2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作パソコンってパーツ選んだり組み立てるの面倒臭すぎだろ。 しかも出来合いと比べて大して安くもならないし [607193868]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/12(金) 22:02:18.15 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/8k.gif
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1907/10/news005.html

EtherCAT(R)で装置内部をつなげるために、より高精度な制御には何が必要か
ボードコンピュータや組込みコンピュータで高い実績を持つPFUが、高速でオープンな産業用ネットワークとして注目されているEtherCAT対応カードを
はじめとする産業用ネットワーク関連製品のラインナップを拡充している。より高精度な制御が可能な機能やアプリケーション開発の容易さに加えて、同社の顧客に対する独自のアプローチも大きな特長になっている。
工場をはじめとしたモノづくりの現場で、より高速でオープンな産業用ネットワーク規格が求められるようになっている。その代表となるのが「EtherCAT(R)(イーサキャット)」だ。EtherCATは、Ethernet(イーサネット)
と互換性のあるオープンなフィールドネットワークであり、数年前に大手自動車メーカーなどが採用を表明してから認知度が高まっており、EtherCATにつながる対応製品のラインナップも充実しつつある。

 フィールドネットワークと言うと、工場の生産ライン内の装置や機器の間をつなげる用途で使うものというイメージもあるが
EthernetをベースとするEtherCATの画期的なメカニズムがもたらす飛び抜けた高速性と応答性は、半導体製造装置メーカーや工作機械メーカー、産業用ロボットメーカーなどの産業用製造装置各社が、装置内部をつなげる用途で早くからその存在に注目していた。
従来、これらの装置メーカーは、独自のプロトコルを用いて内部をつなげていたが、これをEtherCATに置き換えることで
クリティカルな応答性能と高精度の同期性能などが得られるからだ。そうした特長への認識が広がることで、EtherCATの需要は装置や機器間だけでなく装置内にも拡大しつつある。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 22:48:11.04 ID:Ma89uhh70.net
>>18
わかる
あれどうにかならんかな
毎回プラスマイナス間違えそうになる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 22:48:57.51 ID:9oMah0G40.net
>>18
さすがに見えなくなるのは無いがなんで統一しないのかマジで謎

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 22:52:17.95 ID:7GOF6DJz0.net
>>17
今はUEFIに変わっただろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 22:53:55.44 ID:m1W5xLbA0.net
金あるなら一番ええのくれで終わりだしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 22:57:06.59 ID:AYW69zx40.net
小さいの欲しいんだけどNUCってやつどう?自作はしたことない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 22:59:29.75 ID:7H9WcaTTM.net
>>22
CPUとGPUの一番いいのは入荷未定やろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 23:01:30.56 ID:97h6ru7N0.net
>>21
UEFI BIOSな

BIOSが無くなったんじゃなくてBIOSが進化した、が正しいのでは?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 23:26:02.47 ID:7GOF6DJz0.net
>>25
おまえもう恥ずかしいからその辺でやめとけw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/12(金) 23:52:58.90 ID:FO0/Q8sO0.net
安いし組み立て自体は簡単だし故障しても自分で買ったパーツなら買い換えや調査もやりようがあるし簡いいことずくめだな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 00:02:34.84 ID:ogrN6ZB90.net
>>26
いや、恥晒してるのはお前だよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 00:04:39.74 ID:BpIXmNEx0.net
国内メーカーは高いけど
海外メーカーとか安いからなあ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 00:16:13.23 ID:aG2ZZntr0.net
楽しいからやるもんだし
チマチマ組み立てるのが楽しいと思わない奴は向いてない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 02:14:10.92 ID:YA4WBqxm0.net
めんどくさい?
好きなパーツで組むことがめんどくさいとか思っちゃうのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 02:15:34.39 ID:N/zZTMGY0.net
ベンチマーク見てニヤニヤする為だぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:00:19.11 ID:k6JxBIW40.net
ニートの暇潰しにいいんだけどそうなるとパーツを買う金がないジレンマ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:01:55.06 ID:CP98J/pj0.net
安さを求めて自作PCをやるなんて10年以上前の話だろ
今や自作PCなんて趣味以外の何物でもない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:04:37.10 ID:lCD9vSJQ0.net
>>1
筐体や電源、ODDやマウスやキーボードなんかを流用する前提なら
市販の完成品を買うより多少安くなる…くらいの感じだからな
全パーツを買って1台組み立てるなら、明らかに出来合いの方が安い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:05:53.69 ID:wWh54PVZ0.net
昔は安かった、今はただの趣味
失敗しても自己責任

