2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本大震災の津波被害受けた閖上で新しいまちびらきで復興 あとは住民が戻るだけへ [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 12:35:43.57 ID:I2vw8VJg0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
津波被害の閖上「まちびらき」

東日本大震災の津波で大きな被害に遭った宮城県名取市・閖上地区で26日、「まちびらき」の式典が開かれた。
かさ上げされた土地に住宅や商業施設が完成し、町の整備が進んだことを発信する。ただ空き地も多く、今後の町づくりが課題となる。

山田司郎市長が「閖上の新たなスタートラインに立った。支援に感謝し、未来へ向かって心一つに歩んでいきたい」とあいさつ。住民らが約500個の風船を青空に放ち、お祝いした。
閖上地区は最大約9メートルの津波に襲われ、住民754人が犠牲になった。防潮堤の建設に加え、土地を約5メートル高くして、市が2014年10月から区画整理事業に着手した。

https://jp.reuters.com/article/idJP2019052601001557?il=0

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 12:37:28.22 ID:TSxL8onu0.net
閖上の赤貝は本当に美味い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 12:58:54.61 ID:lEOJNPXa0.net
なんで水没したところにまた家建ててんだよ

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★