2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市議会の各会派「議長は互選で決めようぜ」 会派無所属の臨時議長「勝手に決めんな」→議長が8時間居座る [274493323]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 09:46:32.80 ID:9N1UMuip0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/broccoli.gif
これどっちが悪いん?

札幌市議会混乱 市民あきれ顔「議員報酬無駄遣い」

議長席に座る松浦忠臨時議長(奥)に対し、2度目の説得を行う札幌市議会各派交渉会のメンバー(手前)=13日午後5時30分ごろ
議長席に座る松浦忠臨時議長(奥)に対し、
2度目の説得を行う札幌市議会各派交渉会のメンバー(手前)=13日午後5時30分ごろ
 札幌市議会(定数68)は13日、統一地方選後初となる臨時議会が開会したものの、
夜まで空転が続き、議案審議は大幅に遅れた。
議長選任まで一時的に臨時議長を務めた最年長で無所属の松浦忠市議(79)=白石区=が、
議長選では異例の立候補制の導入を主張。
各会派の代表者が撤回を求めたが応じず、松浦氏が議長席に居座ったためだ。
傍聴した市民は「こんなことのために一票を投じたのではない」とあきれ顔だった

臨時市議会は午後1時に開会。地方自治法では議長選出を担う臨時議長は議員の最年長者が務める。

 松浦氏は議長席に座り、「議長選は立候補制が良いと思うが、異議ありませんか」と呼びかけた。
他の議員が議席から「異議あり」「会派間で決めた通りに選挙を」と反対の声を上げたが、松浦氏は取り合わず、立候補の受け付けに突入。
出席した全65人の市議は1時間15分後に退席した。

 議会事務局によると、市町村の議長選は立候補制を取らず、全議員の中から適当と思う人に投票するのが通例。
3議席以上を持つ主要会派は事前の交渉会で通例に従うとしていたが、交渉に参加できなかった松浦氏は異例の対応を強行した。

 市議会はそのまま「休憩」に。午後8時までに、各派代表者が松浦氏に異論を聞き入れるよう2度にわたって説得したが、松浦氏は応じなかった。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/304691

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 11:41:38.61 ID:dh27jUtYd.net
なんでこんな古い話もってきたの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 17:57:26.17 ID:9TrIzcIi0.net
興味ないけどあげとく

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:14:27.60 ID:9TrIzcIi0.net
興味ないけどあげとく

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:25:05.42 ID:RTziXInqM.net
議長は公用車での送迎ありでお手当も月10万は付くからみんなやりたいよね
仕事は議会でテンプレ原稿を読みながら議事進行するだけ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:30:58.44 ID:9TrIzcIi0.net
興味ないけどあげとく

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:32:19.01 ID:HQ5BXNE7x.net
こいつ自分が議長になりたいから居座るとかマジで池沼だろ
死刑にしろよこんなの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 04:36:53.18 ID:vwJEEJ1M0.net
興味ないけどあげとく

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★