2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人アナリスト「ジャップは『日本経済は凄い』という妄想の世界に生きている」 [488887396]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 01:49:09.50 ID:4ke+iQI30.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人は経済を「信仰の対象」にしてしまった
https://toyokeizai.net/articles/-/275321?page=2

日本人にとって経済は「信仰」である

日本によくあるのが、感情論の域を超えていない議論です。先ほどの博士号云々もそうです。
あなたは博士号を持っているかもしれないけれど、発言のレベルは井戸端会議と変わらないと言ってやりたくなることが少なくありません(笑)。
もちろん、そうは言えませんので、データと結論がリンクしていないことを議論の際に指摘します。するとまたしても、感情的になって反発してくる。

ロジックや政策というのは本来、思う思わないとかメンツがどうのとかは関係ない世界です。しかし実際には強烈な反発が巻き起こります。

私には、日本では多くの人が「妄想の世界」で生きているように見えます。
妄想の世界ですから、前提とかロジックとかを1つひとつ検証していくと怒り出す。せっかく作った妄想の世界に現実の話を持ち込むなよとでも思っているのでしょう。

多くの日本人にとって日本経済は現実ではなく、信仰なんですね。宗教と同じです。教義は「日本経済は凄い」です。
自分の信じている宗教を否定されると感情的な反発が起きるのと同じで、教義を否定するとものすごい反発に合う。

しかし私は、「経済だけは信仰じゃなく、現実論にしましょうよ」と言いたい。神社仏閣は信仰でいいけれど、経済は神社仏閣の話じゃないんだから。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 10:56:16.73 ID:UetoLHSUa.net
>>84
・冷戦のおかげで大国からの援助を受ける
・メリケンの植民地計画の実験的な管理による運用
・近くで戦争が起きている

この条件がそろったのが「日本だけだった」てのはおかしくないか?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:09:49.83 ID:S8zd4MVN0.net
>>20
アホなりに反論させてもらうと 工場の加工ライン の中に マイクロメーターやノギスの使い方が分からない人間が一人でもいれ ば生産性 が 著しく 落ちるということだよ。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:38:15.42 ID:YS7PcOgxx.net
>>85
キッシンジャーは本来中国をそうするつもりだったが
日本の復興スピードが予想より早かったから
じゃあ日本にするか、ってなっただけで
たまたま

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:40:22.07 ID:q7SaKQqod.net
Japan as No.1は70年代
電子立国ニッポン!は80年代


90年代以降30年間も低迷を続けていたら
成長を続ける外国に引き離され、追い上げられ、抜かれていくのは当然だよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:46:33.08 ID:e/+fUAzSd.net
これだけ永らくズタボロでもどうにか食えてんだから
まーある意味凄くね笑
ヨソ様に債務がないのもデカいよね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:49:37.43 ID:x7v2FIF60.net
サッカーもそうだね
スポンサー移籍が増えてドヤ顔してるからなネトウヨw
あれは滑稽ですわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 11:50:24.38 ID:Shwa/C+Za.net
韓国への逆ギレとかどう見ても感情論だしな
ジャップは感情でしか損得勘定ができない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:18:31.54 ID:S2DGAuQ50.net
下ボブ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:20:03.18 ID:ecYeWhlkM.net
自民信者の特徴だな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:24:51.64 ID:eW06uN590.net
世界の世論

リトル トランプ 安倍 (笑)

選挙目当てのふわっとした行き当たりばったりの制裁

日本国民は政府と国内メディアに騙されてる哀れな無知蒙昧

やっぱ日本って幼稚で馬鹿な国

どうだネトウヨよ
これが世界の目で見たジャップ評だ

wwwwwwwwwwwww

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:27:19.57 ID:eOvenVZE0.net
最近じゃあ「韓国は諸外国に無視されていて
世界は日本の味方」みたいな謎の信仰があるけど
これにしたって危うい認識だよな
下町ボブスレーだって蓋開けるまで疑ってなかったわけだし

捕鯨やゴーンでメチャクチャやってる国民が
好い印象もってもらえると思える方がおかしいだろ
マジで外人を馬鹿だと思ってるんじゃないか?
日本人よりずっと精密な判断してくるぞ
だから何をやっても負けるんだしな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:34:35.50 ID:n3YjxPGwa.net
>>95
なお結局無茶苦茶やってる方が得をする模様

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:42:47.90 ID:QYhX9s2t0.net
脊髄反射でネトウヨ認定するチョンモメンに聞きたいんだけど、ネトウヨの母国にしつっこくこびり付いてせっかくの週末三連休もネトウヨから離れず過ごす人生は楽しいかい?

