2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投票権を得るためのテストを実施して合格者にだけ権利を与えるようにした方がいいと思う。センター試験的な。今はバカが多すぎる [533887329]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:19:08.99 ID:huOkZYBJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65694
「ネトウヨ」「パヨク」の洗脳と攻撃から身を守る、3つの方法

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:27:23.79 ID:khD5W2w+0.net
>>1

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:32:46.15 ID:aV+o5R4I0.net
最大多数の最大幸福はグローバリズムにおいてはたして善か。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:34:05.92 ID:7Hxxo30h0.net
そんなことしたら自民党の支持率上がっちゃうだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:36:32.21 ID:0HSrpeZw0.net
落選させたい人に投票するシステムにすればいいんだよ
バカに合わせるにはそれしかない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:37:22.62 ID:LqCayx3wM.net
そんな事をしたら安倍総理が失職する

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:37:28.30 ID:1oga7EC10.net
バカよりも投票率が低すぎる
投票いったら焼きそばいっこもらえるようにしろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:39:40.25 ID:wW2K4F7Qa.net
>>4
消費税なくしてから言えよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:40:42.26 ID:TyTBDsPr0.net
わかる
とりあえず司法試験と医師国家試験の合格は必須にしよう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:41:37.88 ID:8G0nNbuo0.net
んなもんクソ自民によってアホウヨしか合格しないようになるだけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:42:04.56 ID:aV+o5R4I0.net
閉じられた集団において効用を最大化することは善だろう。
けれども外から難民が押し寄せてくる場合、その難民まで含めて総効用を最大化することははたして善なのか。
集団外の価値観の異なる民族に差別するなという理由で、その民族まで含めて効用を最大化することははたして善なのか。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:42:16.81 ID:5tYhdhwS0.net
ぶっちゃけ一人一票とか時代遅れだよな
近代〜第二次大戦までは選挙制度も世界的に目まぐるしく変化してたのに、
ここ70年は現状追認の脳死状態

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:42:34.62 ID:mHgcg7f/0.net
すでに教育が自民にぐちゃぐちゃにされてんのにそれ言うか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:45:44.62 ID:cBBUdprzM.net
安倍ちゃん被選挙権取り上げられるんだが反日か?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 16:46:04.25 ID:M7bA/5tN0.net
Q.アベノミクスの成功。それに引きかえ野党はどう思いますか。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:00:30.19 ID:MUhvtVg90.net
まず政治家にテスト受けさせたほうがいいな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:45:18.05 ID:3nE+eZmU0.net
>>13
安倍が急死でもしない限りそう簡単には変えられんよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:47:37.57 ID:+d2c5qaT0.net
>>18
安倍ちゃんのせいで個人消費が落ち込み、デフレからの脱却は達成することができませんでした。。野党は消費増税をなしにするために
大企業への課税強化を打ち出していて庶民のための政治をしていると思います!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:49:29.35 ID:D+Jz0l+E0.net
賢い奴ばっかり投票したら
自民維新が増えそう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:55:14.39 ID:UosOOGTU0.net
この手の話をするやつに真面目に聞きたいが
テストの内容はどうするの?
そもそも普通選挙否定するの?
あと馬鹿が投票しなかったら勝てるみたいに言ってる理由はいったいなんなの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:55:45.01 ID:QaRFXJxF0.net
ナチスジャパン

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:57:24.63 ID:sIcrfxRg0.net
じゃあ超賢い人3人くらいに政治を全て託せばいいじゃん。ってことになる。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:57:50.68 ID:HDq5tRPZ0.net
ええけどまず議員や大臣にテスト受けさすべきだろwww
二世も一律な答案用紙は公開でwwww

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 17:59:34.58 ID:UyQfrQX30.net
民主党が勝った時は政治にあまり関心が無い層が問題意識を持って投票所に来たからなんだが
試験パスを前提にすると、これらの層がハナから参政権を放棄する可能性があって
ますます組織力の強い与党やカルト支持者の固定化が進みかねないから難しい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:01:04.72 ID:K5rx3orJd.net
じゃなにかよ、俺達はテストに落ちて投票できないってこつかよ!?(涙目)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:02:00.52 ID:LR/tml130.net
危険思想だ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:03:40.36 ID:hqX89MsH0.net
>>10
アメリカの大統領選挙や議会選挙もこんなもんだぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:04:07.31 ID:UosOOGTU0.net
>>27
選挙権にせよ被選挙権にせよテスト受けさせろって言ってる連中はどういうテスト想定してるんだろうな
大学入試というか教育で所得による格差が指摘されてるなかでそんなことしたら余計ひどいことになりそうだし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:04:11.32 ID:qwTbwoI60.net
頭がいい人ほど自民党なんだけど
金持ち大企業、バカはなれないw
パヨク(偏差値28)には理解できない
そもそも字読めるのか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:05:26.85 ID:hqX89MsH0.net
なら憲法改正しなくちゃ
テストによる選挙権被選挙権の制限って歴史上例があるのかな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:09:19.33 ID:sDwaH5NZp.net
問1.あなたは自民支持ですか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:09:34.52 ID:UosOOGTU0.net
>>33
気になって調べてみた

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%B6%E9%99%90%E9%81%B8%E6%8C%99
学問 - 7月王政下のフランスでは学会の会員たることを要件にしており、
他の国でも識字者であることを要件にした例がある
(ただし後者に関しては普通選挙を取る現代の国家でも非識字者の問題は大きな問題であり、
政党や候補者ごとに分かりやすいマークを投票用紙などに付ける等の対応を取っている国もある)。

