2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しんぼ栗田「東大法学部出の官僚は国際的には全く通用しない無能な連中」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 10:18:49.04 ID:wqMBe69Sa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【佐藤優コラム】外務官僚の能力劣化と士気の低下に驚がく
2019年7月15日 12時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20190714-OHT1T50359.html
https://i.imgur.com/dZD53Bu.jpg
https://i.imgur.com/T3F70a5.jpg

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 13:57:02.57 ID:/WO3n59ZM.net
>>184
バブル時代だからこそ「究極対至高」の人気は高まったけれど、
今のようなデフレではただの金持ちの道楽。
東西新聞の発行部数も落ちて、
山岡の左遷の噂も広まり、栗田くんはその苛立ちを社会のせいに押し付けた。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:02:18.58 ID:FiOAHtPV0.net
ビーチ前川見れば分かるだろ

風俗店通いを、貧困調査と言い切る恥知らずが東大法学部の官僚でトップに登りつめたんだぞwww

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:03:11.00 ID:L6VXH/Bf0.net
官僚は東大法学部(経済学部)の学士が多いのだけれども
海外に留学しても修士レベルでしかない

今の海外のトップは博士号をとっていて当然
理由は博士号は今までになかった知見を発見した人が授与されるが
先進国では未解決の問題を解決しなくてはならないから、博士号をもっている人が重要

東大法学部→海外の大学に留学して修士は、日本がキャッチアップする時代は機能したけれども
日本が未解決な問題を解決しなければならない時には、「能力不足」になる

未解決な問題に対して解決する能力を個人が持っている場合はあるけれども
個人の能力頼りではどうにもならない

政治家に至っては学士レベルにあるかも極めて疑問視される人間がなっているので
もちろん、問題が山積みにされている日本の政治家としては不適切

しかも、政治家が官僚の人事権を握り好き放題にやっているので
何もわかってないバカな政治家が問題解決能力が低い官僚を使っている
という地獄絵図が日本の政治・行政に表れてる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:05:56.84 ID:H7wtL7dgp.net
>>15
犯罪しても捕まらないのが官僚
それを種族差別と同列視して支持してるバカがお前

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:14:28.32 ID:zsgncz9u0.net
東京が日本に誇る大東京大学で十分じゃん
日本人が必要な程度に合ってる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:16:02.87 ID:GQquMIwG0.net
>>6
いかにも底辺高卒の思考

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:17:54.78 ID:oy5Cd/zY0.net
だから雅子を外務省に戻して仕事させろといってんだよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:19:06.60 ID:9Joyyf2Cx.net
>>129
文1だったの?理系で入学したと記憶してたが。

教養後期課程て、文系からの進振りは底点高いが理系からだとザルだった印象@2000年ぐらい

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:20:11.56 ID:8BvFZJeW0.net
高学歴の人たちが日本のトップにいるはずなのになんで日本は30年間無成長だったんですかね…?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:22:52.43 ID:U4BHE16t0.net
ただのグルメのくせに生意気ゆうやん

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:25:59.68 ID:EkV+NqRCM.net
父親の意向で医者になるつもりで理3に行ったんだか志望してたんだかだったけど手術にビビって諦めて父の期待に背いてしまったとコンビニ本のコラムに書いてあった

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:31:04.14 ID:zGque2UJ0.net
>>66
しかし元電通マンとはいえ社内ニートのヒラ社員にすぎなかったカリーが
どういうツテでいきなりメジャー誌で漫画原作を書くことが出来たんだ?
京極夏彦みたいに持ち込んだらその場で出版決まったような感じだったのか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:34:42.02 ID:zGque2UJ0.net
>>176
バカボン大の玉川大学あたりじゃね
ボンボンだし上流階級とのコネを期待してアホでも入社させるみたいなのはありそう

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:35:31.02 ID:Ehk+ZVByM.net
>>195
なんつうか東大卒には理想がない気がする

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:35:41.64 ID:7EN1Wh9X0.net
野望の王国面白すぎるやろこれw

