2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七夕が普通に終わコンになる。 [318531558]

1 : (7段):2019/07/07(日) 20:05:14.36 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
七夕の夜 天の川 見られる所は(日直予報士 2019年07月07日) - 日本気象協会 tenki.jp
https://tenki.jp/forecaster/aihara_eriko/2019/07/07/5197.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:34:08.81 .net
七夕と消費を結びつける要素なんかある?
食い物関係の奇習探してこいよ

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:34:13.55 .net
行事って伝統じゃなくて商売なんだもん

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:35:57.40 .net
願いが届く前に政府が介入するし
届けられる願いには政府が税金で全部持っていくし

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:39:39.79 .net
織姫と彦星とか
結局他人の恋愛じゃん さっさと別れろよ

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:41:47.31 .net
>>295
それわかる

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:45:34.97 .net
>>4
金にならねンだわ

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:46:10.96 .net
コンビニもスーパーも何もやらんからな

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:47:03.07 .net
本当は八月だしな

七夕は何を食うんだっけ?

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:48:00.65 .net
この時期商店街に飾られる各幼稚園児たちの短冊が超笑えて困る

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:48:37.60 .net
7/7ってだいたい雨降ってるか曇ってるかで星も見れんしな

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:50:32.63 .net
男女のセックスのイベントのはずなのにな
やっぱ旧暦のイベントはそのまま今のカレンダーじゃなくて
調整してやるのが日本の本来の自然環境にあっとるよ
八月に移動すれば花火大会とかのセックスイベントとちょうどかぶるようになるだろ

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:51:19.79 .net
そうめん食うらしいけど
どうせそうめん屋が始めた似非伝統だろうな

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:51:20.70 .net
しちゆう・・・まぁ確かにカレーのが良いもんな

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:52:42.30 .net
>>546
ばーか、その前に前哨戦でセックスバトルだ

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:54:31.37 .net
だから暦で七が重なるから陰陽道での祭になるのであって旧暦だの季節だのは的外れ

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 09:57:26.32 .net
平塚の行って来たけど人出凄かったよ
どんくらい来たかは確かどっかで見られる
風強かったけど、若い衆はそんなんだけでも盛り上がるしね笑
飾り付けが風で揺れる度にキャーキャー言ってた
まぁ確かに昨日の風はハンパなかったが

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:01:28.03 .net
http://socarz.myartsonline.com/?26eafdd8s/95205228985372/1jpsu5mp311 男子大学生のシッターに、週1の子育てと家事を頼んだ。そうしたら人生が変わった

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:07:53.75 .net
>>548

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:11:36.83 .net
ほぼ曇りだしたまに晴れても天の川あまり見えないし

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:20:48.74 .net
天の川が見えないじゃん

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:25:39.55 .net
恋愛イベントはバレンタインより七夕を盛り上げるべきなんだよ
初対面の男女が恋仲になる期間は3ヶ月が目安で、それ以上の期間になると逆に交際に結びつきにくいというデータがあるらしいし、
学生はコレから夏休み、その前に気になっている相手とカップルになって、休みの間に遊びにいく恰好のタイミングだろ

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:26:03.73 .net
祭りなんて騒ぎたいだけ由来とかは頭の隅にあるくらいでいいんだよ
あと盛ったオスとメスが出逢う為ってのもあるか
人を引きずり出して金を動かす景気対策でもあるし

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:29:49.91 .net
どう見ても日本じゃ無理筋のハロウィンでバカ騒ぎするよりよっぽどマシ

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:32:21.04 .net
なんかさギリシャ神話で解釈するとやべーな
彦星がアルタイルで織姫がベガでこと座だから
こと座の美少年(織姫)を誘拐したゼウスが化けたワシ(彦星)が誘拐したってことになる

そしてこのワシって人に火を与えたプロメテウスの内臓つついて罰与えてたそうだし…
彦星は誘拐犯で猟奇的な趣味持ってて、織姫は美少年だったってことに…

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:51:45.05 .net
ハロウィンはほんと無理矢理だよな
お盆はこの前やっただろwって

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 10:52:13.14 .net
なんか経済活動と結びつけないと

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 11:07:47.14 .net
巻き寿司を笹に吊るして食べると願いが叶うとか

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 11:17:35.15 .net
病院行ったら短冊だらけだけどな
願いを見たら悲しくなるけど

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 11:28:51.59 .net
笹とか鯉のぼりとかあげてる家みるとほっこりする

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 12:07:12.46 .net
都市部では天の河は見れないから、このイベントで星空を見ながら織姫のことを偲ぶことは出来んだろ。
七夕の日は電灯を全て消せイベントにすべし。

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 12:15:43.06 .net
旧暦にしたがってやらないと梅雨真っ只中で空も見えねえだろ
本来なら7月末〜8月初旬の頃の祭なんだよ

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 12:20:47.54 .net
年中インスタやってるんでしょ

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 12:31:51.94 .net
>>548
今日寒いからしちゆうにする

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 12:46:36.29 .net
笹をもらってくるの大変だし…

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 13:14:25.35 .net
みんな短冊持って渋谷で暴れないのかよ

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 13:22:40.93 .net
>>557
盛ったオスメスの考えだと七夕は向いてそうなんだけどなぁ

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 17:26:19.60 .net
(´・ω・`)知らんがな

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 17:28:16.93 .net
ソシャゲのイベントでも扱わなくなったな

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 17:29:34.58 .net
いくらなんでも雨多すぎんねんこの日
商売にならんわ

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 17:30:09.16 .net
そもそも、なんでたなばたで七夕と書くんだよ
誰も疑問に思わんのか

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 17:32:04.63 .net
そりゃ北の方と時期違うからやろw

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 17:58:09.28 .net
旧暦に頑なに合わせないのはなぜなん?
7月7日の七夕に晴れたことなんてほぼないのに馬鹿なの

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 18:04:45.21 .net
元々そんな大騒ぎするイベントじゃなくて
ちょっとした願いを短冊に書いて夜空見上げる程度のモノでしょ
それを利用して商品売ろうだとか小賢しいことをする商売が飽きられただけ

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 18:07:47.26 .net
>>575
織姫に日本で比定されたのが棚機津女だから
棚は自由を奪われたという意味で、機織の女性という意味

本来の読みはそのまましちせき

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 20:15:14.10 .net
関係ないけど静岡県の一部は7月にお盆やるらしいね

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/08(月) 22:25:31.12 .net
>>174
2時までに自分内の規定の七万負けた。

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/09(火) 04:23:24.19 .net
近所のガキがロウソクくれって歌ってお菓子あげる風習あるけど
学校の指導で飾りなしの家はNGになったからな

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/09(火) 12:57:11.78 .net
梅雨の時期だから天の川見えない年多いし何で梅雨明け後の旧暦から移したし(´・ω・`)

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/09(火) 13:14:23.56 .net
ろうそく家にねンだ

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/09(火) 13:38:30.43 .net
きんぎんすなお〜

総レス数 585
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★