2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Apple「iPadOSで打倒Windows」 [699551646]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 09:59:34.98 ID:EC3aE2nD0.net ?2BP(1010)
http://img.5ch.net/ico/folder1_04.gif
アップル「iPadOS 13」戦略解説:
アップルはiPadでWindowsを打ち負かしたい
文● 松村太郎 @taromatsumura
https://ascii.jp/elem/000/001/875/1875665/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:03:04.66 ID:LyKChlMfa.net
西海岸さんお元気そうでなによりです

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:03:33.97 ID:jjvsuTrw0.net
どう考えても無理です

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:09:04.17 ID:zN112nUTp.net
無理無理って思うけど、しっかりAdobeともうまく連携してるしありえなくもない。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:10:49.33 ID:ONOZFtwtM.net
iOSじゃ死んでも無理だわ
せめてOSX動かしてから言ってくれ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:12:11.09 ID:NeCNefkPp.net
appleのセキュリティは強固だけどオートメーション過ぎて逆に管理ガバガバになりそう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:13:43.78 ID:fj29Pff00.net
OS戦争は勝てないやろな
Windows10入れたけコレどうなん?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:14:51.13 ID:8fRB3BjLd.net
タブレット市場狙ったWindows8と10は結局大失敗だったな。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:15:46.10 ID:2OmVALMt0.net
むしろ死ぬのはChromeOSだろこれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:21:46.19 ID:OxpVLZI/r.net
マウス使わせて

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:23:42.97 ID:ylbBqCRx0.net
むしろiPadOSはmacOSの廃止と移行先を示してると考えたほうがよい
Windowsの打倒なんてあまり関係無い
そういうWebベース・モバイルベースOSがデスクトップOSを駆逐する云々はまだ10年先の話

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:24:15.42 ID:6Xx8mC88M.net
PCの替わりにipad使いたいとは思わないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:24:23.11 ID:G5NbNSfw0.net
信者ライターの妄想が過ぎる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:26:07.06 ID:VPMnJdEt0.net
タブでノート倒すのは無理よ
仕事でタブは無理 電気屋の店員とか接客業のやつら仕事でタブ使うのとはわけが違う
そもそもマックブックがガンバレよ
それはマックブック

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:27:21.62 ID:TW/my9jl0.net
西海岸で飲むいつもの味

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:33:57.55 ID:2xnLZOW1d.net
>>11
開発環境を考えたらmacOSの放棄はあり得ないけど
MacBookやMacBook Airをいずれ廃止して
Mac miniもクラスタ化を前提に最低購入台数2台とかにする可能性は出てきたよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:35:35.45 ID:tj3PMbNS0.net
ipadて動画とか音楽とかダウンロードできるの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:36:54.51 ID:ljz4jvU3M.net
>>10
iPadOSはマウス使えるってよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:38:09.18 ID:ylbBqCRx0.net
>>16
開発は重量級ローカルマシンでやるなんて時代遅れの発想
逆にクラウドで出遅れるAppleという構図が鮮明になってるだけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:38:36.58 ID:EfdMwndy0.net
まあすぐにWindows市場取れるとは思わんが
主にアメリカで伸びてるChromebook市場を取ることはできるかもしれん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:39:07.75 ID:ljz4jvU3M.net
>>17
それは昔から出来るけどこのストリーミング時代にダウンロードしてどうすんの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:39:17.41 ID:DQ7kyAdh0.net
スレタイ見て、いやもう既に倒れてるやん、って思った

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:41:56.10 ID:BdHKOUsY0.net
idesktopOS楽しみだな。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:42:47.55 ID:nQT6+A3H0.net
バッテリー寿命5年くらいになればなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:42:53.11 ID:G2PQ8hOC6.net
お、いつもの味じゃないの

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:42:53.73 ID:1J6gDrlI0.net
ならずっとアプデしてくれよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:44:25.86 ID:ylbBqCRx0.net
>>20
機能としては十分以上なんだけど、Chromebookのコスパには勝てないからそこらへんがポイントかなー
あとG SUITEのエコシステムはガッコの先生でもやれる簡便さに強みがある
(例えば宿題を出して生徒にやらせて提出とその管理までを標準機能で簡単にやれる)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:45:11.20 ID:Gh7DL4Ds0.net
アップル製品にはホビーパソコンの楽しさがない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:47:00.35 ID:B9TxJD5F0.net
今ですらipad対応のアプリ少ないのに
ipados用なんて作ってくれないんじゃないの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:47:55.04 ID:KJNTB9efr.net
不自由なOSのくせに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:50:54.08 ID:/H2dBTRQ0.net
vscode使える?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:52:51.14 ID:IXEzEIMr0.net
9.7インチにA12積んだの出ないかな?
Airにメリット感じないしminiなんていらんのだが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 10:54:11.67 ID:W2ZZTh3VM.net
Windowsが10で失速したのに追いつくことすらできなかったApple