祖国バ韓国のチョン同胞と暮らすこと生きることをそこまで嫌がる理由はなんだろ?だからってしつっこく日本にこびり付かれても迷惑なんだけどwww

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:50:34.29 ID:eOvenVZE0.net

“日本によくあるのが、感情論の域を超えていない議論です。”
正にこれ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 12:52:24.79 ID:aA6s0t760.net
宗教がないから金とか経済とか
宗教にしてはいけないものを宗教にしてしまった

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:00:09.14 ID:q7SaKQqod.net
AV機器、ゲーム機…
90年代までで、それ以降日本製のヒットはないもんな
FPD、スマホ、IT関連に日本メーカーなんて影も形もない
コンシューマ市場だけでなく、半導体、製造装置も日本メーカーはとっくに退場してる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:12:21.29 ID:z1Te4WMH0.net
>>5
死後

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:56:38.33 ID:mZJ+dzLg0.net
>>47
なんでそれを国民全体で受け入れなきゃいけないのかまったく理解に苦しむな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:00:49.90 ID:3PTUhCMp0.net
ニッポンすごい俺すごい
これをマジでやってるのが一般ジャップどもだからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:02:24.08 ID:ibSw7c4R0.net
ロジハラやめろ
泣いちゃうだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:04:42.07 ID:Lcm6tApw0.net
>>102
経済成長に(一時的にでも)反する行為は憲法違反にするためでしょう。

ストやったら憲法違反。

長期的に見れば労働組合の活動やストによって経営者に工夫を強いることが、経営を鍛え経済活動を活発化させると思いますが。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:34:41.41 ID:g5wk3l6Ga.net
ジャップ「経験者募集!専門家募集!素人はいらない!教育しない!はじめから出来てて当然!できないならやめろ!生産性が下がる!」

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:42:29.47 ID:UxSXIw/X0.net
日本人は身の回り3mのなあなあの人間関係だけで生きていて
論理的な思考ができないからな。
理屈で話をするとすぐ逆ギレするから建設的な話は不可能

会議はいつも人間関係だけで出世した無能な上司の
どうでもいい話に相槌打ってるだけ

適当に時間つぶして「みんなの意見を聞いた」ってアリバイを作るためだけに
焦点の定まらないピントのずれた会話をし、ただ時間を無駄にするw

なおこれらの傾向は特にメスに顕著

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:52:39.77 ID:Hu7+5JcQ0.net
いつもいつも日経ぶっこみ官製相場
.  / ̄ ̄ ̄ \    
 /  ノ"バヾ  \  
/ ::((●))::((●))::: ゙|  インチキーインチキー!
|   ""r〜‐、゙゙    |    インチキ相場だよ
|   ::::))⌒,ゝ    |  
ヽ  ::::(二´ノ,,    / 

109 :東京革新懇 :2019/07/14(日) 20:53:23.86 ID:eIYBGcxv0.net
日本はマトリックスの世界にたどり着いたんだよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:54:38.92 ID:bTdZSRsAa.net
対外債権ランキング
はい論破

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:01:19.25 ID:ywkOIxvs0.net
びっくりするらしいよな
レベル低いのと陰湿なのとで
今現場に俺らみたいなのいないもんな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:03:25.05 ID:ywkOIxvs0.net
日本人の大半が自閉症って知った時興奮して眠れなかったもんな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:04:09.63 ID:wDYYh2lH0.net
「日本凄い」と聞いたらブヒブヒ鳴きたくなってきた

「日本すごい=俺すごい」

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:07:14.72 ID:fNx+SXUU0.net
信仰だからこんな批判されたらますますカルト化する

