2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳とるとアニメや漫画やゲームやドラマや映画に集中できなくなってその代わりクラシック音楽とか純文学とかに興味持ち始める現象何なの [426530671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 11:29:28.76 ID:dlnTWBrO0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
段階的に
アニメ漫画ゲームのあと
ドラマや映画も没入できなくなってきた

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:45:12.58 ID:p0/eEwrz0.net
少子高齢化時代の日本文化はどうなるのだろうな
アイカツフレンズはヒントになるかもしれない
アリシア・シャーロットと天翔ひびきという18歳以上の女性が活躍するのは
それまでの女の子向けアニメでは考えにくかった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:50:14.95 ID:W0SWVJyV0.net
クラシックや純文学は学生の頃にハマるもんだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/13(土) 23:53:11.83 ID:W0SWVJyV0.net
歳取ると演歌までは行かないがやや古めの歌謡曲とかに興味出てくるんだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:00:49.30 ID:/5y18uCR0.net
せっかく2019年という未来まで生き延びたのだから最新のコンテンツを消費したい
歳取れば取るほどそんな気持ちが強まっていく

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:15:37.38 ID:k8nHlkrb0.net
>>46
いまの若い人はどんなエンタテインメントを楽しんでいるのかわからない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:17:04.10 ID:0sL5HFP3a.net
普通だろそれ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:18:30.71 ID:/JI42DUs0.net
ねーよ強いて言うなら中年病じゃね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:58:45.77 ID:D8OjVzCw0.net
>>46
そんなお前のためのVRラブドールSEX

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/14(日) 01:25:30.56 .net
50代のオッサンだけど美少女ゲーム5件ハシゴしてるよw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:33:07.02 ID:+aVNEWmb0.net
よっぽど面白いアニメじゃないとけんもやYouTube見ながらだわ
それで2回見るハメになる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:36:16.40 ID:U9ShIA5s0.net
>>51
マジかよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:48:20.43 ID:/5y18uCR0.net
同僚とか見てると「枯れた枯れた」とボヤいてる奴ほど本当に老化してるぞ
見苦しいぐらいにリア充中年アピってるぐらいが生命力を保つ秘訣だわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:59:07.36 ID:46InYZ11x.net
クラシックとか純文化とか言ってるうちはまだまだケツの青いガキだよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 02:01:34.36 ID:u972aXwR0.net
朝の通勤のときにクラシック聞いてるとすげー染み込んでくる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 02:06:05.98 ID:RGGkEsVi0.net
お前らのスッカスカで何もない人生を
スーパーの安っぽいBGMで埋めてるだけって気付けや😂😂😂😂😂

あ、お前はそれ未満の知的障害児で精神障害者だから
さっさとマッマに殺処分されとこうな😂😂😂 >>1

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 02:06:31.04 ID:9vQngZ2j0.net
任侠モノとか仕事人とか分かりやすいやつが好きになる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 02:12:33.84 ID:RKrGHTqk0.net
室内楽は奥の院というか中々入れなかったな。昔はオケ偏重だった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 05:32:21.63 ID:vrcXA9EuM.net
別に中高生でもクラシックや純文学たしなんでる奴もいるし
単に>>1の視野が今まで狭かっただけなのでは

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 05:33:09.91 ID:l8IBqBZia.net
いやむしろ純文学なんて読めなくなったわ
エンターテイメントに徹しているものか学術書のどっちかじゃなきゃ無理

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 05:33:30.03 ID:vrcXA9EuM.net
>>8
これは分かる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 05:38:25.67 ID:RKrGHTqk0.net
村上春樹みたいな純文学とエンタメのブリッジは相変わらず叩かれる傾向だな
純文学の古典扱いのディケンズとかデュマなんかその辺のカテゴリーなのにな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 05:50:27.40 ID:B6lDrFhk0.net
ミドルエイジクライシスってやつだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 06:11:17.29 ID:7I/koc+v0.net
>>47
kpopとか見たことない人?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 06:15:35.61 ID:InJPkWQB0.net
十代の頃の方が頑張って純文学読んでた
色んなものがつまらなくなるのは分かるけど

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 06:22:10.73 ID:InJPkWQB0.net
>>46
あんま変わってないと思うけどな
コミュニケーションツールが発達したりグラフィックが綺麗になっただけで
アイドル、ドラマ、映画、ゲーム…

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 06:47:21.68 ID:Y+GNRr8u0.net
読書や数学が楽しい
たぶん人が嫌いなんだと思う

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 06:50:06.51 ID:deevfx6g0.net
ロック→パンク、ハードコア→テクノ、ハウス→三波春夫

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 06:55:16.89 ID:SzyI9VFc0.net
俺の場合歳とってきて
人生一回限りで時間もないんだから
ジャンクフードみたいなアニメやゲームばかり消費するのはもったいないと思って
今なるべく芸術や文学に触れるようにはしてるよ

