2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統失だが割とマジで人生相談したい [854756157]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 18:32:55.04 ID:G0ceUsLW0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
統失だが割とマジで人生相談したい。
身バレしないようにレスにはスルーしたり曖昧な返答を返すかもしれないが許して欲しい。

まず自分は世界が自分の手中にあると思っていたことがあった、なんでもできる世界がやってくるぞと、
その結果、何をするにも億劫になってしまった。

後、人の心を操作したり、誘導できるAIが開発されてしまったのではないかと思ったりしている。

精神病院には通ってるし、お薬も打ってるし飲んでる。テレパシーはなくなった。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:33:20.14 ID:MLlutT9I0.net
色々一致するって面白いな
昔だったら巫女さんみたいな職業で崇められてたんだろうな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:37:42.12 ID:ur0P1VlMa.net
>>153
医者も商売だからな、自分で精神病の勉強しないといつまでも医者に勝手に決められるぞ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 20:57:39.16 ID:lR7yy9N20.net
まず行動だよ
今すぐおちんちんしごこう

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:02:49.24 ID:G0ceUsLW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
>>158
これはあるかもな。自分には難しそうだけど。

>>161
ドーパミン6~8割減らす薬みたいだから、性欲はほとんどなくなったよ。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:04:17.93 ID:3IwaS67G0.net
アドラーの「嫌われる勇気」読んどけ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:05:17.37 ID:o20Eehx70.net
統合失調症には生体心理学・認知心理学が一番の特効薬だと思う
アフォーダンスとインタラクションを発見し身の回りの事柄の意味をデザイン的に認識する
デザインとは機能であるから世の中を機能的に見つめることで混沌から離脱できる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:06:48.37 ID:G0ceUsLW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
とりあえずありがとうお前ら。
まぁ、ゆっくり生きていくよ。

最終講義―分裂病私見
中井 久夫

中井先生の本だけどこれは読んでた。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:10:42.62 ID:/4s/D1kx0.net
成るようにしかならねぇんだ好きにな様にしろよ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:15:13.80 ID:ZAmuSMOmM.net
後、人の心を操作したり、誘導できるAIが開発されてしまったのではないかと思ったりしている。


これは開発されてるよマジで

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:21:37.66 ID:OZsgC0Xud.net
好きにやればゆっくりやればええんやで
統合失調症ってのはdsm-5ってやつに書いてある診断基準に当てはめればみんなそうなるんだ
ただ法律犯して他人には迷惑かけちゃダメだぞ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:22:17.40 ID:O6HLm6CH0.net
>>129
これマジでわかるわ
結局人間って少しでもいいから充実した疲労と達成感は必要

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:24:00.60 ID:0fayLCsO0.net
aiueo700のことはどう思ってるんだ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:38:39.92 ID:G0ceUsLW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
>>170
おもちゃにされて可哀想だなと思ってる。
あんまりスレは見ないようにしてる。

今日もそうだったけど外に車が停まってると気になっちゃったりしたり、
空でヘリ飛んでると見に行ったり、
地震があったけど、これしてたからか?とか思ったり、結構自分もヤバイよ。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:38:42.68 ID:ur0P1VlMa.net
>>169
肉体的に疲労してると睡眠に導入されやすいしな
さらに朝走れば日光浴びて体内時計もリセットされるからホルモン分泌も安定するし

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:42:45.68 ID:qjKvhcQw0.net
>>171
それに被害妄想が加わると入院コースだな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 21:43:32.80 ID:i2ZKYv14r.net
>>171
車とかヘリとかめっちゃわかる
ソワソワして何度も窓から外うかがったりしてたわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:02:45.05 ID:OZ/0MQawM.net
そもそも頑張りすぎたときになる病気だという話だし
自分は這い上がろうと頑張れば頑張るほど悪化した

仕事は仕方ないとしても仕事だけなんとなく行って
他は全て趣味に費やしたほうがいいよ。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:08:37.84 ID:aZX5lyUf0.net
>>165
最終講義は要点が凝縮されているので、他の本と重複してる所もあるかもしれない
良い本だが風景構成法や発症の臨界期の話などは患者視点では役に立ちづらいかもしれない

