2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「所詮、本なんか読んだって意味ないよ。 他人の考えの受け売りでは人間は成長しない。」 <-反論できる? [623653551]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 00:32:36.13 ID:XsqjsXmZ0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
https://bunshun.jp/articles/-/12271

人類史に残る偉人の考え・表現方法が、数百ページに凝縮されてるとか、屁理屈をいってんじゃねぇよ


感情論抜きで反論できる?

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 17:45:58.74 ID:iw03b0Gwa.net
ゴーストが書いたようなタレント本ならそのとーりですな

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 17:46:49.20 ID:ALyEigKd0.net
反論する気にもなれない
ほっとく

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 17:49:14.32 ID:0Jy4a4fw0.net
本は考えるための道具だよ
本に書いてあることをそのまま真に受ける奴はアホ
そこら辺自覚した上で本を読むと客観的な視点が身につく

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 17:50:25.29 ID:teidkzqy0.net
別に他人の考えを全部受け入れるわけじゃないだろ
物事の本質を見抜こうと思ったら自分の考えよりさらに10の意見を見たほうがより真に迫れるというものだ

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 17:53:40.00 ID:KUwpAtr6M.net
ショーペンハウアー定期

読書しないから繰り返す
時間の無駄やん

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:01:24.70 ID:FbpC1WKE0.net
>>588
英語読めれば図書館に無い本も読めるけど日本語のネットは終わっとると思う

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:18:48.66 ID:TVrHinZZr.net
まず”本”の範囲が広すぎるわ

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:19:28.67 ID:9mmmtlDud.net
他人の影響なしに成長する人間などいない

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:22:45.56 ID:tslDN1G50.net
基礎がないと応用も産まれないじゃん

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:27:40.53 ID:wx0YH2lJ0.net
咀嚼して自分の考えや言葉に落とし込むためだろ

正解なんて立ち位置でどうとでも変わる
その時々の最適解を導き出すために他人の思考や行動を見聞きする

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:29:30.10 ID:aOep+95Fd.net
知識のない思考は材料のない料理みたいなものだ

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:49:06.80 ID:HtT83s7ba.net
情報商材とか買ってる奴が言ってそう

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 18:57:29.62 ID:N0WkKpL40.net
最近読んだ本だと
カレル・ヴァン・ウォルフレンとか嫌儲向きかなぁ おもしろいよ
https://image.honto.jp/item/1/265/2546/0230/25460230_1.png

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 19:10:28.95 ID:hz5o+Po90.net
雑学が増えるだけなんだよね
俺はそういう人間と暇つぶしに話すのが好き
俺が時間使わなくてもそいつから知識が得られる
お前らも俺のために頑張って本読むんだぞ

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 19:58:11.94 ID:3HUpv2Y0r.net
>>1
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 20:10:54.51 ID:CcaYNkSLp.net
俺のパーソナリティのベースは藤子F先生で出来てる

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 20:26:27.40 ID:T8Q3LkyTM.net
学校のお勉強はしない。本は一切読まない。読売新聞を熟読する
この3つを守れば世間の誰からも後ろ指差されない優秀な国民になれる
間違いない

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 20:39:54.73 ID:Qtq4NRQG0.net
安倍真理教ネット工作隊「本なんて読むな。ジャプッターでもやって洗脳されてネトウヨになっとけ!

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 22:31:09.64 ID:XW6NCqQTa.net
読まないと安倍やローゼン麻生みたいになるぞ?

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 23:11:24.81 ID:STGBrYFs0.net
>>619
多分合ってる
愚民政策って言うんだっけか

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 23:32:19.07 ID:auqzMJvA0.net
なんで成長しなくちゃいけないの?

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/13(木) 23:56:08.96 ID:B90ak+/Or.net
>>622
それの答えを追求するために本を読んだり人と接したりするんじゃないか

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 00:09:38.80 ID:aUj5ughZ0.net
ヴォルテールのカンディードみたいに敢えて絵本か漫画並の幼稚な筋書きで読者を試す小説もある
あれ現世のカリカチュアらしいな。世の中不条理だから畑を耕して足元固めろってことかね?

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 04:57:25.49 ID:edm/4Fg+0.net
>>1
人間最大の武器は時代を超えて知識や知恵を後世に伝えられる点にある訳で
その最大の武器を放棄するような薄っぺらい発言って感じだな
そもそも「他人の考えの受け売りでは人間は成長しない」という考え方だって誰かの受け売りだろうし
自分一人だけで価値観や思想を形成してきたと思いあがるのは辞めた方が良い

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 08:11:17.63 ID:DT+zmp6i0.net
ゆとりが持ち上げてた携帯小説はどうなった?
5-10年前の中高生=ゆとりが絶賛して
涙が出るほど感動すると言い
漱石や鴎外や手塚を老害と馬鹿にし
当時から、今の若者は違うんだ!って若者ホルホルしてたんだけど


