2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「萌え絵」に生理的嫌悪感を持つ人たち…ポルノまがいのイラスト乱発に「頭が痛くなる」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/15(月) 19:40:05.08 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
漫画や絵画の絵柄は、好き嫌いが分かれる。
作者の個性が如実に反映されるし、クセが強いのに多くのファンを魅了する絵を描く人もいれば、万人に浅く広く支持されるような絵柄が得意な人もある。
作風とは個性。それぞれに違った良さがある。

とは言え、一部の人々から、なかなか理解されない絵柄もある。
それが今回テーマに掲げる、「萌え絵」だ。

■「不快感でいっぱい」「キモすぎる」と辛辣な賛同意見も

先日「ガールズちゃんねる」に「世の中に萌え絵が溢れすぎてませんか?」というなかなか気持ちいいほど直球なタイトルのトピックが登場した。
投稿者の意図するところはこうだ。

「当たり前のように企業や自治体とコラボしたり、ポルノまがいのゲームのCMも流したり、頭が痛くなる」

ただ、「個人でヒソヒソ楽しむ分には許容できる」とも言っている。
要するに、公の目に触れる場所で、萌え絵が幅を利かせているのが許せないってことのようだ。
今回、このトピックには様々な意見が寄せられているが、多くはトピックを立てた人物への賛同だ。

***********
「ホントそう。 持ち歩けるバスの時刻表にまで萌え絵。不快感でいっぱい」
「ロリコンの需要が増えてるのはこのせい。日本は変態が多いと世界に発信しているようなもの」
「ほんとほんとキモすぎる。いたるところに溢れてる。描く人も喜んで見る人も気持ち悪い」
***********

こんな感じに「おいおいちょっと言葉が過ぎるんじゃないの?」と心配になってしまうような飛ばしまくった意見が本当に多い。
もちろん中には「時代の流れだから……」と理解しようとする人たちもいるんだけど、かなり少数派である。

■ 絵柄でなく描かれ方の問題?「性的バイアスがかかってるのが良くないと思う」

萌え絵がなぜ女性から評判が悪いのか。
考えるまでもなく、「萌え絵」=「男性オタクが楽しむために用意された女の子のイラスト」という認識があるからだろう。
萌え絵ってやっぱりオタク向けのコンテンツで多用されているし、そういった絵に熱狂するオタクに気味悪さを感じた結果、絵にも否定的になったんだろう。

それから、
***********
「絵柄じゃなくて、乳とか股とかの部分に現実にはあり得ない線や影があって強調し過ぎだったり、若い女だらけだったりして、性的バイアスがかかってるのが良くないと思う」
***********
ってコメントがあったように、描かれる女の子がやたら露出が多かったり扇情的だったりすることへの嫌悪感もあると思う。

確かに萌え絵は、他に目にする絵柄より性的な雰囲気なものが多い気がする。
こっちが求めてないのにそういう絵が目に入るのは喜ばしいことではないし、公的な空間にそぐわないって気持ちもわからなくもない。

正直なところ僕も萌え絵は苦手だし、好きか嫌いかでいうと嫌いではある。
ただ、それでも世の中に萌え絵が溢れているのは需要があるからだし、企業も自治体も、その需要を利用してなんとか良い結果を出そうと模索しているわけなので、それを無思慮に否定するのは、僕はちょっと勝手だと思う。

***********
「観光でお城とか行くと、こういう絵が溢れてるんだよね。
町おこしで取り入れるんだろうけど、せっかく歴史があるところも安っぽくなるよ」
***********
って声があったけど、この手の苦言って、仮に絵柄が変更されたとして、苦言を言った人達がその変更後のサービスにお金を投じるかどうかは未知数だ。

だったら、苦言ばかりで投資してくれるかもわからない人より、最初から萌え絵が好きで金を出す層をターゲットにサービスを施す方が効率的だろう。
絵に誘われてやってきた観光客がお金を落とし、経済を活性化させている事例は多々ある。
要するに、個人の「見てて苦痛だから排斥しろ!」がどこまで通るかって話だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=39648

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:44:24.60 ID:t2/VjX+S0.net
> 先日「ガールズちゃんねる」に「世の中に萌え絵が溢れすぎてませんか?」というなかなか気持ちいいほど直球なタイトルのトピックが登場した。

アッフィかよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:44:50.24 ID:D3tmIDUF0.net
スマホゲームの画面もダメだわ
デコトラみたいにごちゃごちゃしすぎ

あれが受け入れられてるのを
みて完全に旧世代になったと感じた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:49:36.93 ID:t4jp/XxC0.net
プリキュアやプリパラはOKなのかNGなのか聞きたい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:51:54.81 ID:dvC/ofjL0.net
頭痛くはならないが普通にきめえ
専ブラとかスマホのソシャゲ広告はほとんどこれ系だし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:53:53.43 ID:xHUlRU7nM.net
個人の感情で物言いできるならババァが気持ち悪い俺はババァをこの世から消したい
生理的不快感を感じるんだが
見てるだけで

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:54:49.57 ID:zR6d3qam0.net
ゆるキャン△も萌え絵なんだろうか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:58:07.50 ID:uyO7+TV+0.net
>>65
簡略化されてオタクの見たいものだけしか描いてない絵は萌え絵だよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:01:56.14 ID:zR6d3qam0.net
確かに、キモいと言われてもそいつに従う義務は無い

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:02:28.18 ID:t4jp/XxC0.net
じゃあジャンプ黄金期のように劇画タッチの漫画アニメ増やそうか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:04:15.85 ID:6vyGVo/9M.net
>>65
個人の主観を判断基準にしてしまうハラスメントって概念が一般化してるしで、とくに非難目的でなにかを分類するときは、非難しようとする人がそう思えばそれに分類されます

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:05:03.94 ID:KwvGE0zQ0.net
資本主義の原則でそうなっただけ
アンチは萌え絵需要より多くの金を従来の絵柄に対して出せば

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:06:50.03 ID:s4+caDzX0.net
何回このスレ立てんの

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:07:03.55 ID:OhnBjbSQd.net
まあキモいと思うのは自由だからな
思うだけなら

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:08:28.82 ID:q6rYV1Dxd.net
>>55
ちばてつやは少女漫画出身。
ハリスの旋風の、おチャラちゃんが萌えるのも
当然。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:12:05.79 ID:KwvGE0zQ0.net
資本主義社会では何であれ資金力での殴り合いでしかない
萌え絵需要を超えるだけの非萌え絵需要をアンチが作り出せればいずれ縮小させることができる
金も出さずに他人の商売を潰そうとするクズは死んでくださいな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:17:37.22 ID:nQSqtyUgM.net
>当たり前のように企業や自治体とコラボしたりポルノまがいのゲームのCMもバンバン流れたり正直頭が痛くなる… 
>個人で楽しんだり何処か小さなサイトでヒソヒソと楽しんでればいいのに


おっしゃる通りとしか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:18:14.72 ID:KnF8uh/X0.net
好きなキャラが酷い目に合わされてるの見ると不愉快だからやっぱやめてほしい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:22:27.53 ID:zoMuB/O00.net
伊豆箱根鉄道の沿線住民は流石に可愛そうな気もしてくる
ただ瀕死の地方自治体や地方交通が藁にもすがる思いでって事情も考えるべき

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:29:59.06 ID:nQSqtyUgM.net
ガルチャンのトピック見たけど

規制しろと言わないだけでもチョンカルト、チョッパリ会議よりはマシだな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:30:50.46 ID:gz3RNRnzd.net
ジャニタレが重なって映っている看板も気持ち悪いので取り外してください

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:08:35.08 ID:CCxQBrTxd.net
↓うちの子供が読んでるナルニア国物語
https://cdn.kdkw.jp/cover_500/321702/321702000478.jpg

可愛くて良いではないか。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:21:36.63 ID:K+34BYZ70.net
>>35
「絵画鑑賞が趣味の人」と言われて思い浮かぶ人物像は上品で穏やかなイメージだが
「萌え絵で抜いてるオタク」と言われて思い浮かぶ人物像はキモい男一択だからな
その差

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:39:08.63 ID:K+34BYZ70.net
>>80
子供が萌え絵を可愛いと言ってる光景は微笑ましいよ
昔みたいにアニメが子供のもので、オタクは「大きなお友だち」としてひっそり生きてくれてたら
萌え絵を見ても子供しか連想しないからいいが

