2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】アメリカでは祝祭日に星条旗を家の前に掲げるのは普通のことらしい なぜ日本人は日の丸を掲げないのか [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/12(金) 20:05:12.97 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
*祝祭日に日の丸を家の前に掲げる家庭は少ない。
*自宅の応接間に日の丸や天皇陛下の御真影を掲示している家庭はほとんどない。
*国家「君が代」と国旗「日の丸」に誇りを持ち、それを体外的に強く主張する人が少ない。
*自衛隊や旧日本軍人へのサービスがほとんどない。

このように書くと、「そんなことをしているのは右翼だけだろう?」という人が多いかもしれない。確かに、右翼であれば、上記のようなことは必ずしている。

しかし、筆者が奇妙に思うのは、上述したようなことを「右翼的である」と感じる感覚が、「天皇制支持率9割」の日本でまかり通っている、ということだ。

ちなみに、上述した4つの「日本人から見たら右翼的なこと」は、独裁国家や社会主義国でなくても、日本以外の多くの海外の国々ではごく自然に、当然のものとして行われていることである。右翼でも保守でもなく、思想の左右とは無関係に日本以外の多くの国々の多くの人たちが持っている「当たり前の愛国心」なのだ。

例えば、帰国子女である筆者の経験から、身近な例としてアメリカを思い起こしてみる。

アメリカでは祝祭日は当然のごとく町中に国旗・星条旗が掲げられる。町内を歩けば、祝祭日でもないのに、星条旗を掲げている家庭は目面しくない。

政治的な意識が高い家庭でなくても、自宅の居間や応接室に「星条旗(国旗)」や「リンカーン(大統領)」の肖像画が普通に掲げられている家庭は少なくない。置物やスポター類などにも国旗と大統領がモチーフにされているものは多い。

公立学校では、朝にアメリカ合州国・国家が流されるが、その時は全ての人は足を止め、胸に手を当てて尊敬の念を表す。いうまでもなく、子供達は全員、国家を暗唱できる。その際に騒いだりふざけたりすると、先生からこっぴどく叱られる。これは、アメリカ人以外の外国人の児童・生徒に対しても同様である(少なくとも筆者のいた公立学校では)。

https://news.infoseek.co.jp/article/mediagong_27677/

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:49:55.97 ID:DTQ8UqbJa.net
掲げない地域。。。
お察し

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:50:58.98 ID:0Iqcrwopa.net
祭日は日本だけでは?ユダヤ教やイスラム圏にはあるのか

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:51:27.38 ID:j2IftBQK0.net
野中広務が主導して国旗国歌法通したのも皮肉というか
彼自身部落差別の被害者なのに
当時の民主党が自主投票で臨んで見事に真っ二つに割れたのが、政治的には成功だったのかな
その後米長邦雄が園遊会で調子に乗ったら、天皇にたしなめられた

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:52:40.21 ID:XzF+GZYM0.net
日本人は掲げてるよ

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:52:52.80 ID:bzC/Dgkj0.net
日の丸を掲げると

天皇家を私物化している香具師に利するとは思わんのかおまえら。

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:53:22.99 ID:ZMgP5AXkM.net
アメリカでも共和党支持者のクソウヨだろ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:54:03.65 ID:BrRyREUOd.net
逆に日本はあげちゃいけないだろ

なんといっても宣戦布告もせずに真珠湾攻撃した卑怯ものだし

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:55:29.68 ID:bzC/Dgkj0.net
宣戦布告もせず真珠湾攻撃した卑怯者  というストーリーありきのファンタジーだけどなそれ。

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:56:29.38 ID:bzC/Dgkj0.net
ツイッターで一発で情報が地球の裏に誰でも伝えられる今とはちがうんだよ。レーダーもまだ機密だぞ。

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:57:25.94 ID:64FbC4Be0.net
祝日にスーパー行くと入り口に掲げてある

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:58:15.50 ID:bzC/Dgkj0.net
をれは天皇家支援の共産主義者なのでそのスーパー行かないな。ちなみに、まだ社民支持。

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:58:45.66 ID:iXp1hyq40.net
星条旗←自由、独立、権利

日の丸←テンノー、全体主義、戦争の象徴

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:58:46.29 ID:bzC/Dgkj0.net
共産主義者なので日本共産党には抵抗あるということはこれ、あることなのな。

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:59:18.29 ID:NNOFLoP8K.net
でもお高いんでしょう?

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:03:36.74 ID:5gZ4kAxm0.net
>>1
半分くらいの州が星条旗を排除してるって聞いた

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:07:50.60 ID:6wvBgIQ5M.net
日本の国歌にしても支配者を称える歌だし
圧政者から独立を勝ち取っり革命したりした国とはそりゃ違うだろ

>>1
>*自衛隊や旧日本軍人へのサービスがほとんどない。

特別扱いで年金もらえるのに?
殺された民間人には何にもないのに?