588 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp3d-Vt+i) 2016/09/11(日) 15:16:46.13 ID:Dzh5zkfap
>>301
ビートルズは今聞いても古さを感じない!とか言うけど普通に古いしダサいよな
黒澤明も夏目漱石もみんなそう
洗脳された馬鹿だけ古くないとか今読んでも普通に面白いとか言っちゃう

588 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ad30-LpTw) 2018/02/10(土) 06:31:44.20 ID:BtL/a4gn0
まあ日本のおっさん共はまともな知識もモラルもないから手塚みたいな低俗な作品を持ち上げたがるんだろ

846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-i+uT)2019/03/20(水) 20:57:49.93ID:6xk3xQfdp
>>842
ビートルズなんて全然良くねえから教科書から消せばいい

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 09:49:52.43 ID:6rcu5dQA0.net
ネトウヨ本なんかよんだら害悪しかないよ


って、言うならまだわかる

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 10:36:28.94 ID:K7ISLLNv0.net
>>433
突然意味不明なマウンティングし始めてワロタ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 10:41:16.02 ID:llKjiIZf0.net
この23レスした奴は本読んでないよ
まともな本を読んでない、まともに本を読んでない

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 10:45:24.11 ID:636R4sFpM.net
巨人の肩の上に立つってのは科学以外にもあてはまるやろ

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 15:06:29.05 ID:wZfiBiO+M.net
本に書いてあることも受け売り多いよ

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 18:56:51.66 ID:islgB1Smd.net
人生を変えるほど(ジャップを成長させるほど)の本って例えばどれだよ

難しそうな古典を挙げてドヤるのは無しな

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 19:08:33.08 ID:/7xO23JN0.net
色んな考え方や発想があるのを知る事に価値があるのでは
一つの思考に囚われ一方向からしか物事を見れない
それは強いと同時に単純で脆い
裏を返せば読書にも弊害があると言うことでもある
世の中には知らない方が幸せな事も多いのだから
その功罪はネットを見れば明らかだろう?

まんのおまんまんなんて美化しとけば良いんだよ

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 20:01:11.48 ID:Fj+V8U/w0.net
知識無いやつが勝てるわけないやん

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 21:18:06.34 ID:89vKY2td0.net
http://i.imgur.com/KkzZ6CC.jpg

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/14(金) 21:21:58.99 ID:xSVfemaya.net
>>632
ジャップなんだから少年ジャンプとかだろ

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 01:14:27.42 ID:aE5ZTRxd0.net
本を読む阿保はいるが本を読まない知識人はいない

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 02:23:04.60 ID:GlOPXuow0.net
「玉につけた傷は磨けば消えるが、言葉でつけた傷は消すすべが無い」

本から得られる知識は、大変に有難いものなのに

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 02:30:25.20 ID:tpq0AHiw0.net
無から何かを生み出せる天才なのか?

そうじゃなけりゃ他人が成し遂げた業績を確認していく作業をした方が効率いいだろ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 02:31:16.86 ID:tpq0AHiw0.net
まあラノベなんて読んでも成長するわけないがな

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 02:34:14.53 ID:J8GY8cTkp.net
他人の受け売りで覚える言語がなきゃ思考することさえできないのに

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 03:06:43.56 ID:p5OH1qB20.net
俺は無から独特の言語や設定を生み出すよ
もちろん本は読まない

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 03:33:59.06 ID:iOVyJfc+a.net
本をただ他人の考えをパクるためのものと思ってる人間の意見だな

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 06:39:08.50 ID:nx8VD99f0.net
体験を重視してるのかもしれないけど体験したら今度はそれに関わる書物手に取って経験と知識をリンクさせたいと思わないんだろうか

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 06:48:12.14 ID:LIZZ/XWg0.net
もやもやしてたものを頭のいい人が言語化してくれる

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 06:53:41.78 ID:LIZZ/XWg0.net
>>614
このオリジナルの方学生時代に読んだから中世ジャップランドにハマらずに済んだわ。

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 12:18:40.86 ID:KjTXHWKt0.net
松本みたいになっちゃうじゃん

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 12:35:45.99 ID:BfjjIHmIa.net
アホ丸出し

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 15:08:27.64 ID:S7Zs75Sb0.net
本にも種類がある
俺の哲学を読め的な本、中身のない本、次に出版する本を読ませる為のマルチ的な本もあるからな

いい本なんて全体の2割あればいい方だ

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 15:18:47.60 ID:J1VSiJP70.net
本も読まずに歴史学や情報科学をどうやって学ぶん?

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/15(土) 17:37:29.98 ID:hwHzfAlwr.net
自分の考えだけってことは人類は60〜80年でリセットし続けるので
人類としての進歩はほぼ失われる
蓄積がなされない

総レス数 651
171 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★