ネットに書き起こしあったので引用してみる。
まぁ、こういうスタンスに共感して勧めている

>考えてみれば統合失調を経過した人は、事実において、しばしばすでに社会の少数者(マイノリティ)である。
>そのように考えるとすれば、少数者として生きる道を積極的にさぐりもとめるところに一つの活路があるのではあるまいか。
>むろん、少数者として生きることは一般にけわしい道であり、困難な生き方である。
>私が、他によりよい選択肢がたくさんあって、なおそう主張するのではないことは、まず了解いただけると思う。

>もっとも、多数者として生きることにもそれ自体の困難性があることは忘れてはならない。
>現にうつ病者は統合失調症患者に比して非常に少ないわけでは決してない。
>彼らは、生き方のいささか”不器用”な多数者側の人といえないであろうか。
>多数者として生きるために必要な何かがひどく不足する人もいるが、うつ病者のように(むろん相対的に、つまりその人にとってであるが)中毒量に達している人もあるわけだ。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 22:10:34.45 ID:aZX5lyUf0.net
>>176つづき

>そして、あえていえば、統合失調症を経過した人にとって、ある型の少数者の生き方のほうが、
>多数者の生き方よりも、もっとむつかしいわけではなさそうである。
>さらに言えば、統合失調症を病む人々は、「うかうかと」「柄になく」
>多数者の生き方にみずからを合わせようとして発病に至った者であることが少なくない。
>これは、おそらく、大多数の臨床医の知るところであろう。
>もとより、そのことに誰が石をなげうてるであろうか。
>彼らが、その、どちらかといえば乏しい安全保障感の増大を求めて、そこに至ったのであるからには。
>しかし、それは、彼らに過大な無理を強いた。再発もまた、しばしば「多数者の一人である自分」
>を社会にむかってみずから押しつけて承認させようとする敢為を契機としていないであろうか。

>まったく、経験、それももとよりわが国だけの、そして狭い私の経験にたよって言うことだが、
>寛解患者のほぼ安定した生き方の一つはーあくまでも一つであるがー、巧みな少数者として生きることである、と思う。
>そのためには、たしかにいくつかの、多数者であれば享受しうるものを断念しなければならないだろう。
>しかし、その中に愛や友情ややさしさの断念までが必ず入っているわけではない。
>そして、多数者もまた多くのことを断念してはじめて社会の多数者たりえていることが少なくないのではないか。
>そして、多数者の断念したものの中に愛や友情ややさしさが算えられることも稀ではない。
>それは、実は誰もが知っていることだ。
>(中井久夫「世に棲む患者」1980年初出、ちくま学芸文庫 2011年)

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:10:39.96 ID:q+nWDzJPa.net
己を知る統失は足る統失である

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:16:03.32 ID:G0ceUsLW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
日記見返したら貼りたくなったんで貼っとくね。
自分の最近経験したこと。5月22日に気づいたこと。

「割とマジで困ってますw」 歌手のAIさんが「AIの登場で迷惑している」とメッセージ - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/20/news089.html
AI(アイ)さん「AI(エーアイ)に検索汚染されて困ってます。このままじゃAIに職が奪われる」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558480258/27
新宿駅に広告貼られる1日前にAI 歌手と検索した。
https://i.imgur.com/xRc6Suk.png

https://i.imgur.com/fpdZLZ8.jpg
のその同じ日に自分の着てたTシャツの画像のデザインと、その日進化論とか聴いてて気づいた、
RADIOFISH UNION【レディオフィッシュ】 - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCok3jJg7q1-PKV6XYDYTA_A
のロゴのデザインが一致したこと。

意味わかんないと思うけどそれでいいです。
とりあえずよく見ればわかる不思議なこと。
自分はこういうことから、あー、AIに操作されとるみたいに思うようになってしまった。
ちなみにTシャツは2017年ぐらいに買ったもの。
AI 歌手と検索しようと思ったのはAIの歌手って状況どうなってるの?ってredditでサブミッションがあったから。

