2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏「タックス・ヘイヴン(租税回避地)を無くすべく法人税率に下限を設けるべき」 [488887396]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:07:34.02 ID:NZi/gQ490.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
仏、最低法人税率の導入を推進 G7財務相会議で=関係筋
https://jp.reuters.com/article/g7-economy-france-idJPKCN1U72BV

[パリ 12日 ロイター] - フランスは来週17─18日に開催される主要7カ国(G7)財務相・中央銀行総裁会議で最低法人税率の導入を推し進める見込みだ。
ただ特定の税率について合意するには時期尚早という。仏財務省関係者が12日、明らかにした。

独仏は今年、経済協力開発機構(OECD)による国際課税ルールの見直しを進める一環として最低法人税率の導入を提唱。
フランスは最低法人税率に対するG7の支持を得て、2020年末までの導入合意を推進したい考えだ。

関係者は「G7財務相会議での優先事項の一つは、21世紀の経済の現状に適応するよう課税を見直すこと」と指摘。
ただG7のうち2カ国は政治的観点から合意できる立場にないとし、最善でも広範な税率に関する指針での合意になるとした。

別の財務省関係者は、その2カ国はカナダと英国だとし、英国では欧州連合(EU)離脱時の減税を求める声が高まっているとした。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:08:21.60 ID:PSqgY3mm0.net
知らないふりした鳥山明?

3 :神房男 :2019/07/13(土) 03:08:41.95 ID:IXlTqRfKp.net
>>2
やめたれw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/13(土) 03:08:54.41 ID:c8VfqhPWM.net
https://i.imgur.com/7IQfa5m.jpg
b

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:11:02.27 ID:5zfgmDcx0.net
租税回避とされる迂回を取ったら役員と株主に対して刑事罰&追徴
それでも逃げるなら関連製品やサービスの国内流通提供を制限
口座差し押さえ国際指名手配でいいよ
それくらいやらんといたちごっこってか今がその状態だ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:11:48.85 ID:6P0X7T080.net
またネオリベ政策かよ

もう終わりだな世界は

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:12:02.28 ID:RUu52E2D0.net
最近の仏は税制にも口出すのかよ
本当に釈迦の教えかよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:17:33.84 ID:k2YO63bba.net
生きたきゃ金払え
嫌なら出てけ
脱税者は島流しにしてそこでそいつらだけの新しい国家をつくらせろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:18:23.23 ID:gI7CjrL9a.net
フランスを見習えチョンモメンまた負けたwwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:18:28.55 ID:tUD4am2S0.net
アメリカとイギリスはデラウェア州とかケイマン諸島とかあるから間違いなく拒否するだろうなw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:21:34.75 ID:vd6OM4TB0.net
>>7
つまんねえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:22:49.03 ID:gMEXecsU0.net
金持ち「ほならフランス人捨てますわw 所得税取れなくて残念ね〜www」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:28:24.09 ID:tUD4am2S0.net
世界が近くなりすぎた
行き過ぎた税制優遇競争は悪だからな
税制そのものが合わなくなってきてるって事でもある
企業本社がどこにあろうと、外国の消費者の購買活動で利益が発生した場合に
その消費者が住む国に所定の納税をする形にしないと駄目

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:40:52.62 ID:xwCl0AUdd.net
そのうち低税率の国に経済制裁かける時代になりそうだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:42:59.09 ID:/z+wmYJd0.net
お前んとこは例外なんだろ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:47:02.37 ID:xnjgbofr0.net
税金天国な

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:55:42.62 ID:Sia25MNpd.net
世界で一律95%
赤字関係なし

よしこれでいこう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 03:56:50.28 ID:Sia25MNpd.net
>>5
課税逃れは遡及法OKに国際的にしたればええんや