今はおっさんがでかい声で抜ける抜けないだとか言いまくってるから
萌え絵を見ただけでそれで抜いてるキモいおっさんが連想されてしまうんだよ
今回もキモオタが萌え絵を弁護すればするほど関連が強化される

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:44:24.03 ID:IyKwKOts0.net
オリジナルなら一向に構わんが歴史上の人を性別変えて萌え化してるのはクソ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:48:35.47 ID:l9qXMiqH0.net
問題無いのに見てて苦痛って発達障害だって解明されてるからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:16:07.53 ID:CCxQBrTxd.net
↓俺の世代の萌え絵は、これだが。馳夫さん。
https://arda.saloon.jp/index.php?plugin=ref&page=%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%B3%E4%BA%8C%E4%B8%96&src=haseobyterashima.jpg

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:27:35.39 ID:rE4mcBAQM.net
真っ昼間の路上でみるとぎょっとするね確かに

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:31:15.28 ID:DIG2/m6E0.net
まんさんが萌え絵を嫌う理由
https://togetter.com/li/1268668

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:33:57.62 ID:Y1b+T1xA0.net
まあ分かるよ
僕だって上半身裸で頬を染めた顎の長いホモ絵見ると吐き気がするもの

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:33:59.61 ID:BIPyPkEf0.net
男女逆だったら
俺だってムカつくと思う

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:34:53.32 ID:gwmefhOjM.net
オタクだけどコラボ等以外で萌え絵にしてんのは意味解らん
大抵クオリティ低いし誰が得すんだ?あれ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:22:32.00 ID:i2whhfRV0.net
ジャップの性欲は異常

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:24:55.48 ID:gr5sggca0.net
少女漫画で行われてるセックス描写はいいのか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:41:44.47 ID:5CqGMWii0.net
ある意味で偏見、差別だと思う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:31:42.89 ID:i2whhfRV0.net
>>93
どういう偏見だと思うのか説明できるの?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:33:07.57 ID:E0ODzhsPr.net
絵に文句言う奴より絵が好きだと言う奴に向けてビジネした方が効率的という単純な理由にハッとした

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:34:51.67 ID:HTIT1sKW0.net
最近の教科書も萌え絵だしそっちはいいのか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:35:22.70 ID:mBC34KYl0.net
単なる慣れだな
自分でもBL的な絵が溢れてたらいやだもん

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:38:12.94 ID:ZF2/Tjzl0.net
>>1
歴史上の人物を人名検索して出てくるWikiPediaとかの肖像が萌え絵アニメ絵だった時の絶望感

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:40:04.46 ID:0za7wVtk0.net
>>95
ハハッ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 01:12:36.12 ID:fwLjfMZ40.net
ジャップの性欲は異常

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 01:54:53.78 ID:7zJpq5Bqa.net
萌え絵じゃ萌えない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 02:08:05.73 ID:9N9ProLo0.net
萌え絵のヒロインと理屈っぽくて煮えきらない男(主人公)のセットが気持ち悪い

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 02:27:18.88 ID:uERKVmE1a.net
嫌いじゃないけどTPOはわきまえてほしいよね
半裸の少女の絵は一般に掲示するには相応しくない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:33:29.47 ID:2EP8EaRo0.net
>>102
それ最近でもせいぜい十年ぐらい前のアニメだよおばさん

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 15:08:07.92 ID:fwLjfMZ40.net
ジャップの性欲は異常

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 15:09:09.34 ID:fwLjfMZ40.net
>>104
最近、アスペ連中の中ではそれが定型句になっているようだけど
キモオタ趣味を気持ち悪いと思っているのが「おばさん」「女」だけだと思ったら大間違いだからな
アスペキモオタ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:53:10.86 ID:ubYo7esrM.net
しし

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:55:24.08 ID:KpAt+/xZ0.net
一般世間から見たらフェミババアも萌え豚もどっちも気持ち悪いだろ
さっさよ共倒れしろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 20:04:56.50 ID:1ePWE9pEa.net
http://imgur.com/zlTlsob.jpg
http://imgur.com/t189U2B.jpg
http://imgur.com/lEW7Bnb.jpg

総レス数 109
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★