2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ド正論】ゲーム会社社長「昔のゲームのほうが面白かったという人達へ。あなたはお客様ではありません」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/06/12(水) 23:50:24.71 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
第26号『昔のゲームのほうが面白かった』という人達へ
“昔のゲームっていろんな意味で想像できる余地があったと思うんです。けど現在のゲームはすごく描写がリアルでなんでもしっかりと演出が施されていてスゴイとは思うのですが、ユーザーが想像する余地があまりにも無いと感じています。ゲームって昔のようなプレイヤーに想像させる余地を残したタイトルってもう出ないんでしょうか?”

という質問をいただきました。

結論から言うと“出ません”。

だいたいこういう質問をしてこられる方は30代・40代と年齢が高めの傾向にありますが、私はこういったことを聞かれた時には質問を質問で返すようにしています。

“では、あなたが最近買って遊んだゲームソフトを教えてください”

ってね。

そうするとほとんどの方が
“いやー、最近のゲームは遊んでないですねー。持っているゲーム機もスーファミ・64・GC・PS2くらいで止まってますねー。”

って言われるか

“最近のゲーム機はだから買う気になれないんですよ。なんでも豪華すぎて。もっと想像できるゲームがいいんだよねー。昔は良かったよねー。『FF6』とか『クロノトリガー』とか『ライブアライブ』とかさー。”

っておっしゃられることが多いです。

ええ、ええ、おっしゃってることも気持ちもわかります。

私も大好きですよ。

『FF6』や『クロノトリガー』や『ライブアライブ』。

あの頃のゲーム最高ですよねー。

けどね。

誤解を生むかもしれませんがそれをわかった上で、ここはあえてわかりやすい言い方をさせていただきますね。

“あなたはお客様ではありません。ただ「昔は良かった」って言いたいだけの人ですよ”

http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/yoppy01

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:12:36.33 ID:KML2S/LD0.net
最近のゲームは絵は凄いし、操作性も悪くないけど、一度遊ぶと
映画を観終ったような気持ちになって、再度繰り返し遊びたくなる
ようなゲームって無いんだよな。まあ、俺が巡り合ってないだけ
かもしれんが(´・ω・`)

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:12:39.36 ID:Gu6Cg3Dh0.net
ダイダロスたいしたことねえとの話でがっくり

八千円は簡単には出せない。

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:14:02.83 ID:j5+LdaMI0.net
>>148
媚びる必要も無いがこき下ろす必要も無いんやで

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:14:14.26 ID:MArkS8m40.net
>>949
もっともらしくデマ書いてる自分自身の事かな?

でも実際ゲーム業界が世間に認められたのなんて90年代後半からでしょ
昭和なんてロクでもない会社ばかりだったんだからそら仕方ないわ
有名メーカーのkとかsなんかもろカタギじゃなかったんだし

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:14:54.44 ID:u0AwbiQz0.net
ファミコンのころは
老若男女流行したけど
今は「誰がやってるの?」状態だろ
やっぱり魅力ないのよ

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:15:02.43 ID:Gu6Cg3Dh0.net
元気の仮面幻想殺人事件は内容忘れてたので十年おいて二度楽しめた。

imode版きぶかわシリーズまとめて出してくんない?

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:15:28.40 ID:Gu6Cg3Dh0.net
>>955
おう、どこがデマか指摘してみな。

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:15:28.82 ID:pPIA5mA00.net
はたらく言葉

買わないなら客じゃないって考えの人は働くべきじゃない
                ー40代 自宅警備員

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:15:50.48 ID:XHEhEmjq0.net
和ゲーはもうしんでいいからそのままポエム書いて死ね

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:16:23.44 ID:Gu6Cg3Dh0.net
>>960
おまえがポエムなんですけど。。。

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:16:38.39 ID:KML2S/LD0.net
>>956
それでも、いちおゲーマーでもない一般人もやってる
ゲームって言ったら、荒野行動くらいしか思いつかん(´・ω・`)w

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:16:39.41 ID:hI6eN9kZM.net
ゼルダBOTW はい論破
300人で4年かけて作れば面白くなる

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:16:55.33 ID:Gu6Cg3Dh0.net
元気つぶれるなよー!

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:18:00.54 ID:zM88w5LKM.net
やったことないんじゃな

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:19:02.29 ID:Gu6Cg3Dh0.net
元気はな

まだ海のものとも山のものとも定かでないプレステ無印で発売と同時にFPS出したんでめちゃ得した会社な。四半世紀前の話だ。

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:19:03.56 ID:GkcTvgRV0.net
あのさぁそういう
「俺の気に入らないやつの声はきかない!」
って客商売がやると、目先の利益は得られたとしても、将来ポシャルで

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:19:04.72 ID:rr0pRyla0.net
メタルマッスルの新作は全部買ってるしR-TYPE FINAL2のKickstarterには出資したけど
アケアカとかも買うけど
勝手に藁人形こさえて勝ち誇ってて草

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:19:53.22 ID:wtK+MpiZ0.net
ガチャゲーが氾濫してる現状に文句言いたくなるのは分かる

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:21:20.00 ID:Gu6Cg3Dh0.net
>>968
即日四千五百万に達してワロタ

