2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長が天下統一してたら今の日本どうなってたと思う [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:45:09.13 ID:I4dughev0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大人気シリーズ第四弾公演決定!舞台「信長の野望・大志 -零- 桶狭間前夜 〜兄弟相克編〜」
https://www.jiji.com/jc/article?k=000001260.000012949&g=prt

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:46:28.19 ID:g/XFowg80.net
何も変わらない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:48:31.06 ID:JhzjdO0Q0.net
変わらんよ
どっかのタイミングで徳川に乗っ取られてるわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:48:58.00 ID:HlDbnODV0.net
仏教に代わりキリスト教が入っていたな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:51:07.25 ID:2piKHlnU0.net
超人墓場に進行してた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:52:30.91 ID:QpbuJx4I0.net
いつの世も日本を牛耳ってるのは坊主

日本の坊主は実業家にして武装勢力
仏陀の後継にあらず

坊主の権力争いを語らずして日本史なし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:53:21.13 ID:kSK3QdzU0.net
廊下がアチアチになる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:54:58.02 ID:zVpB8PBK0.net
東京は首都になってないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:59:04.83 ID:0sL5HFP3a.net
信長もただのジャップだぞ
あいつは別に大して革新的でもない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:59:30.34 ID:JO+CpqGi0.net
クタジマ・トシトが過去に来なかった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:00:13.92 ID:WiajbA2h0.net
ホモ国家

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:05:25.05 ID:aYzZOeR50.net
徳川と戦争してそうだよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:05:35.73 ID:OUwvMptl0.net
織田信忠の寿命次第
早死にしたら信雄がしゃしゃり出てくる
羽柴家の養子になった秀勝と養父の秀吉は嫡流推して実験握ろうとするだろうし
そこに三男信孝や外戚の蒲生とか旧管領細川なんかも関わってくる
東海3国の太守徳川、北関東の関東管領滝川、南関東で大国の北条も動くから複雑になる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:06:35.13 ID:6Td9KCZMa.net
淡海の虐めが全国区に

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:08:03.06 ID:TycWA2YU0.net
一休さんが斬殺されて一話終了

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:08:38.01 ID:kl99z3Ec0.net
天皇も消えていた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:12:58.11 ID:U15Ulopw0.net
鎖国してなったかもね。
ポルトガルと断交せず、海洋貿易国家として栄えたかも。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:16:00.49 ID:0Wlo2H+T0.net
信長なら鎖国しないっていう話
どこから出てきたんだろうな?
日本人を奴隷として金儲けしてたキリスト教を放置するとも思えん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:18:23.38 ID:AMQi4ax50.net
明とどこまでやり合えたかな?
肝心なとこ脳筋だからどっかでポカすると思うけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:19:07.13 ID:QE07oOPH0.net
>>18
結構保守的な人物だったらしい
大陸侵攻も秀吉が勝手にやったみたいだし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:20:17.83 ID:tUz5STIR0.net
>>19
坂本龍馬の出る場面が無かった歴史やな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:21:09.87 ID:Eqw6SV5nH.net
>>20
奴隷貿易してたのなんて、九州のど田舎だけだろ
信長なら速攻でそんな城主は斬首よ

家康は大名をひたすら貧乏にしようとしたけど、信長なら海運やら陸運やらもの凄い勢いで整備しただろうな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:22:21.43 ID:AqVgThiH0.net
滋賀が都会になってると思う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:22:52.40 ID:3tCeTiUUM.net
織田信長は日本にもナポレオンやカエサルが欲しいという願望によって無限に過大評価されすぎ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:22:59.06 ID:B5l6IiMWM.net
>>19
東南アジアとかと交流が盛んになったと思う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:23:00.43 ID:H8MjlfH00.net
本能寺の変って朝廷説が上げられるけど
大抵の場合は「元々恨みを持っていた光秀を朝廷が唆した」って話になるんだよね
もし光秀にその気が無くても朝廷が勅命下してたら光秀はNOとは言えないもんなの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:23:03.54 ID:j30odjrAr.net
伊達と組んでメキシコ遠征

