2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治評論家小川榮太郎氏「自民大敗の大どんでん返しはあり得る」 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:22:12.45 ID:j0UPtWDZa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
中盤戦に突入した参院選(21日投開票)は、自民、公明与党が順調な戦いぶりを見せているが、本当にそうなのか。
文芸評論家の小川榮太郎氏が緊急寄稿した。

参院選の情勢調査結果が出てきた。
報道各社とも「自公与党が改選過半数(63議席)を確保」と分析し、産経新聞は9日、
勝敗の分け目となる32の「一人区」で「自民党は19選挙区で先行」と報じた。

アベノミクスが功を奏し、安倍晋三首相が外交舞台を取り仕切る「世界の顔」となるなか、声なき声が安倍政権を支持してきたのは事実だ。
一方で、野党側には勝利する気概も、それにふさわしい顔ぶれも存在しない。

それでも、今回の選挙は、少しでも油断すれば与党が大敗する、大どんでん返しの可能性が高いと私は見ている。
選挙をめぐる空気は低調である。無風状態だ。
事前調査で「自民党支持」と回答する人の多くは消極的支持派である。
これらの人々の多くは、ここまで無風になると、信任の意思を「無投票で示す」傾向が強まる。

では、誰が積極的に投票に行くか。
第1に、安倍嫌いの人々。
第2に、現状に不満がある人々だろう。

米中激突の中で景気後退局面に入った今、潜在的な不満層は増えている。
テレビや新聞を信用している高齢者の反安倍層も、序盤・中盤情勢で自民党が大勝する可能性を見れば、積極的な投票行動に出るだろう。

こうしたなか、今回決定した消費税増税について、一般国民以上にアレルギーが強いのが、「安倍首相のコアな支持者」だ。
彼らは一貫して、安倍首相を支持するのと同じくらいの熱意で、消費税増税に反対してきた。
彼らのモチベーションはしぼんだ。
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190711/pol1907110003-s1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:22:49.76 ID:JaiXYh7Ar.net
>文芸評論家の小川榮太郎


はい解散www


低脳パヨクw
  

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:23:02.85 ID:HaFlh5DI0.net
小川どうしたんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:23:23.88 ID:j0UPtWDZa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
消極的支持層が投票に行かず、不満層ほど投票に行き、安倍支持者が熱意を失えば、
激戦の「一人区」で候補者を乱立する小政党に与党票が食われ、連鎖的敗北を喫する可能性は否定できない。

しかし、敗北は絶対に許されない。なぜか。

安倍首相の悲願である「憲法改正」が、与党3分の2を失うと困難になるからだけではない。
安倍政治は、アベノミクスの成功→国政選挙の連続勝利→強気の安倍外交−という好循環によって、日本の安全保障と景気を支えてきた。
 
選挙に大敗すれば、安倍首相の求心力は一気に落ちる。
米中貿易戦争の激化と、消費税増税で秋以降景気が悪化した場合、一気に政局が流動化する可能性もある。

安倍首相は足元を見られ、中国やロシアは「日本喰い」に動くだろう。
ドナルド・トランプ米大統領も強気の対日外交に転じるに違いない。
株価も下がり、安倍政治による高度安定の6年は瞬く間に夢と消える。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:24:08.39 ID:FHJhdlHB0.net
zakzak はい解散

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:25:04.13 ID:DyDZ4ge30.net
要約:俺っちの力が無いと自民党もダメっていう意味

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:25:14.12 ID:0sL5HFP3a.net
お前らの書き込みと大差ない程度の駄文だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:27:24.46 ID:2DnpV66e0.net
産経はまだこんな奴使ってんのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:29:23.29 ID:63HY1NM+K.net
要約「寿司くいてぇ」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:31:35.17 ID:8RDtyA/Y0.net
分析じゃなくてただのアジテーションだな
安倍支持のリフレ派がこぞって太郎に流れたら面白いけどまぁないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:33:25.53 ID:33MlkwPk0.net
引き締めご苦労様

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:33:41.92 ID:pIkFpYDk0.net
ないないw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:35:44.12 ID:LQOAdjex0.net
なんていうか予防線張ってる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:36:19.35 ID:7lGWJ1RJ0.net
文芸評論家が語る政局w

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:37:23.86 ID:PA9Nzkj4M.net
産経と小川は自民が負ける可能性を示唆してて、調査では議席現象と書いてる