をれは、スーファミのグラIIIはチートなしでアーケードモードクリアーした。

寮のともだちが、グラII一千万点超える男で。

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:22:19.38 ID:sbMPBJIL0.net
ちなみにスレタイ言ってる人は、JOJOの格ゲー作って前代未聞の早さでワゴン行きにし
スクエニから依頼されて作っていたリメイクFF7の話も白紙に戻され製作から外されるという偉業を達成した
ゲーム業界の粗大ゴミです

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:23:08.80 ID:naMsrPfSp.net
年金利益のグラフ見たら、めちゃ増えてんじゃん

文句言ってる民主党(現:立憲民主党)が政権とってた時を最低にして

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/irPFFHo.jpg

年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/gjEvnV9.jpg

Fg

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:23:28.15 ID:fs5OegP9M.net
ジョジョのクソ無能の発言か

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:23:32.12 ID:Gu6Cg3Dh0.net
今は、家に回線の無いともだちに

アケアカ十個ぐらいDLしてやったりしてる

とにかく、KOF命の41歳だ。ネオジオとネオジオCDどっちも持ってる。

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:23:54.36 ID:NUHaVY2H0.net
レトロは大人向けクリアしないとつまらない。
ゼルダだとハート3で、ワンダと巨像だと握力を上げずに
クリア可能な調整になっているの知らない人も増えてそうだね

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:23:59.57 ID:4Y0lTF780.net
>>967
でもお前ゲーム買わないじゃん

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:24:29.09 ID:1SGJ3c03H.net
>>969
ゲーム飽きたおっさんから見るとガチャゲ受けるのはわかるけどな
片手間でできる、強さは金で解決
まさに社会人向け

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:25:12.90 ID:Gu6Cg3Dh0.net
ブレスオブザワイルドは、やりこまずに、クリアーしたら売った

雷のやつが一番苦労して楽しかったな。

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:26:51.89 ID:Gu6Cg3Dh0.net
壊れない剣先に手に入れて楽して勝とうかとも思ったが

セコい手を発見して倒した。はじっこまで逃げて部屋から出たり入ったりして倒すのな。部屋の外までは追ってこない。

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:27:11.08 ID:KML2S/LD0.net
ジョジョ(笑)

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:27:41.32 ID:Gu6Cg3Dh0.net
ジョジョは、スタンドが登場して読まなくなった。

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:28:26.71 ID:NUHaVY2H0.net
ガチャゲは
子供向けに救済のための強さを買う
社会人向けに時間を金で買う選択を
ゲーマーには無課金って調整だと思ってた

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:28:48.23 ID:Gu6Cg3Dh0.net
半グレは、連れの女に「あいつ、オレのスタンドだからw」とかいう口説きをすると思う。

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:29:17.90 ID:KlGFz41Xp.net
客では無い人間だけどポケモンGOに嵌ってます

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:29:56.88 ID:gkgmFxIF0.net
いやガチで昔のゲームのほうが楽しいんだわ
なんていうか今は余計な要素が多すぎるんだよ

画質が綺麗?別にそこにゲーム性は1ミリもねーだろ

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:30:12.74 ID:hvOLUormd.net
一人で50回以上も書き込むとか…

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:30:57.91 ID:Gu6Cg3Dh0.net
>>986
いいじゃん複数回線つこうてねえ誠実な証じゃん。

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:31:36.38 ID:yZq1MO2P0.net
国内産の今世に出てるゲームで面白いタイトルがほぼ無いってのも事実

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:32:56.39 ID:4OvnGmT20.net
何度も移植リメイク商法繰り返すスクエニにとってはむしろ主戦力の客なんだが
FF7リメイク切られた無能が口出すな

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:34:39.60 ID:Gu6Cg3Dh0.net
ポケモンソードとシールドはどうしようかなあ

ドラクエXISは確実に買うけどな。2DSで全員Lv99にしたけど。

ベロニカのダンスが見たい。

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:35:10.10 ID:Yp8Gbrdbp.net
ジョジョASBの製作会社じゃん
昔のスクエアの開発の人間が言うならともかく、最近のクソゲーしか作ってないような人間がそれを言うなよ
誰もお前のとこのお客にはなりたくねえよ

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:35:12.94 ID:dRnIQOhUr.net
>>774
ジョン・レノンがビートルズ時代に「いまはプロコル・ハルムしか聞いてない。他はカスばかり」と言ってる

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:36:32.61 ID:Gu6Cg3Dh0.net
>>992
ジョン・レノンは、妻とジュリアンの見てる前でオノヨーコとセックスしたのな

それでもをれはジョン・レノンにリスペクトある。そのまねはしない。

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:36:48.44 ID:/wQ7YfPB0.net
お前なんか客じゃないと本当の事を言われてブチキレですか?

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:37:12.71 ID:Gu6Cg3Dh0.net
よく完走したね。

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:38:19.95 ID:zV3OWhK1r.net
TADAさん何とか言ってよ。

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:39:31.34 ID:68j3B8iIH.net
子供部屋で子供の頃を懐古するおじさん

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:40:12.75 ID:Gu6Cg3Dh0.net
ひとりぐらしだぞ。

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:40:39.33 ID:UFmupyEO0.net
昔のゲームリメイクしてんじゃん

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 07:40:43.22 ID:MArkS8m40.net
昔のゲームの方が面白い!
昔のゲームには思想があった!
ソシャゲー許せない!

初めからファミコンだけやっとけよ
自分が老害である事に気付いて早くゲームから卒業しなさい
存在そのものが鬱陶しい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★