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:37:03.72 ID:LjtnLLPWa.net
>>195
総理大臣が自民党だからでしょ
責任の所在をはっきりさせないとダメだ
財務省の某官僚が消費税8%への増税を画策してて、それに抗う安倍、とか盛んに言われてたじゃん

官僚が政治家の失政の煙幕にされてる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:37:58.09 ID:lwzSTWnsa.net
>>176
言えてる
日大か東洋あたりじゃないかな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:40:27.71 ID:16vrLXnJ0.net
山岡に振り回されるキャラみたいな立ち居地なのに栗田さんも結構トバすよな
富井副部長っていうガチガイジの存在がかえって彼らを守っている

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:40:48.56 ID:PMp9nAfx0.net
80年代初めに新聞記者になる女子とか、今では考えられないくらいの怪物だろ。
大企業の女子社員は制服着てもっぱらお茶くみして、20代のうちに結婚退社してた時代だぞ。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:41:27.17 ID:lwzSTWnsa.net
>>194

駒場こそ極めてジャップ的な学際

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:44:12.52 ID:/WO3n59ZM.net
>>205
栗田くんもお茶汲みしてたろ?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:44:44.68 ID:x3JgT9Bia.net
>>15
官僚は全員漏らさず汚職に手を染めてる

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:46:05.55 ID:53Wp65//0.net
>>129
教養後期に進むのは、三鷹の宿舎に卒業まで住み続けたいカネのない学生と
変人だけ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:48:25.02 ID:00b3HmMw0.net
東大法学部卒をトップにして構築された
社会システムで快適に暮らしておいて
東大法学部は無能だと罵倒できる神経が理解できない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:48:32.96 ID:x3JgT9Bia.net
>>188
ネトサポ活動中だな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:58:11.08 ID:OEArFMav0.net
>>129
後期教養?
3年で外交官試験合格して中退するドヤ狙い
西高の加藤諦三・武田邦彦
城内実は坊っちゃんやったんか 

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:03:28.46 ID:EXSyi6Lr0.net
>>156
及第粥の話これで使えば良かったのに

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:11:03.94 ID:cMa7411X0.net
進駐軍は東京大学も解体するのか やっちまえ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:18:04.85 ID:McWzlA620.net
馬鹿野郎!我慢強く清く正しく美しい日本人ならお上に楯突くなんて恥なことをするな!
お前ら奴隷労働者は黙ってお上のために労働しろ!嫌なら日本から出て行けこの非国民め!

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:20:24.02 ID:P9PXADklM.net
小料理一つで東大法叩きすぎだろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:22:47.18 ID:Xcn/rYKfa.net
>>168
村上春樹がエッセイで書いてたな
アメリカの大学講師をしているとき文科省の官僚にあった
「村上さんは共通一次テスト何点でしたか?自分は何点でしたけどw」
いきなり聞かれてビックリしたと
なるほどこの人の人生にとって共通一次の点数はとても大事なものなのだなと思ったって

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:28:32.76 ID:EkV+NqRCM.net
雁屋哲は東大卒だけど山岡夫妻はそうでもないっぽいのが妙な味付けに仕上がってる感がある

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 15:43:54.58 ID:taVgokZz0.net
そういや栗田さんの学歴については作中で何も触れられていないよな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:53:14.57 ID:KHLEuazJ0.net
頭いいやつが自分の不利になることやるわけないんだよ
そうなると頭の悪いやつを官僚にするって説が出てくる

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:20:00.25 ID:hcEHdAnL0.net
>>217
『やがて哀しき外国語』だったかな、アメリカの同調圧力を知る上でなかなか面白い

数年前にも東浩紀(文1)が千葉雅也(文3)にセンターの点で負けて悔しがってたりした
あずまんはそういうの大好きなんでまた別だけど

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:30:02.22 ID:RrHViDq60.net
>>134
田舎の秀才が郷土を背負って立身出世した結果突き進んだのが戦前の日本の結末だろ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:31:46.89 ID:CWzgFuRN0.net
>>210
東大官僚様をただおがめ
何者も制御できない警察庁をただ妄信しろ
というのは、民主主義を否定するカルトだからな。
東大は、近代民主主義法治主義に対立する反社会カルト。
それをめざそうというのも人間のクズ。
立憲主義も教えないカルトにどっぷり漬かった精神病質者には理解できないのか。


