2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内部流出】カネカ社長、見せしめ否定も即転勤の事実を「内部向けに」認める 対外的には広報がノーコメントのまま [541636285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 16:00:07.65 ID:26piGeA1M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
カネカ続報、「即転勤」認める社長メールを入手

夫に育休から復帰後2日で転勤辞令が出たことや、有給休暇の取得を拒否されたことなどがツイッターで告発され、ネットでの炎上が続くカネカ。
本誌が6月3日付け「「育休復帰、即転勤」で炎上、カネカ元社員と妻を直撃」で報じたとおり、
同社IR・広報部は「当事者が当社の社員であるとはっきりするまで事実の有無を含めてコメントできない」との姿勢を崩さなかった。

一方、日経ビジネスの取材で、3日中にカネカの角倉護社長から社員宛てに、今回の炎上に関するメールが出されたことが分かった。複数の同社社員が認めた。

 メールでは「育児休業休職直後に転勤の内示を行ったということはあります」として夫婦の主張の一部を認めたほか、
「当該社員に誤解を生じさせたことは配慮不足であった」として、広報のコメントとは一転して、ツイッターでの発言主の夫が同社の社員だったことも併せて認めた格好だ。

 角倉社長からのメッセージを以下に全文掲載する(原文ママ)。

2019年6月3日

社員各位

社長

昨日6月2日より、SNS上に当社に関連すると思われる書き込みが多数なされていますが、正確性に欠ける内容です。

育児休業休職直後に転勤の内示を行ったということはありますが、これは育児休業休職取得に対する見せしめといったものではありません。

十分な意思疎通ができておらず、着任の仕方等、転勤の具体的な進め方について当該社員に誤解を生じさせたことは配慮不足であったと認識しております。

春の労使協議会でも述べたとおり、「社員は最も重要なステークホルダー」であります。

今回のような行き違いを二度と発生させない様、再発防止に努めます。

以上

 角倉社長のメールは具体性にかける内容が多い。日経ビジネスからカネカIR・広報部に対し、
1)SNSは「正確性に欠ける内容」との指摘があるが、具体的にどの投稿を指しているのか、
2)カネカでは育休復帰、即転勤の辞令は「パタニティハラスメント」に当たるのか否か、
3)「十分な意思疎通ができなかった」とは誰と誰のどのようなコミュニケーションを指しているのか、
4)カネカは本件で第三者を含めた調査委員会を立ち上げる意思があるか、
5)「再発防止策」はどういったプロセスでいつまとまるのか、の5点についてコメントを求めた。

 カネカIR・広報部はその全てに対し、「現時点でのコメントは差し控えたい」と回答した。
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00030/060400016/

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 20:14:08.26 ID:0bppt5aYa0606.net
>>240
毎年60〜70人採用してるぞ
全従業員3500人もいれば当然だが
http://www.kaneka.co.jp/recruit/recruit/02.html

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 20:24:00.28 ID:0bppt5aYa0606.net
>>266
育休はたった1カ月な
営業日で言えば20日

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 20:31:38.01 ID:bDIVzGt/00606.net
>>261
嫁がフルタイムの仕事とかしてたらそうもいかんやろ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 20:47:26.56 ID:jDQkZgG+M0606.net
>>266
男の育休、カネカだと取ったとしても2週間
実績作りに今回のやつに長く取ってとして1ヶ月だぞ
人連れてくるとかほぼねー位の短期間

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 21:42:23.03 ID:mIthvzce00606.net
>>267
> >>266
> 職務の熟練度っていう観点で話せば転勤もさる事ながら部署の異動も雀の涙ほどだったとしても今までの教育コストの無駄だと思う
> 殆どの人間がマルチプレイヤーであるはずがないんだから早めに適性見つけてそれに特化させる事を企業は労働者に求める方が有用でしょ?

俺も同感だが、我が国の企業社会には「ゼネラリスト信仰」という悪弊があってな・・・

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 00:15:36.72 ID:r6tQdFEV0.net
ジャップランドの日常

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 01:30:36.31 ID:eekY65WDa.net
経営者が知恵遅れなのかな?

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 01:31:26.54 ID:eekY65WDa.net
企業法務を専門としている弁護士って頭弱い奴多いもんな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 01:35:09.48 ID:eekY65WDa.net
>>240
ビックリするほど頭弱いなこいつwwwwwww

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 01:35:56.19 ID:eekY65WDa.net
>>273
お前みたいな知能指数低い奴ってどうやって生活してんの??

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 01:37:45.84 ID:XTnQiwt40.net
法務と弁護士で考えた企業リリースが「けじめ」ておかしくないかね

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 03:31:13.28 ID:vk6D0PAN0.net
育休取得への報復人事

日本政府に喧嘩を売るとは今どき珍しい会社だよね

これには安倍さんもニッコリ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 12:27:08.53 ID:KZyfZQgJ0.net
育休明けがだめなのが100歩譲って正当でもいつならいいんだよ
半年後ならいいのか?幼稚園か?小学生になったら運動会にもいけないなんてハラスメントって言うんだろ?
入社時の約束は守れよ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 12:30:30.59 ID:KZyfZQgJ0.net
>>231
そんな枝葉はどうでもよくね?
よく話が噛み合わないって言われるだろ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 13:26:07.67 ID:ZVcOiyaSM.net
>>286
夫は1カ月待ってくれって言ったんだが
会社は無視

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 13:43:39.12 ID:H2KvJQNu0.net
東京なんか放射能汚染でグダグダなんだから転勤を受け入れればよかったのに
育児には地方の方が絶対にいいよ
東京にいるから変な上司のあたるんだよ
東京の不動産なんか価値なくなるんだから、買ったのも馬鹿だった。

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 15:18:40.32 ID:WU3pOIpfM.net
社長の追い出しが始まってて草

総レス数 290
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★