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:01:02.39 ID:RpAUVTg10.net
>>1
知らないんなら無理して立てんなよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:02:01.73 ID:ylbBqCRx0.net
>>29
そのとおりだけども、そこはリーディング企業に先鞭を付けさせてイメージ流布活動を大規模に行うと思う
今年ローンチ予定のiOS(iPad)用に出るフル機能版PhotoshopはiPadOS版として出るんじゃないかな
(これは海外でもウワサレベルでしか言われてないので間違ってたらごめんなさい)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:03:48.60 ID:5RyYB58OD.net
西海岸さんこんちは

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:03:54.91 ID:8EyIwwRfa.net
>>1
@誰もそんなこと言ってない
AiPadは既に勝者の製品
Bアスキーの記事

ゴミ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:06:54.79 ID:Tu47cS3ya.net
MacとiOSはカーネルが同じdarwinの移植版なので、iPadくらいの画面サイズならOSXを動かすことは可能だ。メモリが8GBくらい載れば問題なく動くだろう。
ただ、全アプリがプリエンプティブマルチタスク動作しちゃうと速攻でバッテリが切れる。ARM64 SBC+10000mAhモバイルバッテリー+Ubuntu Desktopで実験したが、
Linuxカーネルの並列(make -j4)コンパイルしたら熱暴走対策のために強制シャットダウンしたり、とにかくCPU idle時間を稼ぐ仕組みがないと単に移植しても実用性がない。
Windows10 for ARM採用製品がなかなか出ないのも、全プロセスがプリエンプティブマルチタスクするため速攻でバッテリー切れに陥るからだろう。もちろんx86アプリ資産がクソ遅いのも原因だが。64bitアプリは互換すらしないし。
現行のiPadアプリは画面に表示されているもの+Picture In Pictureビデオ+音楽アプリ以外はCPUの処理が渡らなくなり、トコロテン方式でメモリから追い出されるのでidle時間がたくさん取れるので稼働時間が長いわけだ。
内部的なシステムプロセスも起動したら呼ばれるまで待つようなものばかりでCPUを食わない設計になっている。低速コアだけで動くなら高速コアを休眠させられるし。
Androidは、今さらサービス型アプリがバッテリー食い過ぎ問題に気づいたGoogleがストア規約やOS側を改造して稼働時間延長に向けた取り組みをしてるけど5年遅いぞ。

まともな負荷範囲内ならChromebookはLinuxとAndroidの合いの子みたいな位置にあるし普通に使える。ARM版とIntel版で稼働時間はもちろん違うが。
ChromiumOSのAndroid部分が非公開にされている間にgithubのanboxがあっさりAndroidをLinux上で動かすことに成功したし、Chromebookの優位性は怪しくなってきたが、anboxはまだ不安定で実用に耐えない。
Intelなど高速CPUで動くLinux環境ではAnboxは普通に動くんだが、ARM機器だと重過ぎて起動したりしなかったりタイムアウトしたりと超絶不安定だ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:07:42.48 ID:fWnb6Ydk0.net
デスクトップPCのカテゴリに縛られると見えないけど
日本でも航空機業界やUNIQLOや東急ハンズの小売など
もう業種によっては台数ベースでiOS端末と
Windowsが逆転してるところは一杯ある
そう言う所の現場では無数のiOS端末の中に
数台のWindowsが埋もれたりする
特に今は中国企業の悪評で実質政府やインフラ企業から締め出されてるAndroidや
モバイルの出遅れで未だにARM版が普及しないWindowsによって
民生用以上に企業用のクラウドサービス端末はiOSがシャアを奪ってる
それがWindowsラップトップ全体でも年間1億5千万台を切る時代に
iPadだけで年間6千万台を超える台数を販売する
この実績を踏まえてるからAppleはどんどん攻めに転じてる
そもそもタブレットってデスクトップPCからムダを省いてるだけだから
簡単に色んなモノに化けれる
今回のiPadOSも実質ARM版MacOSのことだから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:07:52.39 ID:/UHsA0cjd.net
むしろiPadにWindowsを乗せろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:12:21.75 ID:GJ5C9OAPa.net
OSを何か別のものと勘違いしてるだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 11:17:54.87 ID:fgXyOeTla.net
>>11
メインOSをタブレットOS風にするのはマイクロソフトが既に通り過ぎた道だ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 12:30:57.82 ID:CUVdvTxAa.net
iOSのまんまでマウス使わしちくりー

