2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河俳優「"役者は政治に口出しするな"って何故?役者である前に一有権者なのに」 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 07:36:23.67 ID:8JFiGdcm0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
https://www.asahi.com/articles/ASM7C7D1GM7CUCVL03F.html

たとえ干されようとも いだてん俳優、覚悟の政治発言

芸能人が政治に絡む発言をすると、ハレーションが起きる――。
SNS上では見慣れた光景だ。
大河ドラマ「いだてん」の可児徳役で知られる俳優の古舘寛治さんもその一人。
最近になってツイッターでの政権批判のツイートが度々注目を集めているのだ。
古舘さん自身、「仕事を干される」覚悟で発言しているという。俳優生命をかけなければならない理由とは。

――参院選まっただ中ですが、最近、政権批判のツイートをするたびに、多くの人にリツイートされるなど、注目を集めていますね

今回の参議院選挙、自民党が憲法改正を公約の一つに掲げているでしょ。
党の改憲草案を見たけれど、とにかく国民一人一人の権利を弱め、全体主義を強める内容で恐ろしいと僕は感じた。
言いたいことが言えない社会になるのが嫌なので、21日の投開票日まで必死になって発言しています。

――政治に関する発言は最近になってからですか?

いいえ。2011年の東日本大震災の少し前に、ツイッターやフェイスブックを始めたんですが、その頃からつぶやいていました。
(中東や北アフリカで独裁的な政権を崩壊させた)「アラブの春」でSNSが大きな役割を果たしたことに衝撃を受け、興味を持ったんです。
最近でも、沖縄・辺野古での新基地の建設強行に憤りを感じ、反対を訴えるツイートをするなど、コンスタントにつぶやいています。

――では、ここにきてなぜ注目されたのでしょうか

そんな僕のツイートを批判してきた人に向けて、7月2日にこうつぶやいたからでしょう。
「『政治のことなんか触れず、いだてんの宣伝だけしとけ』ってのがまた来た……(中略)……私一俳優ではありますが、
一有権者でもあるんで、一つの存在に閉じ込めるのはやめてください」

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 10:34:32.18 ID:J0fa8oyx0.net
>>41
政治の話題をタブーにしちゃうから関心が薄れるんだよな
どの立場の人も普通に政治の話が出来るぐらいの環境になれば
ネットのみでフラストレーションを発散する極端なウヨやサヨみたいな連中も
少しは中和されると思うw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 10:40:38.63 ID:sx+chcR70.net
最近総理をバカにするなんてってツイートあったが
民主党のときそんなセリフ誰一人吐いてなかったのに
なんで安倍の時突然出てくるんでしょうね
この人だって民主党のときも批判してて特に問題なかったはずだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 10:46:28.37 ID:n6Gz4zzH0.net
政治に口出しするなじゃなくて安倍政権批判するなだよね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 10:48:41.33 ID:n6Gz4zzH0.net
>>37
当然だろ、日本だぞ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 10:49:02.89 ID:zgmz64Oi0.net
そもそも役者や芸人ってのはお上から目を付けられやすい存在で
表現の自由を制限されることを嫌うはずなのに
最近は進んで政府に媚びるのまで出てきてるからな
気骨の欠片も感じない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 10:52:23.61 ID:duc8yyZyM.net
>>47
江戸時代や日帝時代は芸能なんて規制されまくってたのにな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:17:07.23 ID:Z82Tn23E0.net
>>47
クールジャパンおいしいです

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 14:26:05.27 ID:/NtHHxER0.net
ぜんぜん違う
「役者は私生活を見せるな」だよ
もちろん支持政党とか政治に対する考え方とか絶対に表に出してはいけない

役者ってのは、作品の中で別人になりきるのが仕事なわけ
でも私生活を見せてる役者は、その役になりきることが出来なくなるんだよ
例えば逮捕されたピエール瀧な
あいつが出てる映画を今公開するかどうかでもめてたけどさ、公開しちゃいけないんだよ
だってピエール瀧が登場した瞬間に、観客全員が「あ、ピエール瀧が出た」って思っちゃうわけ
それまで映画の世界に入ってたのに、いきなり現実に戻される
いくらピエール瀧が役になりきろうとしても、客はだれも役として見ていない
逮捕されたピエール瀧にしか見えない