なにせ今も受け続かれてる古典ってのは作り手が自分が死んだ後でも
それを残るように思いを込めて作ったわけだからな
地球や宇宙の終焉とともにそれらも消えていくんだろうが
今それを鑑賞してるのがこの一瞬だけでも
その一瞬をかみしめるべきなんではないかと思う

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:25:06.85 ID:pdQyPT4l0.net
>>39
この現象なんなの

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:25:42.58 ID:pdQyPT4l0.net
>>41
小学生のときからウィード読んでたゾ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:28:43.64 ID:mIzjmp7BK.net
小中でクラシック
途中JPOP
今は広く浅くだな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:33:37.60 ID:LWZktjkU0.net
>>70
ふむふむ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:45:26.01 ID:ISHY25V40.net
元からクラシックちょっと聞くし純文学は読まん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:46:47.38 ID:pdQyPT4l0.net
>>70
それ触れるようにしてるだけでアニメ漫画ゲームが主軸なんだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 07:55:17.40 ID:upduC/rd0.net
>>1
子供の頃から全部嗜んでるからなんとも
神話とか古典読むとほとんどの物語の元ネタってここからなんだなぁと思う

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 08:10:45.98 ID:WC7LY09C0.net
エモイ音楽とかエモイ本を摂取すれば
やや興味・関心・好奇心は回復するぞ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:46:28.31 ID:a6aWt1Aq0.net
Twitterで見た感じだと
アニメが好きだったオタクが中年になると、単なるネトウヨになってるパターンがすげぇ多い

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:55:21.29 ID:pdQyPT4l0.net
>>79
認知バイアス定期

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:58:59.84 ID:wlIHxFho0.net
自分より若い人が創作した作り話は時間の無駄に思えてくる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:31:36.17 ID:/5y18uCR0.net
若いかどうかは関係ない
自分にない能力や経験を持っているかどうかだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 13:58:46.90 ID:j0YVV6H10.net
アニメと平行してクラシック聞いていた。
父親が好きだったので。ちっちゃな雪使いシュガー
の曲なんて見事なクラシック。
アニメしか見てなかった人間がいて急にメインカ
ルチャー的なジャンルにはまると自分のアニヲタ
コンプレックスから他のアニヲタに対して差別的な
感情を抱きバカにし始める傾向がある。
メインカルチャーとアニメ視聴を平行して楽しんで
るのはそう感じ取ることはない。割りとアニメは
メインカルチャーの知識を反映させたのが多い
方だから最初から反メインカルチャーのドラマに
比べれば趣味的に融合しやすいはずだ。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:18:47.03 ID:k8nHlkrb0.net
ライトノベルは少子高齢化でどんな方向に行くのかな
読者の高年齢化に対応して作られたはずのライト文芸は
上手く行っているようには見えない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:33:17.83 ID:znkq6d910.net
実際はクラシックにも純文学にも興味わかなくてなんにもなくなる空虚な日々

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:00:35.21 ID:nWEqpaUz0.net
単純にゲームとかに真新しさを感じなくなったから他に興味を移しただけでは

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 19:10:20.63 ID:7WIgSR/np.net
母親はクラシック好きで俺もピアノやってたからそこそこは好きだけど
ゲーム音楽の方が遥かに好きだし、父親なんて70なのに米津玄師とかばっか聴いてるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:30:12.75 ID:S5GkVKAz0.net
それまでまるで時代劇に興味なかった父親が
還暦近くなった頃から往年の時代劇映画を観まくってるんだけど、この現象はなんなの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 06:52:47.64 ID:7Ydak1WW0.net
単にアニメ、漫画、ゲームの大半が子供向けのコンテンツってだけだと思う
いつまでも中高生が主人公の作品なんか見れないだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 11:35:59.72 ID:7GRJ6MlN0.net
>>70
ジャンクフードは分かりやすい例えだが、まさに君が言っているように消費されて消えゆく存在という意味でも俺はオタク文化とはポップカルチャーだと思っている

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 11:38:18.67 ID:nEyr3L8I0.net
板垣恵介は漫画を駄菓子と言ってる
駄菓子は栄養が無いから無くても困らないけど
あった方が楽しいだろと

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 11:38:24.85 ID:7GRJ6MlN0.net
教えて 君の世界どうしちゃったの?
好きになった女の子が男の子だったの?
まっすぐな髪はカールしないって知ってる?
ポップじゃない人生なんか本当のファンキーじゃない
わかるでしょ

ポップライフ
みんなスリルを求めてる
ポップライフ
俺たちは心の隙間を埋めるために
ポップライフ
みんながトップになれるわけじゃない
ポップじゃない人生なんか本当のファンキーじゃない
わかるでしょ


プリンス「ポップライフ」

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★