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 12:34:54.82 ID:hnD0qKM2M.net
ipadosが出たら多分surfaceよりchomebookが死ぬ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 12:40:02.74 ID:cg/b22ffM.net
>>38
お爺ちゃん
お話が長いよー

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 12:45:07.23 ID:T9+LXrSiM.net
iPadって肝心のアプリがねえ
まだwinタブのが使えるよ
winタブはAndroidもiPhoneも余裕でいじり倒せるからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 14:27:23.93 ID:D+Qb5/PV0.net
エロゲうごくん?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 15:00:09.01 ID:cqZkQbiuM.net
妥当以前に今のハゲ社長はwindowsまでオープンソースにしそう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 15:02:22.41 ID:vYouJwl00.net
もしジョブズは生き返ったら
今の高性能化したiPhone見て「これからはiPhoneだけ売ろう」って言い出すんじゃないだろうか
あまりにも商品が乱立しすぎてる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 16:46:45.51 ID:7CW70paha.net
4.0 5.8 6.1 6.5 7.9 9.7 10.5 12.9
だっけ。
画面サイズだけでこんなには要らないかな。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 17:21:17.99 ID:cESoh9C60.net
>>18
本当だとしたら凄いけど嘘だろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 17:23:20.14 ID:VrdyTd2/0.net
iMacのBoot Camp使ってWindows専用機で使おうと思ってるけど、同じような奴いる?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 17:26:36.91 ID:RItPagyo0.net
iPadOSでマウスが使えるようになるらしいから
iPadPro11インチないし後継品買おうとは思ってる
電子書籍とネットサーフィン出来たらだいたい問題ないし
Excelは閲覧できればいいことにしておく

気になるのは自炊書籍はどのアプリで見ればいいかかなあ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 17:27:43.44 ID:BJX3xIPz0.net
WindowsとAndroid動くようにすれば完全勝利できる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 17:29:09.02 ID:rLueHcAB0.net
>>54
これ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 17:44:16.17 ID:GS7r1sYpM.net
>>52
前やってた
まぁいるんちゃう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 18:02:09.15 ID:EC3aE2nD0.net
>>51
いやいや公式で発表してるんだから本当だろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 18:06:01.65 ID:oPTwdHpg0.net
フォルダすらないのに

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 18:09:48.78 ID:hjbGwsFlM.net
>>45
要約:モバイル機器をPCと同じ使い方したらソッコー電池切れるから無理

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 18:44:29.24 ID:REnz6I3Ep.net
また松村か

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 18:55:07.39 ID:EC3aE2nD0.net
>>58
iPadOSはフォルダ管理出来るってよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 18:57:46.59 ID:A1DwGJK6p.net
Chromebook最強

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 19:42:06.44 ID:EfdMwndy0.net
>>42
せやね
デスクトップにタブレットインターフェースを持ち込んでも相容れないことをMicrosoftは理解出来なかった
Appleはタブレットインターフェースを守りつつハードが追いついた部分ではデスクトップ的自由度を与える方向性を選んだんや

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 19:47:12.99 ID:j0M5/9Cfa.net
MS「ProjectAstoria(android)、Islandwood(iOS)、Centennial(win32/.NET)、Westminster(WebAPP)全部実装したけど勝てなかったよ…」

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 20:46:51.91 ID:1urG2M7w0.net
えっ?
ブルーボトルの西海岸のひとってライターやったんか
ようあんなクソツイート書いておいて文筆業できるなまじかよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 20:50:16.58 ID:fWnb6Ydk0.net
取り敢えずAndroidタブは終わった
Google、売れないからタブレット製品の開発を終了 
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1561086153/317

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/21(金) 22:53:12.82 ID:N0gI/Wfp0.net
Mac見捨てられててワロタ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 00:15:40.57 ID:+PFwF2B8F.net
あぁ西海岸の野郎の妄言か・・・

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 01:47:13.69 ID:7ab90eGG0.net
安定するのに5年くらいはかかるやろう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 01:50:21.96 ID:nVlgJoeA0.net
言うは易し