テストとはちと違うがある程度の知識レベルを要求してた例はあるみたい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:10:04.55 ID:QE126P7Ja.net
アホスレにまでネトウヨが出張してるようだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 18:26:07.62 ID:ZiGeLXbRd.net
各政党にマニフェストを100字でまとめさせてあなたの支持政党の公約はどれですかと聞くだけで十分テストになるだろ
それであれば問題によって政党に有利不利が出ることはない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 20:47:05.08 ID:IOXODi/za.net
ほとんどの人間がテストに行かない上行った奴もほとんど落ちそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/16(火) 22:58:21.15 ID:i2whhfRV0.net
スレタイみたいなことを仮に本気で言っている奴がいるとしてさ
「なんで投票権を得るためのテストがないのか、歴史的にはなぜ参政権の対象が広げられてきたのか」が理解できてないわけだよね
テストに落ちちゃうんじゃないの?
それこそが「そんなテストなどない」理由だとも思うし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 01:38:53.59 ID:fwLjfMZ40.net
スレタイみたいなことを仮に本気で言っている奴がいるとしてさ
「なんで投票権を得るためのテストがないのか、歴史的にはなぜ参政権の対象が広げられてきたのか」が理解できてないわけだよね
テストに落ちちゃうんじゃないの?
それこそが「そんなテストなどない」理由だとも思うし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 01:52:48.92 ID:gjGT0SAJ0.net
60歳以上から選挙権取り上げるだけでいいよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 05:39:48.91 ID:fwLjfMZ40.net
>>41
そうすると何が良くなるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 05:55:47.58 ID:vwpBIyncx.net
ローマ市民権のように兵役とセットにすればええ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:01:34.24 ID:eajYGSQi0.net
こういう庶民を見下したようなことを言うリベラルエリートへの反発が
世界中で広がっている

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:25:33.23 ID:WPGRQz+Dr.net
>>40
普通選挙が世界的に広まったのは第一次世界大戦の結果から
国民に重い負担を掛ける戦争の結果、戦勝国敗戦国問わず、王政・貴族制国家は崩壊して、共和制国家民主主義国家は生き残った
それを見た当時の権力者は、普通選挙でないと総力戦の時代を国が生き残れない、普通選挙は戦争準備のために必要だと考えた
日本でも普通選挙法が出来たのは治安維持法と同時

このように元々普通選挙てのは政治責任を一般民衆にトリクルダウンするためのシステム
ありがたやありがたやと拝むだけでは結局権力者の都合の良いようになるだけ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:27:37.12 ID:6CF4sR0T0.net
お前ら剥奪やん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:27:58.42 ID:XGcYzLU10.net
ガチのバカは投票に行ってない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:39:04.77 ID:mYRSizlv0.net
いくらなんでも投票率が悪すぎる
冷めたヤツが多すぎるんだよな
意味のあることや達成感を得たいから組織票が強くなる
自分の意志や意見を持たないからな
下手したら全体の十数%の支持者が政権取ってるんだからな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 06:39:46.29 ID:xW4qdOMN0.net
>>43
ローマは財産のない者には兵役なかったがそれでも選挙権その他市民権はあったぞ
その後そもそも兵役なくなるし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 15:16:04.07 ID:fwLjfMZ40.net
>>45
>王政・貴族制国家は崩壊して、共和制国家民主主義国家は生き残った
>それを見た当時の権力者は〜
理屈で繋げれば「当時の権力者」とは民主主義によってひきずりおろされる立場でしかないということだよな
でも君の文脈だと帝政のような固定された権力構造の「権力者」としてそれを表現してるように見える
支離滅裂でしょ

「ありがたや」じゃなくて行使すればいいんじゃん
そして少なくともそれは俺が書いている「テストをやれと言っているバカの馬鹿さ加減」とは直接関係ない
意志の問題であって能力の問題じゃないんだから

わかった?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 15:17:49.42 ID:fwLjfMZ40.net
↑論理上、「権力者」をひきずりおろすことが可能ならば
「権力者の都合の良いようになるだけ」ってことはねえって話だな
どうしても引きずりおろせない!ということならば、それはシステムじゃなくてそこにいるバカ共の問題ということだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:48:45.24 ID:WPGRQz+Dr.net
>>50
〉理屈で繋げれば「当時の権力者」とは民主主義によってひきずりおろされる立場でしかないということだよな

悪いことが起こったときには責任者と思われる人間を糾弾するということが起こった
一般企業の経営者解任のよりヒステリックなバージョンだ


今の「民主主義」が選んだリーダー達は、
「みんながやれって言うからやりました」「一定の支持に応えてやりました」「民衆のことを想ってやりました」「だから私は悪くありません」
そんな感じで、無責任にどんどん踏み込んだことをやる


ルソーの言う、非現実的な「一般意思」というものを簡単に信仰してはダメだ
意思を持てば何時でもどんな規模のどんな連中でも形成出来るというものではない
政治は意思の問題でなく多分に能力の問題だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:54:24.06 ID:ubYo7esrM.net
ちち

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 19:58:19.12 ID:rFEBFNF70.net
問1 あなたは自民党支持しますか?
問2 あなたは安部内閣を応援していますか?
問3 あなたは増税に賛成ですね?
問4 あとは言わなくても分かりますよね?

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★