2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】飛騨川バス転落事故とかいう交通事故史上最悪の惨事 死者104名4家族全滅死亡率ほぼ100% [489551734]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:10:46.38 ID:DEHhbunE0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
飛騨川バス転落事故(ひだがわバスてんらくじこ)は、1968年(昭和43年)8月18日に、岐阜県加茂郡白川町の国道41号において生じた土砂災害によるバス事故である。

乗鞍岳へ向かっていた観光バス15台のうち、岡崎観光自動車(のちに合併により名鉄東部観光バスを経て現在は名鉄観光バス岡崎営業所となっている)所有の2台のバスが、
集中豪雨に伴う土砂崩れに巻き込まれて、増水していた飛騨川に転落し、乗員・乗客107名のうち104名が死亡した。

日本のバス事故史上における最悪の事故となった。

2台のバスに乗っていた、3歳から69歳の乗員・乗客107名のうち、死者104名のバス事故および交通事故史上最悪の惨事となり、
死亡率もほぼ100%と言う、交通事故としては前代未聞のものとなった。3名の生存者は五号車の運転手(当時30歳)と同じく五号車の添乗員(20歳)、
家族4人でツアーに参加していた男子中学生(14歳)で、いずれも転落の途中に割れた窓から車外に投げ出されたことで立ち木などに引っ掛かり、奇跡的に生還している。
助かった中学生は当時大幸住宅に両親と姉と共に住んでおり、家族全員をこの事故で失ったが、祖母や親戚の支えがあり、後に大学に進学している[8]。

乗客は大幸住宅、仲田住宅、千種東住宅、若水住宅、引山住宅、天神下住宅[9]の団地住民で、家族向けのツアーだったことから、4家族が一家全滅となった。
そのうち、中日新聞の社員一家を除いた市営引山住宅の3家族は、いずれも旧満州からの引揚者だった。
なお、生還した中学生と同い年であった別の団地住民の少年は、家族全員をこの事故で失い、事故から4年後の1972年6月に孤独感から自殺している

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E5%B7%9D%E3%83%90%E3%82%B9%E8%BB%A2%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:13:18.34 ID:PcwgH2D5r.net
土砂災害に気をつけてください

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:16:38.99 ID:xVetTvgg0.net
東日本大震災の後は地盤が緩んでるから
大好きだった林道探査も休止してる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:17:22.40 ID:hacdUonGd.net
あの頃はまだ2ちゃんねるだったな
数日勢いでてた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:19:08.19 ID:pDTRLpR7M.net
生き残った奴も自殺しててワロタ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:19:16.42 ID:4bsknPoD0.net
知らんかったわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:23:24.08 ID:XfBa6I+Ad.net
>>5
別のやつだろ
旅行に連れて行ってもらえなかったんだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:23:26.23 ID:gFEOptVHM.net
奥様ジャーナル
エロ本?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:24:49.90 ID:4gcObNjw0.net
>>4
つまんねーんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:28:58.20 ID:RFdNS5iK0.net
カラオケマイク握りしめたままの死体があがったとか
夏場だったからかなり腐敗していたとか
現場は今でもオカルトスポットなんだってな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:30:10.43 ID:UR6HnP0hd.net
豪雨の季節になると思い出すわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:35:34.42 ID:I2AxPj6Xd.net
こんなのあったのかよボクの大嫌いな溺死だし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:41:30.75 ID:iv8IOWKe0.net
ちなみにこの事故で川を流れる遺体が
10年後現場を含む岐阜県南部で発生した口裂け女に影響を与えたとする説も存在する
とくに発生地として有力視されている多治見市は現場に隣接した下流

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:43:53.34 ID:P0mWJTur0.net
>>7
たまたま別の用事があったんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:47:24.60 ID:Hgyr4TR1M.net
3人いきのこてるじゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:49:47.77 ID:UllJlX1ba.net
隧道が崩れたやつこれだっけ?
後ろの車がホームビデオ撮ってたの
もっと後だっけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:50:43.33 ID:YNlBb7bG0.net
俗に言う818な

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:52:21.32 ID:55BmUdbe0.net
>>1
>死亡率もほぼ100%と言う

