2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットバンク「オラクル辞めてAWSに移ったら経費8割減ったわwww」 [488887396]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:43:31.37 ID:oGMMjTHd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
脱オラクルでコスト8割減、住信SBIのAWS活用術
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45621610T00C19A6000000/

住信SBIネット銀行はネットバンキングシステムを米アマゾン・ウェブ・サービス(AWS)のクラウドサービスに切り替えた。
同時にデータベース(DB)も米オラクルから AWSに置き換える。DB運用費を8割削減し、3年間で移行コストを回収する。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:45:13.15 ID:H4esrXSAM.net
オラクルにもクラウドあるのに
AWSのが安いんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:45:30.84 ID:9GigQTLQ0.net
AWSっていうDBMSもあるのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:46:30.48 ID:VW27dQwu0.net
オラクル死ね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:47:31.96 ID:tt/7Lpk80.net
RDSでOracleのデータベースも取り扱ってるけど、
DBはAuroraにしたんかね、それともOracleのままか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:49:52.72 ID:2zEX+XaSM.net
>>3
日経のゴミライターだからしゃーない
日経はIT専門のライターいないよね
トンチンカンな記事ばっかし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:51:57.52 ID:NWXlVm3d0.net
オラクルはゴミ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 14:58:24.28 ID:p0QIXn0d0.net
高いしイマイチ
脱オラクル化が進んでいる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:02:03.69 ID:ONNDWYmz0.net
ボラクルだから仕方ない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:04:27.73 ID:3m8xW+hra.net
postgressSQL使いは、これからOracleの置き換えで稼げるぞ
DBのアクセスが大したことない企業ならばポスグレで十分だよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:08:40.22 ID:sH5024uL0.net
とにかくオラクルはライセンスが分かりづらい
あんなカス企業は死ねばいい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:11:39.84 ID:b3O2/d+s0.net
>>10
oracleの置き換えはmysqlじゃないの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:13:14.98 ID:enAXVJ940.net
>>11
確かにw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:29:51.75 ID:JRhHdvHn0.net
オラ狂う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:30:32.54 ID:RYAJDjXT0.net
オラクルが悪かっただけでは・・・

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:33:18.66 ID:gxfOyUkW0.net
前からORACLEの価値がよくわからんのだけど
技術的にはPostgresでも全く問題なくね?
有償サポートとか、責任回避の言い訳として高いORACLE使ってるだけちゃうの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:34:21.09 ID:osYaPs790.net
>>16
前はその理由で導入してた
最近あーだこーだ言われるのは劇的に値上げしてきてるから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:34:37.15 ID:Vpfxotsj0.net
普及しだすとライセンス料取られるから難しいよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:39:07.63 ID:Tc3EYEm90.net
>>12
それORACLE社の製品になってるから
気にする人は互換品のMariaDB使うよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 15:39:50.66 ID:Tc3EYEm90.net
ORACLEにしか無い機能も結構あるらしいから
ベンダーがそこに依存してたら乗り換え大変だろうね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:50:20.16 ID:UntvpNX30.net
昔postgrsqlはたまに止めて最適化手動でやってたけど
今もあるの

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:07:21.17 ID:Tc3EYEm90.net
いまって少なくともWebではプログラム言語依存のフレームワークからORマッパー通して使うのが常識なので
この場合にデータベースごとの比較って凄く難しい
個人的な体験では追加カラムが最後にくっつくポスグレは見栄えが良くないと思う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:34:07.52 ID:wiySkimFM.net
AWSよりもoracleクラウドの方が安いみたいだけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 17:45:38.20 ID:9lBKjt8E0.net
>>16
Oracleはオプティマイザが優秀で昨日SQL覚えましたみたいなへっぽこが設計してもそこそこ動く
まあOracle使い続けるくらいならそのへっぽこクビにしたほうがはるかにいいが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 18:31:00.84 ID:mC6jyKp50.net
sql server ってなぜか叩かれないよな
価格でいえばオラクルと同等じゃん

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★