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 07:29:40.11 ID:3L2LZwxOp.net
ITの世界は日進月歩なのに5年も熟すの待ってられるか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 07:36:13.45 ID:1uMIH8W+0.net
MBPは変な挙動をしない
でもAPP通してないaudirabanaはcrashしたら元に戻せない
(サードパーティは2度と買わん)
クソ仕様で金をドブに捨てることに
fooberは偉大だ つまりwindowsは偉い
何やかや(パソコン大先生が多い)で何とかできる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 08:16:38.33 ID:zpX379YD0.net
iPadの売り上げが急増、成功したクックCEOのプランとは?
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560945538/l50

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 08:48:43.01 ID:Sq9zRSuR0.net
ぶちゃけ主婦とかマンコの個人や家庭で使うならもうWindows不必要だしな。
家庭用はiPadで全てできる。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 08:55:08.49 ID:UyZsyeq/0.net
ファイル整理もっとしやすくしてマウス使えるようにしろよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 08:59:41.25 ID:3Qhz00SI0.net
>>21
飛行機の移動中みたいじゃん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 09:41:12.96 ID:SjvHpl1Qa.net
USBメモリ使えるようにしたりフォルダ機能つけたりさ
何で前時代に戻るんだよって疑問に思わないのか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 14:23:18.73 ID:gTWM4Gi/p.net
それを突き詰めていくと普通にPCでいいやってなる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 17:24:49.19 ID:5I+9zaHm0.net
「職位が高い人間ほど、技術的な実務から遠ざかってしまう」のを解消しようとして、失敗した時の話。
http://aiwofg.shop?e3l8uv/38446131097

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 20:01:54.20 ID:CLybLdcda.net
そのうちmacos無くなりそうw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 20:06:49.54 ID:3sogIEyOa.net
もう開発者がみんなモバイルのいっちゃってパソコン用に開発しなくなって5年以上が過ぎて、
この状況があと何年か続いたらWindowsはだんだん使えない子になっちゃうから
その頃になったらWindowsは終わるよね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 20:07:38.68 ID:3sogIEyOa.net
>>80
ハイエンド以外 はなくなる可能性たかいと思うな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/22(土) 20:08:51.77 ID:3sogIEyOa.net
ソフトの豊富さがWindowsの強みだったけどもそれが無くなってきた

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 00:28:05.02 ID:r2iosdQT0.net
>>57
へぇ〜凄いもうiPadで作業全部出来そうだしワコム必要ないな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 00:31:27.23 ID:54MtiD9h0.net
CS6とフォントワークス使えるなら

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 00:32:00.84 ID:bM2PDwuJ0.net
>>84
別に凄くはないだろ…

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 00:36:22.45 ID:YGc/3er50.net
iPhoneのアプリとかそのまま使えるなら、ある程度のシェアは取れると思う。
元々ハードウェアの出来は良いんだし、ファイルシステム実装されてマウスも使えるようになるから、
アプリの充実がものを言うパソコンの世界で戦えるようになる。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 01:53:23.05 ID:1xF7TCHG0.net
>>87
アプリがiOSにしかないとなればつかわざるを得ないもんな
Windowsもそうやって拡大したわけだし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 01:55:19.10 ID:0bqGBHFf0.net
PCの利用からタブレットがメインになるとワンチャンはある

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 02:05:07.39 ID:9qq4Hedu0.net
死ぬのはChromeOSとアンドロイドのデスクトップモード
またせ過ぎだよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 02:52:58.88 ID:zmG7Kk2K0.net
クラウドが台頭する限り省電力で安価なARM系がデスクトップでも主流になる
タブレットと言うのは付け足せば簡単にデスクトップにも化けれるし
iOSもそもそもMacOSと言うデスクトップUIのサブセットだから先祖返りするだけ
つまり年間5000万台越えのiPadOSが時を見計らって
ARM版MacOSと名乗るのは時間の問題
その時に少なくともARM版のWindowsも
Androidのデスクトップ版もiOSのシェアに勝てない
ただその頃にはGoogleは独自カーネルのデスクトップOSを用意するだろうし
多分 中国ロシアも独自OSを用意してくる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 04:21:48.26 ID:k53cdGUXa.net
構造上問題ありそうな感じが満載なんだが
それこそコンセント繋いで電力供給しながらマウスなりキーボードなりドライブなり使えってことなのか
間違いなく今出てるモデルのiPadだと電気の供給問題でXだと思うよ。iPadの機能のみで使う分には使える