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:10:00.30 ID:RInh+Ia70.net
つか、アメリカで普通の事が他の国でも普通かと言われると有り得ない話。

テレビでアメリカの一般家庭を見ると家が広々してたりするが、それが
他の国でも普通の広さかと言われると全く違い、ヨーロッパでも日本より
住宅の平均面積が狭い国は幾つもある。

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:11:27.11 ID:j2IftBQK0.net
アメリカだと南軍旗が問題になるな
サウスカロライナ州で黒人教会を銃撃した白人青年が南軍旗掲げてた
共和党のヘイリー知事が公共の場における南軍旗撤去を求めて議会で可決

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:13:59.24 ID:mqHCLczJ0.net
旗日なのにな

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:19:50.35 ID:z72u1q/S0.net
>>421
ネトウヨはパヨクだもんな

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:22:02.80 ID:L6zoIRac0.net
今はもう 右翼が住んでる家の目印みたいなもんだからな

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:29:53.27 ID:pUEPL4oF0.net
敗戦国だからな

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:31:46.15 ID:j/3HmRtn0.net
目に入ってないだけかもしれんが別に普通じゃない

そんなやつもいるってだけ

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:40:14.11 ID:PjtkuDhp0.net
あの金具まだ売ってるだろ玄関に取りつけろよ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:41:02.45 ID:Ttj/tS04M.net
昔の家は玄関の柱も太い木だったけど今の庶民の住宅って玄関の壁も柱もパネル貼り付けてるだけだから旗を立てる金具が付かないよな

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:59:47.81 ID:zyiebKKN0.net
燃やされる

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 12:02:03.04 ID:vrF2ZcVM0.net
な?発狂してるだろ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 14:53:12.65 ID:R5n2LI+Up.net
日の丸をみたら犯罪者と思え

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 15:04:59.39 ID:31DNS+5H0.net
私は掲げてるよ愛国者だからね
ネトウヨのおじさん達は掲げないの?

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 15:34:00.52 ID:RP5cdmLL0.net
>>214
これはあるな

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 16:47:54.82 ID:qvJhizZ30.net
ドイツはべつに国旗出さないらしいぞ
むしろメリケンはなぜ旗を出したがるのか

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 16:49:46.53 ID:caA5FrXR0.net
だからなんだよ
国旗上げたい奴だけ上げ続ければいいだろ
俺はやらないけどな

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 17:06:41.87 ID:LY++8d/td.net
>>470
南軍北軍テキサス軍とかあるからじゃない?
自宅に政党のポスター貼るみたいな感覚

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 17:09:25.44 ID:QoZNQskB0.net
掲げると右翼みたいな目されるからな
うちでは密かに夕飯に日の丸ご飯食べてた

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 17:17:53.55 ID:1O58ByFWd.net
日の丸 桜花 富士山 君が代
これらを汚したのは他ならぬ自民党とネトウヨ
昔の街宣右翼はそこまでわ酷いことしなかった

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 17:19:50.66 ID:M7pPO4mr0.net
アメリカの国家賛美は自由の国という理念に対して
ジャップは何?四季?

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 20:42:00.70 ID:ZKT3dlbP0.net
>>395
ワロタ
じゃあ今出してる奴キチガイじゃん

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 20:43:35.03 ID:srN53sRc0.net
ネトウヨのせいで国旗と国歌のイメージめちゃくちゃ悪くなったよな
子供の頃は国旗見ても普通、学校で君が代歌うのもめんどくさいだけで普通 だったのに
今は「ネトウヨかもしれない!」ってちょっとかまえちゃうわ

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 20:45:01.49 ID:ZSVbVUVb0.net
それどころか車に星条旗つけて運転してる奴もよく見る

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 20:56:51.77 ID:ySXrzp5/0.net
旗がない
邪魔だから曾祖父が死んだ時に捨てたわ

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 21:07:56.19 ID:ObIwWXTna.net
うちの近所でわりと見るぞ。田舎だからかな

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 22:22:22.73 ID:a2DwiQX70222222.net
>>479
あってもボロボロの掲げてるよな

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:16:56.74 ID:S1YazgM00.net
>>475
は?天皇陛下やろ
国体やぞ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:50:32.40 ID:ZKT3dlbP0.net
>>482
テンノーがなんだ
殺すぞ

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:17:45.88 ID:NX60XSit0.net
日本も昭和とか平成の初期は国旗掲げてなかったか?

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:20:47.00 ID:mCGcB74r0.net
じいちゃんが生きてた頃は玄関脇に日の丸掲げていたな。今でもポールを差し込むところだけ残ってる。
ポールの先の金の玉をタマキンタマキン言って笑ってたらじいちゃんにぶん殴られたわ( ̄▽ ̄;)

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:21:03.52 ID:9BR8myrr0.net
>>1
単にそれで大失敗した歴史があるのが痛いんだよ

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:21:30.85 ID:nvjqgCo80.net
掲げろと強要するのは異常者くらいだな

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:21:47.03 ID:57+kyOnva.net
国旗を掲げて友達に噂とかされると恥ずかしいし

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 09:44:57.78 ID:SBjwqILUd.net
>>485
おまえん家、引戸だろ?
古い家に住んでるんだなぁ

総レス数 489
119 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★