2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「せっかく休みだからなにかしなきゃ」と焦り、何もせず一日が終わる。こんなあなたはうつです [418558609]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:31:41.37 ID:8yaMKXzc0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「休日何もできない」人は、うつの入口にいる

うつ状態の入り口は「休日」の過ごし方で見抜ける

発達障害の二次障害の中でも最も多い「うつ」は、基本として「早期発見・早期治療」がベストな病気です。
しかし、「早期」に自分がうつに近い状態にあるということに気づくのは、とても難しいことです。

そこで、休日の過ごし方というものに少し注意を払ってみることを僕はおすすめしています。
気づけば休日にやるべきことが何ひとつできなくなった、これがうつの手前、「うつ状態」の入り口だと僕は確信しています。

僕の経験上ですが、発達障害者に限らず、うつ状態に突入していく人は大体判で押したように「仕事はできている」と言います。
実際できているのでしょう。会社にいる間は緊張感で体が動くというのは、ある話だと思います。

しかし、休日にあなたらしいことはできているでしょうか。人間というのは、働くためだけに生きているわけではありません。
余暇の時間を充実して過ごせなければ、それは少しずつ状態が悪くなっていると思います。

こんな経験はありませんか。休日に昼過ぎに目を覚ますが、まるで何もやる気がしない。本当は部屋の掃除も資格の勉強も、
クリーニング屋にワイシャツを出しに行くことも、やることはたくさんあったはずなのに。気づけば1日は終わる。
後悔とともに、です。僕も、17時のメロディを聴きながら泣いたものです。

そんな日が続くと、仕事以外の何もかもが崩壊していきます。次に「公共料金が支払えず滞納されていく」とか、
「部屋の中がグチャグチャの状態で固定される」などの状態が起きてきます。

https://toyokeizai.net/articles/-/228981

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:32:25.17 ID:tBhmLjLEM.net
毎日そんな感じ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:32:53.48 ID:UmaTsMJ1a.net
まじか
まだ治ってなかったのか
まぁ治るわけないか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:33:03.91 ID:vpooLrUsM.net
疲れて何もする気力がない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:34:18.40 ID:5YbTN11Z0.net
休日になると朝から頭痛になって休日が潰れるのはなんで

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:34:46.95 ID:O1OvoZCR0.net
知ってた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:34:54.71 ID:LuPG9J8E0.net
焦らず昼過ぎまで寝てる俺はセーフやな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:35:25.37 ID:LqLqqy3g0.net
>>7
わかる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:36:42.50 ID:tOY7fEb30.net
洗車するつもりだったがダルかったのでガラコだけした

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:36:45.30 ID:8yaMKXzc0.net
休みだから積んでるゲーム崩さなきゃ
って思ってもゲームが面白く感じない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:36:54.52 ID:29cLI41A0.net
>>7
前の日の過ごし方が悪いんじゃ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:37:44.77 ID:UJXrkctk0.net
ニートになってから1日にできる事が少なくなり過ぎた。
社畜の頃は平日に一日100ページ、休日は300ページは本読めてたのに、
退職してニートになってからは1日10ページしか読めなくなった。

仕事辞めたら、図書館で1日一冊は本読めるなあ!
とウキウキしてたのに。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:38:21.18 ID:UmaTsMJ1a.net
こういうのっていつもじゃあどうすればいいのかって部分がまったく書かれてないよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:39:05.56 ID:pqSgLQZk0.net
せめて早起きして、3食だけ食って
早く寝て夜更かしやめようと思ってたけど

結局昼過ぎに起きて酒飲んでるんだよなあ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:39:21.99 ID:UNbk612pa.net
予定ない日は昼過ぎまで寝てるよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:39:24.65 ID:PgSxuR8f0.net
ここ数ヶ月休みの日にスーパー以外行ってないのに気付いた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:40:21.16 ID:UNbk612pa.net
逆に予定ある日は明け方から動いてるよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:41:27.54 ID:IAAnx3N/a.net
夕方に2時間ぐらい寝てしまう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:41:41.06 ID:SOptvlK10.net
今日は朝3時半くらいまでウィンブルドン見てたからそのあと10時まで寝てた
起きたら買い物行っていい靴を見つけたから帰宅後ネットでポチった
そのあと眠くなって昼寝したあとswitchでゲームしながら2chしてる

