2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あいちトリエンナーレ】津田大介芸術監督の会見全文「また一つ日本の表現の自由が後退したかもしれない」 [593285311]

1 :ちんちん :2019/08/02(金) 23:54:11.16 ID:QOfmwQYld●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://buzz-plus.com/article/2019/08/02/aichi-triennale-art-haifu-news/

・津田大介芸術監督の会見で配布したステートメント全文
●河村市長が少女像の撤去及び「表現の不自由展・その後」の中止を求めた件について
「表現の不自由展・その後」という企画は、日本の公立美術館で、一度は展示されたもののその後撤去された、
あるいは展示を拒否された作品の現物を展示し、撤去・拒否された経緯とともに来場者が鑑賞することで、
表現の自由を巡る状況に思いを馳せ、議論のきっかけにしたいということが展覧会の趣旨です。
あいちトリエンナーレ実行委員会、表現の不自由展実行委員会、芸術監督である自分が企画内で展示されている作品に対して
何らかの賛否を述べるものではありません。

●展示内容についての行政の責任についてどう考えるか
展示内容の決定については、まず芸術監督がテーマを決定し、そのテーマに沿って作家の選定を行うことになっています。
順番としては、ほかにもさまざまな作家を選んでいる中で、表現の不自由展(実行委員会)を提案し、キュレーター会議で協議を重ね、
一作家として表現の不自由展という過去のグループ展が参加することが決定しました。表現の不自由展の趣旨については、
県庁の関係部署や、施設側でも説明し、展示した際に起こりうるリスクについても事務局や県民文化局と調整してきました。

あいちトリエンナーレの企画をどのようにするかは芸術監督に一任されています。そして県の事業として、またたくさんの作家が関わる
展覧会として、様々な確認や承認を経てそれぞれの企画が実現しています。

行政はトリエンナーレのいち参加作家である表現の不自由展実行委員会が「表現の自由の現在的状況を問う」という展示の趣旨を
認めているのであって、「展覧会内で展示されたすべての(個別の)作品への賛意」ではないという立場です。その前提に則りお答えすると、
行政が展覧会の内容について隅から隅まで口を出し、行政として認められない表現は展示できないということが仕組み化されるのであれば、
それは憲法21条で禁止された「検閲」に当たるという、別の問題が生じると考えます。

実はコンセプト文にも書かせていただいているのですが、この世の中のほとんどの事柄は白黒はっきりつけられない、グレーなものだと定義しています。
そのグレーの濃淡を考えるという意味でも「表現の不自由展」を参加作家に加えています。

ただ、余波があまりにも大きい。分断がこれほどまでに進んでいて、その量によってまた一つ日本の表現の自由が後退したかもしれない、
そうした実証になってしまっているように、今起こっていることを捉えています。

●協賛企業についてどう考えるか
トリエンナーレのテーマである「情の時代」やそのコンセプト、また男女平等や教育普及の試み、またこれまでトリエンナーレが育んできた
文化的役割にご賛同いただき、協賛・協力してくださっている企業の皆さんには、大変なご迷惑をおかけし、あらためてお詫びをしなければならないと
考えています。また、トリエンナーレに協力・賛同していただいているのは企業だけではありません。参加作家、地元の方々、ボランティアのみなさんを始め、
トリエンナーレの開幕を楽しみにしてくださり、今回の件でご不安にさせていただいた方すべてに対してもそう思います。

●安倍首相と菅官房長官を模した人物がハイヒールで踏まれている作品について

このツイートを契機に、安倍首相や菅官房長官を侮辱する作品が今回の企画で展示されている誤情報がネットには流れていますが、事実と異なります。
過去のあいちトリエンナーレで展示されたこともありません。表現の不自由展に展示されるすべての作品と解説については下記サイトで閲覧できます。

●今後について
この企画が報道された7月31日(水)から連日、事務局への電話が殺到しております。その中には、テロ予告や脅迫とも取れるようなものや、
また電話に応対しただけの職員個人を攻撃するものも多く含まれています。また、事務局への電話は夜間にもなされ、その数は増え続けています。
この状態が続き、来場者及び職員の安全が危ぶまれる状況が改善されないようであれば、展示の変更も含め何らかの対処を行うことを考えています。
ただし、日本が、自国の現在または過去の負の側面に言及する表現が安全に行えない社会となっていることをそうやって内外に示すことの意味を、
よくお考えいただき、自制的に振る舞っていただくことを期待しております(ステートメント掲載ここまで)

