2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「カメ止めやシンゴジをテレビで見て批評家ぶる人が嫌い。物事には鮮度がある。貧乏人ほどケチつける構造はファミレスと一緒」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/15(月) 23:22:41.82 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
映画は、鑑賞後に知人同士で「あーでもないこーでもない」と感想を言い合うのも醍醐味の一つだ。ただ、感想の中には、妙にイライラさせられるものもある。(文:石川祐介)

はてな匿名ダイアリーに「遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い」というエントリーが寄せられた。
投稿者は、話題になった映画が後に地上波で放送された際、映画を批判する人達が嫌いだという。

「『カメラを止めるな』観たけど大したことなかったな 『シンゴジラ』観たけど大したことなかったな 
話題になりきって賞等でも評価されて テレビ放送された今更に しかも似たようなつまんなかった感想」
「流行りもんにケチつけたい精神をお持ちなのに 金払うの嫌って心も財布も貧しいアホが もはや今更にしかも薄っぺらい、つまんなかった批評をするのはもっとキモい」

と酷評していた。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

コメント欄には、

「わかる。すべてのものに鮮度ってあるからなあ」
「すごくわかる。わざわざ文句つけにいくならそれなりの切実さを期待したいのだけど、
雑に切って捨てる爽快感に酔ってリアルタイムで追うほどの情熱もないのにいっちょ噛みみたいな感想だと、本当にうんざりする」

と共感を示す人もいれば、

「鮮度の高い批評しか認めないとか随分傲慢だなあ。別に時期が過ぎても何か言う自由はあるだろうに」
「たまたま当時見る機会が無くたまたま大したことないと感じただけでこの言われよう」

と、反論する人もいた。

映画が地上波で放送された後、「これを映画館で見た人は金を無駄にしたな」的な意見は散見される。
しかし、「テレビ放映で映画を見る行為って、ジェットコースターをVRで体験するくらい別物だと思う」という声があるように、
映画館で見るのと家のテレビで見るのとでは全く印象が違う。少なくとも映画に関しては、お金を払っていない人が払った人をバカにするのはズレているように思う。

投稿者の主旨とはやや逸れるが、「こういう話を聞くたびに何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!って言いたくなる」と、否定的な感想を言うこと自体に疑問を持つ人もいた。

この意見はごもっとだが、今は共感が重視される時代。
作品に対して「つまらない」と思った時、SNSやネットで気持ちを吐き出し、共感を求めようとする人は多い。
たとえその環状がネガティブなものであっても、吐露する人は減らないだろう。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

映画にしろ飲食店にしろ、お金を払う前にネットのレビューを確認するのは今や常識だ。
ただ、そのレビューがノイズとなってしまい、自分の感覚で楽しめなくなり、本当に楽しいものさえ「楽しい」と思えなくなる恐れがある。
人生を楽しむためには、ネット上の声と適度に距離を取る必要があるのではないだろうか。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16156819/

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:05:47.23 ID:WNbfGq7L0.net
映画館で見た奴はテレビ放送で見た奴を見下していいという風潮

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:17:08.71 ID:x//LctOF0.net
鮮度っていうか時間経ってると勝手にハードル上げ下げされてるからあてにならんのはある

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:17:41.89 ID:x//LctOF0.net
>>54
そもそも大半はカットしてるからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:22:05.97 ID:PpomXl5MM.net
職場の若いまんこがシンゴジラ微妙だったって言うからそれ信じるわ
ネットの連中と違って何のフィルターも無いやつの評価だし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:22:06.95 ID:I7K1NK8I0.net
アホか>>1
そんなこといってたら古典は誰も語れないことになるぞw

クラシックも源氏物語もゴジラ第一作も
ホント、こういう映画館で封切りを観たってだけで評論家気取りのバカにはあきれるわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:24:16.98 ID:sGXVPEZe0.net
シェークスピアとか劇で観てないのに本読んで評価したら怒られるんか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:25:04.64 ID:lZyK8JDc0.net
まあ、「見る熱量の低い人」が大量に見るのが地上波放送ではある
それこそ片手間に見てたり、ザッピングしながら見て
内容も対して理解せぬまま、印象に残ってないから「大したことなかった」とか言ってるやつも出てくるだろうな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:25:29.07 ID:RUsmfvSb0.net
>>1
流行に流されて冷静に批評できない

タピオカまんさんと同じやな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:26:28.80 ID:lZyK8JDc0.net
鮮度の問題じゃない
金を払ってキチンと見る っていうスタンスのない人が批評に入り込むのが地上波放送後
レンタルとかならそれなりに腰据えて見るだろうから

