2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"選択式夫婦別姓"⇠これに反対する人って何で反対なの?嫌ならお前は同姓にすりゃいいじゃん [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 16:45:46.40 ID:3J0LkGiGa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
「名字、どうする?」

約10年前、結婚する時、2歳年上の夫に一応、そう聞いた。
結婚して女性の名字が変わることは「当たり前」だと思いつつも、愛着のある自分の姓名を変えることに、少し抵抗があったからだ。

この問いかけに夫がどういう反応をしたのか、はっきりとは思い出せない。
でも、その時「ここで彼の姓は嫌だと言えば、雰囲気を壊す。
彼の気を害するかもしれない」と感じ、それ以上議論しないことにしたのは覚えている。夫は38歳になった。

仕事では旧姓を使用しているものの、病院など普段の生活で呼びかけられるのは夫の姓。
10年たった今でも「自分ではない」ような違和感は拭えずにいる。
もしかしたら、夫婦同姓で、しかも夫の姓に変えることが当然という「伝統」が、多くの女性に無言の抑圧を強いているのでは。
あらためて夫婦同姓、選択的夫婦別姓の歴史を振り返り、考えてみた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00010000-maiv-pol

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:12:35.94 ID:DJV+lixOd.net
>>877
でも、同姓が伝統じゃないんでしょ?

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:14:19.49 ID:mtJMatUT0.net
ID:AghGYQYud=本日の白痴ウヨさん

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 20:49:18.07 ID:njRdmu7WM.net


882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 21:11:06.47 ID:K/5fKHoX0.net
>>863
お前部外者だろ
役所の人間でもないのに適当なこと言うなw

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 21:29:00.43 ID:ZkUJNtx90.net
>>882
確かに異動したから戸籍担当ではないという意味では部外者だな
おたくは現役さん?

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 21:45:53.41 ID:mjtjYxwBd.net
これに限らないけど反対派って感情論でしかないんだよね

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 00:09:29.93 ID:1oga7EC10.net
>>877
その頃は姓自体がないじゃん…

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 01:40:13.73 ID:fvPJNT/30.net
田母神の類に及ばず、
こういう「伝統」だの「家父長制」だのって
大きなシガラミにすがりついてるオッサンは
自分の家庭内が不遇なんで
自分の威信がもうそこしか拠り所ないんだよ
選択制だからいいだろなんて譲歩で世にそれが認められた日には、即行で嫁に苗字分けられるような
いくら「俺はNOだ!」なんて言い張っても意見は通らず、
嫁は嫁の思うようにするし家族もそっちに従く
いわゆる家庭内ではそこまでの権威がないオジサン
「俺の苗字」「俺の家」って自負で自分を慰めて
苗字が最後の砦なんだよ
察してやれ

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:33:51.40 ID:f+3CyCM80.net
リアルで言って多くが同じ苗字にすると思う
籍を入れない同棲が増えてるから、そこを結婚にして、とっとと子供作らせる政策になるだろう

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:36:26.71 ID:noR6vB4pd.net
ほんと個人の自由でいいのになんでいちいち反対してるのかわからないのが

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:42:00.29 ID:x//LctOF0.net
>>12
というか本来の「姓」は血族集団なので入るわけがない
日本だって明治民法で同姓になるまで女性の本姓は変わらかかった

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:50:06.65 ID:x//LctOF0.net
>>877
まあ平政子だから別姓だが
そもそも名字と姓を意図的に混同した明治民法で同姓としたからもうめちゃくちゃや
この時点で他の東アジアとの比較はしないほうが良い

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:38:29.47 ID:ncxZYcGN0.net
お見合い制度の復活で帳尻合わせするならいいんじゃないの
恋愛結婚は離婚率高過ぎるしな

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 05:21:32.23 ID:nfZVUCYf0.net
保守派は内心では夫婦同姓や家制度自体に無理があると分かってるから
国が強制しないと成り立たないと思ってる

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 05:55:03.59 ID:lJs/4r9ar.net
ダメなものはダメ!!
昔から同姓なのは決まってるから!!
実に日本人らしいよね

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:23:29.45 ID:Ki89qtzT0.net
>>827
>>828
自分の嫁や子供が好きという感情がなくなれば家族は終わりなんだが?
名字が一緒じゃないと俺の嫁は嫁じゃねえと責任を放棄するやつもでてくる

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:31:50.35 ID:Ki89qtzT0.net
>>828
論理で家族運営している奴の証拠みせてみろや、皆、伴侶の事嫌いになったから別れてるだろ
家族が終わるの俺だけの証拠みせてみろや、おまえだけなんて、よくそんな論理もない感情論言えるな馬鹿が
おまえだけなんて事例は、ほとんどこの世には存在しねえんだよ

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:47:22.08 ID:Ki89qtzT0.net
>>723
ほらな、夫婦別姓の結末。この制度を推し進める奴らは家庭崩壊工作員共
まあここはチョン板ですからジャップが滅んでくれたほうがいいからなー

家族が論理でやっていける、と勘違いさせる理想論者の馬鹿共
子供は本能だし、女はな子宮という感情で動くんだよ、おまえらがいつもそうやって叩いてるだろ
子供は両親が別姓だったら悲しむね、家庭崩壊すればなおさら。俺は一切人の論理を信用しない