それと同じで、私生活を出してる役者は、その役ではなく、役者本人にしか見えなくなる
だから役者は私生活見せるな

それが嫌なら役者辞めろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:14:15.06 ID:1rMjdpTQa.net
それならバラエティに出まくってる俳優なんかも規制すべきだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:24:32.80 ID:UP//ndNa0.net
>>50
小学生かよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:25:32.05 ID:qr0E+owV0.net
土人国だからね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:25:49.26 ID:i0l8bjnh0.net
>>50
ネトウヨは日本人のふりするの辞めろ
お前らどう見ても朝鮮人だ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:26:49.98 ID:Nqp2Kfi8a.net
>>42
バカかこいつw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:27:50.89 ID:Nqp2Kfi8a.net
>>44
一国の総理になんて口のきき方だ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:28:38.51 ID:KaVqmC4S0.net
むしろジャップ以外じゃいい大人、それも知名度のある芸能人やスポーツ選手が
率先して政治的な立ち位置を表明しないのは幼稚であるという感覚なのにね

ジャップだけ、安倍政権批判すると「○○に政治を持ち込むな!」

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:29:04.82 ID:QN64XaEn0.net
役者に変な色がついて、いろんな役がやれなくなるぞ。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:30:06.39 ID:Nqp2Kfi8a.net
>>44
一国の総理になんて口のきき方だ!
とかネトウヨは言うけどおかしいわ
神聖不可侵の存在じゃないし高い金払ってんだからちゃんとやれと言うのが当然

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:31:20.35 ID:Nqp2Kfi8a.net
>>50
ごちゃごちゃうるせーよw
たけしも捕まってるが問題ねーから

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:31:20.36 ID:PYf+SXXN0.net
スポンサーが大企業で大企業は自民党と仲良しだからな
自民党の悪口はいわないでいてくれたら、後は誰がどうなろうとどうでもいいってのが権力者様の本音
権力者でも何でもない底辺ネトウヨがそういう風に世論工作やってるのは哀れ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:31:32.53 ID:HX1vUMhup.net
>>1
自民党様の悪口いうなって話だよカス
他は叩いていいぞってのがジャップの政治に口出しするな!
だからな
覚えておけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:32:07.20 ID:DVvjKJkda.net
コンコルド人間がんばれ!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:33:09.51 ID:rSpdcFEY0.net
津川も破天荒で自由で左翼的な役ばかりだったけどクソ右翼のまま死んだしな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:34:53.51 ID:PYf+SXXN0.net
嫌儲公認俳優
古舘寛治
新聞記者にでてたシンケンジャー

後は誰にするか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:36:54.31 ID:w6sScc/80.net
野党批判→その通り!さすがです○○さん!
自民批判→役者風情が政治に首をつっこむな!

なぜなのかw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:41:14.47 ID:Em/7j/PT0.net
別にいいよ勝手にやって、スポンサーにクレーム言えばいいだけだから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:52:28.22 ID:wexn8eeZ0.net
本音と建前ぐらいわかれよ
政治に口出すなは建前で、本音はアベを批判するな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 15:55:16.24 ID:pF4LnMXE0.net
日本人だからかもしれないがそんなもの役者が主張してどうすんだって気もする
将来政治家になりたいなら別だけど
そもそも有権者が個人の政治的な主張を言うか?
匿名で無責任に言う分には暇つぶしだからわかる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:01:34.44 ID:T7/Www2B0.net
勉強不足を免罪符に開き直るとかしなけりゃいいんじゃね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:14:29.33 ID:w6sScc/80.net
>>69
何この飼い慣らされた豚w