朝日、毎日、共同の調査では自民勝利で自民圧勝だった前回の改選議席維持、場合によっては上回る可能性があると書いてる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:40:49.09 ID:uNgLThDIa.net
>アベノミクスが功を奏し、安倍晋三首相が外交舞台を取り仕切る「世界の顔」となるなか、
どっかの平行世界の話らしいぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:43:00.03 ID:CFVqHK9D0.net
2018/03/10
【悲報】小川榮太郎「朝日新聞は近財職員を自殺に追いやった。私は人間として君達を許さない」 → 1時間後朝日が正しかったと判明 [875949894]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520689902/


2018/03/10
【森友文書】財務省が書き換え認める方針 12日に国会報告
https://www.sankei.com/economy/news/180310/ecn1803100021-n1.html

https://i.imgur.com/5fs15BL.jpg


2018/03/12
朝日新聞に訴えられてる小川榮太郎さん、よりにもよって今日の新聞に「モリ・カケ 戦後最大級の報道犯罪」の広告を出してしまう [965031448]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520863481/

https://pbs.twimg.com/media/DYFrZCqU8AElKzZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DYEW561U8AA8PqA.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:43:10.24 ID:/+CVvcDPa.net
比例はれいわ新撰組にしろよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:48:30.37 ID:7b0dyo530.net
ソースがネトウヨブログ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:50:54.12 ID:sRwcpOst0.net
つか参院選で自民党が大敗北したら、参院廃止の流れが強烈に加速すると思うよ
財政的にも無理だし、議員定数削減の錦の御旗もあるし、なんせ世論が要らないって大勢だろ
そして改憲もできると、ね安倍ちゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:51:19.43 ID:CFVqHK9D0.net
2018/04/21
安倍さん、うっかり地方議員800人に小川榮太郎「森友・加計事件 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」を配ってしまう [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524299752/


2018/04/19
加計獣医学部、小川榮太郎『「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪』を講義の教科書として指定 [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524002789/

https://pbs.twimg.com/media/Da7Db4qV4AAFfHM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPJNIyZU8AAJdi7.jpg


2018/10/03
【ウヨ内紛勃発】すぎやまこういちと小川榮太郎の間で金銭トラブル [267635795]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538556792/

2018/10/03
【悲報】すぎやまこういち、小川榮太郎にブチギレ 「俺が寄付した金を勝手に使いやがった」 → 放送法遵守を求める視聴者の会代表辞任 [875949894]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538560311/

2018/10/03
小川榮太郎、マルチ商法会社の代表取締役だった [267635795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538555170/

https://i.imgur.com/xDJ6m70.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 00:57:32.20 ID:j0UPtWDZa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
>>21
すぎやまこういちほんと笑う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:08:29.61 ID:QE07oOPH0.net
さすがに自民圧勝はないはず
もし自民圧勝したら野党は全部解党して一から再編したほうがいい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:09:28.69 ID:QE07oOPH0.net
逆に考えると現在の野党に不満持っていて
野党再編を促したいのなら
自民や新興政党に入れたほうがいい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:10:24.11 ID:dfAuI++s0.net
参院では大敗しないんだよ、アホ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:11:40.53 ID:ikj6g9aC0.net
自民に入れろ、ねえ
それが「本気で戦う」ってやつか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:15:05.00 ID:N3cfcgnM0.net
選挙前お約束の電車の釣り広告の安倍ヨイショ本の書き手がこいつから時計高橋に替わっててワロタ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:15:53.17 ID:3IMn1hZ10.net
なっついな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:19:55.61 ID:egDS2/zQ0.net
産経の系統って妙に選挙予測だけは控えめだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:27:35.59 ID:D21vqaGe0.net
もうzakzakと夕刊フジとfnnと産経はお腹一杯や

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:41:35.99 ID:5sQ4/29G0.net
有権者の半数の動向不明

そりゃみんなが動き始めたら自民党なんて死亡な

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 03:47:02.61 ID:fVdVXixlK.net
やっぱり国民民主党は自民党と裏で繋がってた

参院選静岡選挙区 野党激突に「不思議」な動き、官邸介入か
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/656977.html

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 03:50:52.66 ID:J2xDg1nQa.net
> 小川榮太郎

あぁ、はい……(苦笑

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 03:51:40.61 ID:xdSrlbpl0.net
榮太郎どうしたの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 04:03:03.17 ID:SjU0D1Hga.net
つまりは置換というわけですね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 05:27:25.34 ID:0LwKTL1F0.net
小沢栄太郎って鵜飼医学部長じゃねーか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 08:44:28.48 ID:RvTiLEug0.net
>>2
すぐしっぽ切るのな

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★