最高に充実した休日だわ
ちな明日も有休とって休み

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:41:43.93 ID:Q9sEi0MAd.net
>>4
これ
こんなに退屈だとは思わなかった
最近は、しなきゃ、とすら思わなくなった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:43:39.50 ID:tJ9Y5nd10.net
こんな感じで10連休もいつの間にか終わってたわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:44:47.93 ID:31LgZxit0.net
>>7
寝すぎなんじゃないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:44:54.16 ID:UmaTsMJ1a.net
>>23
おいやめろ
心臓がバクバクしてくる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:44:55.07 ID:1Qx6rBfDM.net
>>21
明後日も有休か?
かあちゃんから給料もらってんのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:45:53.31 ID:YcpQz3zt0.net
掃除しようと思って結局やらずに汚部屋になる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:46:37.62 ID:fxyVSXr50.net
なにかしなきゃとすら思わないんだが。鬱超えたか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:47:17.86 ID:Q9sEi0MAd.net
たまに退屈で部屋うろうろしてるけどこれうつなんだってな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:51:09.89 ID:FTPtuNnha.net
外出ようと思うと心臓バクバクで死にそうになる
事前にインデラル飲むと落ち着くけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:52:46.40 ID:LZGnH7SZ0.net
布団でスマホ弄ってるだけで休みが終わる😭

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 16:56:56.37 ID:MDhyQ+pxa.net
オナニー位はするだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:01:17.64 ID:v83bml+70.net
>>23
オイ思い出させるな
なんもやらなかった最高記録なんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:08:43.82 ID:SOptvlK10.net
>>26
こどおじだけど働いてるよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:09:23.73 ID:eMzO118vp.net
>>7
運動しろw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:11:05.08 ID:ORO11hLzr.net
おいおい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:18:52.52 ID:31XWTQxF0.net
(ヽ´ん`)「掃除するか……掃除機とワイパー出してウェットシートはどこだ?マイペットはえーと……」
(;ヽ´ん`)「疲れた休憩、嫌儲見よう」
(ヽ=ん+)「んあ、もう5時か……今度にしよ」(掃除道具を端に寄せ寄せ)

(ヽ´ん`)「DIYに挑戦しよ……汚れるし掃除はそのあと。材料用意して工具を出して……」
(ヽ^ん^)「んほー今日はいい感じ」
(;ヽ´ん`)「ん?うまくいかない……検索しよ…………」
(ヽ^ん^)「>>わろた >>詳細 >>これ半分だろ 」
(ヽ´ん`)「またつまらぬレスして1日が終わってしまった……」(材料と道具を隅に寄せ寄せ)
────繰り返し繰り返し
(ヽ・ん・)「もう
なにから手をつけたらいいのかわからない」

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:19:08.21 ID:TPOjKAWEa.net
無理やりでも外出ないと駄目

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:26:22.15 ID:jQtq7KHox.net
まさにこの三日間はそれだ
何もしてない 洗濯も掃除も洗い物も
ヤバい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 17:57:49.96 ID:okK5IlZa0.net
あれ?片付けてたのにここ見てるぞ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 18:03:33.53 ID:27R0/8LL0.net
そうだったのか、じゃあ診断書くれ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 18:27:17.44 ID:MdnNdI110.net
>>7
片頭痛じゃない?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 18:39:23.08 ID:1FVsyVy/M.net
とりあえず金曜に酒飲んでるやつはやめてみろ
土曜開幕から捗るから
二日酔いスタートだとマジで何もする気にならん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 20:44:51.43 ID:oGKb9z7F0.net
酒がダメだわな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 20:55:14.05 ID:gR1uV7Wep.net
双極II型だけど休日に何かして外出から帰ってくると謎の不安感が酷いんだが
本当に酷いときは寝る前のベンゾ系や頓服のジプレキサすら効かん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 21:26:30.01 ID:CRE1XQmBa.net
寝る→オナー→寝る→オナー...
こんな日は気づいたら夜になってる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 21:28:07.34 ID:xfQ3KU840.net
「うつ」は病気ではない
「うつ」は悟りへの道
己と時間が同化したと感じるに至るまで脱力した時また道が開ける

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 23:24:03.26 ID:fz9bU3h8p.net
俺は細かい事が気になり胃がキリキリ痛む事が良くあったが酒を飲むようになって全てがどうでもよくなり救われた。1ヶ月くらい断酒した事もあるからアル中ではないと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:40:42.01 ID:KGeBkPSY0.net
>>47
本気で悩まないと物事に対して考えないし他人の意見に耳を傾けないからな。
藁にもすがる思いで色々と行動したときに初めて開けるものも沢山ある

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:58:16.24 ID:0FOLYWyt0.net
休日は昼から酒飲むから午前中だけは忙しい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 09:31:19.12 ID:j2Mr0GHWd.net
休日に外に出ても
自分が一日だと言う事を再認識させられるだけ

外出する気も失せた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 09:32:05.56 ID:j2Mr0GHWd.net
平日昼間なら
幸せそうなやつらも少ないから
外出できるけど

土日、祝日は無理だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 09:33:00.50 ID:j2Mr0GHWd.net
俺、
何のために行きてるのか
何のために生まれてきたのか

もう7年くらい
土日祝日は引きこもってるよ

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★