権力は腐敗する、絶対権力は腐敗する
ジョン・アクトン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%B3

下町のくっきー @cookie_downtown 2010年12月4日
米国立公文書館には「ここから民主主義が始まる」と書かれている。その言葉
は、「政治や外交に秘密はつきものだが、時期が来れば国民に公開されなけれ
ばならない、それが民主主義の根本」という思想。国民の税金を使って集めた
情報や政治の記録は、最後は国民に還元されるべき:田中良紹
23:26 - 2010年12月4日

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:32:09.77 ID:/PMQ1/FC0.net
で、栗子の学歴は?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:35:23.29 ID:W9qsoeJx0.net
スレタイはあれだが、佐藤優のコラムが何気に相当ひどい
昨日の日付ということは、ロシアが二島返還交渉も拒否、という情報を知らなかったのだな
馬脚を現すとはこのこと

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:43:01.69 ID:8RR+E5NEp.net
高卒でも仕事できるやつはごまんといるし、そういう人間こそ本当に「頭がいい」と言える
机に向かって勉強してれば大学なんて誰でも入れるのに、自分が頭いいと思ってるガリ勉くんは滑稽だな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:45:30.25 ID:srUYpCBf0.net
そういうセリフを栗田が言うっていうギャグパートなんだろ?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:49:14.84 ID:ThEVCQAU0.net
ああ、散々いろいろ犠牲にして勉強してきた挙句、
ヘコヘコ人殺しアベの言いなりになって犯罪して食ってる汚れたゴミどもねw

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:52:09.80 ID:ufPTqX+J0.net
>>224
ポテトボンボン回で後輩がでてきたような記憶があるがモチーフの大学は示されてなかったような気もしてる

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:54:22.59 ID:jkER/wM10.net
>>189
小室圭さんがロー・スクール卒業したら
日本の官僚の大半よりも学歴高くなるもんな
東大卒でイキってる流れは止めさせた方がいいよな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 21:00:53.85 ID:ylK8YVf90.net
>>114
官僚になる→まともに漢字も読めない政治家に顎でこき使われる
弁護士になる→過当競争でまともに稼げる保証が無い
裁判官になる→狭き門過ぎてやってらんない

マゾでもなきゃ他の学部探すわな…

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 21:01:26.13 ID:MirRgJF80.net
教養学部「東大法学部は無能!」
あっ・・・

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 21:09:13.08 ID:WB5U2pD3x.net
東大せっかくいったならキャリア警察官とか外交官目指せ
まずなれないだろうけど
家柄がかなりあがる

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:31:54.72 ID:ZEWwWMUba.net
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1504358912/
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ そして東大様が作ったWiiUが売れない
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1358597292/
【どうした東大?】任天堂Switch、海外でジョイコンが動かない、同期すらされないと欠陥が続々と報告される
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488183842/
【東大が売り逃げ!?】任天堂Switchの欠陥問題、明日前日にも関わらずプレスリリースすら出さずダンマリを決め込む
http://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1488422216/


かつて嫌儲に上記の様なスレが毎週立ち続け
また、このようなやり取りが毎日の様に繰り返されてきた

チョンモメン「任天堂は東大生を雇った事によって倒産する!!高卒の方がクリエイティブで優秀!!」

あっ…(察し)

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:37:01.55 ID:nPwFf/Qb0.net
国際的に通用しないのは政治家だろ
官僚は政治家には逆らえない構図だから一応

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 04:29:17.06 ID:kgzU1W0P0.net
>>220
官僚が数年掛けて研究した政策も首相交代でパァ
地方公務員で官僚ぽい奴が作った政策も現場のヒラがめんどいから無視。どうせ配置変わるしね
すぐに大金が入る事以外はなーんもできないぽいよ

総レス数 236
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★