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:19:58.43 ID:pF4LnMXE0.net
>>71
個人が政治的な主張して何の意味があんの?
自分の主張で世界が変わるって思ってるお花畑?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:21:49.49 ID:w6sScc/80.net
>>72
そもそも主張しなきゃ何も変わらないんじゃね?
おまえはパワハラとかされても一人で押し黙ってんの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:22:35.02 ID:pF4LnMXE0.net
>>73
へーそうなんだ
じゃあお前実名と住所晒して政治的な主張してみろよ
飼いならされてないんだろ?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:27:19.64 ID:w6sScc/80.net
>>74
そんな挑発には乗らんよw
まあオレはツイッターとかで個人の主張はしてるけどねw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:28:15.28 ID:pF4LnMXE0.net
>>75
挑発じゃねーよ豚
できもしねーくせにいきってんなよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:33:12.35 ID:w6sScc/80.net
>>76
このご時勢で掲示板に住所と名前晒せ!とか挑発でなくて何なんだいw
ガキなのか何なのかわからんが、相手を熱くさせればオレの勝ち!とか今時恥ずかしい行為なんじゃないのかいw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:36:14.37 ID:pF4LnMXE0.net
>>77
掲示板だからなんだよ
政治的な主張して世の中変えるんだろ?
飼いならされた豚がいきってんなよ
恥ずかしいやつ

73 返信:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83de-MLMy)[] 投稿日:2019/07/15(月) 16:21:49.49 ID:w6sScc/80 [3/5]
>>72
そもそも主張しなきゃ何も変わらないんじゃね?
おまえはパワハラとかされても一人で押し黙ってんの?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:39:02.19 ID:xSHzzd8Za.net
キャプテンアメリカの役者とかトランプの事口についた肛門から息を吹き掛けるなとか滅茶苦茶言ってるぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:39:21.02 ID:w6sScc/80.net
>>78
主張する人はする、しない人はしない、そしておまえは飼い慣らされた豚

これで何か間違ってる?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:40:22.26 ID:pF4LnMXE0.net
>>80
自己紹介か?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:49:59.33 ID:w6sScc/80.net
>>81
主張する人は主張するのが民主主義の世の中なんだからそれは当たり前なんだよ
それで世の中が変わるか変わらないかなんて誰にもわからないし、少なくともそれを制限していいわけはない

そもそも個人の意見で他人の考えなんて変えられない、と思ってるんならオレにこんな顔真っ赤にして噛み付いてくる事も
無駄な行為になりゃしないかな?そうだろw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 20:00:50.07 ID:IGI2VZap0.net
どんどんすればいいとは思うけど、人気商売だからなあ
周りが「そういう奴ら」なら仕方ないんじゃないの?とも思うね
そう考えると一般より金持ってるとしても不自由だわな、同情する
他者の人気wなど気にする必要がないのに他者の目を気にして委縮する末端ジャップは、同情ではなく侮蔑してしまうが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 20:01:17.24 ID:YtPb2uti0.net
いい声の俳優さんじゃん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 20:52:53.41 ID:3x4yLxJNa.net
☓政治に口出しするな
○自民党の悪口を言うな
野党の悪口言う分には誰も文句言わないからね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 21:21:16.84 ID:8Hv7wxKs0.net
人気商売なのに客を半分減らすの?
まぁやりたきゃやればいいと思うけど

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 22:51:14.97 ID:YtPb2uti0.net
>今回の参議院選挙、自民党が憲法改正を公約の一つに掲げているでしょ。
>党の改憲草案を見たけれど、とにかく国民一人一人の権利を弱め、全体主義を強める内容で恐ろしいと僕は感じた。
>言いたいことが言えない社会になるのが嫌なので、21日の投開票日まで必死になって発言しています。

あの改憲案を支持している自民支持者って何なんだろうな
あいつら中国嫌いなはずなのに

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 22:52:18.15 ID:J5WbPWXX0.net
政治的発言をするななんて誰も言ってないだろ
自民党批判はやめなさいと言っているんだよ反日が
こういうことだぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 22:54:18.93 ID:IcYHHjBx0.net
レーガン元大統領「…」

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 01:11:40.34 ID:E39leVz10.net
アシガールのお父さんじゃん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:20:42.47 ID:i2whhfRV0.net
どんどんすればいいとは思うけど、人気商売だからなあ
周りが「そういう奴ら」なら仕方ないんじゃないの?とも思うね
そう考えると一般より金持ってるとしても不自由だわな、同情する
他者の人気wなど気にする必要がないのに他者の目を気にして委縮する末端ジャップは、同情ではなく侮蔑してしまうが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:29:23.54 ID:t68vPzmNa.net
杉良太郎とかリチャードギアレベルなら素直に耳も傾けられるが
あのレベルの本気なら

総レス数 92
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★