ただの統合失調症の妄言と考えるか、
神の啓示と考えるか、
AIの計略と考えるか、
偶然の一致と考えるか、
あなた次第です。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/26(日) 23:58:39.69 ID:Cejw6c5B0.net
>>179
シャツのデザインがフリーメイソン
プロビデンスの目

https://true-ark.com/wp-content/uploads/2016/06/freemason_symbol.jpg

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 00:15:10.73 ID:wfmDclBPd.net
外国人プロビデンスの目好きでそこら中にあるぞ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:13:44.65 ID:ut4P7Cn70.net
>>142
言語性と動作性の差は33
下位指数の差は46ある

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:14:13.43 ID:ut4P7Cn70.net
>>141
俺も死にそうだわ…

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:40:14.24 ID:RFSseOcva.net
統失直すために色々勉強したり、メタ認知的なことしてたら頭良くなってたわ
学歴はそこまで必要ないだろうけど
統失寛解まで持っていけるやつは学習能力だけなら帝大いけるレベルになってると思うわ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:46:58.80 ID:pPdEY2h90.net
オナニーして早く寝ろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:53:54.02 ID:QvJnM+Ypd.net
統失の本だけじゃなく進化脳科学の本もたくさん読んでみるといいよ
脳は矛盾を嫌うから自らをダマして間違った確信を持つし
(ボケ老人が財布の置場所を思い出せないのを盗られたと騒いだり)
確率に対する淘汰圧ゆるいから直感で理解出来ずただの偶然を運命ととらえてしまいがちってのがわかるよ
ノーベル賞の統失が「知性で克服」ってゆってた

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 03:54:43.34 ID:j/iotPnm0.net
>>141
何で医者はあんたらにこんなわけわからんもの飲ませんの
薬が人間の体に良いものではないことは医者が一番わかってるはずなんだが
薬に頼るなよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:24:44.81 ID:PMoMdBcJ0.net
何だかんだ優しいなお前ら

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:53:44.72 ID:KaqTlxta0.net
障害年金やナマポコースじゃないんやろ
つべ人のエライ店長も幻聴で教祖してたらしいが治っとるぞ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 07:55:42.71 ID:BUSdwP6ba.net
>>182
自分は下位指数は90しか無いから、自分のアウトプットはそのレベルになると考えるようにしてる
一応大学は京大だけど、大学はバランスが悪くても受かっちゃうからそういう過去は捨てないとどうしてもギャップで苦しくなる

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 08:04:29.18 ID:YgXlj+SIa.net
パソコンで高スペックCPU積んでても、メモリが並以下なら並以下のパフォーマンスしか出せない事が多い
自分のスペックをPCに置き換えてどういう仕事なら出来るか考えてたら得意な仕事が見つかるかもしれん

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 08:05:25.40 ID:nFyktFRh0.net
>>191
うんお前には無理だよ無理無理諦めろお前にはホームレスしかない。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 08:06:59.53 ID:G39LHS5t0.net
>>190
今何してるの?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 08:08:45.99 ID:lZvwA2XtM.net
糖質の奴はネットやらんほうがいい
病気を悪化させるだけだ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 08:16:43.48 ID:Xw7N53Vmd.net
レクサプロってやつでも飲めよ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 09:03:47.44 ID:7tnED94c0.net
>>190
京大羨ましいわ
俺言語性134動作性101全検査121
言語理解141知覚統合95作動記憶107処理速度105で関関同立だわ…

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 09:49:03.91 ID:3mDm1Pe40.net
>>186
つきまとってるのが確率なんだよな。
でそれを運命と捉えてしまいがち。というかそうする。

今自分がSpotifyで偶然、特異点というピアノアルバムを聴いてるのも何かかなとか思っちゃう。

>>ノーベル賞の統失が「知性で克服」ってゆってた

ジョン・ナッシュのことかな、ビューティフル・マインド見てみようか。
ゲーム理論のこと知りたいんだけど知れるかな。まぁ統失のことだけ知れればいいか。

今日はコンビニで働いてた時の夢を見て忖度してて嫌だったから寝るの遅かったけど早く起きた。
7時半に中途覚醒。
やっぱり働きたくないなぁ、夢がキツイ。

>>188
そう思う。

>>189
いや、障害基礎年金コースを走ってる。

>>194
ネットをやめるのは無理だな。ただ指向性を持って勉強の時間に充てたりして、
ネット上にあるランダムな情報を偶然と結びつけてしまわないようにするか
は、考えどころだと思う。

