2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットフリックスのドラマ『ラスト・ツァーリ』歴史考証がデタラメすぎてロシア人から嘲笑される [933424596]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:16:17.20 ID:QkLkOnVG0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/ukiwa.gif
このドラマは、綿密に歴史を解説する人物と、美と悲劇、性愛、暴力に満ちた忘れ難い光景とを組み合わせようとしたものだ。しかしながら、その結果はあまりにお粗末である。
我々ロシア人にとって、ネットフリックスの『ラスト・ツァーリ』を真剣な作品として受け取るチャンスは、誰かがこの番組のウェブサイトのスクリーンショットを投稿した時点で消え失せた。

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2019.07/original/5d249a8d15e9f964c23bb950.jpg

第一印象にやり直しは利かない。ネットフリックスが視聴者に与えたかった第一印象は、よく考証された歴史的に正確なドラマというものだったはずだ。
だがいきなりレーニン廟が存在する「1905年」の赤の広場を見せられた日には(レーニンが亡くなるのは20年後だ!)、「歴史的な正確さ」に別れのキスをせねばならない。
映像はゲッティイメージズから買ったものらしい。インターネットに何百枚という写真が転がっているこのご時世、写真の入手に手を煩わせる必要はないということなのだろう。
この忌々しい初歩的なミスが、同番組に眉をひそめるべき最大の要因であると思ったら大間違いだ。
驚くなかれ、このドラマは次から次に驚くような間違いを炸裂させる。ロシア史を少しかじっただけの人でも分かるほどだ。
1905年のレーニン廟という極めて荒唐無稽な要素は、この番組の輝かしいエンブレムになるかもしれない。荒唐無稽な要素はこれだけにとどまらないからだ。
『ラスト・ツァーリ』は極めて野心的なプロジェクトだ。
制作会社は、「壮大な映画撮影術とアクションドラマ、高級ドキュメンタリーとを掛け合わせたテレビの新ジャンル『メガドック』」を生み出すことを目指しているヌートピアで、
6話から成るドラマはロシア最後の皇帝、ニコライ2世の全治世――1894年の戴冠式から1918年に暗殺されるまで――をカバーしている。

これはロシア史のみならず世界史においてもとりわけ重要な時代である。ニコライ2世のロシア帝国を崩壊させた1917年のロシア革命は、ソ連の誕生につながった。
革命がなければ世界は大きく違っていただろう。世界的な共産党運動は起きず、ロシアという案山子が西側諸国に影を落とすこともなかった。
アドルフ・ヒトラーが世界的な恐怖につけ込む機会もなかっただろう。考え得る影響はきりがない。

つまり、1917年の革命に先立つ出来事は、近現代史全般を理解する上で決定的な重要性を持ち、極めて複雑であり、これをエンターテインメントとして描こうとする試みは常に深刻な困難に直面する。
『ラスト・ツァーリ』はその困難に挑んだが、結果は悲惨なものとなった。

腹立たしいほど歴史的に不正確な点から始めよう。この番組は、人気のある神話、例えば皇室の寵愛を受けた謎の人物、グリゴリー・ラスプーチンの伝説を盛り込み、
皇后アレクサンドラと彼との間に関係があったかような描き方をしている。だがこうした伝説はさておき、きちんと歴史考証したドラマを作るという努力を完全に吹き飛ばす、とんでもない間違いがある。こうしたミスが、いたるところで無数に見られる。
筆者のようなアマチュア歴史家でさえ、こうした間違いを見逃すわけにはいかない。ナレーターはドゥーマを「選ばれた政府」と呼ぶが、実際にはこれは行政機関ではなく立法機関、すなわち議会だ。
せめてこの単語をググっていれば、制作陣は現在のロシア下院が同じ名称で呼ばれていることに気付いたはずだ!

