけど良い作品を見つけることにこそ意義を見出していた。
    それで、もし自分の好きな作品を知らない/つまらないという人がいたら、魅力を力説したり、ビデオを全巻貸したりして布教する。

それをそのままとは言わないまでも、アニメへの関わり方という意味では当時のように戻るべきだと思っています。
自分で判断するという意味では、SNSの存在が邪魔になっているんですけど、それでも徐々に流行りという勝ち馬に乗ることのくだらなさは浸透しつつあるみたいなので。

──例えばTwitterでは、多数派の意見が可視化されて、そこから生まれるムーブメントがどんどん大きくなると、自分の意見が取り込まれてしまう恐れもありますよね。

山本 『ハルヒ』によって、オタクに、群れることの気持ち良さや多数派を形成することのメリットを教えてしまったのは僕自身なので。
    そして、結果として暴走させてしまった。「山本さんのせいですよ」って、いろいろな人にしょっちゅう言われます。



https://kai-you.net/article/47774

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 12:57:43.98 ID:lNqZyTAJa.net
ハルヒってユーチューブやニコニコで動画サイトの聡明期だったよな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 13:19:28.13 ID:uApC83khM.net
この人は宮崎駿や押井守、今敏や細田守、新海誠みたいに一般人や海外でも評価される監督になって
文化人としてマスコミに引っ張りだこになることを夢見ていたんだろうなと思っていたけどどうなんだろう?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 13:49:14.30 ID:2zbct7zT0.net
ツイート検索掛けたら14分ダイジェストで色なしの場面もあったって…
あれだけ他人にイキりちらして公開先延ばしまくってガンドレス以上の糞を生み出そうとしてるの?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 13:49:54.26 ID:E/lte58p0.net
http://fanews.gotdns.ch/33061/17057509835850.png

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:35:58.45 ID:sXu7r6Ju0.net
まだ世界の一員のつもりでいやがる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:37:48.57 ID:8YHnbZd+0.net
https://pbs.twimg.com/media/D7X7_p6UIAAkykE.jpg

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:39:10.99 ID:E3tmRBm80.net
老害
いつの時代のオタクの話してんだよ
お前が話してること、今の10代の若者に向かって言えるか?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:40:02.79 ID:E3tmRBm80.net
>>144
やったぜ。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:42:58.09 ID:mMIC6l+Xa.net
>>144
ありゃりゃ廃業かよ
まあうん才能以前の問題だもんな
仕上がらないって

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:43:46.32 ID:wqCseQgv0.net
>>130
アンチスレちょっといじったらすぐID出されたわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:46:37.78 ID:6mnVH1bwp.net
さらばヤマカン

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:51:34.24 ID:gn/vR1z40.net
耳目集めのための方便でどうせやめないだろこのアホは

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:54:10.32 ID:Y4IplEP1M.net
ハルヒ以降を見る限りあのアニメをヒットさせた人って山本じゃねーなって思うわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:54:50.55 ID:Bs+DPjsR0.net
>>144
廃業か
映像業界のどっかには住み着くんだろうな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:56:13.34 ID:Ks52bRD00.net
廃業するくらいなら頭下げ土下座回りまでは行かなかったのね
廃業してどうするのか知らないが性格的に絶対出戻りそう

>>18>>141
試写会を辞めるわけにもいかなかったのだろうけどひどいねえw
こんな状態でよくあんなクソ記事書いたり大暴れしてられたもんだなー

一応仕事した上でやってたのかと思ってたのに・・・・・ヤマカン史上一番ガッカリかな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:57:06.59 ID:8+QKtURS0.net
>>144
何か大層な事言ってるけどアニメは一人じゃできないのに
巻き込まれるスタッフが気の毒だ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 14:58:34.61 ID:CcC+QA0p0.net
何かにつけオタクを叩く癖に興味や関心がオタク向け作品にしかない人間の典型
話題がオタクとオタク向け作品(の叩き)しかない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:00:09.86 ID:byksEPAg0.net
つべが身近になってきた時のネタに選ばれた運の良さだったな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:00:50.50 ID:2zbct7zT0.net
>>144
ヤマカンが約束守った事なんかないだろ
どうせグダグダ言って残るぞ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:01:16.90 ID:L/LrvT0Hp.net
クラウドファンディングにお金出した人はもっと怒ったほうがいいんじゃね?
それともこうなることが分かっててワザと(失敗させるための)お金出したの?w

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:01:32.00 ID:6mnVH1bwp.net
薄暮は湖川友謙と村田峻治が原画に参加してるって噂聞いてビビったわw
たまたま暇だったのかな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:01:33.41 ID:CcC+QA0p0.net
>>86
庵野も怪獣やミリタリーしか興味ないキモオタって言われることあるけど
エバーやシンゴジ造った功績があるしね
この人オリジナル作品ヒットさせたことあんの