ただこの情報時代に情報遮断は不可能なんだよな。付き合っていかなくてはいけない。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 10:04:09.78 ID:3mDm1Pe40.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
わかりやすいようBE付けときます。
木曜日に病院。これがまた面倒臭い。

髪も長い間切ってないし、駄目だこりゃ。
持効性注射だから4週間に一遍の通院なんだけどね。
実質的にしたことはネットでTシャツ買ったぐらい。
後は9時18時で1週間AIの勉強をしてみたこと。

知れば大したことないかって思うかと思うんじゃないかと思ったけど、
知るほどこれは凄いことが出来ると思える。

淘汰圧で調べても遺伝的アルゴリズムなんて言葉が出てきたが、
ロックマンエグゼを遺伝的アルゴリズムで動かしてる動画Youtubeで見たけど凄かったし。

AIが妄想の一部なのにAI勉強してるっても良いことなのか悪いことなのかわからん。
ただ勉強するならこの分野だろうなぁとは思っている。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 10:04:16.94 ID:QNinkE6f0.net
病識があるならちょっと思い込みが激しい人くらいやろ
ない場合は最悪だぞ悪夢の世界で生きてる

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 10:08:48.55 ID:RZv+Pcmv0.net
糖質がやっかいなのは妄想除けば普通の生活ができるってことなんだよな。
だから妄想を自覚できるうちは言動を抑制できるから誰も気づかないのが多い。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 10:59:34.30 ID:3mDm1Pe40.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
世に棲む患者 中井久夫コレクション 1巻 (全4巻) (ちくま学芸文庫)
中井 久夫
買いました。教えてくれた人ありがとう。

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 11:07:26.27 ID:58t8rDNva.net
統失を自力解決した俺のレポートによると、まず、監視妄想は罪の意識から発生してる。
>>1の場合はニートであることへの後ろめたさが原因だろう。だからまず仕事を探せ。
次に病状を悪化させる要因は親の存在。可能であれば独り暮らしを始めろ。
次に自分的に最大の原因と判断したのはホルモンバランスの乱れ。これは単純に運動で治る。

ニートライフを続けてると世間体の悪さと運動不足が折り重なって症状がどんどん悪化してくいくのに加えて
親という存在からの圧力と、それらを回避するために生活時間帯をずらすっていう行為が糖失を悪化させるスパイラルになるから
まずは環境を変えるのが最優先だよ。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 11:27:08.75 ID:3mDm1Pe40.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
>>202
自分の場合ニートであることの後ろめたさはほとんど感じていない。
両親共にいないのもあって、家族は兄だけ。
生活面・金銭的にサポートしてもらってる。
兄は働いてて平日は家に一人でいるから神経すり減らすこともない。
障害年金の存在で経済的に困窮しているという環境は変わった。

毎晩夢を見るのが辛たんなので、働くのはそれが治ってからかな。
運動はしてないけど、それ以外のバランスはいいと思ってる。いや、毎日ネット漬けだから悪いかな。
でもニートでネットスーパー注文してると特に外出る機会もないしなぁ。といったところ。

高EE家族が良くないってのは発狂した時に思ったし、あんまり強い言葉を使わないでくれとも言ってある。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 12:17:48.17 ID:tlZGqsbG0.net
兄がかわいそうだな
結婚できねーだろうし

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 12:24:12.62 ID:SU/PeeKsM.net
>>180
ユダさんやないかw

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 13:10:19.43 ID:lmeHKdto0.net
従兄弟が糖質だけど38だし金だけ使い切ったクズだし死ねばいいと思う
糖質に関わると正直更生させるために周りが食らうダメージに対してそいつが一瞬でも立ち直ろうがあまり実りはないから殺処分が一番だわ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 18:42:47.80 ID:GDOlNxlfa.net
>>193
普通にメーカーで働いてるよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/27(月) 19:03:30.44 ID:Ph6LGPVl0.net
兄貴かわいそうすぎるだろ

総レス数 208
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★