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:07:10.23 ID:wWh54PVZ0.net
今はゲームやらないならノートPCで十分だしな
グラボ以外の物はUSBで拡張可能、モニタやキーボードも外付けできる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:08:25.80 ID:KcHWJswz0.net
>>13
その辺のパソコン屋失敗した場合の組み立て代行やってるよ。1万ぐらいで。出来る人には1万なんてボッタと思うかもしれないが、高価な置物になるよりマシだし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:11:54.69 ID:ZYGsukND0.net
BTOの原価と比べたらかなり安いと思うけど


以下ヨシダ禁止

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:15:36.87 ID:EVxqr5el0.net
1ドル80円の時代ならやる価値はそこそこあった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:36:45.27 ID:jHF2yMaj0.net
高性能機はBTOもふっかけてるから自分でやったほうが安いな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 09:54:57.56 ID:Zq2p8XGo0.net
20万30万クラスだと自作のほうがいいからな
組立代行込みでもBTOより安かったりする

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 14:37:46.09 ID:RdaE0U0Vd.net
やってみたいけど、高性能の作っても絶対持て余すからなあとずっと思案中

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 18:43:43.65 ID:FXPTcItq0.net
メーカー製はスペック足りなくて使えない
BTOはスペックを盛るとメーカー製並のぼったくりと化す

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 20:37:30.13 ID:1QmUoKdi0.net
>>43
高性能作らなくていいんだよ
自分に合ったスペックで作れるのが自作の良いところだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:54:14.09 ID:nq3OWGu+0.net
Sandyおじさん「一度組んだら必要なところだけ交換してけば10年使える」

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:55:22.80 ID:sYeq2wbN0.net
最近出たRyzenだっけ、メモリー選択間違えるとインストール失敗だからな
自作でそんな事になったら本当に大パニックだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:55:55.41 ID:ZgfP0SUv0.net
ゲームやりたくて2400Gで組んだけど1週間ゲームやって飽きたわ
どうすんだこれ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:56:45.70 ID:StkJ3ldT0.net
3700Xってのとスチールレジェンドっての買えばいいんだろ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 04:47:04.02 ID:kWG8cfl30.net
corei3の3.1ギガヘルツ中古パソコンにMicrosoft Office入れて使ってるけど 合計16000円くらい

自作ってスペック高いんだろうけどExcelと使いたいだけの時には高いよね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 08:52:36.13 ID:ICBLj1mh0.net
いや、相当安くなるはずだが?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 08:54:59.21 ID:8B+3jK5S0.net
ウィンドウズ入れないだけで安くなる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 09:01:17.44 ID:IdYPgL370.net
自分の好みのパーツで組むのが楽しいわけで

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:46:22.16 ID:dvbWKEVO0.net
>>50
頭が悪そうに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:57:20.34 ID:+Zpb7kC70.net
>>4
これ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:40:22.66 ID:g5wk3l6Ga.net
Windows2000インストールしたい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:14:50.63 ID:OB6o12cR0.net
自作できない人はryzen投げ売りに参加できなかったよね😢

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:23:41.78 ID:Z67AgJc20.net
面倒だったからBTO派になったわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:23:52.77 ID:KQ4yEiuNa.net
まず疑問なのが停電対策としてUPSを設置したら下手するとノートより高くなるんじなね?ってこと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:26:45.28 ID:ROXUlNSj0.net
プラモデル作るのが楽しいのと一緒

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:27:15.29 ID:UyoUe1KN0.net
定期スレやめろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:30:02.63 ID:lALfBl4qM.net
GWに組んだけど足使って特価品探したり楽しかったな
ただ動作しなかったりトラブルもあったからそういうのも許容出来ないと無理というか無駄

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:33:01.82 ID:7kWdsZrz0.net
理想のPC組めるから楽しいんだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:34:55.50 ID:7kWdsZrz0.net
コスパ求めるならジャンクパーツ漁って電源だけ新品にして組めばいいだろw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:56:41.73 ID:g2tN45ss0.net
やったことないけどBTOのパソコンっていじるの難しいんだろうか・・・

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:07:53.72 ID:g5wk3l6Ga.net
>>65
難しくないだろ
ディスプレイ一体型や小型PCは難しいが
メーカーPCも自作パソコンと同じくパーツが組み合わせあるだけだし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:35:13.33 ID:g2tN45ss0.net
>>65
上の方の書き込みが、自作だからアップグレードできるっぽく読めるからなんかあるのかなぁと・・・

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:32:09.09 ID:PBE+c5+50.net
自作したいと思います!
○○(FPS)で60FPSを常時出せるパーツを××円で見繕ってください

アホー知恵遅れの定番

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★