2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitter民、立憲民主党の年金公約のネットPRを50歳以上にしか出していないのは若者に年金払う気ないからだと指摘 [797184317]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:40:49.68 ID:VBapKNR8d.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/zuzagiko32.gif
年金月4万5千円「死ぬのを待つだけなのか」 食事は半額セール ひざの痛みも我慢
2019年7月15日 06:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/445421

「お金がなくて、毎日、明日生きられるかと考える。低年金者は死ぬのを待つだけなのか」

 那覇市に住む女性(75)は目に涙をためながら逼迫(ひっぱく)した生活をぽつりぽつりと語った。2カ月に1度、手にする国民年金は9万円。貯金はなく、月4万5千円が生活費の全て。
大半が市営住宅の家賃と光熱・通信費に消える。残る食費は1万7千円で、1日に使える金は平均約560円。

 食料は自宅から徒歩で片道約20分のスーパーで半額セールになった総菜を購入する。
1人暮らしの自宅は必要最低限の家具のみそろえ、日中は電気代を節約するためクーラーを控える。ひざが痛くても受診を我慢している。

 日本復帰後、県内の飲食店で勤務した。低賃金と事業所側の厚生年金未加入が負担となり、国民年金の納付は後回しになった。

 約10年前に夫が他界。納付条件を満たさず遺族年金はない。
4人の子どもは自宅近くに暮らすが、「迷惑を掛けたくない」と頼れないという。

 老後に夫婦で2千万円必要とした金融庁報告書を巡るニュースを目にするたび、不満とストレス、怒りが込み上げる。
「今、生きている高齢者に目が向けられていない」

 厚生労働省年金局によると2017年度、沖縄の月平均年金受給額は国民年金が5万2134円と全国最低。
厚生年金は12万5338円で全国平均と比べて1万9565円低い。
65歳以上で年金を受給していない人は16年度で約1万8千人に上る。

 沖縄の年金制度は国民年金が本土に9年遅れて70年4月に始まったが、被保険者期間が短く年金額が県外より低いなど給付水準に格差が生まれた。
政府は老齢年金の受給資格期間の短縮や復帰前の期間を保険料免除とする特別措置を講じたが、追納負担が足かせとなった。

 沖縄の年金問題に詳しい全日本年金者組合中央本部副委員長の吉田務さん(72)は、当時の追納対象者は53万9800人で、
うち16万8千人が経済的な理由で追納できなかったといい「無年金者や低年金者を生むきっかけになった。
国が救済しなければ年金問題の根本的な解決はない」と指摘する。

 県社会保険労務士政治連盟副会長の玉寄智恵子さん(43)は年金以外で資産寿命を延ばし、個々人が制度を理解して将来いくら年金がもらえるかを知ることが必要という。
その上で「少子高齢化などで年金の需給バランスは崩れている。政治家が無年金者や低年金者を直視して制度を見直す議論に進んでほしい」と訴える。

 国民年金受給額が月5万円という別の女性(74)=那覇市=は「働いていた時にためた200万円を切り崩して生活費に充てているが間もなく底をつく。
これ以上、老後に不安を抱えて生きるのは限界」と下を向いた。(社会部・砂川孫優)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:42:24.87 ID:UrZC6uv5a.net
そんなわけねえじゃん

帰納法でも演繹法でもなく妄想でワロタ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/15(月) 13:42:33.11 ID:ARh4M7ZJM.net
https://www.fnn.jp/image/program/00423830HDK?n=13#.jpg
g

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:43:07.72 ID:VBapKNR8d.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/zuzagiko32.gif
https://twitter.com/swiiiiiiiiii/status/1150427548100128768?s=19
スクショ撮れたからもう一回言うね
スパム広告防止のためにツイッターの年齢を119才に設定してんだけど
立憲民主党の「年金支払います」の広告が50才以上の人間だけを対象に表示されるよう
設定されてんのが流れてきてホントクソかと 若者に年金払う気ねぇじゃん

https://i.imgur.com/UVlnhQy.jpg
https://i.imgur.com/DzGXR5W.jpg
https://i.imgur.com/HfgUhnQ.jpg
(deleted an unsolicited ad)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:47:05.62 ID:/4Dq69Eod.net
単純に50代が年金貰う前で最も近い世代だから優先して出してるだけだろ
馬鹿かこいつ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:47:15.39 ID:oKssf9IMd.net
年金問題ってもうどこがどうやっても詰んでるだろ
払う気ねーよって言われても驚くことじゃない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:47:52.94 ID:Tbll79wx0.net
>>4
りっけんはどうせ未来永劫、与党にはなれないんだから
立憲の政策なんか気にするだけ無駄だよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:48:58.66 ID:m1gvrCLhM.net
>>4
速攻嘘松バレてるやんw


返信先: @swiiiiiiiiiiさん

スパム防止にいいなと思ったので110歳あたりに設定してみようとしたら「それ嘘だと凍結するよ」
ってツイッターに言われたんですが、どうやってやったんですか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 13:50:12.25 ID:u2XB5VcFM.net
>>1
というか全く意味が分からんのだがw

「49歳だとこの広告が流れないで、50歳にするとこの広告が流れる」っていうならこのバカの主張はわかるが、
119歳にして広告が流れたから何なの?
マジレス希望

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 14:01:09.26 ID:1Qx6rBfDM.net
>>8
ワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 14:31:56.62 ID:rDKXyRUmp.net
自民党は若者に出すと思ってんのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 14:38:46.05 ID:jxcr8qt70.net
糞サポ群れてるなあ
ほんと次自民が死んだらこう言うやつら一匹残らず駆除しないとダメだね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 14:41:32.93 ID:JVPQlmRM0.net
>>2
1度仮定を立てたら
覆すことをしないからね、彼らは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 18:00:06.88 ID:8RwdHOgPd.net
皆して乗っかってるのかと思いきやその指摘はおかしいと言ってる冷静な人もいるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 18:01:34.86 ID:uFo2vjG6d.net
こんな馬鹿げた指摘でも伸びるのか

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★