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:08:07.71 ID:sJqHDf5F0.net
津田の言ってることにも一理ある。
チョンモメンがヘイトアーティスト集団であるネトウヨのサンドバッグにならないのは偏に感受性と芸術性への理解が足りてなかったってこと。
胸が痛くなるな…おまえらチョンモメンが俺たちのヘイトアートレスポンスを黙って受けないことで日々間違いなく表現の自由は後退してる。
チョンモメンは少しでも良心があるなら俺たちネトウヨのサンドバッグとしてアート活動に参加する意思を示してほしい。
チョンモの頂点津田がこう言ってるんだ。
おまえらもそろそろ学ぶべきなんじゃないかな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:13:21.04 ID:B5agIPsq0.net
一人でやれば良いだけ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:15:18.22 ID:19jzVhRP0.net
これ半分公開オナニーだろ
見てるほうはいい気はしないが津田はめっちゃ気持ちよかっただろうな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:16:23.87 ID:QbHsRFQU0.net
嫌なら出て行けば?朝鮮人

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 03:23:25.65 ID:C+oMPPqO0.net
(また脳内朝鮮人と戦ってる…)

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 05:10:20.28 ID:9l3MHfVD0.net
https://pbs.twimg.com/media/EA-9Y1dUcAAVqsb.jpg

せやな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 05:20:15.41 ID:nYkWV5e5d.net
自費なら文句言われるだけで終わったかな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 06:32:45.51 ID:Z3R9p6hA0.net
>>8
批判じゃなくて脅迫されてんだけど
馬鹿だろお前

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 06:35:26.85 ID:xDu2mlSI0.net
ナショナリズム刺激して金稼ぐゲス

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:06:26.42 ID:GX9vic2x0.net
こんなバカみたいな展示ができる時点で表現の自由はあるんだよなあこの国は

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:11:47.82 ID:nLwt/bw90.net
表現ぶっこぬいて来たやつのイベント

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:11:56.60 ID:is+7srwa0.net
昔の余裕ある日本だったらこういう自己批判は「うむうむ」と受け入れられてたと思う
今は本当に切羽詰まってるからぶちギレる

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:38:14.34 ID:FnA2nW62r.net
ネトウヨは勘違いしてるけど展覧会が中止になるのが津田の勝利条件なんだよな
ほんとネトウヨって馬鹿

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:42:18.76 ID:dgj0b5rg0.net
同人で勝手にやってろ
税金で不快な人が多くなるような表現の自由をやるなよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:48:35.75 ID:/OXdq6g00.net
万引き家族もなんか紐付きもらってたんだったか

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:51:14.54 ID:IeeUxAXD0.net
テロ予告だってよ

はたらく車絵本よりひどくね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 07:54:34.72 ID:FJz1SBXv0.net
世界中で文化戦争というかコンテンツの大競争時代に入ってきてるから、
くだらないプロパガンダは淘汰、駆逐されると思うよ。

中国、ロシアはそれを見誤ってる。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:09:09.36 ID:lIxwTKUv0.net
これあるを事前に予測したうえでのコメントだね スキがない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:13:51.63 ID:PkGB6d++0.net
芸術を利用するな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:17:46.85 ID:zozSvhju0.net
補助金でなくなったらどうすんだろ
津田がぜんぶ被ったら面白いのに

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:22:36.13 ID:mV7y64Y30.net
まーた糞チョンか

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:24:24.78 ID:W8Qjm8wIM.net
芸術とつけば何やってもいいと思ってんのか?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:28:08.14 ID:Zu5vhavC0.net
最近ネットもテレビも興奮したおっさんだらけもう嫌だ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:29:43.90 ID:8Yr76r+10.net
日本も旭日旗大行進とかやればいいのにやらないからなあホント大人しいよな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:39:38.65 ID:GG1w07zrp.net
戦略物資横流しのムンムンを安倍が踏みつけてるオブジェも表現の自由でいいんだな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:52:26.05 ID:/CLbUvbc0.net
>>208
違う
またネトウヨかだろ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:54:06.19 ID:Dsqhjfpr0.net
今回の件はあいちトリエンナーレの宣伝活動としては効果があったな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:54:41.33 ID:wguYCil00.net
ヘイトスピーチ規制法で日本の言論の自由は終わったんだ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:55:08.43 ID:HIB9gZ5R0.net
こいつ特高に逮捕されんの?

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 08:57:31.86 ID:vu3URjMCd.net
アートって、政治的な意味を込めたなら、そりゃもうアートとは呼ばねえよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 09:05:11.10 ID:FnA2nW62r.net
>>212
それを作って海外に晒されたら面白いことになりそうだ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 09:12:05.47 ID:LrGOfsjcF.net
>>217
ゲルニカはむしろ時事ニュースと抗議そのものなんだが?