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:58:28.55 ID:SYQYygHgM.net
社会システムの破壊ばかりやってるよな平成からずっと
左翼としては笑いが止まらんレベルだろう端から見ても滑稽だし

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:08:15.00 ID:AhiQWQczM.net
反対してんのは金貸しとかだろ
照会回避されたらたまらんから

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:14:13.53 ID:PFqmF7480.net
>>896
人種差別まで盛り込んで感情で動いてるお前は女なんだろうが、他人まで一緒にするなと
どんだけ視野が狭いんだよ

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:54:26.93 ID:2V+1chhN0.net
チョンの制度だから

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 08:41:38.07 ID:1+l/i/MS0.net
知り合いの鈴木君は妻の姓が人口二桁の珍しい苗字だったから妻の姓にしたぞ
夫の姓か妻の姓か選べるので男女差別にはあたらない

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 08:56:16.26 ID:JBfUrpORM.net
独身者が結婚生活が破綻してる住民が多い板で
語る内容ではないと思うが

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 09:15:53.10 ID:f+3CyCM80.net
ウヨサヨなんてぜーんぜん関係ない事柄じゃん
独身こそ日本の伝統的家庭の破壊者だけど、結婚しろー!日本の伝統を守れ−!ってウヨは騒がない
なぜか

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:22:36.57 ID:j0FANtCId.net
システムができてそういうもんだってなれば子供も別に不都合はないぞ
実際それで動いてる国があるんだしな

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 13:46:39.39 ID:UmCEDriVM.net
夫婦別姓って韓国式にするの?
あれって女性差別じゃね?

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:03:25.42 ID:GJXNw0QI0.net
もしかして選択式ってとこが嫌なのかもよ
強制じゃないと

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:11:25.28 ID:7+AAlj+j0.net
なんかこのスレだけ
スレタイのフォントが違く見える

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:31:22.28 ID:vPpEeTUo0.net
>>877
北条政子は既婚で「平政子」で朝廷から官位授けられてるぞ
(北条氏は平姓)
夫婦別姓は朝廷からのお墨付きだ

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:36:20.87 ID:TTPHBA2qa.net
>>906
奥さんに選んでもらえないんだよ

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:23:46.07 ID:i2whhfRV0.net
手前が結婚できないのに他者の結婚にケチつけたがる愛国者
クッソ笑える

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:32:02.41 ID:NZ6t0Id2a.net
>>723
なんとかなってるというかそのために高福祉やってんだろ

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:37:14.62 ID:i2whhfRV0.net
手前が結婚できないのに他者の結婚にケチつけたがる愛国者
クッソ笑える

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 23:59:23.92 ID:6rY00avG0.net
そもそも、結婚の制度自体が要らないと思う。

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 01:49:10.73 ID:fwLjfMZ40.net
手前が結婚できないのに他者の結婚にケチつけたがる愛国者
クッソ笑える

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 04:38:28.77 ID:56IYe05Ga.net
未婚率、離婚率の増加
核家族化

自然にこれらの傾向がどんどん悪化してるのに
夫婦別姓にしたくらいで家制度崩壊なんて有り得んから

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 04:47:12.31 ID:BEXsACVK0.net
>>915
むしろ夫婦同姓だったり家制度があるから崩壊してる

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:40:24.70 ID:Yp9D0FW/M.net
現在、夫婦別氏を認めず夫婦同氏を法で規定している国家は、日本のみである[15]。
かつては、ドイツ、オーストリア、スイス、オランダ、ノルウェー、フィンランド、トルコ、タイ王国など夫婦同氏を法で規定していた国は日本以外にも多く存在していたが、そのいずれの国においても現在では別氏を選択できるよう法改正されている[15]。
同様に、同氏あるいは複合姓のみの選択しかなかったフィリピンも、婚前氏をそのまま用いる別氏を選択できるよう法改正されている(以下参照)。

これもう土人だろ

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 07:10:37.13 ID:3f5HfhDP0.net
ジャップだってほとんどの人は賛成してるだろ
導入されないのは安倍のせい

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 07:13:53.62 ID:EmOmjUHH0.net
家族が崩壊するんだってさ

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 07:54:11.63 ID:knZyheF8d.net
婿養子バカにするため

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 08:11:31.60 ID:UqwuW8sha.net
安部政権で高速道路の速度制限一部でアップとか、被選挙権の引き下げとか前例のない規制緩和してたけど
夫婦の性別は日本会議的には譲れないものなんだな そらそうか明治マンセーの奴らなんだから

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 08:12:03.75 ID:UqwuW8sha.net
間違えた選挙権の引き下げだったわ

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:39:04.98 ID:AChVLJ3na.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
>>770
僕の父は婿養子なので私の名字は母の名字です

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 11:49:41.98 ID:Uoj00+ND0.net
別姓が選べるなら殆ど別姓を選ぶんじゃね?
別姓Okになった国がどうなったか統計が見てみたい

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 12:10:17.94 ID:JXRfeLedd.net
>>924
そうかなあ?

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 14:30:45.46 ID:cLrYBV+ea.net
カルトだから理屈じゃない

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 14:43:59.02 ID:2JY9I2je0.net
どうでもいいわ
同性結婚もそうだけど
別にどこに迷惑かかるわけじゃないし

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 14:50:31.60 ID:UdIKwIqD0.net
あの社長さん応援してる

総レス数 928
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★