2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者の「ワックス離れ」が深刻 なんでお前ら髪にワックスつけなくなったの? [673871665]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 10:12:51.24 ID:onIaz2qD0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190716-00010000-moneyplus-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggAlj0xrVjtP.DDMGGaEb_lA---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20190716-00010000-moneyplus-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggf0OA36DgsW2hsNKuCBR4Ew---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20190716-00010000-moneyplus-000-view.jpg

若者の「ワックス離れ」はスクールカーストが原因だった?
7/16(火) 6:30配信

少子高齢化の影響やヘアスタイルの「ナチュラル志向」を背景に、男性用整髪料市場の縮小傾向が続いています。
「若者のワックス離れ」が指摘される中、化粧品メーカーのマンダムがスタイリング剤の新シリーズを投入することを発表しました。

同社が着目したのは「目立ちたいわけではないけれど、自分らしく」したいという若者のインサイト(人を動かす隠れた心理)。
どのような経緯で発売することになったのか、新製品発表会からその背景を探ります。

京大と共同開発した新技術を投入
マンダムが8月26日から販売開始するのは「ギャッツビー インサイドロックシリーズ」。自然な仕上がりのヘアスタイルを
しっかりキープするという、京都大学と共同開発した「インサイドロック技術」を活用しています。

従来の整髪技術は「セットポリマー」「ワックス」「パウダー」などの成分によって、毛髪同士を固めたりくっつけたりする方法で、
髪の外側から固定していました。

そのため、スタイリング剤を付着させると髪のキープ力は上がるものの、「整髪剤が付いている」「触るとベタベタ、ごわごわする」
など不自然な見た目になるという課題があったといいます。

一方、新たに開発したインサイドロック技術は「髪の内側で整髪」する手法を採用。ヘアスタイルが崩れる主原因となる湿気に
強い成分を毛髪内部に浸透させることで、高いキープ力を実現したそうです。

研究開発を担当した技術開発センターの占部駿さんは、実際の使用シーンを想定したマラソンやサウナでの実証実験でも
「スタイリングした髪型をキープすることができた」と胸を張ります。

個性志向から同調志向へ
2006年に発売した「ムービングラバー」シリーズによって、メンズ用スタイリング剤市場で大きなシェアを占めるマンダム。
今回の新シリーズを投入する背景には、スタイリングに対するユーザーの意識の変化があります。
若い男性のスタイリング剤の使用率が減少傾向を続けているのです。

同社が実施した調査結果から、2014年と2018年の使用率データを比較すると、20代の社会人は50%から40%、
大学生は42%から39%、高校生は23%から15%へと減少しています。

2000年代はヘアスタイルで個性を主張したいと考える人が多く、ヘアワックスでねじった毛束を作るのが流行りでした。
しかし、2010年代に入るとユーザーの価値観が「同調志向」に変わってきたと、商品企画部の山口和希さんは説明します。

「ムービングラバーが発売された当時、中学校の友だちと一緒にトイレの鏡の前で髪をネジネジして、
どうやったらかっこよくなるか追求した覚えがあります。2010年代になるとSNSの浸透などの影響で、周りの目線を気にして、
空気を読む人が増えてきました」

「スクールカースト」の中で「一軍に憧れるけど、無理して悪目立ちしたくない」と、誰からも嫌われないようなスタイルが増加。
「量産型男子」と呼ばれるような、シンプルな格好に前髪を下ろした髪型が好まれるようになった結果、
「ナチュラルな髪型だからスタイリングをしなくてもいい」と考える人が増えたといいます。

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:19:15.04 ID:O83eDkzdx.net
>>775
朝は時間無いからボサボサで電車乗って会社近くのコンビニで整える

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:28:37.54 ID:WPAO+C1I0.net
>>771
ジェルだけだとカチカチになってパーマも伸び気味で跳ねるからファイバーワックスを混ぜて柔軟にしとくと良い感じになる
比率が意外と難しい

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:40:55.00 ID:us9Sql5c0.net
完全に女の文化だな
君達もワックスの話をする時は心がマンさんになっているのだろう

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:43:04.70 ID:Sgbb0tjFd.net
スプレーとかでパリパリになった髪きらい

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:44:36.41 ID:A1i/mnWKa.net
ポマードなんかつけたらワックスペーパー以上に寝る前の風呂必須なんだが

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:44:48.73 ID:uqyMEEXD0.net
シャンプーするのが面倒くさい。
たしかに最近はシアバターとか、流さなくてもいいオーガニックのやつを
サラッと付けるくらいだな(´・ω・`)

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:45:47.49 ID:ZwnxUT7R0.net
なんかいろいろ酷いスレだな

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:48:51.54 ID:26Fkc3+YM.net
横浜から大倉山辺りで
オシャレなブロンクス風バーバーない

髪切り行くのに一々神田まで出るのダルすぎる

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 09:52:51.46 ID:5rcGjvE90.net
髪なんか出来る限り傷めないようにせんと長い友でいられんだろ
付けない染めないパーマかけない洗いすぎない(回数)よく洗い落とすドライヤー使わない長髪にしない
それで何とか保ってる

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:01:39.33 ID:uqyMEEXD0.net
ハゲに対する自衛意識が異常。だけど癌と同じで無駄な努力だと思うよ(´・ω・`)

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:03:26.68 ID:NUOumw1Oa.net
GIカットにしてるけど案外ブロー手間だな

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:10:07.38 ID:i7r2L10K0.net
ベタベタするからだろ