いっそう腹立たしい荒唐無稽な間違いは、ロシア宮廷に住んでいたモンテネグロ王女たち、アナスタシアとミリツァを、「黒い王女たち」という、実際には存在しないあだ名で呼んでいることだ。
どうもロシア語で「黒い」を意味するチョールヌィエ(чёрные)と「モンテネグロの」を意味するチェルノゴールスキエ(черногорские)を混同したらしいが、
この「メガドック」を作る上で一人でも良いからロシア語母語話者に(もちろん歴史家にも)相談しなかったのだろうかと疑問に思ってしまう。
非常に基本的なことにさえ全く注意が払われていないのは、正直言って呆れるばかりである。

『ラスト・ツァーリ』には時々、ただ番組を面白くしたいがために、実際にはありそうもないことをいくつか練り込んでいるように思える場面がある。
例えば、ラスプーチンが首相の娘を口説いたり、ニコライの娘である皇女マリアが見張りのボリシェヴィキ党員とよろしくしたりといった場面だ。
大変なインテリとして描かれる熱心な革命家、イワン・カリャエフは、射殺される前に「ファ◯ク・ザ・ツァー!」と叫ぶ。第一に、実際には彼は絞首刑に処された。


https://jp.rbth.com/history/82255-netflix-rasuto-tsari-doko-ga-okashii

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:19:17.43 ID:f7gwzyEsM.net
その点日本は気楽だよな
日本史が世界的にどうでも良すぎて外国人一切作品作ろうとしないからw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:21:01.37 ID:oCntqCU/0.net
BSでやってる女帝エカテリーナの字幕が時々おかしい
たぶん誤訳

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:24:01.19 ID:5v0Lvcwr0.net
よろしくチューニング

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:24:03.21 ID:RUYQYY8E0.net
当時無かった建物が建ってるのはなくすのはどうしようもないじゃん
そういえば宮本武蔵の時代劇でも33元堂の前の舗装された道が写ってたな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:26:13.66 ID:F6ItovdQa.net
大元を滅ぼした くそ韓国人皇后を天女みたいに描いたドラマが韓国にあったな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:27:31.03 ID:sAFv8LUsK.net
>>5
CG使えばいい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:30:56.45 ID:YZSOCXT9a.net
伊達政宗大丈夫なの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:32:12.59 ID:DKeg7ZDba.net
>>5
1941年の東京を描いた映画で東京タワーが立ってるようなもんだからな
限度ってものがある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:38:06.81 ID:rUrIdkGo0.net
まあこれは酷いだろ
大学の学部でもわかるレベル

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:49:13.35 ID:w/aTQElX0.net
>>5
http://livedoor.blogimg.jp/kuroiamakitune/imgs/2/c/2c1c3c81.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:51:52.58 ID:KbLL9YIaa.net
>>2
中国の抗日戦記みたいなのしかないもんなあ
白人様が大真面目に作った源氏物語とか見てみたいわ
主要キャストが金髪の白人様で末摘花を黒人にみたいな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:54:09.27 ID:GVheg1ZZa.net
おもしろそうやんけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:56:10.42 ID:EiCBf/LI0.net
>>5
河原の突堤にセイタカアワダチソウが咲いてるのはお約束

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 12:59:55.49 ID:KbLL9YIaa.net
河原の突堤って見たことないけど川床みたいで飲み食いしたら楽しそうだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 13:01:20.49 ID:sAFv8LUsK.net
大河ドラマ、獅子の時代の冒頭はこういうツッコミを逆手に取った演出

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 13:07:33.47 ID:8VtDw4bja.net
さすがにいい加減だなそりゃ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 13:12:07.37 ID:LYcpZrwQ0.net
一方、HBOのチェルノブイリは過去最高の評価なのだった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 13:57:33.24 ID:hQ38hTOPa.net
そりゃ無理だからな
閉鎖的で陰鬱な世界を現代人がやれるわけないし
妙にハイテンションで愉快な人なんて現実はいないし
笑いも泣きもしない鉄みたいなやつらが淀んだ目でぶつくさぶつくさ言ってる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:09:31.08 ID:7bx6su8od.net
>>2
ラストエンペラーあるやろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 14:37:47.58 ID:PcNGMD3d0.net
>>7
改変禁止の素材だったのでは
gettiとかアマナってクソうるさそう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:16:42.85 ID:OFFHRDQ00.net
ラスト・エンペラー
ラスト・サムライ
ラスト・ツァーリ

ふざけてんのか?

総レス数 22
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★