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:02:55.53 ID:VE6deR9S0.net
何言ってんだこいつ、と思ったけど責任取りたいって言ってるのを止める理由もないな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:05:47.00 ID:kJLVRzq10.net
ハルヒもかんなぎもほぼ原作そのままだからな
面白い部分のほとんどは原作部分
それと作画が良かった=アニメーターたちの頑張り
ヤマカンの才能を知りたかったらフラクタルを見ればいい
オリジナルのケムリクサまで当てたたつきとは天地の差がある

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:07:01.92 ID:MUzKk6vg0.net
>>157
ネトゲ廃人の引退宣言みたいなもんだな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:07:21.40 ID:HJ10AHUX0.net
ハルヒは原作からして出来が良かったのに自分の手柄にすんのかよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:12:21.02 ID:DIiTqAe10.net
>>135
元ネタのリンダリンダリンダて映画が
韓国の留学生と一緒に文化祭でバンドやる話

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:23:29.29 ID:uApC83khM.net
>>144
殊勝なことを言っているけど映画が終わったらスタッフや関係者が悪かった俺は悪くないと言っていそう

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 15:43:11.53 ID:UVeaiTcd0.net
何でこいつが京大に入れたんだろうか

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:15:25.52 ID:E3tmRBm80.net
>>81
まずいですよ!

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:17:04.65 ID:ni/FeSi10.net
責任とるってなにすんの?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:19:45.24 ID:AkScxGHv0.net
ハルヒの原作でダンス要素ないだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:19:59.34 ID:az8hbbDg0.net
ヤマカン揶揄したい気持ちは分かるけど
ハルヒ以降に表に出たがりのオタクは増えたと思うぞ
ニコニコが後押しした側面は強いけど
ハルヒのダンスを秋葉で集団で踊ってマスコミに取り上げられて喜んだりとか
ハルヒ以前と以降でオタクと言われる人種の中身は変質したと思う

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:21:35.65 ID:gP9uVmJF0.net
今日もやられやくとか一番の戦犯はあそこらへんのアフィブログだろうね

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 16:34:56.70 ID:SHSP63B7a.net
>>144
箕面の実家に戻って内装業でもするんかな?
つか、俺の家近所なんだけどw

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 17:14:53.28 ID:hrYQlWWD0.net
>>144
こんなこと言っててもすぐ、ヤマカンはやめへんでー!だろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 17:30:13.89 ID:WTvhXDadx.net
ヤマカンみたいな人は必要だとは思うけどね
賢いけど幼稚でどこかおかしい人のわけわからん妄言をアニメに落とし込むのが一番だと思う

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 18:41:08.46 ID:54aBed/P0.net
WUGは名作だよ
たしかに絵はひどいけど
魂は入ってたよ
最近アニメは絵は綺麗かもしれないが話がつまらん

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 20:52:42.21 ID:toui31MSp.net
もし京アニに残ってたら本当にエンドレスエイトを阻止できたのだろうか?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 22:11:53.46 ID:FZq9IhAZ0.net
>>177
あれをやるにあたっては原作者も関わってたって話もあるんだし
ヤマカン一人がどうこうできたわけがない

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 22:32:17.25 ID:toui31MSp.net
他に誰も止める人が居なかったってのが不思議だ。
角川サイドもプロデューサーだかの責任にして更迭したらしいけど。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/25(土) 23:02:01.96 ID:Y9O7nHMe0.net
こういう人ってたまにいるな
自己愛が肥大しすぎて暴走した挙句他人から総スカンを食らうも反省して態度を変えることなど出来ず、
実力が認められないのは周りがバカだから思い込んでさらに立場を悪くしていく人

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 00:02:41.49 ID:/BauAtlx0.net
そんな影響力ないつーのw

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 00:04:01.15 ID:TWODFnaw0.net
アニメの作れないたつき

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 00:06:18.18 ID:QhY2L5o10.net
ハルヒがあろうがなかろうが関係ないと思うぞ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 04:53:26.10 ID:XVd5PkYBa.net
干されて→破産して→廃業する

不様過ぎるやろ
俺だったらこんな生き恥晒すくらいなら死ぬわ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 04:54:22.01 ID:AAeEmZgk0.net
>>184
それはいいんだけど言動が痛すぎる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 05:01:24.29 ID:XFxcjlzy0.net
お前ただの演出ですよね(*´・ω・`)b

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 05:04:11.31 ID:XFxcjlzy0.net
>>93
病気の人じゃん、、

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 05:23:58.98 ID:LEQoc/uV0.net
お前は乗っかっただけだろ
元々群れて派閥争いだなんだしてた所にSNSが発達して目立つようになっただけ

総レス数 188
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★