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:11:43.76 ID:EkwmGkJx0.net
むしろ毛根すべてなくしたいわ
髪に金かけるのあほくさすぎ

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:16:48.23 ID:uqyMEEXD0.net
でも、ツーブロックで七三みたいな韓国から来た髪型が流行ってるから、
一部には売れてるだろう(´・ω・`)

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:21:28.38 ID:klUUdUtCK.net
>>785
遺伝や病気の前では無駄な抵抗だな…
(´・ω・`)

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 10:46:42.21 ID:FMYwFVw6H.net
シャンプーじゃないと落とせないから面倒なんだよね
途中でも再セットできるのはいいんだけど
ジェルはお湯で落とせるから楽

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 11:16:57.40 ID:h5mrDn3+p.net
ワックスって本当におまえらあんないくら洗っても落ちにくいの使ってんの?ウソだよな?え?

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/17(水) 11:27:33.76 ID:8DfBNtSG0.net
髪硬いからショートにしとけば勝手に立つから要らん

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 12:02:31.63 ID:rQyefgh20.net
ハゲるんじゃないか?

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 12:07:45.82 ID:2zda8AECx.net
QB行ってから整髪料使わなくなった:

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 12:14:06.64 ID:yfy1JMD20.net
シューズワックス使ってそう
https://www.youtube.com/watch?v=OLsccjtf58I

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 12:33:19.31 ID:PTEzl4ISr.net
>>584
辛辣すぎ

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 13:03:15.86 ID:A5q011io0.net
エヌドットどこでも絶賛されてるけどステマなん?

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 13:17:17.73 ID:DEl59KUFd.net
毛髪の頭皮離れが先に問題になってるからな

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 13:35:44.73 ID:wgQsxwON0.net
ハゲるからや!

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 13:37:32.56 ID:kFDR75nV0.net
同じワックスでもブラジリアンワックスは男女伴に大人気だよ。
俺も首下全てワックスでツルッツル。今年も快適な夏を迎える。

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 13:46:05.13 ID:P0iDB4wA0.net
>>580
苔の胞子出すやつ思い出した

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 15:17:40.44 ID:cATMa/FNd.net
ハゲたから

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 15:18:27.66 ID:A4yEUi7pr.net
>>801
あんなのマゾヒスト以外は続かないわ

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:15:08.13 ID:ZwcjS+lna.net
厨房の頃から柳屋のポマードで決めてダイエースプレーで固めとるわ
もう43だけど一向にハゲる気配はない

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:22:20.14 ID:Z1AEGBCka.net
ジェルとかグリースとかのツヤテカオールドスタイルアレンジがツーブロックと相性抜群で一般化してる
おんなじスタイルを逆にマットワックスで自然に仕上げるのが流行りだしたらマットグリースってのも出てきてやっぱりワックスいらねってなってる

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:41:09.66 ID:3din7nKI0.net
悲しいぐらいハゲが増えたんやろ・・・

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 20:50:10.98 ID:MERfluJJ0.net
ハゲる

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 22:59:18.41 ID:RW6CEUF/M.net
>>769
タトゥー入れてるチンピラだしな

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 23:00:47.78 ID:nh3DeHQw0.net
>>755
一番モテモテのサッカー日本代表にキメェとかお前は何者なんだよw

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 23:02:18.23 ID:RW6CEUF/M.net
>>810
おまえ槙野だろwww
きもすぎだわ

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 23:10:10.90 ID:nh3DeHQw0.net
貧相モメンも匿名のネットでなら日本代表と同じ土俵に立てた気分にはなれるな

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 23:13:44.98 ID:uEZeHjZO0.net
アリミノのルービックキューブみたいな形のワックスってもう時代に合ってない?

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 23:14:13.30 ID:J8ls/0Az0.net
陽キャ→ジェル、ムース
陰キャ→ハードワックス

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 23:18:03.95 ID:hIApKvIk0.net
ハゲの大半はワックスつけたた奴らだからw

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 06:39:19.37 ID:y+NPj+AC0.net
金ねンだわ

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 06:56:50.04 ID:xMDrj+y6a.net
おっさんだからテカテカのポマードつけてるだよ
若い子もクリーム的なのは付けてんじゃないの?

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 07:55:36.12 ID:+078XFP3M.net
塗りミノキでセットしてるが、電車の中でエアコンに当たると頭皮がテカるのはどうにかならんのか
育毛効果あるワックスとかジェルとかあれば考えるけど

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 09:18:09.50 ID:my9xv2o90.net
ワックスつけたら馬鹿にされるって言ったら自意識過剰とかほざいてくる奴いるけど事実なんだよなぁ

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 09:35:37.83 ID:Wb4yw2mea.net
整髪料落とすのに余計な力入るから
髪が抜けるって聞いたわ
生える回数決まってるからやりすぎは終わりだと

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 10:03:17.94 ID:vk/3C7zap.net
鬢付け油にするか
あれめっちゃツヤテカやん

822 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 10:25:00.41 ID:ESlgmn4xM.net
ムースのほうが楽

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 10:40:08.50 ID:wJE8i1qed.net
>>821
丹頂チックか( ´・∀・`)

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 11:10:27.01 ID:3fB+wbBYx.net
>>823
柳屋だろ

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 11:50:10.03 ID:50Rusp4ua.net
力士が使ってるのはオーミすき油な
ワイはすき油と柳屋ポマード(無香料)をブレンドしてる

総レス数 825
161 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★