頭の悪い日本語

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 13:55:49.99 ID:7AkzF8Pp0.net
運転手いま生きてたら81
少年も65歳か

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:10:24.29 ID:6jjVHMfpM.net
>>16
それは北海道

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:10:47.56 ID:G3FZ0aoEr.net
飛騨なんてそこら中崖崩れあるから
よっぽど運悪ければいつでも死ねる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:17:06.78 ID:Y0Sorn0Gd.net
これwikiで見た事あるけど選択肢ことごとく間違えた結果だよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:17:46.98 ID:YjeTTbRP0.net
道路も今より整備されてないんだろうしな
南無阿弥陀仏
南無妙法蓮華経

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:21:06.49 ID:nwiw/gzAp.net
孤独で自殺?
戦後アメリカに作り変えてもらった社会で
イジメにあったからやろ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:24:51.99 ID:pfI5wQzXr.net
生き残った少年は大学進学して結婚したはず
自殺したのは両親と祖母を一度に亡くした男の子だな母方の祖父母に兄と共に引き取られたんだけど
事故から数年後にお兄ちゃんが東京の大学に進学して家を出て、祖母がガンで入院、祖父と二人暮らしになってメンタルやられて廊下のかもいで首吊った

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:25:42.43 ID:nYJmfUcd0.net
>>13
多治見市民だけど初耳で草
せめて位置関係だけ調べて書いてくれデマ流すな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:27:16.10 ID:dqk4x73d0.net
この事故かぁ、ネットやるようになって知ったな、数年前か。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:29:04.10 ID:6Y0XjPOL0.net
Wikipediaで見ると読ませるよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:29:54.09 ID:nYJmfUcd0.net
>>20
福井越前海岸だよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:33:35.93 ID:nYJmfUcd0.net
>>10
事故現場と慰霊の塔の場所が違うからオカルトスポットではない
近くに車停める場所もないんでなかなか良い休憩場所でよく車停めて休んでる人多数
景色も良いよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:34:02.09 ID:hN/DqSN+0.net
>>25
興味本位で人の人生詮索する出歯亀趣味ってなんか気持ち悪い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:34:51.42 ID:BFqQxNm20.net
赤色灯「弧を描いて消えた」 バス運転手手記見つかる
https://www.gifu-np.co.jp/tokusyu/hidagawabus/20180821-67274.html

小学校か中学校かの体育館だったが、2晩めだったか、かなり身許も判明してきて嗚咽と悲鳴と線香の煙が支配している中で、
目前の40代前くらいの 男性がひとつの棺の前で身じろぎもせずたたずんでいた。声をかけて驚いた。
「これは家内です。あと娘2人を待ってます」という。 家族は、と聞くと「家族4人です」。息をのんだ。家族ほぼ全滅の悲劇だ。
しかし、この男性は大声で泣くでもなく淡々と「神の試練です」という。仙台 で暮らしていて夫人の実家に帰っていた3人が犠牲になったのだ。
言葉のはしばしからクリスチャンなのはわかったが、少し冷たいのではないかとさえ 思えた。
http://home.r07.itscom.net/miyazaki/bunya/tawagoto.html#hida