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:23:38.42 ID:cULJC4l+M.net
光秀と秀吉を九州に置いて南蛮貿易やりまくる
最新の武器開発と造船技術に全力
西洋の学問の輸入に全力
海軍設立
東インド会社と提携

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:25:17.71 ID:TycWA2YU0.net
孔雀王の孔雀と信長の顔と立場が逆になってる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:25:22.84 ID:tUz5STIR0.net
狡兎死して良狗煮らるの通り脳筋方面軍司令官達は色々いいがかりつけられて殺されまくられるんだろうけど、信長の直系の部下で文官的な能力高いのっていたっけ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:25:25.12 ID:0sL5HFP3a.net
自分の息子たち(アホが多い)を要職につけてガッハッハってやってたよ、そんだけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:26:43.39 ID:BZb5+8T2d.net
柴田勝家と秀吉の争いも無かった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:27:38.29 ID:B5l6IiMWM.net
>>32
村井貞勝

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:31:42.67 ID:VZpc7ilp0.net
徳川は日本を、徳川政権を維持するだけのマシーンに作り替えたから
そこまで極端な事をしなかっただろうという意味で織田幕府でも豊臣幕府でもかなり違った日本になっただろう
列強と渡り合うとか海洋国家とかそういうのはあり得ない夢想だろうけどな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:33:46.32 ID:p9Kf11rUd.net
>>7
キン肉マン読んでるから吹いたわw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:35:33.90 ID:PK+FmHAVa.net
徳川は地方分権だったけど織田は中央集権だったろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:35:40.84 ID:VZpc7ilp0.net
関東平野の開発が遅れたのは間違いないだろうな
乱立する諸将でコマ切れ状態だろうし、こいつらを富ませないために明治維新期まで放置された可能性大

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:41:35.02 ID:IuFRxjNrd.net
安土城に天皇が入る御殿があったから皇室廃立する気はなかったろ
政権運営は信忠に任せて信長は貿易で海外に行っちゃいそう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:42:48.86 ID:nG3rfl/1a.net
名古屋が首都に

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:43:45.01 ID:mznC60SP0.net
フィリピンみたいになってたかもね。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:00:03.69 ID:U15Ulopw0.net
>>40
天皇の上に、天皇以上の存在である天魔王として君臨して、天皇の権威を削ぎ落とす為の舞台装置やで。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:03:59.91 ID:PheYqe8h0.net
あれ、誰が鎖国したんだっけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:06:26.50 ID:x03xZ5Zj0.net
機内や金山銀山あるところは直轄しょぼいところは国司みたいに任期制になるのでは

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:07:21.68 ID:XRnzQMYL0.net
部下に権限を与え過ぎてたから、非常に弱い政権になってたと思われる
3代目くらいに滅亡だな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:08:53.34 ID:XRnzQMYL0.net
>>44
一般的な鎖国をいうなら3代家光だな
制限貿易しただけなんだけどね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:10:34.44 ID:77oDm5Di0.net
ホモ死刑

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:23:40.37 ID:N4LG/fMxd.net
信忠次第な気がする

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 22:37:28.34 ID:XRnzQMYL0.net
織田政権の中で、織田氏の直轄地って尾張・美濃・伊勢・南近江くらい
しかも大名になった配下の領地も歯抜けのように入り乱れてる
部下にちゃんと恩賞を与える信長なので、本能寺が無くても、
織田氏の直轄地はそんなに増えないと思われる
この程度の勢力で信忠、秀信と続いても、果たして政権を維持できたのか怪しい

そもそも織田一族に有能な人物ってほんと少ないのよねぇ・・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:40:44.37 ID:B5l6IiMWM.net
>>47
人の出入りも制限しただろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 00:27:27.92 ID:IpYsTIgAM.net
>>43
第六天魔王ってのは仏敵という意味で坊主が呼んだ蔑称だぞ
自らを天皇以上の権威にしようとしてた節は確かにあるけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 00:41:10.84 ID:NqLEXe580.net
大阪が首都

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★