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:26:46.40 ID:x//LctOF0.net
>>61
つか見る熱量が低いなら評価なんかやらなきゃいいのにな
適当に面白かったとか言っときゃいいのに

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:27:58.88 ID:lZyK8JDc0.net
>>64
そこはネット特有の「なんか言ったろ」精神が発揮されるからなw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:28:20.08 ID:pHDfW7bl0.net
見てないけど批判だけしてる
他人のレスで流れを掴んで批判
わざわざ二時間無駄にするのは馬鹿のすること

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:29:17.42 ID:Ofvh4q1b0.net
今どきテレビで映画見るやつなんかいるのか
配信でいいだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:30:20.79 ID:bXpyfgLi0.net
AVを違法視聴して女優の批評するケンモメンみたいだな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:31:07.56 ID:x//LctOF0.net
>>65
そこだよなあ
その段階でまた別の話になる
>>66みたいな感じw極論実際見る必要すらない
がしかしテレビでやれば実際見たかどうかはともかく「見たけど」と言いやすくなるw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:38:11.93 ID:+inPu7O10.net
金を払って体験を買ったやつとタダの映像の垂れ流し見てたやつじゃ評価は分かれるだろうけど
どっちかが正しくてどっちかが間違いっていうのは無い

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 02:43:23.43 ID:ViR5iszBr.net
どっちにしろゴミはゴミだしどうでもよくね?
鮮度とか抜きにして小津は良いんだし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:08:43.82 ID:vt+eGCIc0.net
>>43
映画館でも見たしテレビのも見たけど音響とか画面のデカさとか色々な要素が違うから評価も別れるのは仕方ないと思う
俺的には映画館で見た時はなかなか良かったなぁと思ったけどテレビ版は何か演技のわざとらしさが目立つなぁと感じたよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:14:07.01 ID:RbNOI/Ax0.net
見ないで叩くのが鮮度あって楽しめるぞw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:18:44.21 ID:66/h2FEV0.net
アマプラで見たけどシンゴジラはひどかったな
棒読み茶番さんざん見せられた挙げ句あの盛り上がらないご都合主義のゴジラ戦

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:21:38.78 ID:YXX9FwWcx.net
使い捨ての消費財みたいなクソ映画には
「鮮度」という言葉がお似合い

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:28:26.92 ID:vomQJfg/0.net
映画ってそんな高尚なもんか?
ファミレス上等
所詮大衆娯楽だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:30:12.41 ID:j0IHME4Z0.net
カメ止とかいう高校文化祭レベルの映画

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:37:06.79 ID:Cr73SaVK0.net
>>42
ソファーに熱転がりながら観るのがベスト

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:42:02.94 ID:Jnig5/NG0.net
>>73
製作?どうもお疲れ様でしたゴジラ見たことない貧民にわかで失礼しました

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:46:58.86 ID:PuFVni9e0.net
>>44
飛行機でみた

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:48:09.77 ID:8oi8HY8m0.net
シンゴジはシンゴジを批判した人を批判する信者が気持ち悪かった

あと信者のシンゴジだけは見とけとか
シンゴジは日本映画の最高峰とか
信者の発言で見る気が萎えた

んでTVでみたら茶番劇に列車突入とかあほらしかった
ほんとにこれが最高峰なのかってあらためて思ったわ

映画館で見たら迫力が違うとは思うんだけど

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:55:07.88 ID:03ey+P4k0.net
両方駄作じゃん・・・それ以上の何の感想もないわ
むしろなんで今のクソショボ邦画の中でたまたま相対的に目立つに至ったB級作品をほめなきゃいけないわけ?

ジャップランドなんて世界の辺境でしかないわけよ
例えばジャップが辺境だと思ってる地域にも映画とかはあるわけだが
それがやっぱり微妙だった時ジャップは褒めてやるのかと。別に褒めないだろ
それと同じだよ。なんでジャップ映画だから忖度してやらにゃいかんのよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:55:32.36 ID:phCYq2/Vp.net
>>52
大多数の人間は映画館のスクリーンで見た本数よりちっさい画面で見た本数の方が多いからな
この本数が逆な人間だけは映画館基準で語っていいと思うけどそんなのは超少数派だわな
映画監督クラスの人間でもスクリーンで見た数よりビデオで見た数の方が上回るだろ
一番経験値が高いんだから当然ちっさい画面で初見ってのを判断の基準にすべきだわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 03:55:43.26 ID:qyhhzbqI0.net
>>5
つ立川シネマシティー爆音上映

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:07:21.35 ID:phCYq2/Vp.net
スクリーンで見た本数がちっさい画面で見た本数を上回るってやつだけは映画館で見るのを前提にして語っていいと思う
でも大多数の人間は違うじゃん
山ほどある名画をちっさい画面と家庭用のカスみたいな音響で見てきてるわけじゃん
いい映画か悪い映画かってそれまで自分が見てきた映画群との比較で考えるもんだろ
映画館で見た時点で基準が大きくズレてると自覚するべきだわ
映画監督クラスの人間でもスクリーンで見た数よりちっさい画面で見た本数の方が多いんじゃないのか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:09:01.40 ID:wg8Y+vZT0.net
映画そのものが貧乏人の娯楽なのに、なにいってんだこの人
たかが1800円映画館で見るだけで金持ちの仲間入りでもできるのか?