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:34:57.41 ID:6nBVD5zyd.net
玄倉川に比べたら自業自得じゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:36:37.98 ID:BFqQxNm20.net
さらに2晩過ごした昼過ぎ。遺体はかなり流されて伊勢湾の河口近くで見つかるようになっていた。
片手しか見つからなくて、自宅から持参したコップから とった指紋で名前が確認された遺族が「片手だけでお葬式をします」というようになっていた。
そんな時、現場に「遺体がひとつあがった。こどものようだ」と いうニュースが流れた。私も駆けつけた。あの男性もいた。
この崖の上から
男性はこの崖の上から我が子を識別した
消防団員がこどもの遺体を抱きかかえて、はるか下の岸辺に立っていた。
そのときである。あの男性が「XX子!」と叫ぶと50メートルはあろうかという崖を駆け下りた。 転んだときのためにみんなが手を差し出す用意をしていたが、一度も転ばず駆けつけ、我が子を抱きしめた。
周りの男がもらい泣きをするなか、この人はまた崖を登り始めた。
それにしても不思議だった。あの距離からどうして我が子と分かったのだろうか。書くのもはばかられるほど痛みが激しく、私には男女の別もわからなかった。
それに4日 もたっているのに、下流に流されず現場近くで見つかったのも不思議だった。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:37:02.68 ID:oN1bixaUa.net
こういう時系列が正確に残ってる事故のWikipediaって見てるとハマるよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:38:13.60 ID:dqk4x73d0.net
これは交通事故なのか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:40:07.88 ID:nYJmfUcd0.net
>>16
https://nico.ms/sm6470813?ref=share_others_spweb
これかな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:40:22.11 ID:dqk4x73d0.net
全日空機雫石衝突事故もなかなか悲惨だなWikiみていると。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:40:27.70 ID:RqFH/sdlM.net
この事故がきっかけで何かできたよね?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:41:31.12 ID:nYJmfUcd0.net
>>16
ようつべにもあった
https://youtu.be/AdKQUfrTItU

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:46:16.37 ID:FY0McQv/d.net
現場の近くに住んでるけど、当時は風評被害凄かったみたいだな
魚が人肉食ってるとか噂したり

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 14:58:56.27 ID:DLujfIzMa.net
国道41号は犬山までだな。可児市に入るともう魔境

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 15:29:27.18 ID:jwFkNeXV0.net
一気に100も世界ランク上がるとかめったにないだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 15:34:12.62 ID:1tSlfJ9z0.net
団地のツアー・・・神様はなんでこんな酷いことばっかりしてしまうん?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 16:07:02.53 ID:2ej0QrH80.net
超大家族だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 17:39:01.03 ID:Qxc3Wx9M0.net
>>20
トンネルの出入り口が崩れてバスが潰されたのは北海道だが
前を走ってたバスが土砂崩れに巻き込まれる瞬間を後続車の人が撮ってたのは、北海道のではなくこの越前海岸の事故


https://youtu.be/AdKQUfrTItU

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 18:39:07.99 ID:H0jgfipVd.net
立往生してヘッドライト外して地滑り警戒してたのに全滅エンドの事故だよな
運よく出遅れた隊列のバスは何事もなかったやつ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 19:08:49.03 ID:6yOIG1/9d.net
wiki見たけど、前後を土砂崩れで挟まれて、車内でビバークしてたらバスごと流されるとか、流石にムリゲー

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 19:53:12.97 ID:NQ+qwPZTx.net
>>36
風水害だろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 22:08:43.45 ID:gK1LMWv6a.net
この事故って誰も悪くないって言うか運転手とかは結構的確に状況判断して最善の手段取ってたんだよな
被害者遺族の方はそれでもバス会社や運転手を怨むしか無いんだろうけど悲しい事件だよね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 22:18:30.23 ID:0BdvCDN80.net
ばーさんが奥様ジャーナルの生き残りのブログ
http://blog.livedoor.jp/hirukawamura/archives/1654700.html

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 22:54:34.26 ID:nYJmfUcd0.net
>>51
これ凄いな
会社破綻した後が地獄でわろた

53 :スノーボール同志 :2019/07/04(木) 23:08:41.99 ID:0moni0LyM.net
>>51
確かに面白い記事なんだけど、奥様ジャーナル社は2014年に解散するまでは営業を続けてたみたいね。もともと中日新聞と名鉄の子会社だそうだし、こういう状況ではたとえ大赤字でも親会社が破綻させなかったんだろう。

この人の祖母が「経営破綻」と思ったのは、長期の給与遅配とかではないか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 23:11:55.11 ID:i9XrQ34N0.net
>>46
こりゃすごいな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 23:13:17.24 ID:kShItmEs0.net
>>31
他人がこんな情報得られるってことはそんな報道がよく売れる国民性だってことよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 23:37:48.99 ID:jwFkNeXV0.net
>>44
豪雨に大勢で山なんか登った馬鹿どもの自業自得だろうが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/04(木) 23:59:45.58 ID:8KuR/0o30.net
50年前のバスって座り心地悪そうだけど一晩中よく乗れたな

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★