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:11:20.36 ID:Hu7+5JcQ0.net
金曜なんて+になってるの東一だけで
他の日本市場全部マイナス
.  / ̄ ̄ ̄ \    
 /  ノ"バヾ  \  
/ ::((●))::((●))::: ゙|  インチキーインチキー!
|   ""r〜‐、゙゙    |    インチキ相場だよ
|   ::::))⌒,ゝ    |  
ヽ  ::::(二´ノ,,    / 

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:12:02.44 ID:I//bINQQ0.net
日本以上にスゴい経済を持っている国について話しをしようぜ
相対的に凄いだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:02:10.28 ID:pFX3YonZ0.net
日本経済は凄いの意味を理解出来ない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:03:26.44 ID:fVdVXixlK.net
>>1
山本太郎、外国人実習生の廃止も掲げだす 「あなた達の賃金も下がりデフレが加速しますよ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562944196/l50

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:05:54.02 ID:WQ/RYdij0.net
ばれたか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:06:08.50 ID:noBLZCgQ0.net
hage

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:10:29.43 ID:u3CErgKg0.net
ガチでマトリックスじゃねーか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:16:08.65 ID:ZNT5dem50.net
昔は天皇で今は経済か

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:35:26.84 ID:eOvenVZE0.net
日本で「使える人間」と言われたら
善悪の境を意に介さず実効力の高い方法を即座に選択し
周囲と連携して不正を働く人間の事を指す
そんな国は遅かれ早かれダメになるに決まってる
聡明な人間なんか はなっから出る幕が無い

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:41:45.07 ID:q7SaKQqod.net
成長を続ける世界経済の中で日本経済だけが低迷している現実って
たぶんほとんどの人が気づいていないと思う。

高度成長期を知っている世代は
バブル崩壊以降の停滞も、ITバブル崩壊やリーマンショックのおかげで
世界経済も同時に不況にはまっていると勘違いしている人が多い。

平成生まれ世代は、デフレ不況しか知らない一方で
日本スゴイしか知らないからこんな低迷していても
まだ日本はスゴイのだと思い込まされている。

日本がどれだけヤバいのかみんな気づいていない。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:47:35.23 ID:xGvjKq8TK.net
ネトウヨなんかがまさにそうだが
“認知のアップデート”が出来ないには発達障害の特徴

閉ざされた島で何世代も近親交配を重ねてきたのがジャップ
それ故にジャップランドは“発達障害大国”となった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 02:07:57.25 ID:YhsUlIJR0.net
早く終身雇用を廃止してベーシックインカムと起業を推進してリスクテイカーな国民性に変えろ
1億総お役所思考だわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 02:16:38.21 ID:kK0GkJHx0.net
いやー、今まさに「日本経済ツエー」でホルホルしてるよ
フッ化水素カード切ったら韓国経済がボロボロだあああwってウキウキしてるウヨいっぱいいるだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 03:22:41.82 ID:+SO9jiHi0.net
>>53
俺も同じ番組見てたけどお前脳みそバグってるのか?
どこがどう笑えたのか具体的に記述しろ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 03:30:52.07 ID:QVteA3Tnx.net
>>127
あいつら15年ぐらい韓国経済は崩壊寸前とか
来年崩壊するとか言い続けてるけど
記憶が30分しか持たない病気か何かかな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 03:38:15.43 ID:6k6uvOJs0.net
今も昔もレッテル張りしてわかった気になってるだけの気がする
しかもレッテルを張るのは他人だけじゃなくて自分にも張るから省みると云う事がない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 04:06:20.09 ID:csdG/sLI0.net
やべえと思ってないやついねえだろ
ネトウヨは知らんが

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 05:30:35.85 ID:hEF7nnN10.net
>>105
経世済民なのにな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 05:39:38.79 ID:ak+F5s2da.net
大正解

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 05:49:26.22 ID:JN/K4MIt0.net
でもさー
日本が経済大国になれたのはただ単に人口のおかげって
多くの国民が受け入れるのは無理だろー

総レス数 134
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★