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:00:32.30 ID:QerehE+q0.net
>>13
そうすると人口大国が有利になるんだよ
先進国は本社機能を置いてるから莫大な利益を途上国から吸い上げてる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:01:18.29 ID:QerehE+q0.net
人口が少ないけど豊かな国である
北欧やスイスあたりが猛反発しそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:18:02.09 ID:tUD4am2S0.net
>>19
有利になるんじゃなくて何故か一方的に不遇だった状況が改善されるだけなんだけど
世界的に活動してる企業が本社の籍を置く位置変えるだけで税金安くなって
その本社の籍の国にだけ法人税が入る状況の方が異常なんだから
まあずっとそのやり方を続けてきてそれ前提に法人が動いてるから変わったら大混乱は必至か

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:20:45.64 ID:lFwLHusmx.net
欧州内ですら弱小国からの反発でまとまらんだろうね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:21:05.91 ID:nMc7bF/A0.net
ひろゆき逆神だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:21:46.08 ID:tRjp/0VL0.net
>>10
そうそうw
アメリカとイギリス自体がヘイブン持ってるもんなw
そんで最大活用してるしww

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:25:57.00 ID:tRjp/0VL0.net
>>22
スイス、リヒテンシュタイン、ルクセンブルグなw
こいつら金融だけでメシ喰ってる国だからなw
あと、オランダとかも優遇措置執ってるな
アメリカ、イギリスとこれらの国が猛反対するから結局何もできない罠w

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:26:39.96 ID:tRjp/0VL0.net
ああ、あとモナコな
サッカーの中田はモナコ国籍に変更したんだっけかw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 04:30:01.91 ID:gMEXecsU0.net
エンジン式自動車で食ってたのに
売れなくなるの確定した瞬間に他国の妨害を始める

欧州人はクソだなぁ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 05:09:13.64 ID:vYpWMTpx0.net
中国見習って資金移動自体規制すればいい。
ペーパーこねくり回されても現物抑えてれば問題ない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 05:25:49.37 ID:1WbNtkj60.net
阿呆

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 05:55:33.34 ID:IC9d1cZ20.net
拘束力ないやろこんなん
気持ちは解るけどさ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 06:50:02.31 ID:7QhhcMbDd.net
>>6
どっちかと言うとネオリベ潰し政策だろこれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 07:11:32.58 ID:g32jwD+P0.net
て言うかタックス・ヘイヴンしてたやつを罪に問えよ?徹底的にやれよ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 07:18:32.94 ID:B7QwkZorr.net
>>5
そんなんせんでも全世界課税を拡張して外国税額控除すればいいのでは?
日本で活動する法人(日本人への給与支払いも含む)は日本の法人税率が適用、ただし外国で払った税額は控除するみたいな
まあ日本の法人税率をタックスヘイブン並みに下げられたらどうしようもないが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 08:36:02.63 ID:+uPeqP+Va.net
タックスヘイブンはイギリス領が多いから無理だろ

欧米財閥がより豊かに生きる為に世界がある

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 08:37:49.22 ID:n51mvVWYM.net
タックスヘイブン地域を戦争で手に入れたら相当儲かるってこと?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:37:58.47 ID:7QhhcMbDd.net
>>35
そんな手間かけなくても自国に作ればいいだけだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:38:37.37 ID:qaM1Es0q0.net
GDPRみたいなもんつくってなにがタックスヘイヴンじゃ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 10:40:15.18 ID:DJQJT/W70.net
法人税は全世界共通の税率でいい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:21:02.15 ID:Of2CasKJM.net
>>36
そうはいっても、しっかり産業のある国がタックスヘイブンやるのはきついやろ
産業を支えるインフラも必要だし、人材を育てる教育費も必要だし
国土も人工も小規模で他国の努力にフリーライドする形になれる国ぐらいしかタックスヘイブンに利点ないだろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 17:26:55.24 ID:z95s9t3g0.net
消費税下げる代わりに法人税あげるなんて無理って言ってたネトウヨ脂肪だな。
国内の法人税をあげると海外に企業が逃げるって言ってた主張が通用しなくなる。

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★