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 04:29:42.64 ID:RM+NmEMB0.net
アプリが利用できるなら端末のOSなんて何でもいいんだよ
だけどappleはうざいからノーセンキューなのです

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 05:04:39.68 ID:utA7kiJD0.net
五年以上前に言ってたんだけどな
iPadに軽いカバー型キーボードつけてオフィス使えれば超軽量ノートパソコンとして多用できるのにと

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 09:08:36.14 ID:J8nt3CJo0.net
ライセンス販売はもういいけど、低価格で提供出来てないのに、それらの幅があるモノに勝ちたいってのは根本的におかしい。
要は大きい身体しかなれないスポーツで、競技人口を増やしたいって言ってるようなもんだろ。
iPhoneなんかはシェアあるけど、高くなってどんどん落ちていった訳だし。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 09:09:24.98 ID:PpPZT0eQp.net
iPadユーザーはマウス使えるだけでそんなに嬉しいのか
普通にノートPC買えばもっと感激するんだろうな
何年前の時代を生きてんだよw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:25:29.00 ID:zmG7Kk2K0.net
最近のiPadを使い込んでると感じるんだけど
少なくとも10inch前後の小さなスクリーンで
MacやWindowsのいわゆるデスクトップUIは向いてない
だだっ広いデスクトップ画面に小さなアイコンやタスクバーw
それをまた小さなポインターで操作するなど作業効率は最悪で
10inch前後のラップトップPCが主流に成れなかったのはよく分かる
それで改めてiOSのUIは小さな画面を有効利用しようとしてるUIで
特にジェスチャー操作で殆どの操作が賄える仕組みはよく出来てる
これに今度のiPadOSはより操作性向上してて
30年以上続いたデスクトップUIの次のUIの姿を見せてる
同じことを中途半端な形でハリボテUIのWindowsとは対照的
それらに比べるとマウス操作なんてMacのBoot Campと同じで
簡単に出来るはずのことが出来なかった事への不満だけで
実際の操作では言うほど出番はない 特にiPadOSでは

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:39:57.65 ID:VBEVz6uY0.net
>>94
ノートパソコンでできることならノートパソコン買えばいい
ジョブスが残したThink different. コンセプトは
前任者のMacintoshもPCと同じことができます広告(だったらPC買えば良くね?)の反省の上に立脚してる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:41:23.88 ID:t50fIRC3M.net
ゲーム軽くなったら覇権取れる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:43:51.19 ID:u6KhIz7TF.net
>>4
性能ショボくてパーツ変えられない
ゴミ箱のせいで
動画編集のシェアを大分win機に奪われたからな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:49:22.85 ID:FOUuI3xAM.net
それよりもまず、キーボード画面に矢印キーつけろよ
入力ミスの修正がクソめんどくせーじゃねーか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:50:58.12 ID:FOUuI3xAM.net
>>96
マウスなんかいらねーよ
ペンシル最強

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:53:21.28 ID:1zoz1yxZ0.net
PC互換機用macOS復活まだあ?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:55:35.04 ID:6OZvxvZx0.net
ウインドウズってハードは恐ろしく進化してるのに進化が感じられてない。むしろ退化してる感じある

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 10:58:53.74 ID:zDPaajLm0.net
>>104
中身は猛烈に進化している
ネットワーク共有もセキュリティモデルも
その点Mac OS(?) はBSDから変われない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 11:09:19.58 ID:9hHJXfX8a.net
>>104
Win10から擬似的なLinuxモードとか搭載してるし、大型アップデートのたびに機能どんどん増やしてるぞ。
プログラミング環境もVisualCodeとかスゲえ無償エディタ出してるしな。
純潔主義の昔のマイクロソフトではないよ。iOS、Androidにも積極的にOffice出してるしね。
自社のSQLServerあるのにAzuruではpostgressSQL提供してるしな。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 11:26:56.73 ID:HVeZFpm20.net
>>97
ノートPCのオフィス利用もそうだが落ち着いた場所なら外部ディスプレイ使うしかないでしょ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 11:54:55.61 ID:1STwMmJDM.net
office365がサックリ動作するならアリかもしれない。
windows版はすぐに繋がるのに、apple 製品向けは何故か応答が遅い

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/23(日) 11:59:27.57 ID:niE5tgdJM.net
個人向けは死に体だけど企業向けでWinに勝つのは無理

総レス数 109
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★