基本的に複製したものを売っているものは
全部貧乏人の娯楽だよ

映画は貧乏人向け、小説も貧乏人向け、マンガも貧乏人向け、音楽も貧乏人向け
芸術は、基本的に貧乏人向け

ジャンル違いだけど、野球やサッカーのスポーツ興行も貧乏人向けだ

というかこの世の商売の9割以上は貧乏人向けなので・・・

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:11:54.81 ID:jMGeIjuo0.net
古典作品に対する評論全否定か

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:12:48.88 ID:wg8Y+vZT0.net
貧乏人が嫌いな人は、金持ちの投機対象になっているハイアートだけ見てればいい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:16:21.95 ID:03ey+P4k0.net
シンゴジラ賛美って明らかにオタクの「エヴァンゲリオンの監督の作品」補正が効いてるよな
言ってみれば自分らオタクの代表者みたいな人物の作品だから持ち上げて
自分達の面目躍如(というか世間に対する復讐)としようという魂胆が見える

だからあれを褒めてるオタクはシンゴジラに対する批判は=自分達への批判と変換して認識するから
批判に対して狂暴に反論を浴びせるわけよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:23:42.06 ID:1oga7EC10.net
池沼一歩手前の人間も見れちゃうから地上波は
だから難しいんだよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 04:26:53.83 ID:8Bu/aTM30.net
シンゴジラはつまらんね
あれが興行的に大成功し賞も総嘗めにしたのはこの国は糞すぎるんだしどうでもいい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 05:08:38.70 ID:p35TQ5zK0.net
最近どの映画も地上波やレンタルで見れる頃になる時には
完全ネタバレ済みだからつまらない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 05:23:47.16 ID:7Cx6wxtpM.net
どのタイミングで観てもつまんねーぞ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:00:11.67 ID:eSZzvwCS0.net
>>21
両方とも映画館に見に行ったけど同じ感想。
君の名は。はまともな映画で、シン・ゴジラは一部の映像に見所があるものの映画としての出来は悪い

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:08:25.42 ID:eSZzvwCS0.net
シン・ゴジラのファンはいい加減諦めたらどうだ。
映画館で見てもファン以外が見たら傑作ではない。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 06:15:29.47 ID:ALtWNY1b0.net
ケンモメンやん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:52:43.44 ID:c+UGro6P0.net
完全にケンモメンじゃんwwwww

底辺だからしょうがないけど

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:54:56.49 ID:c+UGro6P0.net
>>95
傑作か傑作じゃないかは総意で決まる

お前みたいか村人aにもなれないゴミが決める事ではない
死ぬまでインターネットで意味のない事を愚痴ってろやw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:57:46.61 ID:B7xIFluo0.net
いやシンゴジラは誰が見たってゴミだろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 07:59:37.30 ID:MfvtyNQJ0.net
君の名はファンの方々
http://i.imgur.com/gKf3Anx.jpg
http://i.imgur.com/Gw0hgGv.jpg
http://i.imgur.com/ey6117k.jpg
http://i.imgur.com/OdItv7Y.jpg
http://i.imgur.com/p82FzH2.jpg
http://i.imgur.com/dHQHkhf.jpg
http://i.imgur.com/gh3rB8a.jpg

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 10:16:57.01 ID:v1CnGAl5a.net
>>91
総なめにしたのはジャップローカルの、世界的に見りゃなんの権威も無い賞だからな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:23:54.99 ID:3nE+eZmU0.net
鮮度で評価が決まる作品もあるし大画面のスクリーンで見るかで評価が決まる作品もあるし
自分の生活環境や年齢で評価が決まる作品もある
薄っぺらい批評は自分も嫌いだが共感しか受け入れられないならネットなんか観なきゃ良い

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 11:26:32.49 ID:ubWNKxyk0.net
ピエタキのせいでシンゴジもう放送されないんでしょ?あの野郎

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:03:05.12 ID:aU2rZPu/M.net
>>91
それを万引き家族に言いたい

総レス数 104
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★