2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴリラさん「フェス」が大好きだった 専門家「ゴリラはDQNに近似した社会を形成している」 DQNがゴリラに近いだけなんじゃ… [117074539]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:39:13.37 ID:ZPXyUi170.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ゴリラもフェス開催か、人間に近似した「複雑な社会」を形成(記事全文です)
https://www.afpbb.com/articles/-/3234765?cx_part=top_topstory
2019年7月11日 15:47
AFPBB News

【科学(学問)ニュース+】

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/e/-/img_fe3e875ec4d85419dceaf5ca6f66c6ff144796.jpg
(写真)生まれたばかりの子どもを抱くニシローランドゴリラ(2017年5月12日撮影、資料写真)。(c)DOUGLAS MAGNO / AFP

【7月11日 AFP】ゴリラは古くからの友人グループや血縁集団といった人間に著しく似た方法で社会的絆を形成しているとの研究結果が10日、
英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」で発表された。
人間がどのように社会的行動を進化させたかということを解明する手掛かりを提供する可能性があるという。

 ゴリラは野生では1日の大半を密林で過ごしており、行動を科学的に調査するのが難しい。だが、支配的な雄1頭と複数の雌、子で構成される小規模な家族を形成することは知られている。

 今回、ニシローランドゴリラ数百頭の社会的交流を長年観察し収集したデータを分析した結果、ゴリラがこれまで考えられていたよりもはるかに社会的に複雑な動物であることが示唆された。

 専門家チームは、水生植物を食べるため森の空き地に集まったゴリラ同士の交流を観察し、各個体間の交流頻度と交流時間の長さを調査した。
この結果、ゴリラは近親の家族に加え、平均して13個体で構成される「拡大家族」を形成することが明らかになった。

 また、平均39個体というより幅広い層で構成するグループもあった。このグループ内では、ゴリラ同士は血縁関係がないにもかかわらず、一貫して相互交流していた。

 研究を率いた英ケンブリッジ大学(University of Cambridge)の生物人類学者、ロビン・モリソン(Robin Morrison)氏は「初期の人間集団に例えると、部族や村のような小規模集落に相当する可能性がある」と説明した。

 研究ではさらに、ゴリラの社会にも人間社会の年次集会やフェスティバルのようなより広い社会階層の集まりが存在することも示唆された。ゴリラが数十頭集まって果物を食べていたという。

 ゴリラは希少な食料を見つけ出すための「集合記憶」を維持する助けとして、このような集合技能を進化させた可能性があると、モリソン氏は指摘した。

「今回の研究結果は、絶滅の危機にあるゴリラが非常に複雑で高い知能を持つことと、
われわれ人間はおそらく自分が考えるほど特別な存在ではないかもしれないことをこれまで以上に証明した」とモリソン氏は語った。(c)AFP

■■関連スレ
【動物】死体の毛づくろいをするゴリラを目撃、珍しい行動 ゴリラは死を悼むのか?[04/17]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555458079/l50

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:40:13.91 ID:MII5xnTT0.net
そりゃゴリラに失礼だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:41:04.90 ID:8I5alkIM0.net
お前らはお祭りにも行かなかったから餌を取れなくなってしまったのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:41:45.24 ID:3N3dhgrj0.net
>>3
やめたれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:42:22.58 ID:CCjTyAWCd.net
パリピ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:43:50.33 ID:MeLAAATM0.net
ゴリラってアルファードとか乗ってそうだもんな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:46:11.28 ID:kZcOM4Tk0.net
殴り合いじゃ勝てないしゴリラのほうが上だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:49:04.82 ID:EnZpDQimH.net
>>2
これ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:49:22.80 ID:fvLYnYib0.net
最近アメリカの凄いフェスに出たみたいだね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:50:48.57 ID:GT8zsCMra.net
あっこゴリラスレか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 23:59:52.06 ID:S9BWnhe/0.net
DQNとゴリラだったらゴリラの方が上だよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 00:10:18.39 ID:uVohZ/aVd.net
何上目遣いしてんだよゴリラ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 01:10:52.94 ID:auuOovEyd.net
爆ゴリ池袋でフェス開け

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 01:57:28.35 ID:uWkGBC200.net
ディソードを探して

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 02:12:35.61 ID:4Gd9sPkmp.net
実はこのスレにもゴリラが書き込んでるんだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 02:23:53.04 ID:uGIZcSeca.net
ゴリさんはDQNじゃないぞ。
ブチ切れると手に負えないが基本臆病だし草食だし森の紳士と呼ばれる程温厚。

真のDQNはチンパン。
子殺し、同族殺し、遊びで殺し(補食するわけじゃないのに四肢を引きちぎって内臓まで解体して放置したり)、共食いや子食い、集団リンチにレイプ、人間の裏の顔とそっくりな残虐性は霊長類でもトップクラス。
森のチンピラとも呼ばれてる。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 02:43:42.72 ID:wCq7olmZ0.net
グフーム

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 03:30:13.84 ID:sZknnJxK0.net
dqnが集まってファミリーって言ってる集まりをFBで見るけど、
ああいうのってメンバーの彼女はファミリーに参加できるのに
メンバーの彼氏は参加できないんだよね
非常に原始的なルールでできてる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 03:30:57.73 ID:+6xCkuhWH.net
wikiに書いてあった

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★