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 09:31:40.58 ID:GG1w07zrp.net
>>218
あと原爆被害者を傷つけたBTSを旭日旗で吊るすオブジェとかw

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 09:52:34.17 ID:r1c09AOB0.net
>>165
(トリエンナーレ全体の)出展者の男女比には徹底的にこだわった津田が、(「表現の不自由」の)出典作品の左右のマッピングに目配りしなかったはずはないから
やっぱり炎上目的のネトウヨ狙い撃ちだったんだよコレ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 10:07:50.26 ID:r1c09AOB0.net
制作者が政治的意図を作品に込めるのはアートとして構わないし、そもそも意図する、しないに関わらず、政治から完全に独立した作品なんて存在しないやろ
創作に用いた言語にさえそれを母語としてきた者の歴史が背景に刻まれるんだから

批判すべきは、アート作品(としての出来はともかく)をアート的な文脈じゃなくて「表現の不自由」に晒された作品ってジャーナリズムの文脈で並べて、ネトウヨに喧嘩売る道具として利用した津田のさもしい戦略的キュレーションでしょ

しかも、今回だってそれらの作品をネトウヨの批判っていう「表現の不自由」に晒されて撤去するまでがワンセットの炎上商法だろ
河村とかガースーまで引っかかったのは流石にバカとしか言いようがないけど

だから「表現の不自由」展を引っ込めろとは言わないけど、政治と縁もゆかりもない愛知県の、しかも国の金が入ったトリエンナーレでそれをやる津田のやり口は、表現の自由を語るアート側の人間がちゃんと批評して葬れ
二度とアートに手を突っ込ませんな

それができなきゃ、アート側の人間は左の山田太郎確定やぞ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 11:30:13.91 ID:ZvKMcjyI0.net
お前のせいじゃい

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 11:31:11.88 ID:7HTqqmmwd.net
>>81
これ二枚目アートなの?
政治的思想剥き出しなだけで馬鹿にしてるだろ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 11:44:12.58 ID:6DOFBR19d.net
検閲で表現の自由展が完成やな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 11:48:36.32 ID:9v7W6xK/0.net
補助金を出す側は、たとえ作品が補助金を出した人を罵倒した内容であっても干渉してはならないのです。芸術活動では基本中の基本の世界常識。これができないところには芸術は育ちません

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 11:49:53.30 ID:IZZjrEl30.net
ヘイトスピーチ法は何も言わないのにな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 12:05:09.99 ID:7hucPrJxx.net
安倍の踏み絵は残しておけ:
慰安婦像は撤去 
津田山駅で処刑だ: 

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 16:03:17.80 ID:zozSvhju0.net
この状況もアートだ!とか抜かすお花畑には
補助金取り消しして現実見せてやればいい
アーティストが破滅する様も含めてアート!(笑)

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 16:16:41.95 ID:Ezw0dOX50.net
津田を処刑するのも表現の自由

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 17:34:23.06 ID:vCimM01G0.net
トンキン頭狂ってるわ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 18:03:41.80 ID:HzoquXMq0.net
2019/8/3 17:50
「ガソリン携行缶を持って行く」と脅迫文
https://this.kiji.is/530306971272119393

愛知県の大村秀章知事は記者会見で、芸術祭の事務局に
「ガソリン携行缶を持って(会場の)美術館に行く」
と脅迫する内容のファクスが届いていたと明らかにした。

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 19:21:31.96 ID:7afGWnNep.net
>>1
慰安婦像展示中止は自作自演だろ あからさま過ぎてバレてんだよ
表現の自由が許されないニダ〜!日本は弾圧する自由のない国ニダ〜!ネトウヨが〜って。そのそのくせ昭和天皇の写真を燃やす展示は続けるとかありえねえだろ
加害者なのに被害者ヅラする朝鮮人のいつものやり口
国民の税金使って反日プロパガンダすんなよクソが
おとぎ話の像よりも事実であるライダイハン像をさっさと展示しろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/03(土) 21:49:05.34 ID:rFQixDczK.net
>>233
そのライダイハンって韓国の元従軍慰安婦支援団体が暴き出したものでライダイハン像も慰安婦像の製作者が作ったものなんだけど。
「韓国人は嘘つき」とか言うネトウヨがなんで韓国の元従軍慰安婦支援団体が暴き出したライダイハンだけは信じてるんだ?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/04(日) 02:46:00.64 ID:cXKAmvjP0.net
>>222
もうすでに手遅れかもね。

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/04(日) 03:18:57.06 ID:rhK6kTje0.net
>>230
通報しておいた。

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/08/04(日) 13:43:31.70 ID:NTNmBSc6A
北朝鮮工作員一味でした追及よろしく
●真っ黒でした

慰安婦像の方は岡本
天皇陛下ヘイトは永田

実行委員 岡本有佳

在日北朝鮮慰安婦団体 
希望のたねの理事長でした
代表は梁澄子(朝鮮学校PTA)で日本政府をゆすったり
日本大使館前で嫌がらせデモをしてる尹ミカの仲間で辻元福島瑞穂の仲間でもある


ばーか 
慰安婦でゆすってるやつらが入りこんで 
公金で慰安婦像をたて 
金を手にしようとした 

反日したいなら韓国北朝鮮でやれ
北朝鮮工作員送還へ

大村北朝鮮工作一味ですねくびた

総レス数 237
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200